Правильно размораживать птицу нужно

К ак правильно размораживать продукты

Заморозка – лучший способ сохранения различных продуктов на определённый период. Замораживают мясо, рыбу, птицу, фрукты, овощи, зелень. Мы используем замороженные продукты круглый год, но основное время употребления таких продуктов – это зима и весна.

Заморозка – лучший способ сохранения различных продуктов на определённый период. Замораживают мясо, рыбу, птицу, фрукты, овощи, зелень. Мы используем замороженные продукты круглый год, но основное время употребления таких продуктов – это зима и весна.

Для того чтобы получить после размораживания качественный продукт и сохранить его внешний вид, вкусовые и питательные свойства, необходимо правильно его разморозить. Есть очень хорошее правило: замораживать мясо (птицу, рыбу и пр.) нужно быстро, а размораживать — медленно.

Как правильно размораживать мясо

Для того чтобы мясо было разморожено правильно, необходимо вынуть его из морозильной камеры и положить на блюдо или тарелку, поместив ее на нижнюю полку холодильника.

Время размораживания зависит от размера куска мяса. На размораживание куска мяса весом 2 килограмма уйдут примерно сутки, на порционные куски потребуется гораздо меньше времени. Затем следует сполоснуть его при необходимости под проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем.

Правильно размороженное мясо по всей площади куска имеет влажную поверхность, равномерную окраску, плотную консистенцию. От мяса должен исходить свежий запах.

Размораживать мясо на воздухе можно, но не рекомендуется, потому что это способствует размножению бактерий и микробов внутри и на поверхности мяса.

Как правильно размораживать продукты

Размораживать мясо в холодной воде — также не очень хороший способ, так как в воду уходят полезные вещества. Если же такая необходимость есть, то мясо нужно поместить в пакет для того, чтобы мясо с водой не соприкасалось.

Не рекомендуется размораживать мясо в горячей или теплой воде – так теряются внешний вид продукта и полезные вещества, а вкус меняется (белки внешнего слоя мяса сворачиваются).

Размораживать мясо в микроволновой печи также не рекомендуется. Можно пользоваться этой функцией только в исключительных случаях, когда скорость разморозки важнее качества. Такое мясо лучше всего готовить сразу после разморозки.

Как правильно размораживать птицу

Птицу необходимо размораживать так же, как мясо. Лучше всего — в холодильнике на нижней полке. Можно размораживать в воде, при этом не вынимая птицу из пакета. Готовить размороженную птицу желательно сразу.

Как правильно размораживать рыбу и морепродукты

Рыбу перерабатывают непосредственно на судах (удаляют головы, потрошат, чистят от чешуи) и замораживают, что позволяет ей доходить до прилавков магазинов, не теряя внешнего вида и полезных свойств. Нам остаётся только разморозить рыбу и готовить её. Главное — правильно её разморозить.

Читайте также:  Паук птицеед брахипельма смити

Оттаивание (разморозка) рыбы зависит от того, целая рыба или филе.

Лучший способ оттаивания как целой рыбы, так и филе – естественный, то есть на нижней полке холодильника: выньте рыбу в пакете из морозильника и положите на тарелку или блюдо. После оттаивания упаковку следует вскрыть, жидкость — слить, рыбу — вытереть бумажным полотенцем.

Целую рыбу также можно размораживать в прохладной воде из расчёта 2 литра воды и 2 столовых ложки соли на 1 килограмм рыбы.

Филе рыбы лучше не размораживать в воде, даже подсоленной, так как теряются питательные вещества, изменяется структура и вкус рыбы.

Не рекомендуется размораживать дары моря в теплой или горячей воде, так как теряются полезные вещества, также рыба впитывает воду, что ведёт к потере качества продукта.

При комнатной температуре размораживать рыбу также не рекомендуется, особенно в жаркое время (из-за опасности быстрого роста бактерий).

Рыбу и морепродукты необязательно размораживать до конца, в таком виде её легче обрабатывать – она получается более сочной после приготовления.

Морепродукты размораживают так же, как и рыбу — на нижней полке холодильника. Их также можно готовить не размораживая.

Источник

Как правильно размораживать курицу

Как правильно размораживать курицу

Охлаждённое куриное мясо есть под рукой не всегда – иногда приходится довольствоваться заморозкой. Это не страшно, если вы успели достать курицу из морозилки вчера. Но что делать, когда время поджимает, а она еще ледяная?

Рассказываем, как быстро и правильно разморозить замороженную курицу в домашних условиях.

