О профилактике птичьего гриппа
Птичий грипп – это острое вирусное заболевание, характеризующееся тяжелым течением и высоким процентом летальных исходов.
Источниками и переносчиками данного гриппа являются птицы: домашние птицы – особенно куры, утки, индюки, дикие птицы – гуси, утки, лебеди, цапли.
Для человека особо опасным является грипп H5N1 – разновидность птичьего гриппа, которая может передаваться от птиц человеку.
Возбудитель птичьего гриппа хорошо переносит замораживание, долго сохраняет жизнеспособность в воде и птичьем помете, а в тушках птиц вирус сохраняется до 1 года.
При температуре 60°С вирус погибает через полчаса, и только при кипячении гибнет мгновенно. Обычные дезинфицирующие средства быстро инактивируют данный вирус.
По информации Всемирной организации здравоохранения с 2003 года из 16 стран мира поступила информация о 856-ти лабораторно подтвержденных случаях заражения людей вирусом птичьего гриппа A(H5N1), в том числе 452 случая — с летальным исходом. Последние случаи инфицирования вирусом гриппа A(H5N1) зарегистрированы в Египте.
По данным Гонконгского Центра по охране здоровья, в Китае с февраля 2013 года зарегистрировано 800 случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H7N9). По-прежнему, инфицирование людей, как правило, связано с контактом с живой домашней птицей или контаминированными объектами окружающей среды, в том числе на рынках, где продается живая домашняя птица. По данным ВОЗ, на сегодняшний момент нет информации об устойчивой передаче вируса от человека к человеку и общий уровень риска, связанный с вирусом A(H7N9), не изменился.
Кроме того, в Китае регистрируются единичные случаи инфицирования людей вирусами гриппа птиц A(H5N6), A(H9N2), A(H10N8).
В последние месяцы отмечено распространение гриппа птиц A(H5N8f)
в Азии и Европе, что приводит к гибели дикой и домашней птицы.
По информации Международного эпизоотического бюро с июня 2016 года случаи заражения диких птиц и/или домашней птицы вирусом гриппа A(H5N8) отмечались в Австрии, Хорватии, Дании, Германии, Венгрии, Индии, Израиле, Нидерландах, Польше, Российской Федерации и Швейцарии.
Заражение человека возбудителем птичьего гриппа происходит при контакте с инфицированными птицами, например, при их кормлении, забое, а также при вдыхании пыли с частицами высохших выделений птиц. В зоне повышенного риска находятся люди, проживающие в сельской местности, работники птицеферм, ветеринары.
Домашняя птица заражается от дикой птицы, которая является активным переносчиком птичьего гриппа, а улетая в теплые края и обратно, дикие птицы переносят вирус на огромное расстояние.
Особая опасность состоит в том, что вирус птичьего гриппа мутирует и в организме птиц, свиней, человека могут возникнуть новые варианты вируса гриппа, способного легко передаваться от человека к человеку, что чревато развитием этого опасного заболевания.
Основные меры предупреждения осложнений, связанных с птичьим гриппом
1. Производится вакцинация птицепоголовья против вирусных инфекций, включая вышеуказанное заболевание.
2. Птицефабрики и хозяйства, специализирующиеся на разведении выращивании птиц, работают в режиме «закрытого типа».
3. Гражданам на личных подворьях вменена организация безвыгульного содержания птиц.
4. Лабораторными методами отслеживается наличие вируса птичьего гриппа у перелетных птиц, у птицепоголовья на птицефабриках, в личных хозяйствах граждан.
5. При подтвержденном случае птичьего гриппа все поголовье птиц на ферме должно быть уничтожено. При этом люди, которые проводят уничтожение птиц, должны быть в защитной спецодежде, специальной обуви и масках.
Во всех окрестностях фермы вводится карантин: яйца, мясо птиц не вывозятся, помещения ферм дезинфицируются.
6. Людям следует избегать контактов с дикими птицами и максимально ограничить контакт с домашними птицами.
Не разрешайте детям играть с больными птицами. Не используйте в приготовлении пищи мясо умерших птиц. Умерших птиц не трогайте руками (используйте перчатки и спецодежду), таких птиц необходимо закопать (под контролем ветеринарного специалиста) и сообщить о случае смерти местному ветеринару.
7. Население должно оперативно сообщать в ветеринарную службу и местные органы власти о фактах падежа диких или домашних птиц.
8. Вакцинация человека против обычного сезонного гриппа помогает замедлить развитие осложнений и повышает шансы на выздоровление.
