- Конспект занятия по экологии «Зимние явления в неживой природе» (Старшая группа) учебно-методический материал (старшая группа) на тему
- Картотека опытов с объектами неживой природы «Снег. Лёд.» для детей дошкольного возраста (4 фото)
- Публикация «Картотека опытов с объектами неживой природы „Снег, Лёд,“ для детей дошкольного возраста» размещена в разделах
Конспект занятия по экологии «Зимние явления в неживой природе» (Старшая группа)
учебно-методический материал (старшая группа) на тему
1. Формировать представление о снеге и его свойствах.
2. Учить детей отвечать на поставленные вопросы; анализировать, делать выводы в процессе экспериментирования.
3. Развивать мышление, игровой замысел, интерес к зимним явлениям природы.
4. Вызвать положительные эмоции; радость от открытий, полученных в результате опытов.
1.Рассматривание картин на зимнюю тематику.
2.Чтение стихотворений о зиме, снежинках.
3.Наблюдения за падающим снегом, снежинками, игры со снегом на прогулках.
5.Вырезывание снежинок из салфеток.
Дем. – модели планет (Солнца и Земли); наглядные модели снежинок с обозначением свойств снега;
Разд. — одноразовые тарелочки для снега (на каждом столе по глубокой и плоской тарелке), снег, лупы по количеству детей, по половине разрезанного яблочка на салфетке, ложка одноразовая, три емкости воды, кружочки разного цвета, салфетки и полотенце.
Воспитатель говорит: «Ребята, сели удобно, послушайте стихотворение внимательно и скажите, всё ли в нём правильно»
Восп: Ребята, а вы знаете, почему наступает зима?
Восп: (обобщает ответы детей) Земля, наша планета, в зимнее время наиболее удалена от солнца, получает мало солнечных лучей, а значит тепла и света. Поэтому понижается температура воздуха, дни становятся короче, а ночи длиннее.
Восп: Одна из примет зимы — с неба падает снег. Как вы думаете, почему зимой идет снег, а не дождь?
Восп: А сейчас внимательно послушайте рассказ В.Архангельского «Летят снежные пушинки»
Беседа с детьми по содержанию прочитанного рассказа.
— О каких снежных пушинках идет речь?
— Давайте вспомним, какие образные выражения использовал автор? Как называл он снежинки? ( «Цветок с шестью лепестками», «Звездочка с шестью лучами»)
— Почему хрустит снег под ногами?
— Как автор говорит о беге зайца по насту?
— Кому трудно передвигаться по насту? Почему?
Поплясать теперь нам можно,
Попляши и встань в кружок.
Сегодня мы еще больше с вами узнаем о снеге. Теперь мы с вами ученые-исследователи (А кто такие ученые?) , будем выяснять, какой он снег и каковы его свойства. А помощником нашим будет специальный прибор для исследования. Найдите его на своих столах, как этот прибор называется? ( лупа) . А что такое лупа? ( увеличительное стекло).
3. Ребята, с утра я принесла в группу снег, а что же стало со снегом? (растаял) Почему? (на доску крепится снежинка с изображением 1 свойства, на снежинке нарисована капелька воды: снег тает в тепле). А как мы теперь будем исследовать снег? Где нам его взять? (попросим принести второго воспитателя, используя волшебное слово «пожайлуста») Давайте внимательно рассмотрим растаявший снег. Что вы видите? (вода грязная). Ребята, я видела, что некоторые дети едят снег. Правильно ли они поступают? А какой снег на ощупь? (холодный). Можно ли есть снег? (нет, снег холодный и может быть грязным)
4. Проведем эксперимент. У вас под плоскими тарелочками лежат геометрические фигуры, назовите их (круги) . Какого они цвета? Положите один круг на пустую тарелочку, наверх мы положим снег, а другой опустите в воду. Где круг видно, а где нет? Почему? (на доску крепится 2 снежинка: снег непрозрачный — нарисован закрытый глаз)
5. Сравним: какого цвета вода и снег (снег белый, вода бесцветная) А что еще бывает белым? (крепится 3 снежинка: снег белый — в центре снежинки вата).
