Как живут звери в зоопарке?
Бешанов, П. А. Как живут звери в зоопарке? / П. А. Бешанов, О. В. Разваляева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2018. — № 1.1 (15.1). — С. 9-11. — URL: https://moluch.ru/young/archive/15/1138/ (дата обращения: 18.08.2023).
Я очень люблю животных, у меня дома живёт собака. Я изучил ее любимые привычки, повадки. Я могу определить, когда у нее какое настроение, как она себя чувствует: здорова или приболела? Вроде бы и изучать больше нечего. Другое дело дикие животные! Вот это повод для раздумий!
Я посмотрел много фильмов и передач, прочитал много книг о диких животных, особенно о хищниках. Очень много узнал об их жизни на воле, но мне бы хотелось узнать, как живут звери в зоопарке. Чтобы познакомиться получше и увидеть их в живую, мы всей семьей отправились в Самарский зоопарк.
Цель работы: – узнать, как живут звери в зоопарке.
Задачи: Найти интересную информацию о зверях зоопарка., сфотографировать его обитателей.
Зоопарк – это место, в котором собрали животных со всего мира. Здесь посетители и ученые могут наблюдать за ними и узнавать много нового. Также в зоопарке можно увидеть редкие виды зверей и птиц.
В зоопарке работают ученые-зоологи. Они наблюдают за их повадками и образом жизни.
Работники зоопарка. Они чистят клетки, приносят воду и корм.
Ветеринары. Они следят за здоровьем животных, если животные болеют, то ветеринары их лечат.
Кормление животных в зоопарке – это целая наука. У каждого свой вкус. Одному требуются сырые яйца, другому сено, кому-то нужна рыба, а кому-то подавай свежие фрукты.
У нас в городе тоже есть зоопарк. Я с родителями недавно его посетил. И сейчас немного вам о нем расскажу.
Обитатели Самарского зоопарка.
Это нильские крокодилы Кузя и Герда. Крокодилов кормят 2-3 раза в неделю, т.к. процесс переваривания пищи у них занимает 4-5 суток.
Это амурский тигр Кактус. Посмотрите, как он подрос, ему сейчас 10 лет. Амурские тигры получают по 9,5 кг сырого мяса в сутки.
А это бурый медведь Умка. 18 января Самарский зоопарк отметил его 20-летие. В свой день рождения Умка отведал праздничный торт. Бурым мишкам обязательно дают рыбу, творог и немного мяса, а также виноград и мед.
Это канадская пума Парма и её детёныш.
А еще в Самарском зоопарке произошло грандиозное событие! Впервые за последние 8 лет у черных австралийских лебедей родился птенец.
14 февраля в Самарском зоопарке будут отмечать день всех влюбленных. Подведут итоги голосования «Лучшая пара зоопарка – 2018». На титул претендует 37 пар.
Лучшая пара будет награждена памятным знаком – «сердечком» и получит в качестве приза за победу любимое лакомство!
Побывав в зоопарке, я убедился, что звери живут там хорошо. Несмотря на то, что живут в неволе, звери хорошо себя чувствуют, сыты, здоровы, у них появляется потомство, за ними тщательно следят сотрудники зоопарка. Думаю, я справился со своими задачами.
Источник
Какие животные в зоопарках больше всего рады посетителям, а какие — недолюбливают их
Группа ученых изучила воздействие посетителей на поведение животных в зоопарках. Было проанализировано более 100 предыдущих исследований, в которых изучались различные виды животных в более чем 250 зоопарках. Оказывается, что посетители зоопарка могут влиять на поведение животных.
Как изменилось поведение слонов
Исследование показало, что поведение слонов сильно изменилось. Они стали более общительными и меньше скучали. Интересно, что после публичных кормлений слоны стали активнее исследовать окружающую среду, чтобы найти пищу, что сокращает их бездействие, увеличивает подвижность.
Как изменилось поведение птиц
Также были выявлены положительные эффекты в поведении какаду, у которых увеличилось социальное взаимодействие, возможно, благодаря посетителям. Одна из птиц, длинноклювая корелла, проводила большую часть времени ближе к людям в периоды повышенной активности.
