Правила вскрытия трупа животного

Умерщвление и вскрытие лабораторных животных

В лабораторной практике приняты способы умерщвления, которые характеризуются простотой приемов и вызывают быструю, безболезненную смерть животного. Мышей, крыс, морских свинок по­мещают в стеклянную, плотно закрывающуюся банку с ку­сочком ваты, пропитанным хлороформом или эфиром. Жи­вотные засыпают и гибнут в течение 3—5 минут. Кроликов умерщвляют посредством воздушной эмболии. Для этого в краевую вену уха по направлению к его основанию вводят иглу шприца. Появление капельки крови свидетельствует о том, что игла находится в вене. После этого иглу соединяют с пу­стым 10-граммовым шприцем, поршень которого вытянут до конца. При надавливании на поршень в кровеносную систему животного поступает находящийся в цилиндре шприца дух, вызывая эмболию и быструю смерть.

Вскрытие животных

Трупы лабораторных животных вскрывают с целью выяснения причин гибели, выделения вве­денного возбудителя, выявления механизма распространения микробов в организме и места их локализации, изучения патологоанатомических изменений, наступающих в результате перенесенной инфекции. Вскрытие трупов животных произво­дят стерильными инструментами, соблюдая правила асеп­тики.

На столе должны находиться стакан, наполненный до по­ловины спиртом, стерильные ножницы, скальпель, анатомиче­ские и хирургические пинцеты, бактериальная петля, стериль­ные чашки Петри, пробирки и чашки с питательными среда­ми, стерильные пастеровские пипетки, предметные стекла, сте­рильный изотонический раствор хлорида натрия, банка с дез­инфицирующим раствором, ватные тампоны, спички и горелки (спиртовая и газовая). Вскрытие трупов следует производить таким образом, чтобы предупредить внесение микро­организмов с поверхности в глубину тканей, а также перенос микробов из одного органа в другой. С этой целью рекомен­дуется вскрывать животных в агональном состоянии, усыпив их эфиром, или тотчас после наступления смерти, так как в ближайшие часы после нее проницаемость тканей нарушается, и бактерии из одного органа могут проникнуть в другой. Особую опасность в этом отношении представляет кишечник, со­держимое которого изобилует микробами.

Труп животного брюшком кверху кладут на деревянную доску или лоток с пластинкой застывшего парафина, растяги­вают пинцетом все 4 лапы и в таком положении фиксируют их булавками или небольшими острыми гвоздиками к по­верхности дерева или парафина. Грудь и брюшко протирают ватой, смоченной 5% раствором карболовой кислоты или 5% раствором хлорамина, или, лучше, смачивают спиртом и поджигают шерсть, чтобы содержащиеся на ней микробы, в том числе спороносные палочки, не разлетались и не загрязняли стерильные инструменты и органы вскрытия трупа. В процес­се вскрытия придерживаются общепринятого порядка. Сна­чала исследуют наружные покровы и подкожную клетчатку, затем проводят вскрытие, исследование и взятие материала из органов грудной полости, а в последнюю очередь вскрытие, исследование и взятие материала из органов брюшной по­лости.

Читайте также:  Импорт продуктов животного происхождения

Обработанную кожу разрезают по средней линии живо­та протяженностью от симфиза до грудино-ключичного со­членения. На уровне передних и задних лап делают боковые надрезы. Кожные лоскуты отпрепаровывают от подкожной клетчатки и отворачивают в стороны, прикалывая булавками к доске.

В протоколе вскрытия отмечают состояние подкожной клетчатки и лимфатических узлов в паху и подмышечных впадинах. Подкожная клетчатка может быть развита сильно, слабо или умеренно. Подмышечные и паховые узлы обнару­живаются легко. При осмотре узлов обращают внимание на их величину, форму и цвет. Для бактериологического иссле­дования лимфатические узлы раздавливают стерильным пин­цетом и погружают в жидкую питательную среду или втира­ют в поверхность плотной питательной среды.

Сменив или простерилизовав использованные для вскры­тия кожных покровов инструменты, приступают к вскрытию грудной клетки. Грудину, захваченную пинцетом, слегка при­поднимают, делают под ней небольшой надрез, вводят в него браншу ножниц и перерезают ребра вначале с одной, а за­тем с другой стороны. Если в грудной полости есть экссудат, из него делают мазки и посев. Вновь сменив ножницы или протерев их ватой, смоченной спиртом, разрезают перикард, обнажая поверхность сердца. Накаливают на пламени го­релки бранши пинцета или скальпель, прижигают поверх­ность сердца, затем стерильным пинцетом оттягивают кверху ушко правого предсердия и после этого через прижженное место вводят в полость желудочка или предсердия капилляр пастеровской пипетки. Кровь, поднявшуюся по капилляру пи­петки, засевают в питательную среду.

Далее приступают к осмотру органов, расположенных в грудной полости, регистрируя в протоколе имеющиеся в них изменения, например наличие экссудата в полости плевры, абсцессы, гиперемию (багрово-красное окрашивание) или, на­оборот, ишемию (малокровие) в легких. Кусочки легкого с выявленными в нем изменениями вырезают для бактериоло­гического исследования.

