В зависимости от того, что именно вы планируете приготовить, стоит выбирать и саму птицу, и вариант, как варить. Если вы хотите получить вкусное куриное мясо, выложите птицу в кипящую воду, добавьте соль и специи и варите на среднем огне. Если вам нужен максимально насыщенный куриный бульон (как основа для другого блюда или просто полезный напиток), тогда необходимо закладывать птицу в холодную воду и после закипания томить на медленном огне.
Отдельно хотелось бы остановиться на вопросе о том, из какой части получается лучший бульон. Чтобы приготовить его насыщенным и полезным, обязательно выбирайте мясо на кости. Уменьшить жирность поможет предварительное удаление кожицы. Если вы разделывали самостоятельно курицу, обязательно используйте для бульона спинку. Если же покупали отдельные части, подойдут бедрышки, крылышки или голени. Бульон с одного филе будет слишком нейтральным и почти не наваристым.
От типа курицы, от размера кусочков (тушки) и от выбранной интенсивности огня будет зависеть и время варки. Домашняя курица будет вариться чуть дольше, а вот магазинный бройлер – быстрее. Время готовки окорочков немного больше, чем крылышек, например. Так что каждый случай лучше разобрать отдельно.
Так как варить курицу целиком в кастрюле нужно дольше, да и объем кастрюли должен быть подходящим, чаще все-таки птицу предварительно разделывают. Но если вы хотите сварить целую тушку, тогда после закипания засеките 1 час для средней курицы и примерно 1.5 часа для крупной. После этого времени можно проверить готовность и при необходимости продолжить процесс или снимать с огня.
Быстрая и вкусная варки кусочками – отличный вариант для занятых хозяек. В кастрюлю кроме птицы можно также добавить специи по вкусу, овощи или коренья. С бедер и голеней можно срезать кожу и лишний жир, если хотите получить диетический бульон.
Крупная грудка целиком, на кости и с кожицей будет готова примерно через полчаса после закипания. А если вы варите филе, достаточно 15 минут. Важно не переварить грудку, чтобы мясо не было резиновым.
Крылья часто используют в качестве основы для супа. Они достаточно постные, поэтому кожицу чаще всего не снимают. И хотя мяса в них не слишком много, из-за наличия косточки до полного приготовления понадобится примерно 30 минут на среднем огне.
А вот сколько варить куриные крылья для бульона на медленном огне каждый решает сам. К 30 минутам можно добавить еще от 10 до 20 минут.
Окорочок – самая крупная часть в разделанной тушке. Если варите их целиком, засеките минимум 40-45 минут. Разделанные на бедра и голени они будут готовы немного быстрее, примерно за 30-35 минут.
Потрошки хоть и не самые приглядные ингредиенты, но они полезные и вкусные. Дольше всего придется варить желудки – примерно 1.5 часа, около часа понадобится для варки сердечек. А вот печень будет готова уже после 15-20 минут. Если вы варите суп и хотите использовать все потроха сразу, выложите в холодную воду желудок и варите около часа после закипания. После добавьте сердце, а через 15 минут печень.
Кухонная техника справляется с варкой курицы на ура. Если приготовление в кастрюле требует контроля и внимания, то тут все еще проще. Наваристый бульон или диетический ужин получится у вас без лишних хлопот.
Приготовление в мультиварке бульона – прекрасный вариант. Благодаря томлению и отсутствию интенсивного кипения он будет потрясающе вкусным. Используйте для основы мясо на кости и варите бульон около 1 часа на режиме «Варка» или «Суп». По желанию можно добавить очищенные овощи и любимые специи.
Чтобы приготовить полезный и вкусный обед или ужин можно использовать пароварку. Курицу предварительно нужно посолить, сдобрить специями или даже замариновать. Приготовление бедрышек займет около 45 минут, голеней – 40, а филе будет готово уже через 25 минут.
Приготовление в скороварке сэкономит время. Под давлением при максимальной мощности куриное филе приготовится всего за 10 минут, голени и бедра – за 20, а окорочка за 25-30 минут.
Теперь вам известны все тонкости процесса и можно смело переходить к самому интересному – приготовлению.
Легкий и ароматный, этот супчик прекрасно подойдет для обеда.
Филе вымойте, нарежьте средними кубиками и выложите в кипящую подсоленную воду. Через 10 минут добавьте нарезанный кубиками картофель. Параллельно очистите и измельчите лук и морковь, обжарьте на сковороде с растительным маслом. Выложите в кастрюлю овощи и промытый рис. Добавьте специи и соль по вкусу. Варите на медленном огне около 15 минут. В конце выложите измельченную зелень и подавайте куриный суп к столу.
Заливное можно приготовить не только на праздничный стол, но и на обед или ужин. Для дополнительного вкуса и ярких красок можно добавить брокколи.