Как правильно размораживать курицу

  1. достать продукт из морозилки за 12 часов до приготовления;
  2. положить его в холодильник, поддерживающий температуру не выше +4 °C;
  3. дождаться полного оттаивания.

Как ни старайся, быстро, но равномерно разморозить целую курицу не получится. Либо вы даёте ей медленно оттаять при температуре близкой к нулю в течение 8-12 часов, либо начинаете размораживать быстро, но неравномерно.

Про вред быстрого размораживания: важна не скорость, а температура

Считается, что экстренная разморозка – это плохо. Волокна повреждаются, мясо становится сухим, безвкусным и жёстким. На самом деле его структура повредилась ещё при заморозке, когда вода стала льдом и расширилась, повреждая клетки.

Получается, что при любой скорости размораживания влага будет уходить, как ни старайся. Но также нужно учесть температуру: чем больше нагрев, тем интенсивнее испаряется мясной сок (мясо становится суше) – это проблема.

Безопасные способы быстрой разморозки курицы

Если медленный способ вам не подходит, постарайтесь снизить минусы быстрого размораживания, следуя этим советам.

Вода

Первое, что нужно знать, если вы хотите быстро разморозить курицу в воде: никогда не берите тёплую или горячую воду. Вы когда-нибудь кидали кусок льда в тёплую жидкость? Он тут же трескается с характерным звуком. То же самое произойдёт с волокнами мяса.

  • Обязательно положите мясо в пакет.
  • Начинайте разморозку только в ледяной воде.
  • Поднимайте температуру постепенно.

СВЧ

Почти у каждой микроволновки есть режим разморозки. Он позволяет очень быстро разморозить курицу, сохранив её свойства. Если всё сделать правильно, филе останется мягким и сочным.

  • Положите мясо в глубокую тарелку или контейнер.
  • Выберите минимальный режим, чтобы избежать перегрева.
  • Не забудьте переворачивать каждые 1,5-2 минуты!
Читайте также:  Все перелетные птицы трясогузка

Маринад

Да-да, и такой способ есть. Планируете мариновать птицу перед приготовлением – поместите её в маринад замороженной. Размораживание будет происходить одновременно с маринованием.

Ошибки при разморозке

Мясо может начать готовиться ещё на этапе размораживания, т.к. часть белков начинает сворачиваться уже при 40 °C. Чуть-чуть перегреешь – его поверхность побелеет, станет волокнистой и сухой.

Лучше переборщить с нагревом, чем полдня держать скоропортящийся продукт в раковине при комнатной температуре. Решили размораживать мясо таким способом – поставьте таймер. Оно должно находиться вне холодильника не более 3 часов при температуре до 25°C.

Сок сохраняется лучше, если мясные продукты размораживаются в герметичной упаковке. Это также помогает им нагреваться более равномерно, без локального перегрева.

Попытка разморозки мяса на обычном режиме приведёт к тому, что его поверхность моментально сварится. А если между волокнами есть вода, то их вдобавок раскидает по стенкам микроволновки.

Как ещё можно быстро разморозить курицу, которую забыли вовремя достать из морозилки

Нет микроволновки? Без неё тоже можно быстро разморозить мясо курицы. Как? С помощью других кухонных помощников. Ни один профессиональный повар не посоветует вам использовать эти методы, но в экстренной ситуации все способы хороши.

В мультиварке:

  • положите птицу на подставку прямо в пакете;
  • включите минимальную мощность в ручных настройках или выберете режим «разморозка»;
  • поставьте таймер на 10 минут;
  • открывайте крышку и переворачивайте мясо каждые 30 секунд.

В пароварке:

  • налейте минимальное количество воды (не более ¼ чаши);
  • положите птицу на верхний ярус;
  • включите ручной подогрев;
  • контролируйте процесс – если мясо белеет, выключите пароварку, выпустите пар и оставьте на 10 минут;
  • при необходимости повторите сначала.

В аэрогриле (духовке):

  • положите птицу в пакет для запекания;
  • включите гриль (духовку) на минимальную температуру (до 50 °C);
  • приоткройте крышку (дверцу);
  • поставьте таймер на 5-6 минут.

Ещё несколько советов по размораживанию птицы

  • Разделайте до заморозки. Покупаете целую тушку – рассмотрите возможность разделать ее на части и разложить по отдельным пакетам перед замораживанием. Это упростит разморозку.
  • Планируйте. Хотите есть сочную курочку – постарайтесь размораживать её заранее, чтобы избежать спешки и экстравагантных методов разморозки.
  • Используйте подносы с отверстиями. Подносы или подставки с отверстиями позволяют воздуху циркулировать вокруг . Это ускоряет размораживание.
  • Переворачивайте. Каким бы способом вы ни размораживали птицу, не забывайте переворачивать её с боку на бок как можно чаще.