После этого, сменив инструменты, переходят к исследова­нию органов брюшной полости. Передний листок брюшины вскрывают ножницами. При наличии экссудата в брюшной полости делают из него мазок и производят посев в пита­тельную среду. Затем осматривают печень, селезенку, почки, отмечая цвет, величину органов, характеризуя их консистен­цию (нормальная, дряблая, уплотненная, хрупкая) и имею­щиеся очаги поражения, например абсцессы.

Читайте также:  1976г год какого животного

При локализации инфекционного процесса в желудочно-кишечном тракте делают посев содержимого желудка и кишечника, набирая его в пастеровскую пипетку через приж­женную желудочную и кишечную стенки. Таким же образом для посева берут экссудат, содержимое абсцессов, желчного и мочевого пузыря.

Из паренхиматозных органов (печень, почки, селезенка) взятие материала и засев его производят одним из следующих способов.

  • У стерильной пастеровской пипетки обламывают кон­чик и проводят ее через пламя горелки. Затем капилляром пипетки прокалывают прижженный участок исследуемого ор­гана и насасывают в нее тканевую жидкость, которую засе­вают в питательную среду. Пипетки после использования опу­скают в банку с дезинфицирующим раствором.
  • Прижженную поверхность органа надрезают стериль­ным скальпелем и из глубины надреза соскабливают бакте­риальной петлей небольшое количество материала, которое затем вносят в питательную среду.
  • На прижженной поверхности органа делают надрез, остроконечными ножницами из глубины его вырезают ма­ленький кусочек, раздавливают между браншами пинцета и опускают в жидкую питательную среду или срезом ку­сочка делают отпечатки на поверхности плотной питательной среды.
  1. Вид лабораторного животного, взятого в опыт.
  2. Время заражения (месяц, число, час).
  3. Материал, примененный для заражения (взвесь микро­бов с плотной питательной среды, бульонная культура, взвесь патологического материала и т. д.).
  4. Время гибели животного (месяц, число, час).
  5. Изменения, обнаруженные при вскрытии животного в месте введения заразного материала, состояние подкожной клетчатки, лимфатических узлов; изменения, найденные во внутренних органах.
  6. Вид микроба, выделенного из трупного материала, его основные морфологические, культуральные, биохимические и серологические свойства.

Источник

Оформление судебной ветеринарной экспертизы.

Экспертизу оформляют в виде заключения состоящего из 2х частей: протокола, который оформляется сразу после вскрытия и выводов эксперта по существу поставленных вопросов, которые представляются не позднее 24 часов после вскрытия, но этот срок может быть продлён при проведении дополнительных лабораторных исследований. В протокол включают в водную часть, где указывают: кем назначена экспертиза, вопросы поставленные перед экспертом, какие материалы представлены для экспертизы, где, когда и кем она выполнена, указывают порядок проведения экспертизы (анамнез, письменные материалы, истории болезни, справки и т.д.). В описательную часть протокола заносят материалы по ходу вскрытия, но при судебном вскрытии его начинают с повреждённых органов. Протокол подписывают представители следственных органов и понятные, патологоанатомический диагноз составляет и подписывает только врач эксперт. В заключительно части эксперт на основании результатов вскрытия определяет причину смерти и обстоятельства, при которых она произошла. В отличие от обычного диагностического вскрытия эксперт даёт обоснованные вскрытием ответы, на вопросы, поставленные в документе следственных органов, и подписывает его единолично или с другими экспертами. В необходимых случаях, когда высказывается предположительное заключение, указывают непосредственную, то ест ближайшую причину смерти и проводят дополнительное лабораторное исследование. Посмертные изменения и их судебно-ветеринарное значения. Лекцция№6 К посмертным изменениям относятся: охлаждение, окоченение, подсыпание кожи и видимых слизистых оболочек, перераспределение и свёртывание крови, и образование, посмертное разложение.

Читайте также:  Человек есть общественное животное считал античный философ

Охлаждение.

Выравнивание температуры трупа и окружающей среды, развивается охлаждение в связи с ослаблением, а затем и прекращением обмена веществ и образования тепловой энергии. Скорость охлаждения трупа зависит от температуры окружающей среды, влажности воздуха и скорости его движения, массы трупа и упитанности животного, трупы крупных животных охлаждаются медленнее, чем мелких, а так же от характера причины смерти. При температуре внешней среды 18-20 о и при температуре животноводческого помещения 12-16 о снижение температуры трупа происходит в первые сутки на 1 о в час, во вторые сутки на 0.2 о в час. Поэтому измерив температуру трупа во всех спорных случаях можно определить приблизительное время падежа животного. При некоторых болезнях сопровождающихся повышение температуры тела, а так же при болезнях поражающих преимущественно ЦНС и судорогами (бешенство, столбняк, травма мозга, солнечный и тепловой удары, электрошок, отравление стрихнином и другими ядами возбуждающими ЦНС), после клинической смерти может наблюдаться кратковременное в течение 15-20 минут повышение температуры тела трупа иногда до 42 о , а затем более быстрое снижение до 2 о за час. Быстрее охлаждаются трупы истощенных животных и трупы молодняка при обескровливании, при температуре окружающей среды 18 о полное охлаждение трупов мелких животных наступает примерно через 1.5-2 суток, а у крупных 2-3 сток. Степень трупного охлаждения определяют на ощупь, а при необходимости термометром.

Источник

Оцените статью