9. Должны практиковаться общие меры профилактики гриппа и прочих ОРВИ: укрепление иммунной системы, прогулки на свежем воздухе, чистота в доме, прием витаминов и противовирусным средств для профилактики.
10. Если после контакта с заболевшей или умершей птицей появились первые симптомы гриппа, необходимо незамедлительно обратиться к врачу и рассказать о возможной опасности.
Источник
Памятка по гриппу птиц для населения, владельцев домашних птиц, специалистов охотнадзора, охотников
Грипп птиц — острозаразное вирусное заболевание домашней и дикой птицы, возбудителем которой является вирус типа А. В соответствии с классификацией МЭБ, высокопатогенный грипп птиц (ВПГ) отнесен к особо опасным болезням, быстро распространяется и может протекать в форме эпизоотий и панзоотий, охватывать значительную территорию и наносить ощутимый экономический ущерб, смертность заряженной птицы близка к 100%.
К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т.ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких, экзоотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.
Основным источником вируса в природе являются дикие водоплавающие птицы, которые распространяют данную болезнь на большие расстояния.
Заражение людей может произойти при уходе, убое, разделки больной птицы при несоблюдении правил личной гигиены через царапины, ссадины, а также плохо проваренное мясо, яйца.
Вирус гриппа птиц погибает при нагревании до 60-65 градусов Цельсия в течение 30 мин., тушку молодого цыпленка, нужно проваривать не менее получаса, а взрослую – 1 час. Яйца нужно варить только вкрутую (10-15 минут). Разморозка продукта в микроволновой печи – убивает вирус.
Признаки заболевания: малоподвижность, подергивание головы, искривление шеи, истечения из носа, хрипы, парезы и параличи шеи, крыльев, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, нарушение координации (запрокидывание головы, плавание по кругу и винтом через себя), коньюктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.
При подозрении на заболевание, а также при обнаружении трупов дикой птицы (или домашних на частных подворий граждан) сообщить в ближайшее ветеринарное учреждение и в Цивильскую райветстанцию по телефону 21-3-23, до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц:
— приносить домой такую дичь запрещается, лучше сдавать всю добытую птицу, упаковав в полиэтиленовый мешок, в ветеринарное учреждение для отправки на анализ.
Потрошение добытой дичи производить только после удаления перья после шпарки, т.е. погружения тушек в горячую воду с температурой 80-87ºС.
Очищенные перья и внутренние органы после разделки сжигать, ни в коем случае не допускать скармливания домашним животным (кошкам, собакам, свиньям и др.) в сыром виде.
Лечение не проводится.
Больную птицу подвергают убою бескровным методом, трупы убитых и павших птиц сжигают.
Сожженные остатки следует закапывать в землю на глубину не менее 0,5 метра.
Для защиты птицепоголовья, в хозяйствах всех форм собственности необходимо соблюдать:
— Ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках) (приказ Минсельхоза России от 03.04.2006 № 104);
— Ветеринарные правила содержания птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятий открытого типа (приказ Минсельхоза России от 03.04.2006 № 103»), в том числе:
— запретить свободный выгул домашних птиц (подворное содержание), ограничить общения с дикими птицами — построить птичники с закрытыми условиями содержания;
— перед входом в помещение для содержания птицы на подворьях для дезинфекции обуви оборудовать дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами;
— помещения для птицы регулярно очищаются от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда, поддоны, клетки, кормушки, поилки моются и при необходимости дезинфицируются, помет собирают и подвергают биотермическому обеззараживанию;
— при напольном содержании птицы на подворьях в качестве подстилочного материала используют опилки, древесные стружки, соломенную резку и иные материалы;
— в каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы;
— перед входом в помещение для содержания птицы необходимо сменить одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду.
При контакте с потенциально инфицированной или павшей птицей, а также другими объектами, загрязненными фекалиями (сарай, загон и т.д.) необходимо обязательное использование защитной одежды: маски, защитные очки, халаты, резиновые сапоги и перчатки. Указанная одежда используется и в случае забоя заболевшей и контактировавшей с ней птицы, транспортировки тушек, а также уборки и дезинфекции территории частного подворья. После окончания работы использованную одежду снять, вымыть руки, постирать одежду в горячей мыльной воде. Перчатки, полиэтиленовые пакеты и другие предметы одноразового использования уничтожить. Резиновые сапоги, защитные очки вычистить и вымыть с мылом или порошком.
С целью снижения угрозы возникновения заболевания на территории Чувашской Республики ввоз, вывоз птиц необходимо осуществлять только из благополучных хозяйств при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
За нарушение условий карантина и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с гриппом птиц виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
Источник