Праздник прилета птиц весной

Сценарий праздника «Весенний праздник прилета птиц» (средний дошкольный возраст)

Задачи: Обобщить и систематизировать знания о перелетных птицах. Формировать устойчивый интерес к живой природе.

Предварительная работа: Изготовление масок и декораций совместно с родителями.

Ход праздника:

Дети входят в музыкальный зал под музыку и становятся полукругом. У каждого на голове шапочка-маска птицы (зимующие и перелетные птицы).

Публикация «Сценарий праздника „Весенний праздник прилета птиц“ (средний дошкольный возраст)» размещена в разделах

Значит к нам пришла … (весна)

Песня о весне.

Какое прекрасное время года – весна. В природе бывает три весны:

(раздается стук в дверь, входит ребенок почтальон)

Я бегу к вам с почты прямо.

Адрес очень точный: детский сад №17 «Теремок»

Ведущий: Спасибо почтальон. Это действительно нам телеграмма, в наш детский сад. В твоей почтовой сумке я вижу больше нет писем, нет ни газет, ни телеграмм. Оставайся у нас погостить (почтальон остается). Давайте узнаем, что в этой телеграмме и от кого она?

В добрый путь, смелей друзья!

Только мы разговор про весну завели, а весна нас сама в гости зовет. Но чтобы к ней дойти, надо все препятствия преодолеть. Отправляемся в дорогу. А вот и мостик (проходят по мостику). А вот и ручеек, который надо перепрыгнуть (перепрыгивают). А это кочки, по ним надо пройти и не упасть, а то замочите ноги в болоте (во время преодоления препятствия звучит веселая музыка). Вот мы и пришли. Какая красивая полянка. А где – же Весна – Красна? Давайте позовем.

Здравствуйте, ребята! Очень рада я, что вы откликнулись на мое приглашение. Пришли на поляну ко мне в гости, послушать мои рассказы, поиграть, повеселиться. Когда я к вам шла, услышала в лесу как зимующие птицы вели разговор с перелетными. Очень интересный разговор…

Дети под музыку «вылетают» и становятся друг против друга.

Здравствуй, птичка – невеличка,

Здравствуй, добрая синичка!

Здравствуй, дятел, наш приятель,

Здравствуй, голубь и снегирь!

В жарких странах – жаркое лето.

Ни зимы, ни снега там нету.

Бродят там слоны – великаны,

Целый день кричат обезьяны,

Под деревьями вьются лианы,

Там кокосы растут и бананы.

Пусть птичьи песенки звенят

Весна: Вы, ребята, оказывается настоящие друзья леса. С приходом весны все оттаивает вокруг, зеленеет первая травка, солнце светит ярче и теплее, весело звенят ручьи, звонко заливаются птицы. Домой возвращаются перелетные птицы, которые боятся холодов и на зиму улетали в теплые края. Птицы – это мои гонцы. Я их выслала вперед. А знаете ли вы птиц? Я вам загадаю про них загадки, а вы отгадайте.

Черный, проворный, друг лесов и полей, обожает червей, (грач)

Что за весенняя черная птица,

Трактору чуть ли на нос садится?

Кто за плугом носится вскачь (грач)

Читайте также:  Пестрые птицы ленинградской области

Игра «Собери червяков». Ленты разного цвета раскладываются на полу, по сигналу 2 игрока собирают «червей». Выигрывает тот, кто больше соберет лент.

Гнездо свое он в поле вьет

Вошли в стихотворенья. (жаворонок)

Эта птица никогда не строит для себя жилья.

А о птенцах не вспоминает… (кукушка)

Пусть проделав длинный путь

Лепит домик под окном из песка и глины… (ласточка)

Я рад увидеться с друзьями!

Игра «Кто красивый построит скворечник». 2 команды игроков из строительных кубиков строят скворечник. 1 участник ставит заднюю стенку скворечника, 2 –боковую, 3- боковую, 4- переднюю, 5- крышу. Игра проходит в виде эстафеты.

Готовы скворечники, можно селится,

Готовы дома – терема! Летите, летите

Веселые птицы, скорей занимайте дома!

Песня «Скворушки».

Весна: Вернулись домой, птицы сразу же начинают приводить в порядок свое жилье, строить новое… жаворонок вьет гнездо прямо на земле, на пашне. Грачи поправляют свои старые дома из длинных прутьев на высоких деревьях. Скворцы поселяются в скворечниках, которые построили для них люди! Давайте, посмотрим, какие домики смастерили ваши родители (ведущий демонстрирует скворечники) и вы (демонстрация работ детей — аппликация и рисунки).

