Пути повышения продуктивности с/х птицы
Целью работы является исследование факторов, влияющие на продуктивность с/х птицы и разработка путей повышения продуктивности.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
Дать характеристику с/х птицы на примере бройлера
Рассмотреть виды продуктивности c\х птицы
Выявить факторы, влияющие на продуктивность с\х птицы
Определить пути повышения продуктивности с\х птицы
Файлы: 1 файл
гот раб.docx
Для повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы необходимо постоянно и целенаправленно вести с ней племенную работу. Известно, что применяя средства, корригирующие иммунодефициты, можно одновременно оказать положительное воздействие на здоровье и продуктивность птицы и снизить потери в промышленном птицеводстве.
Корректировка иммунологических параметров до состояния нормы приводит к повышению продуктивности у сельскохозяйственных животных и птиц до 10 – 30 %.
Также существует еще одно современное изобретение. Способ выращивания птиц включает введение в корм соли естественных аминокислот — оротовой и гамма-аминомасляной кислоты для повышения прироста живой массы, сохранности поголовья и снижения затрат корма.
Повышение продуктивности животных и птицы — одно из основных условий развития животноводства и увеличения производства продукции. Развитие птицеводства и повышение продуктивности птицы предполагает создание здорового поголовья птицы за счет внедрения достижений науки, техники и передового опыта, за счет совершенствования технологических процессов.
Список использованных источников
1.Авилов, В.М., И.А. Бакулов, В.А. Ведерников и др.. Ветеринарное законодательство: Учебник. — М.: Росзооветснабпром, 2000. -Т.1.-551 с.
4. Бессарабов, Б.Ф, Э.И. Бондарев, Т.А. Столяр. . Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц: Учебник. — СПб.: Лань, 2009. -352 с.
6. Конопатов, Ю.В., Е.Е. Макеева. Основы иммунитета и кормление сельскохозяйственной птицы: Учебное пособие. — СПб., «Петролазер», 2000. — 120 с.
11. Придыбайло, Н.Д. Иммунодефициты у сельскохозяйственных животных и птиц, профилактика и лечение их иммуномодуляторами : Учебное пособие. -М.: ВНИИТЭИ Агропром, 1991. С. 30-32.
15. Фисинин, В.И. Мясное птицеводство / В.И. Фисинин. СПб.: Лань, 2009.-416 с.
2. Акбаев, М. Резервы повышения продуктивности бройлеров / М. Акбаев, Н. Малофеева, А. Цыпляев и др. // Птицеводство, 2003. — № 7. С. 5.
3. Андреева, Н.Л. Изучение бактериальных инфекций на птицефабриках / Н.Л. Андреева, М.Е. Дмитриева, А.А. Климов и др.// Ветеринария, 2004. № 5. — С.
145. Карпуть, И.М. Профилактика иммунных дефицитов и желудочно-кишечных болезней у цыплят-бройлеров / И.М. Карпуть, М.П. Бабина // Ветеринария, 2000. -№ 11. С. 41-44.
-16.
Аграрная экономика: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. М.Н. Малыша. – СПб.: Издательство «Лань», 2002. – 688 с.
Фисинин В.И Столяр Т.А. Производство бройлеров М.Агропромиздат, 1989г.
- Красота В.Ф., Лобанов В.Т., Джапаридзе Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1983, 1999.
- Кравченко Н.А. Разведение сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1973.
- Борисенко Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1967.
- Лущенко А.Е., Черногорцева Т.Г., Бабкова Н.М., Бодрова С.В. Практикум по разведению сельскохозяйственных животных. — Красноярск: 2003.
Источник
Корма и кормовые добавки
10.09.2019
Повышение продуктивности племенной птицы в современных условиях рынка
В течение длительного времени на рынке наблюдается четкая тенденция к постоянному улучшению генетического потенциала племенной птицы для производства бройлера и несушки. Производители, специалисты по кормлению усиленно работают над тем, чтобы повысить продуктивность птицы в племенных хозяйствах, инкубаторах, уделяя особое внимание содержанию поголовья, состоянию здоровья родительского стада и потомства, использованию высокоэффективных, специально разработанных технологий кормления. Учитывая смещение потребительского спроса в сторону высокопродуктивного производства, очень важно при управлении племенным поголовьем понимать все тонкости получения цыплят высочайшего качества. В какой степени микроэлементы, такие как цинк (Zn), медь (Cu) и марганец (Mn), могут повлиять на продуктивность поголовья и насколько важна форма, в которой используются минералы?
Наиболее усвояемые микроэлементы для продуктивности племенной птицы
Успешная продуктивность племенной птицы определяется непрерывным производством высококачественных суточных цыплят с оптимальным состоянием здоровья для роста и развития. Поскольку генетика эволюционировала и резко повысила продуктивность племенной птицы бройлера и несушки, возникла необходимость в более сбалансированной программе кормления, чтобы помочь птице реализовать заложенный генетический потенциал. В результате основная задача специалиста по кормлению — рассчитать рацион, который не только гарантирует оптимальное здоровье и продуктивность, но и обеспечит высокое качество как яиц, так и будущих цыплят.
