- 1.2.2. Требования к качеству сырья и правила хранения домашней птицы в охлаждённом и мороженом виде
- 1.2.3. Обработка птицы
- Cколько можно хранить курицу в холодильнике и морозилке
- Срок годности курицы по нормативам ГОСТа и СанПиНа
- Как выбрать свежую птицу
- Сколько хранится курица и как ее хранить
- Сколько можно хранить субпродукты
- Сколько может лежать готовая курица в холодильнике
- Выводы
1.2.2. Требования к качеству сырья и правила хранения домашней птицы в охлаждённом и мороженом виде
Тушки и полученные после обработки части должны иметь хорошо развитые мышцы. Недопустимо, чтобы мышцы и кожа были не связаны между собой. Линии отреза должны быть ровными и гладкими, допустимы только небольшие надрезы кожи и мышц на кромках разрезов. Допустимо отсутствие последней фаланги крыла
Должен быть характерным, натуральным для данного вида птицы. Недопустимы кровоизлияния в мышцах грудки и ног
Должен быть естественным, характерным для данного вида домашней птицы. Недопустим посторонний запах, свидетельствующий о процессах разложения мяса и запах прогорклого жира
Мышцы плотные, упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка быстро выравнивается
- Мясо птицы должно поступать в реализацию без загрязнений, бахромок, побитостей, кровоподтеков, сгустков крови и остатков внутренних органов, кроме тех случаев, когда поставляется полупотрошеная, или непотрошеная птица.
- Мороженое мясо должно быть без снега и льда.
- Для первичной обработки птицы и приготовления полуфабрикатов предназначен заготовочный цех с организацией рабочего места в соответствии с технологическим процессом обработки.
- Используют:
- Посуду, инвентарь, полуфабрикаты располагают слева, инструменты – справа, разделочную доску перед работающим.
- При работе с весами их располагают за доской
- остывшие (температура до 25 градусов);
- охлажденные (от -2 до +4);
- замороженные (от -12 градусов и ниже);
- глубокозамороженные (-18 градусов).
1.2.3. Обработка птицы
— производственные столы, стеллажи, моечные ванны, раковины
— оборудование: холодильники, морозильные камеры, электроприводы (электромясорубки)
— набор инвентаря и посуды: ножи поварской тройки, ножи – рубаки, тяпки для отбивания, разделочные доски с маркировками П.С.(птица сырая), сита, грохот, лотки для полуфабрикатов, противни, весы, мусат для точки ножей
! Инвентарь и посуду заготовочного цеха нельзя использовать в других цехах во избежание бактериального заражения
Обработка птицы состоит из следующих операций:
• Размораживание – на воздухе при температуре 8-10*С и относительной влажности воздуха 85-95% в течение 10-12 час. На стеллажах, столах без соприкосновения друг с другом, брюшком вверх.
• Промывание – холодной проточной водой температурой не выше 15*С, удаляя загрязнения, сгустки крови, остатки внутренностей.
• Обсушивание – на противнях, решётках разрезом вниз, чтобы стекла вода.
• Опаливание птицы, не соответствующей требованиям стандартов по обработке (с остатками волосовидного пера) – в специализированных цехах, с помощью газовых горелок, опалочных горнов, осторожно, стараясь не повредить кожу и не растопить подкожный жир, для ускорения опаливания тушки обсушивают и натирают мукой (от ножек к голове). Недоразвитые перья (пеньки) удаляют пинцетом (маленьким ножом).
• Удаление голов, шеи и ножек – головы отрубают между 2-ым и 3-им позвонками. На шее перед удалением делают вертикальный надрез кожи со стороны спинки, удаляют шею на уровне плечевых суставов, при этом кожу шеи (на 1/3) оставляют на тушке. Ноги отделяют по заплюсневелый сустав. Крылья – по локтевой сустав (кроме цыплят)
• Потрошение, доочистка – у птицы, поступающей в полупотрошеном виде, удаляют внутренний жир, печень с желчным пузырём, пищевод, трахею, желудок, сердце, почки, лёгкие, селезёнку, семенники, яичники. У потрошёной птицы удаляют внутренний жир, лёгкие, почки. Участки тушки, пропитанные желчью, срезают.
Источник
Cколько можно хранить курицу в холодильнике и морозилке
Курятина – это продукт, без которого нельзя приготовить супы, борщи, блины, котлеты и другие первые и вторые блюда. Идеальный вариант – начать готовить блюда сразу после покупки курицы. Если это сделать нельзя, вы просто должны прочесть нашу статью. Мы расскажем вам, сколько может храниться курица в морозилке и холодильнике и как сберечь продукт самыми простыми и доступными методами.
