Практически нетронутой человеком природы

В каком году Г. Лансдорф исследовал бассейн реки Амазонки?

В летописи географических открытий и исследований немало страниц, вписанных русскими экспедициями, работавшими в самых разных районах земного шара. Многие из них состоялись более полутора столетий назад, но их результаты до сих пор не только не потеряли своего значения, но и продолжают удивлять поистине титаническим масштабом проделанной работы, ее скрупулезностью, точностью и редкой широтой интересов. Между тем имена и деяния былых исследователей подчас преданы забвению и остаются неизвестными не только широкой публике, но и специалистам, пользующимся материалами канувших в Лету путешествий. Именно такая судьба была уготована первой русской экспедиции в Бразилию, состоявшейся в 1821—1828 годах под началом академика Григория Ивановича Лангсдорфа, добившейся блестящих результатов. Ее участники преодолели по суше и воде более 15 000 км, впервые осуществив комплексное изучение Бразильского нагорья и речных систем Амазонии – верхней Параны, верхнего Парагвая и Тапажоса. Даже в наше время маршрут экспедиции выглядит весьма не простым, а 180 лет назад для горстки энтузиастов, очутившихся в краю дикой, почти нетронутой человеком природы, этот путь оказался полным лишений. На фоне мучительных каждодневных трудностей, которыми изобиловал их маршрут, колоссальное наследие, оставленное экспедицией, выглядит еще внушительнее. Исследователю и его сподвижникам удалось создать коллекции, ставшие ядром южно-американских собраний академических музеев России.

Интересно, каким образом первый ответ стал вторым?? ? Система совсем отупела?!

Источник

Предложения со словосочетанием «нетронутая природа»

Нетронутая природа большей части побережья озера сохранила первозданный облик и в настоящее время имеет заповедный режим.

Common sense –идеология, отказывающаяся видеть собственную идеологию, что-то вроде зоопарка, искренне считающего себя частью нетронутой природы.

Ведь с ростом городов нетронутая природа всё отдалялась, а вышагивать по многу километров для свидания с ней, как в молодости, он – старый охотник и ходок – уже был не в силах.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: пирон — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Читайте также:  Исполнительный директор всероссийского общества охраны природы

Очень своеобразные пейзажи, непривычные для моего глаза: пологие горы, словно растянутые по степи, подчёркивали необъятность просторов нетронутой природы.

Первопоселенцы застали на новых местах нетронутую природу, а также изобилие самых разных животных и растений, что способствовало их быстрому расселению с севера на юг.

Я шёл и любовался творением садовника, гений которого умудрился создать в центре столицы кусочек нетронутой природы.

Мы слишком заостряем внимание на исчезновении нетронутой природы, а тем временем у нас за спиной – прямо в городах, от которых обычно воротят носы натуралисты, – развиваются городские экосистемы.

Коллеги принялись писать нам гневные письма, обвиняя нас в том, что мы пошли на поводу у консервативных политиков – а те только и ждут повода, чтобы и дальше истреблять нетронутую природу.

Яркий, сочный, благоуханный уголок нетронутой природы прерий, весь усеянный дикими орхидеями разных цветов и оттенков, наполнял души людей благодатью.

Рядом густел дикий лесной бор, это место ещё не было освоено, и жители лишь изредка прогуливались там, наслаждаясь нетронутой природой и красотой ароматных диких цветов.

Важнейшими задачами коллектива были сохранение нетронутой природы таёжного края и научно-исследовательские работы по изучению животного и растительного мира.

Те из атлантов, кто занимался наукой, творчеством, или, просто, любил уединённый образ жизни, селились в окружении нетронутой природы, на берегу озера, реки или моря.

Но даже красоты пейзажа, раскинувшегося до края горизонта, на фоне нетронутой природы, не смогли заставить мальчика проснуться ото сна.

Граф даже не мог предположить, что в этих местах могут быть люди, всё вокруг казалось настолько безжизненным, да и сама местность не располагает для обустройства человеческого жилья, чайки, кружащие над морем с неистовым пронзительным криком да дикие козочки, что появлялись на кромках скал, но и они, дети нетронутой природы, не боялись их присутствия.