6. Ребята, а как узнать, снег пахнет? (надо понюхать) . Понюхаем сначала яблоко, какое яблоко? (ароматное, душистое) . А теперь снег (у снега нет запаха) (крепится 4 снежинка: снег не имеет запаха — на снежинке нарисован нос)
8. Молодцы! Вы мне столько опытов показали, а сейчас я хочу вам показать, садитесь удобнее. Смотрите: у меня три баночки. В одну наливаем воду ( приглашается ребенок проверить температуру воды), (холодная). Во вторую нальем теплую, но как нам получить теплую воду, какую воду нужно налить сначала: горячую или холодную, почему? ( холодную, затем горячую). В третью баночку я налью горячую. В три баночки я буду опускать снег одновременно. Где снег растаял быстрее, а где медленнее? (чем теплее вода, тем быстрее растал снег, быстрота таяния снега зависит от температуры воды).
9. Ребята, а теперь давайте вспомним, какими свойствами обладает снег? (по окончанию каждого опыта на доску крепились снежинки со свойствами снега) . Обращает внимание детей на то, что снег — это замерзшие капельки водяного пара.
Воспитатель продолжает: «Ребята, а что мы любим больше всего лепить из снега зимой? (Снеговика) Давайте слепим из пластилина снеговиков». Занятие окончено.
Источник
Картотека опытов с объектами неживой природы «Снег. Лёд.» для детей дошкольного возраста (4 фото)
Воспитатель с детьми рассматривают снег. Что сейчас я взяла на лопатку? (Снег). Да, это снег. Много снежинок образует снег. Посмотрите, какой снег красивый, как он сверкает, искрится на солнце. Скажите: какого цвета снег? На что похож? (Снег белый, похож на сахар, на белую краску).
Вывод: Снег белый, похож на сахар, на белую краску.
Публикация «Картотека опытов с объектами неживой природы „Снег, Лёд,“ для детей дошкольного возраста» размещена в разделах
Воспитатель предлагает детям взять в руки немного снега. Какой снег — теплый или холодный? Посмотрите: какая у вас ладошка? (Мокрая). Кто знает, почему намокла ладошка? (Она теплая, снег на ней растаял).
Вывод: Снег холодный, тает в руках.
Дети с прогулки принесли снег. Вечером наблюдают, что произошло со снегом. Давайте посмотрим: где же он? Вы его видите? Куда же он делся? Что на блюдце вместо снега? (Вода). Как вы думаете, откуда она взялась? Правильно, это растаял снег. Снег в тепле тает. Посмотрите и скажите: вода чистая или грязная? Почему она грязная? Что вы видите на блюдце? Скажите: снег чистый или грязный? Можно его брать в рот?
Вывод: Снег в тепле тает и становится водой, талая вода грязная.
Воспитатель на прогулке предлагает детям взять в руки горсть снега, почувствовать, что снег холодный, подбросить его и увидеть, что он рассыпчатый. Потоптать снег и обнаружить, что он мягкий, легко утаптывается в плотный слой. Объясняет, что толщину снега можно измерить. Для этого используют снегомер. Воспитатель предлагает детям рассмотреть снегомер, а затем измерить глубину покрова в разных местах.
Вывод: Снег белый, холодный, рассыпчатый, мягкий.
Воспитатель показывает воду в формочках и ставит на холод. Воспитатель вечером спрашивает детей. Куда мы поставили наши формочки? (На холод). Давайте на них посмотрим. Что вы видите в формочках? А куда девалась вода? Может, она будет литься? Давайте перевернём формочку. Льётся ли вода? Почему не льётся? Правильно, вода на морозе превратилась в лёд. Потрогайте пальчиком льдинки и скажите, какие они? (Твёрдые, холодные).
Вывод: Вода на холоде превращается в лёд. Лёд твёрдый и холодный.
Дети вместе с воспитателем делают разноцветную воду. Затем цветную воду разливают в формочки и отправляют в холодильник. Когда получится разноцветный лёд, его воспитатель приносит детям. Дети рассматривают, трогают лёд, определяют, что он твёрдый, имеет гладкую поверхность, холодный.
Вывод: Лёд получился из воды — на морозе вода затвердела и стала льдом.
В какой воде снег (лёд) растает быстрее? Дети опускают два комочка снега (две льдинки) в стаканчике холодной и тёплой водой и наблюдают, что происходит.
Вывод: В тёплой воде снег (лёд) быстрее тает, чем в холодной.
Дети сравнивают комочек снега и льда по цвету, твёрдости, хрупкости, плавучести, прозрачности. Дети сжимают кусочек льда и снега в руке, трогают, выясняют, холодные ли они. Видно ли через льдинки? А через комочек снега? Чем отличается лёд от снега? (Лёд хрупкий, твёрдый, прозрачный и бесцветный). А чем лёд похож? (После таяния льда, и после таяния снега остаётся вода).
Вывод: Лёд – прозрачный, твёрдый, хрупкий. Снег – белый, мягкий, лёгкий. Лёд и снег тает в тепле, образуя воду, также они холодные.