Очистите морковь и лук, курицу вымойте. Выложите в кастрюлю курицу, овощи, добавьте соль, специи и зелень. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите около 1 часа. Желатин замочите в холодной воде, согласно инструкции. После процедите бульон, добавьте желатин и перемешайте до однородности. Морковь нарежьте небольшими ломтиками. Отдельно отварите в подсоленной воде брокколи, разделенную на соцветия. Мясо немного остудите и отделите от кости. Выложите в тарелку для подачи мясо, добавьте измельченный чеснок, морковь и брокколи. Аккуратно влейте бульон и оставьте до полного застывания.
Это блюдо можно подать к обеду в качестве супа или же приготовить на ужин, например.
В кастрюле с толстым дном растопите немного масла. Выложите вымытую и обсушенную курицу и обжарьте на сильном огне до легкой румяности с двух сторон. На сковороде отдельно обжарьте измельченный лук с чесноком. Обжаренный лук переложите к курице, влейте воду и доведите до кипения. Варите около 15 минут на среднем огне. Тем временем очистите и нарежьте средними кусочками картофель. Выложите в кастрюлю картофель, добавьте специи и соль. Варите около получаса до полной готовности. В конце добавьте измельченную зелень.
А у вас есть проверенные секреты, как варить курицу? Делитесь своими наработками в комментариях!
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Пожалуйста, введите символы с картинки
Лео 04.03.2022 20:43
На первом фото после разделки курицы получились 4 голени. Зверь курица ))) Спасибо за советы )))
Евгений Лем 17.02.2022 21:01
Источник
Вареное мясо уместно в любом рационе. Это питательное угощение органично дополнит салаты, бутерброды, супы и главные блюда. Плюс благодаря варке получается дополнительный ингредиент — бульон. Чтобы наслаждаться нежными кусочками или ароматным отваром, необходимо знать, сколько времени варить курицу до готовности. На помощь придет эта статья. Здесь вы найдете таблицы с рекомендациями, сколько варить мясо курицы. Также мы рассмотрим время приготовления разных субпродуктов и менее популярных частей птицы.
Охлажденная тушка весом 1 кг приготовится в течение 60 минут. Чтобы точно определить, сколько варить курицу после закипания, желательно понимать происхождение продукта. Варить бройлера нужно значительно меньше, чем суповую курицу. Цыпленок имеет нежное мясо и достаточно хрупкий скелет. Птица, предназначенная для супа, старше по возрасту, костная часть у нее лучше сформирована, а мясная прослойка тоньше. Помните, что породы, выращенные в деревне, имеют более развитую мышечную систему. Поэтому домашнюю птицу нужно томить еще дольше, иначе мясо останется жестким. Возрастных особей стоит замариновать перед приготовлением. Обильно смажьте тушку лимонным соком или кефиром и оставьте в холодильнике минимум на 3 часа. Сколько варить курицу до готовности после закипания, указано в таблице.
Вид | Сколько варить |
Цыпленок-бройлер | 1 час |
Суповая курица | 2 часа |
Деревенская курица | 3–4 часа |
Петух | От 3 часов |
Пытаясь рассчитать, сколько варить курицу для супа, просто увеличьте указанное время на 30–60 минут, бульон получится особенно наваристым. Интервалы выше предназначены для охлажденного мяса. Замороженной заготовке лучше дать оттаять. Когда это невозможно, птицу обязательно заливают холодной водой и ставят на огонь. Чтобы определиться, сколько варить замороженную курицу, прибавьте ко времени из таблицы 10–20 минут.
Знания о том, сколько варить целую курицу, не помогут, когда у вас лишь части птицы. Но понимая особенности разных видов продукта, проще определиться с итоговым блюдом. Для приготовления вареного мяса подойдет бройлер, а если на первом месте куриный отвар — остановитесь на взрослой птице. В таблице ниже мы разобрались, сколько варить курицу кусочками после закипания.
Тип продукта | Сколько времени варить |
Куриные лапки (для холодца) | 2 часа |
Суповой набор | 45–50 минут |
Куриные лапки (для дальнейшего приготовления) | 40–45 минут |
Грудка на кости | 40–45 минут |
Потроха (печень, желудочки, сердечки) | 40 минут |
Четверть курицы | 40 минут |
Окорочка | 35 минут |
Бедра | 30 минут |
Голени | 30 минут |
Крылышки | 25–30 минут |
Куриное филе | 15 минут |
Теперь вы точно знаете, сколько варить куриное филе или ножки. Для большей сочности мяса попробуйте выключить нагрев после минимального времени или на 5 минут раньше. Пусть продукты полежат в горячей воде еще 10 минут.
Кухонный помощник прекрасно справится с приготовлением птицы. Впрочем, значения, указывающие, сколько по времени варить курицу в кастрюле и сколько в мультиварке, практически не отличаются. Целая тушка сварится примерно через 1 час. Для кусочков лучше ставить таймер на 30 минут. Если вы планируете варить курицу для бульона, то увеличьте время приготовления на 20–30 минут. Надеемся, что благодаря этой статье теперь вы без труда определите, сколько минут варить курицу или сколько нужно варить куриные кусочки.
Источник