Правый берег, по которому они сейчас ехали, был несколько выше левого, из-за чего на той стороне можно было разглядеть бескрайнее зелёное море чистой нетронутой природы.

На папирусной бумаге был рисунок, очаровывающий своей красотой и реальностью: тихая ночь и лунный свет, словно тончайший бархат, окутывал собой мир, а среди этой нетронутой природы находился человек, в небрежной позе облокачивающийся на старое величавое дерево.

И здесь в шикарном замке, и на лоне нетронутой природы, не зная ни в чём отказа, они предавались прекрасному безумству не думая ни о чём.

Читайте также:  Виды ущерба от окружающей природной среды

Но не только безмятежность дней привлекала сюда туристов, не только манящий вид гор и озёр, открывающийся взору из раскрытых окон, и мерное звучание казахских мотивов по вечерам в сопровождении душистых вин и ароматного бешбармака, но и возможность окунуться в саму колыбель нетронутой природы, только выбрав тот или иной вид экскурсии или похода, которые предлагались здесь в большом количестве и разнообразии.

Я не торопясь, скользил над всем этим великолепием на высоте птичьего полёта, наслаждаясь чистотой и богатством нетронутой природы, с интересом наблюдая за разноцветными сонмами порхающих над лугами бабочек, огромными стрекозами с прозрачными крыльями, носящимися над озёрами, рассматривал вблизи птиц, пролетающих мимо меня, и не обращающих на меня никакого внимания.

Окружённый сотнями вёрст нетронутой природы, построенный из дерева и соломы, он ненадолго переживёт своих хозяев, со временем он сгниёт, если не сгорит ещё раньше.

Выходила она в зимний сад, за окнами которого открывался сад летний – видение нетронутой природы, где причудливо извивающиеся дорожки огибали зеркальные пруды.

Нетронутая природа здешних мест говорила о том что, похоже, так далеко сюда давно никто не забирался.

Может, проживание наедине с супругом в горах с нетронутой природой всколыхнёт былые чувства и поможет сохранить отношения, которые, кажется, безнадёжно испорчены?

Немного отдышавшись и смахнув с себя новые, ещё неясные, ощущения, я двинулась вглубь леса: свернув с центральной аллеи на любимую тропинку, я погрузилась в абсолютно нетронутую природу.

Она лежала на спине, широко раскинув руки, вдыхая ароматы нетронутой природы острова, наслаждалась трелями птиц, журчанием родников, наполнявших маленькое озерцо, и гулом водопада, низвергающегося в океан.

Источник

Существуют ли еще на земле места, нетронутые человеком?

Да, конечно существуют такие места, где не бывал человек, где природа осталась первозданной. И таких мест не мало на Земле. Обычно такие места расположены вдали от цивилизации, где не живут люди, а животные даже и не предполагают о нашем существовании. Это прекрасно, как не тронутые заповедники, он притягивают к себе своей загадочностью, своей неизведанностью. Побывать в таких местах, всё равно, что побывать в сказке. Поэтому исследователи и путешественники так не равнодушны к подобным местам и всегда стремятся побывать там, что бы увидеть первозданную красоту нашей планеты, что бы изучить эти неизведанные земли, порой преодолевая огромные расстояния и непроходимые джунгли, а порой и рискуя своей жизнью. Это такие места, как неприступные горы, которые всё ещё остаются не покорёнными человеком, как например гора Гангкхар Пуенсум , которая находится между Бутаном и Китаем, её высота достигает 7570 метров над уровнем моря. Это и каньоны на Мадагаскаре, которые формировались преимущественно под землёй! Поражает своей неприступной красотой водопад Хонокохау, который в прямом смысле слова утопает в зелени. Так же привлекают путешественников и неприступные джунгли Амазонии, которые охватывают обширные территории Бразилии, Перу, Колумбии, Венесуэлы и ряд других стран Южной Америки.

Читайте также:  Природа ядерных сил нуклонами

Источник

Первозданная красота: 10 удивительных мест с нетронутой природой

Многие люди мечтают однажды отправиться в путешествие «туда, где не ступала нога человека». Но на деле подобная задача может оказаться невыполнимой – ведь уже сейчас на Земле ничтожно мало мест, не затронутых деятельностью человека. Нетронутая природа, впрочем, ещё осталась, но добраться в такие места крайне тяжело.