Воспитатель накрывает кусочком ткани (например, марлей) ёмкость с прозрачными стенками. По краям ёмкости ткань закрепляется резинкой или ленточкой. При этом она должна немного провисать посередине, чтобы выдержать тяжесть льда. На марлю кладут кусочки льда или сосульки. Ёмкость размещают в тёплом месте. Дети периодически наблюдают за тем, что происходит сначала со льдом, а потом с водой.
Вывод: Сосулька превратилась в воду, вода испарилась.
Воспитатель с детьми берут формочку со льдом и посыпают солью и кладут морозильную камеру. Через два часа, смотрят, что произошло со льдом.
Вывод: От соли лёд тает даже на морозе.
Воспитатель наливает воду в бутылку до самого верха и ставит в морозильник. На следующий день воспитатель с детьми рассматривают бутылку. Обращает внимание детей на то, что, когда вода начала замерзать, из бутылки выступил кусочек льда.
Вывод: Лёд занимает больше место, чем вода.
Воспитатель с детьми заворачивает кусочек льда в полиэтиленовый пакет и в несколько слоёв бумаги, а затем в одеяло. Через полтора- два часа, дети смотрят, остался ли лёд — холодным. Сравнивают с кусочком льда, который оставили в группе.
Вывод: Лёд, который оставили в группе – растаял, а завёрнутый в бумагу и одеяло нет. Воспитатель подчёркивает, что несколько слоёв бумаги и ткани содержат в себе больше, который помогает сохранить температуру, что завёрнуто в них.
Слышали вы, что- то об айсбергах? Айсберги — это огромные горы льда, которые откололись от ледяных берегов в Арктике или Арктике и течением их вынесло в море. Что происходит с этими кусками льда? Плавают они или тонут? Давайте проверим. Берите лёд и опускайте его в воду. Что происходит? Почему лёд не тонет? Выталкивающая сила воды больше веса льда. Почему не тонут айсберги?
Вывод: Айсберги не тонут, потому что выталкивающая сила воды больше веса льда.
Иллюстрированный альбом «Мнемотаблицы алгоритмов проведения опытов» для младшего дошкольного возраста. Часть 2 Уважаемые коллеги, сегодня хочется продолжить знакомство с темой моего самообразования, над которой я работаю в этом учебном году. Уверенна,.
Иллюстрированный альбом «Мнемотаблицы алгоритмов проведения опытов» для младшего дошкольного возраста. Часть 1 Уважаемые коллеги, хочу Вам сегодня рассказать о том, как моё увлечение — создавать МНЕМОТАБЛИЦЫ для песен и стихов — пригодилось мне при.
Картотека опытов «Воздух» во второй младшей группе Воздух — это-то, чем дышим. Через воздух звук мы слышим. В воздух, в небо и в полет Улетает самолёт. Птица в воздухе летает. Разным воздух.
Картотека опытов «Воздух-невидимка» с детьми дошкольного возраста Уважаемые коллеги предлагаем вам картотеку опытов «Воздух невидимка», для работы с детьми дошкольного возрастаОпыт «Чувствуешь воздух?»Цель:.
Квест-игра для детей старшего дошкольного возраста «Знатоки природы» Авторы: Бойко М. В., Климова Е. С Цель: воспитание чувства любви к природе, уважения ко всему живому, формирование экологической культуры.
Новогодний утренник «Сосулька — завидулька и Снеговик — снег за воротник» для детей старшего дошкольного возраста Материал подготовили: Кузнецова М. Р. — музыкальный рукводитель Выход ведущего — музыка Ведущая: Как приятно, что сегодня гости к нам сюда.
Проект «Лаборатория неживой природы» (младшая возрастная группа) Цель проектаОбогащение представлений детей об объектах неживой природы и обучению основам экологии, природопользования Сформировать у детей.
Экологический проект «Лаборатория неживой природы» Экологический проект «Лаборатория неживой природы» Назарова Т. А. Экологический проект «Лаборатория неживой природы». Расскажи – и я забуду,.
Загадки на тему «Явления природы» для детей дошкольного возраста Загадки для детей про явления природы (горизонт, эхо, тень, огонь, дым, роса, земля, тропинка, дорога) не просто интересные, но и очень.
Зимняя подвижная игра «Снег кружится» для детей младшего дошкольного возраста Цель игры: учить детей соотносить собственные действия с действиями участников игры. Материал: ободки с эмблемами снежинок. Ход игры Воспитатель.
Источник