Срок годности курицы по нормативам ГОСТа и СанПиНа
Согласно этим нормативам, тушки курицы делятся на 4 категории:
Сколько хранится курица в холодильнике:
Температура | Целые тушки | Части тушек |
от -2 до +2 | 5 суток | 2 суток |
-12 | 8 месяцев | 3 месяца |
-18 | 12 месяцев | 3 месяца |
-25 | 14 месяцев | — |
Примечание к таблице: время отсчитывается с момента убоя курицы. Эти сроки максимальные. На практике они могут быть много меньше.
Нормами ГОСТа и СанПиНа также регулируется срок хранения полуфабриктов, субпродуктов и готовых блюд. При температуре от +2 до +6 сроки такие:
Как выбрать свежую птицу
Сколько хранится сырая курица в холодильнике? Согласитесь, что ответ на данный вопрос не будет иметь смысла, если вы изначально купили несвежий продукт.
Рекомендуем прочитать: Сколько хранится домашний майонез
Плохая курица не только испортит ваше блюдо – она в буквальном смысле этого слова может стоить вам здоровья. Съев просроченное мясо, можно заработать тяжелое пищевое отравление. Избавляться от его последствий придется долго и дорого.
О том, что курицу нужно выбросить, говорят две вещи:
Свежее мясо не должно иметь никаких посторонних запахов. Тухлый, грибковый запах указывает на то, что мясо нужно выбросить.
На порчу мяса указывает и слизь. Она может никак не пахнуть – недобросовестные продавцы обрабатывают для этого мясо специальными растворами.
Важно: не путайте слизь и слишком влажное мясо. Производители специально повышают влажность своей продукции и продают вам воду по цене мяса. А еще курицу могут помыть специальными веществами, чтобы она дольше хранилась.
Цвет курицы практически ни на что не влияет. Бледная курица по своим питательным свойствам не хуже желтой.
Сколько хранится курица и как ее хранить
Сколько хранится охлажденная курица? Согласно упомянутым выше Санитарным правилам и нормам, срок годности охлажденной курицы 5 дней со дня убоя. Если нет информации, когда была забита курица (например, купили тушку с рук на рынке), приступайте к готовке немедленно.
Свежее мясо «дозревает» 2-3 часа. После этого отправляется в холодильник.
Важная деталь: мясо должно быть в пакете (бумаге). В пакете сделайте небольшое отверстие для циркуляции воздуха.
Сколько хранится замороженная курица? От 5 до 7 месяцев после закладки тушки в морозильную камеру. Мясо должно быть в пакете (бумаге).
Сколько можно хранить размороженную курицу в холодильнике? Ровно половину суток. Размороженное мясо уже не замораживается. Но можно сделать по-другому: заморозьте приготовленное блюдо.
Сколько можно хранить субпродукты
Субпродукты – самая скоропортящаяся часть курицы. Поэтому хранить потроха в холодильнике можно максимум 18 часов. Субпродукты не запасают: купили – и сразу съели.
Сколько может лежать готовая курица в холодильнике
Готовую курятину можно хранить максимум 3 месяца. Но замораживать блюда советуем в самом крайнем случае – съев такой продукт, вы не получите никакого удовольствия.
Готовое блюдо храните в кастрюле, в какой оно готовилось. Если вы забрали часть мяса, не забудьте перекипятить остатки.
Сколько хранится вареная куриная грудка в холодильнике? Максимум – 48 часов. Хранить мясо вы можете без бульона.
Сколько хранится замороженная вареная курица в морозильнике? Предельный срок – 90 дней. Конечно, морозилку нельзя размораживать.
Срок хранения охлажденной жареной курицы в холодильнике – до 12 часов. Замораживать тоже можно. Но есть недостаток – мясо будет жестковатым.
Сколько может храниться копченая курица в холодильнике? Магазинная курица хранится до суток. Более подробный ответ на этот вопрос вы можете найти в другой нашей статье.
Курицу-гриль едят горячей. При необходимости вы можете сохранить остатки блюда в холодильнике, но через 12 часов мясо должно быть съедено.
До 2 дней маринованную курочку можно сохранять при комнатной температуре. В холоде до 5 дней. Эти сроки справедливы при использовании классического маринада, состоящего из воды, соли, сахара, уксуса и специй. Если вы сделали другой маринад, срок уменьшается до 12 часов.
Важно: вынув курицу из маринада, съешьте ее за сутки.
Выводы
При хранении курятины четко придерживайтесь сроков, которые упомянуты в этой статье. Размороженный продукт снова не замораживают – лучше отдайте животным или выбросите. Внимательно выбирайте товар в магазине, читайте этикетку со сроком годности.
Источник