Ведущий: Весна – Красна. А наши дети разные стихотворения знают о птицах и весне.

Весна: С удовольствием послушаю и про себя и про своих гонцов.

1. Гнездо на ветке – птичий дом,

Вчера птенец родился в нем.

4. Еще мороз гуляет на просторе,

Еще не распростились мы с зимой,

А вдалеке над Средиземным морем

Грачи летят из Африки домой.

5. Свежий ветер нежной скрипкой

Тронув провод тонкий, гибкий,

6. Всех перелетных птиц черней,

Вдоль по пашням мчится вскачь.

Весна: А вы знаете, что весну на своих крыльях несут не все птицы, а только перелетные. Хочу проверить, знаете ли вы какие птицы перелетные, а какие зимующие.

Игра «Зимующие и перелетные птицы».Участвуют все дети. На одном стуле закреплена снежинка — это домик для зимующих птиц, на другом – солнышко – это домик для перелетных птиц. Пока играет музыка дети «летают». Музыка заканчивается – все летят к своему домику.

Весна: Порадовали вы меня своими знаниями. Ребята, птицы наши друзья. Обижать их нельзя. Они приносят пользу, украшают нашу природу, а как красиво они поют.

Ведущий: Как сегодня много вы узнали о птицах. Спасибо весна, что пригласила нас к себе на полянку. Наши дети всегда будут беречь птиц, заботиться о них, помнить, что птицы — наши друзья.

Дети: Да, конечно. Спасибо тебе весна. До свидания!

Весна: Жду вас еще в гости.

(дети под музыку возвращаются в группу)

Индивидуальный тематический проект «Кто съел Луну?» (средний дошкольный возраст) Происхождение проекта Однажды рано утром, когда на улице еще было достаточно темно, а детей в группе было трое, Влада вдруг воскликнула:.

Консультация для родителей «Ориентировка во времени» (средний дошкольный возраст) Консультация для родителей » ориентировка во времени (средний возраст) Детям уже в дошкольном возрасте жизненно необходимо научиться.

НОД «Доброта» для детей с ОНР (средний дошкольный возраст) Тема: «Доброта», чтение стихотворения кубанской поэтессы Варвары Петровны Бардадым. Беседа о тружениках Кубани. Программное содержание:.

Читайте также:  Королек птичка певчая голубка

Образовательная деятельность «Волшебная математика» (средний дошкольный возраст) Образовательная деятельность «Волшебная математика» Цель: Формирование приёмов умственной деятельности, творческого и вариативного мышления.

Проект «Что я знаю о себе?» (средний дошкольный возраст) «Самое главное — научить человека правильному, безошибочному выбору в любой ситуации только полезного, содействующего здоровью и отказу.

Рабочая программа кружка «Умничка» (средний дошкольный возраст) «Умничка» (средняя группа) Руководитель: Мосина Е. С. В настоящее время многие современные программы дошкольного образования акцентируют.

Конспект занятия по рисованию «Заболели игрушки» (средний дошкольный возраст) Цель: Выполнить гуашью роспись шарфика. (Для игрушек). Задачи: • В игровой форме формировать умение правильно держать кисть тремя пальцами.

Сценарий новогоднего утренника «Книга злой волшебницы» (средний дошкольный возраст) Задачи: Учить детей выразительно исполнять музыкальные, танцевальные, стихотворные номера на сцене. Развивать коммуникативные навыки, творческие.

Сценарий спектакля по сказке В. Сутеева «Раз, два — дружно!» (средний дошкольный возраст) Видео Отдел образования администрации Калининского района Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение города Новосибирска «Детский.

Сценарий праздника «День матери» (средний дошкольный возраст) Вед: Самое прекрасное слово на земле – мама. Это первое слово, которое произносит человек и оно звучит на всех языках мира одинаково нежно.

Источник

Сценарий весеннего праздника прилета птиц

Творческие конкурсы

Ведущая: Спасибо почтальон. Это действительно нам телеграмма, в наш детский сад. В твоей почтовой сумке я вижу больше нет писем, нет ни газет, ни телеграмм. Оставайся у нас погостить (почтальон остается).

Давайте узнаем, что в этой телеграмме и от кого она?

Ручеек перешагнуть,
И еще пройти чуть- чуть,

В добрый путь, смелей друзья!

Только мы разговор про весну завели, а весна нас сама в гости зовет. Но чтобы к ней дойти, надо все препятствия преодолеть. Отправляемся в дорогу (дети переходят их группы в зал). А вот и мостик (проходят по мостику). А вот и ручеек, который надо перепрыгнуть (перепрыгивают). А это кочки, по ним надо пройти и не упасть, а то замочите ноги в болоте (во время преодоления препятствия звучит веселая музыка). Вот мы и пришли. Какая красивая полянка. А где – же Весна – Красна?