Микроэлементы, такие как Zn, Cu и Mn, необходимы для стабильной продуктивности птицы как в качестве кофакторов ферментов, так и в качестве компонентов металлоферментов.
Доказано, что добавление в рацион племенной птицы хелатных источников микроэлементов повышает прочность костей и тканей, ускоряет заживление ран, поддерживает здоровое оперенье, улучшает жизнеспособность и укрепляет иммунитет, усиливая защитные способности птицы на фоне окислительного стресса.
Эти факторы способствуют повышению яйценоскости, большему количеству инкубационных яиц и улучшению качества потомства.
Описание продукта Минтрекс
Использование хелатированных микроэлементов Минтрекс Zn, Cu и Mn (Novus Int.), позволяет специалистам по кормлению снизить общий уровень микроэлементов в корме, полностью покрывая при этом потребности птицы, и даже улучшить основные производственные параметры. За последние несколько лет были проведены различные опыты на племенной птице бройлера и несушки (в ходе которых оценивалось здоровье птицы, ее продуктивность и качество яиц) с применением кормовой добавки Минтрекс по сравнению с неорганическими, органическими микроэлементами, а также их комбинациями. Во всех исследованиях при составлении рационов использовалась уникальная концепция компании Novus «Снижение и замена», которая заключается в том, что можно вывести из рациона все неорганические и даже органические микроэлементы и заменить их более низким уровнем микроэлементов Минтрекс Zn, Cu и Mn. При расчете рациона всегда учитывалась метиониновая активность добавки Минтрекс.
Краткие итоги результатов вышеупомянутых испытаний можно найти в таблице. В эксперименте, проведенном на племенной птице Новоген белый, основой для изучения было влияние источника минеральных веществ на общее количество инкубационных цыплят в зависимости от продолжительности хранения яиц. Оценка проводилась дважды в течение периода исследования. Всего было собрано 2400 яиц через 10 и 28 недель после начала испытания (в возрасте 27 и 45 недель соответственно). Во время эксперимента яйца овоскопировали, чтобы исключить мертвые эмбрионы. При подсчете результатов более высокая фертильность и более низкая смертность эмбрионов были отмечены в группе Минтрекс (рис. 1). Это преимущество стало особенно заметным, когда яйца хранились дольше (снижение до 35%). В результате яйца от кур из группы Минтрекс имели более высокий процент выводимости (рис. 1).
В опыте на птице Ломан коричневый оценивался такой параметр, как качество цыплят. Было подтверждено, что ввод в рацион птицы высокодоступных микроэлементов оказывает положительное влияние на потомство. Содержание микроэлементов в яичном желтке является хорошим показателем их усвоения и перехода питательных веществ от несушки к цыпленку. Данное исследование продемонстрировало, что при использовании стратегии «Снижение и замена» с Минтрексом в яичных желтках наблюдаются более высокие уровни цинка и меди (рис. 2).
В другом исследовании, проведенном во Франции на племенной птице Хаббард, изучалось влияние источника микроэлементов на минерализацию большеберцовых костей суточных цыплят с учетом содержания в них сырой золы и Zn. Результаты показали более высокий уровень золы, обнаруженный в большеберцовой кости цыплят от несушки, получавшей кормовую добавку Минтрекс (P=0,02; рис. 3 и 4), что в дальнейшем сократило проблемы, связанные с двигательной активностью при выращивании бройлеров.
Еще одно исследование было проведено на родительском стаде Росс 308 в Голландии совместно с одним из крупнейших инкубаторов в Европе. Предметом исследования стал уровень падежа цыплят в семидневном возрасте как показатель здоровья. Приблизительно 43 000 кур получали Минтрекс в составе комбикорма в возрасте от 20 до 60 недель. Это привело к увеличению числа жизнеспособных цыплят по сравнению с результатами, достигнутыми в инкубаторах с их обычной программой при использовании неорганических микроэлементов (рис. 5).
Эти исследования и их результаты подтверждают, что обогащение рациона племенной птицы уникальным источником высокодоступных микроэлементов Zn, Cu и Mn не только обеспечивает лучшую продуктивность самой птицы, но также оказывает положительное влияние на ее здоровье и качество потомства, что очень важно на сегодняшний день при выращивании бройлеров.
Микроэлементы, такие как цинк, медь и марганец, играют важную роль в поддержании здоровья и продуктивности кур-несушек. Использование в рационах хелатных микроэлементов Минтрекс помогает оптимизировать яйценоскость птицы и выводимость вплоть до 80-недельного возраста по сравнению с другими источниками неорганических и органических минералов. Кроме того, благодаря более высокой биодоступности и усвояемости, яичные желтки содержат повышенное количество минералов, которые могут быть использованы цыпленком для структурного роста и развития. За счет стратегии «Снижение и замена» микроэлементы Минтрекс дают положительный эффект при более низком уровне ввода, чем неорганические и органические источники, что в конечном итоге приводит к более высокой рентабельности производства.
Количество показов: 1434
Автор: С. Будник, ведущий технический специалист, «Новус Восточная Европа»
Компания:
Источник