Как вели себя другие птицы и животные
Изученные виды животных реагировали на посетителей по-разному. Некоторые виды, такие как пингвины, ягуары, гризли, белые медведи, гепарды, сервалы, бантенги и чернохвостые луговые собачки, проявляли положительную реакцию на посетителей. В то же время некоторые группы животных, включая нелетающих птиц, непарнокопытных и парнокопытных животных, сумчатых, страусов, туатаров и ежей, испытывали стресс от присутствия посетителей зоопарка.
Предыдущие исследования также показали, что животные, которые обитают в закрытых местах, таких как леса, или ведут ночной образ жизни, где контакт с людьми минимален, могут испытывать больший страх перед посетителями зоопарка.
В исследовании было особое внимание уделено видам, которые не являются приматами. Большая часть изученных животных были млекопитающими (56%) и птицами (28%), но также наблюдения велись за земноводными, рептилиями, рыбами и беспозвоночными.
Эффект посетителя
Да, действительно, наличие посетителей в зоопарке может оказывать различное влияние на поведение и физиологические показатели животных. Этот феномен известен как «эффект посетителя». В некоторых случаях, животные могут проявлять повышенный интерес к посетителям, приближаться к ним или активно взаимодействовать. Наблюдение за посетителями может стать для животных стимулом для исследования и игры.
Однако, не все животные реагируют на посетителей одинаково. Некоторые виды могут быть более скрытными или менее заинтересованными в контакте с людьми. Они могут предпочитать оставаться на своей территории и не проявлять особого внимания к посетителям.
Интересно отметить, что уровень стресса или физиологические показатели животных могут оставаться неизменными независимо от присутствия или отсутствия посетителей. Это может быть связано с тем, что зоопарки стремятся создать условия, максимально близкие к естественной среде обитания для животных, минимизируя стрессовые ситуации и обеспечивая им комфортные условия содержания.
Источник
Ученые узнали, каким животным в зоопарке нравятся посетители
Биологи из Университета Ноттингем Трент и Университета Харпера Адамса изучили более 100 исследовательских работ, в которых изучались влияние посетителей на поведение более чем 250 видов животных в зоопарках. Так ученые смогли понять, каким животным приятно внимание людей!
Команда обнаружила, что социальная активность среди слонов возросла, когда к ним приходили посетители. Помимо этого, у животных уменьшилось проявление поведения, которое часто указывает на скуку.
Было обнаружено, что повторяющееся поведение (признак скуки) также уменьшалось в присутствии большего числа посетителей, и в период после публичных кормлений. После такой «активности» слоны чаще добывали пищу и снижали уровень своей бездеятельности.
Исследователи также обнаружили положительный эффект у какаду, чье социальное поведение, как было замечено, улучшилось — возможно, в результате того, что посетители стимулировали птиц.
Позитивно к людям также относились пингвины, ягуары, гризли, белые медведи, гепарды, сервалы, быки бантенги и чернохвостые луговые собачки из семейства беличьих. Негативную реакцию люди вызывают у страусов и других нелетающих птиц, у сумчатых, ежей, пресмыкающихся, парнокопытных. Биологи считают, что причина кроется в том, что эти виды в природе живут далеко от поселений или ведут ночной образ жизни.
Сетевое издание TechInsider
Учредитель ООО «Фэшн Пресс»: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Адрес редакции: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Главный редактор: Василенок Никита Александрович
Адрес электронной почты редакции: info@techinsider.ru
Номер телефона редакции: +7 (495) 252-09-99
Знак информационной продукции: 16+
Cетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ЭЛ № ФС 77 — 84123 от 09 ноября 2022 г.
© 2007 — 2023 ООО «Фэшн Пресс»
При размещении материалов на Сайте Пользователь безвозмездно предоставляет ООО «Фэшн Пресс» неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных произведений, а также на демонстрацию материалов и доведение их до всеобщего сведения.
Источник