Поименованные и непоименованные договоры
Подборка наиболее важных документов по запросу Поименованные и непоименованные договоры (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Проблемы и перспективы реализации личных прав и обязанностей супругов
(Хужин А.М.)
(«Семейное и жилищное право», 2023, N 1) Ахмедов А.Я. Поименованные и непоименованные договоры, направленные на укрепление семьи // Семейное и жилищное право. 2016. N 6. С. 4 — 7.
Статья: Опционные договорные конструкции в системе правового обеспечения предпринимательской деятельности: юридическая природа
(Семякин М.Н.)
(«Юрист», 2022, N 10) Вместе с тем довольно детальная регламентация опционных конструкций в законе (ГК РФ) имплицитно заключает в себе и некоторые негативные моменты. Конструктивные модели опциона на заключение договора и опционного договора, закрепленные в положениях соответственно ст. ст. 429.2 и 429.3 ГК РФ, безусловно, не охватывают всех возможных особенностей таких сделок. Однако при этом трудно объяснить, почему особенности отдельных видов опционов на заключение договоров могут быть установлены только законом (п. 8 ст. 429.2 ГК РФ), а особенности отдельных видов опционных договоров могут быть установлены «законом или в установленном им порядке» (п. 4 ст. 429.3 ГК РФ). Ну, а до того как указанные особенности будут предусмотрены в законодательстве, в практической деятельности субъектов могут возникнуть трудности, связанные с правовой квалификацией опционных соглашений — как поименованных или непоименованных договоров, с наступлением соответствующих правовых последствий.
Правовые ресурсы
Источник
Непоименованные договоры
Подборка наиболее важных документов по запросу Непоименованные договоры (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика
Перечень позиций высших судов к ст. 575 ГК РФ «Запрещение дарения» 1.2.2. Непоименованный договор между коммерческими организациями, который не предполагает встречного предоставления, противоречит положениям о запрете дарения (позиция ВАС РФ) >>>
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Путеводитель по судебной практике. Подряд. Общие положения Согласно пункту 2 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
Нормативные акты
Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16
«О свободе договора и ее пределах» 5. В соответствии с пунктом 2 статьи 421 ГК РФ стороны вправе заключить договор, не предусмотренный законом и иными правовыми актами (непоименованный договор).
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ
(ред. от 14.04.2023) 2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.
Правовые ресурсы
Источник
Существует ли непоименованный договор? // Анализ вопроса на конкретном примере
Не так давно снова столкнулся с обсуждением того, существует ли в настоящий момент договорная конструкция, которая прямо не поимениована (ли хотя бы не упомянута) в Гражданском Кодексе.
В размышлениях на эту тему мне вспомнился случай из собственной жизни, которым я хотел бы с вами, коллеги, поделиться .
Несколько лет назад, когда я работал в качетве помощника юриста, мне было поручено подать очно документы в арбитражный суд. Поскольку подача осуществлялась в последний день срока, то вопрос был достаточно чувствительный. Дополнительный нюанс заключался в том, что перед подачей нужно было в обязательном порядке разослать копии документов заинтересованным лицам. Подавать «под обездвижку» был не вариант. Придя на почту, я столкнулся с классической ситуацией в виде очереди длинной человек в десять, а между тем до закрытия канцелярии суда оставалось минут 30 (а ведь там своя очередь). Будучи добропорядочным гражданином я взял номерок (допустим, 15) и сел ждать. Довольно скоро я понял, что мои шансы успеть до закрытия канцелярии с феерической скоростью стремятся к нулю. На табло горел только 6 номер, а каждого клиента обслуживали по 7-8 минут. В это время я заметил, что рядом со мной сидит человек, у которого в руках номер 7. В попытке спасти ситуацию я предложил ему купить у него номер в очереди за 500 рублей (а ему отдать свой). Человек меня выслушал и на сделку согласился. В итоге я отправил почту и уже дерез 10 минут держал в руках документы с заветным штампом суда.
А теперь вопрос, что же это за сделка, которую я заключил? При первом рассмотрении на ум приходит несколько вариантов, но в каждом из них есть, на мой взгляд, некий изъян.
1. Купля-продажа. Данный вариант не устраивает меня тем, что со всей очевидностью при заключении сделки меня интересовал не сам кусочек бумаги, а право, которое он предоставляет. Вряд ли номерок в очереди на почте можно назвать ценной бумагой в смысле, который им придает ГК. Более того, если бы этого кусочка бумаги вообще не было, а люди просто стояли бы рядком друг за другом, суть сделки не поменялась.
2. Оказание услуг. Не смотря на то, что само понятие услуг в ГК сформировано достаточно широко, что-то не позволяет мне отнести данную сделку к услугам. Услуги можно было бы усмотреть, если человек согласился стоять в очереди вместо меня, а перед самым её концом уступил бы мне место и ушел в закат. Более того, после сделки он продолжил стоять в той же очереди, но на другом месте.
3. Цессия или Соглашение о субординации кредиторов. Несовершенство этого варианта заключается в том, что сделку с Почтой я заключаю только тогда, когда подхожу к кассе и отдаю деньги. Вряд ли можно предположить, что Почта России оказывает гражданам услуги по стоянию в очередях (хотя если хорошо подумать. ). Опять же, стоя в очереди, но на другом месте, я все равно бы отправил письмо. Таким образом, мой интерес не в получении права, которое я без заключения этой сделки не получил бы.
4. Недействительная сделка по статье 168. Возможно коллеги меня поправят, но мне неизвестен закон, который запрещал бы меняться номерками за деньги.
5. Недействительная сделка по статье 10 или статье 169. Добросовестность и нравственность это всегда очень сложные концепции для обсуждения и применения. Но в данном конкретном случае я не вижу, какой ущерб могла бы нанести данная сделка её сторонам, третьим лицам или в какой то мере попирать общественные нравы. Положение каждого человека, стоявшего в очереди до её совершения, в худшую сторону никак не поменялось, а её стороны получили очевидную обоюдную выгоду.
Интрересно было бы узнать мнение коллег и их оценку данного казуса. Я отдаю себе отчет, что этот пример с точки зрения всего гражданского оборота довольно маргинальный и революции в науке не совершит, на как упражнение для ума может кого-нибудь заинтересовать.
Источник