Дикие пейзажи поражают своей красотой — или ужасают, если речь идёт о засушливых пустынях и морских глубинах. Возможно, и к лучшему, что люди могут жить не везде.

Парк дикой природы Гила. Эта часть Нью-Мексико, площадью в около 2 тысячи кв. км., тщательно охраняется правительством США от браконьеров. Людей там почти нет, что позволяет использовать зону для разведения находящихся под угрозой мексиканских волков. В парке разрешается рыбачить и отдыхать с палатками, но не более того.

Патагония – обширная часть Южной Америки, состоящая из гор, равнин, ледников и пустынь. По официальным данным, на один квадратный километр там приходится два человека – в основном население распределяется по десяткам крохотных городков Чили и Аргентины. В остальном там торжествует дикая природа.

Гренландия. В Гренландии живут люди – но лишь на южном берегу. На огромную территорию в 2130 квадратных километров приходится чуть менее 60 тысяч человек. Остров закован в лёд, и если бы тот растаял, уровень мирового океана поднялся бы на семь метров.

Канкар-Пунсум, самая высокая гора в Бутане, высотой в 7570 метров над уровнем моря. Считается наивысшей непокорённой вершиной в мире, так как власти Бутана запрещают восхождение на горы высотой выше 6000 метров из религиозных соображений.

Аннамские горы. Горный хребет восточного Индокитая, протянувшийся через Лаос, Вьетнам и небольшой участок Камбоджи на 1300 км. Каждый год во Вьетнаме обнаруживают новые виды животных – только благодаря густым лесам у подножия Аннамских гор.

Аляска и так заселена крайне мало, а отдалённые её районы попросту пустуют. Остров Святого Матвея, к примеру, обнаруженный в 1749 году экспедицией русских купцов Ивана Бахова и Никиты Шалаурова, не заселён до сих пор. Там водятся белые и голубые песцы, берингийские полёвки, а также произрастают редкие виды лишайников.

Остров Буве. Расположенный в южной части Атлантического океана и почти целиком покрытый ледниками, этот вулканический остров является одним из самых отдалённых мест от материков. Ближайшее людское поселение – на расстоянии в 2300 километров. На Буве водятся пингвины и другие птицы, морские котики, растут немногочисленные растения и грибы. Сегодня остров посещается только научными экспедициями.

Антарктика. Южная полярная область Земли, включающая в себя Антарктиду – единственный континент без человеческих поселений. В Антарктику регулярно наведываются учёные, но кроме них людей там нет. Только пингвины и другие морские птицы, хотя и те вглубь континента не забредают.

Марианская впадина. Глубины океана до сих пор остаются наименее исследованными местами планеты, и Марианская впадина – наиболее таинственная из них. Она уходит вглубь на 11 километров в своей пиковой точке – «бездне Челленджера». За всю историю туда погружалось лишь четыре человека, включая известного режиссёра Джеймса Кэмерона.

Пустыня Атакама. Сложно представить себе более засушливое место – за четыреста лет там ни разу не было дождей. В Атакаме проводят симуляции жизни на Марсе, а астрономы ценят местное небо за полное отсутствие облаков.

Парк дикой природы Гила. Эта часть Нью-Мексико, площадью в около 2 тысячи кв. км., тщательно охраняется правительством США от браконьеров. Людей там почти нет, что позволяет использовать зону для разведения находящихся под угрозой мексиканских волков. В парке разрешается рыбачить и отдыхать с палатками, но не более того.

Сетевое издание TechInsider
Учредитель ООО «Фэшн Пресс»: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Адрес редакции: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Главный редактор: Василенок Никита Александрович
Адрес электронной почты редакции: info@techinsider.ru
Номер телефона редакции: +7 (495) 252-09-99
Знак информационной продукции: 16+
Cетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ЭЛ № ФС 77 — 84123 от 09 ноября 2022 г.

© 2007 — 2023 ООО «Фэшн Пресс»
При размещении материалов на Сайте Пользователь безвозмездно предоставляет ООО «Фэшн Пресс» неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных произведений, а также на демонстрацию материалов и доведение их до всеобщего сведения.

Источник

Оцените статью