Зазывают весну «Летит кулик» — попевка.

На поляне появляется Весна:

Здравствуйте, ребята! Очень рада я, что вы откликнулись на мое приглашение. Пришли на поляну ко мне в гости, послушать мои рассказы, поиграть, повеселиться. (песня «Здравствуй, милая Весна»). Хотите я превращу вас в лесных обитателей.

— Когда я к вам шла, услышала в лесу как зимующие птицы вели разговор с перелетными. Очень интересный разговор…

Инсценировка.

Здравствуй, птичка – невеличка,

Здравствуй, добрая синичка!

Здравствуй, дятел, наш приятель,

Здравствуй, голубь и снегирь!

В жарких странах – жаркое лето.

Ни зимы, ни снега там нету.

Бродят там слоны – великаны,

Целый день кричат обезьяны,

Под деревьями вьются лианы,

Там кокосы растут и бананы.

Пусть птичьи песенки звенят

Читайте также:  Не тревожьте земля птицы

«За окошком песенка» (исполняют дети)

Весна: Вы, ребята, оказывается настоящие друзья леса.

Полюбуйся, весна наступает.

В ярком золоте день утопает

С приходом весны все оттаивает вокруг, зеленеет первая травка, солнце светит ярче и теплее, весело звенят ручьи, звонко заливаются птицы. Домой возвращаются перелетные птицы, которые боятся холодов и на зиму улетали в теплые края.

Птицы – это мои гонцы. Я их выслала вперед. А знаете ли вы птиц? Я вам загадаю про них загадки, а вы отгадайте.

Загадки:

Черный, проворный, друг лесов и полей, обожает червей, (грач)

Что за весенняя черная птица,

Трактору чуть ли на нос садится?

Кто за плугом носится вскачь…(грач)

Гнездо свое он в поле вьет

Вошли в стихотворенья. ( жаворонок)

Я рад увидеться с друзьями!

Эта птица никогда не строит для себя жилья.

А о птенцах не вспоминает… ( кукушка)

Пусть проделав длинный путь

Лепит домик под окном из песка и глины… ( ласточка)

Весна: Молодцы! Всех моих гонцов узнали.

Вернулись домой, птицы сразу же начинают приводить в порядок свое жилье, строить новое… жаворонок вьет гнездо прямо на земле, на пашне. Грачи поправляют свои старые дома из длинных прутьев на высоких деревьях. Скворцы поселяются в скворечниках, которые построили для них люди! Давайте, посмотрим, как наши ребята их смастерят ( во время рассказа ведущий демонстрирует места гнездований).

Песня про скворушку.

Ведущий: Вернувшись, птицы снова находят себе достаточно корма:

Появились насекомые, а на освободившейся от снега земле много прошлогодних семян. С прилетом каких птиц в наших краях начинается весна? (дети- с прилетом грачей).

Ведущий: Правильно, грачи весну начинают.

Игра « Назови птицу»

В них нет ни красных вишен,

Весна: Ох, какая беда приключилась. А вы, ребята, знаете почему сад стал сохнуть и увядать, почему в нем не осталось ни груш, ни яблок? (ответы детей).

Ведущий: Весна – Красна. А наши дети разные стихотворения знают о птицах и весне.

Весна: С удовольствием послушаю и про себя и про своих гонцов.

1. Гнездо на ветке – птичий дом,

Вчера птенец родился в нем.

4. Еще мороз гуляет на просторе,

Еще не распростились мы с зимой,

А вдалеке над Средиземным морем

Грачи летят из Африки домой.

5. Свежий ветер нежной скрипкой

Тронув провод тонкий, гибкий,

6. Всех прилетных птиц черней,

Вдоль по пашням мчится вскачь.

Игра «Займи домик»

Весна: Порадовали вы меня своими знаниями. Ребята, птицы наши друзья. Обижать их нельзя. Они приносят пользу, украшают нашу природу, а как красиво они поют.

У нас в Ростовской области живет много разных птиц и зверей. ……..

Ведущая: Как сегодня много вы узнали о птицах. Спасибо весна, что пригласила нас к себе на полянку. Наши дети всегда будут беречь птиц, заботиться о них, помнить , что птицы- наши друзья.

Дети: Да, конечно. Спасибо тебе весна. До свидания!

Весна: Жду вас еще в гости.

( дети под музыку возвращаются в группу)

Предыдущие статьи:

Источник

Оцените статью