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная», ИНН 4706002688, ОГРН 1024701330741, Россия, 187322, Ленинградская область, Кировский муниципальный район, Синявинское городское поселение, Дорога «Подъезд к Синявинским Высотам от автодороги «Кола», здание 1а.

Источник

Как правильно разморозить мясо и птицу

Как правильно разморозить мясо и птицу

Кажется, что разморозить мясо легко – достал кусок из холодильника и ждешь, когда он оттает. Однако не все так просто, поскольку медленное размораживание мяса и птицы может привести не только к потере витаминов, но и к размножению бактерий на размороженной поверхности мяса. Получается, что к моменту оттаивания сердцевины мясной вырезки или тушки птицы наружная часть мяса уже теряет свою свежесть и питательную ценность.

Как правильно разморозить мясо: полезные советы

Самый лучший и безопасный способ – размораживание мяса в ледяной воде, поскольку при этом оно остается холодным, не теряет свежести и одновременно размораживается

Опытные кулинары утверждают, что мясо и птицу лучше размораживать в воде, которая передает тепло в 20 раз быстрее, чем воздух. В какой воде размораживают мясо – в теплой или холодной? Самый лучший и безопасный способ – размораживание мяса в ледяной воде, поскольку при этом оно остается холодным, не теряет свежести и одновременно размораживается. Если кусок мяса достаточно большой, и вы располагаете достаточным временем, лучше всего размораживать его в холодильнике. Существует еще один способ размораживания мясопродуктов – сначала переместить мясо в холодильник на сутки, не снимая вакуумной упаковки, а потом за два часа до приготовления вытащить его из холодильника или на 15 минут положить в теплую воду. Температура размороженного мяса должна быть комнатной – это гарантирует, что мясо прожарится равномерно, сделает его вкус более нежным, приятным, насыщенным, а также снизит витаминные потери при размораживании мяса. Если вы размораживаете мясо на кухне, не держите его на воздухе дольше двух часов, чтобы не создавать благоприятную почву для размножения микроорганизмов.

Читайте также:  Какая птица является символом финляндии

Как быстро разморозить мясо?

  • Как разморозить в микроволновке мясо, сохранив его аромат и сочность? Кусок мяса помещают в емкость с крышкой и ставят в микроволновку на 3 минуты, включая режим размораживания. Затем кусок переворачивают и снова ставят на 3 минуты, а сколько размораживать мясо подобным образом, зависит от размеров куска – примерно от 15 до 30 минут. Впрочем, автоматическая опция контроля размораживания берет на себя отсчет времени и сама подает сигнал о том, что продукт пора перевернуть.
  • Как разморозить в мультиварке мясо быстро и без потери его вкусовых свойств? Для этого нужно установить режим «пар» и выложить продукт в пароварку на 8-10 минут.
  • Существует простое правило, как разморозить мясо в духовке и при этом его не испечь – нужно установить в духовке температуру 30 градусов. В этом плане гораздо проще обладателям современных духовок с функцией размораживания, главное – не переборщить и не поставить температуру выше, иначе кусок мяса покроется румяной корочкой, а внутри будет сырым.

Несколько хитростей, как правильно разморозить птицу и мясо

Мясо, которое не требует резки, рубки и потрошения, лучше не размораживать, а готовить сразу же после того, как оно покинуло морозильную камеру

  • Если вы размораживаете мясо в теплой воде, поместите его в водонепроницаемый пакет, поскольку теплая среда увеличивает скорость размножения бактерий.
  • Печень лучше размораживать в теплой воде с молоком – так в ней сохраняются все питательные вещества, а мясо приобретает нежность и приятный сладкий вкус.
  • Мясо, которое не требует резки, рубки и потрошения, лучше не размораживать, а готовить сразу же после того, как оно покинуло морозильную камеру.
  • Сколько можно хранить размороженное мясо в холодильнике? Считается, что двое суток – это максимальный срок хранения, однако все зависит от качества и «возраста» мяса, поэтому если не удалось приготовить продукт сразу после размораживания, лучше его замариновать и приготовить на следующий день.

Судя по вполне свежим останкам мамонта, пролежавшего в течение 10 тысяч лет в снегах северной Сибири, процесс замораживания не вредит мясу, если разморозить его правильно и с соблюдением «техники безопасности». Единственное предостережение: не готовьте мясо, которое заморожено дважды – здоровье дороже!

Источник

Оцените статью