Готовые сочинения. Описание предметов
Сочинения-описания предметов. Образцы сочинений для учеников начальных классов.
Описание — это тип речи, целью которого является изображение предмета, человека, животного или явления действительности.
С помощью описаний у читателя создаётся полное и красочное впечатление об изображаемом предмете. Они учат наблюдательности, умению подбирать слова и образы для выражения своих мыслей, развивают образное мышление, расширяют эстетические представления о мире.
В тексте-описании обычно выражается:
- общее представление о предмете;
- отдельные признаки предмета;
- авторская оценка, заключение.
В письменной речи различают описание деловое и художественное.
Деловое описание включает в себя перечисление существенных признаков предмета, даёт точную харак-теристику его качеств и параметров, которые излага¬ются в строгой последовательности.
В художественном описании преобладает автор¬ский подход к изображению, стремление дать эмоциональное, образное описание предмета.
МОЙ ВАСЯ
План
На день рождения, когда мне исполнилось пять лет, родители подарили мне замечательную игрушку — резинового пупса. Всей семьёй решили назвать его Васей.
Вася очень забавный. У него большие голубые глаза, курносый нос, улыбающийся рот. Когда я смотрю на него, он кажется мне живым.
Два года я с ним играла, водила его гулять, кормила, купала. Я относилась к нему как к настоящему ребёнку.
Сейчас я выросла и учусь в школе. Теперь, к сожалению, у меня нет времени играть с Васей, но я по-прежнему люблю его и не расстаюсь с ним.
ЛЬВЁНОК КУЗЯ
План
Моя любимая игрушка — львёнок Кузя. У него очень пушистая рыжая грива, чёрный нос и белая кисточка на кончике хвоста. Его огромные белые лапы обнимают меня во время сна. С ним я не боюсь спать одна в тёмной комнате.
Львёнок всегда со мной. Даже когда мы с родителями уезжаем летом в деревню, я беру его с собой. Мама говорит, что Кузя чем-то похож на меня. Львёнок — не только моя самая любимая игрушка, это мой настоящий друг. Именно ему я доверяю свои сокровенные мысли.
МОЙ МИШКА
План
У меня много любимых игрушек, но самая-самая любимая — это мохнатый плюшевый мишка. Его подарила бабушка на Новый год. Мне тогда исполнился один год. С тех пор мы с мишкой не расстаёмся.
Мой мишка бежевого цвета. У него красивые чёрные глазки, чёрный носик и розовый ротик. Ушки маленькие и лохматые. Лапы и туловище тоже лохматые, поэтому мне приходится его расчёсывать.
Когда мне подарили мишку, мы с ним были одинакового роста. Сейчас я намного выше его. Время идёт, но я не забываю свою любимую игрушку. Мы неразлучны с мишкой уже девять лет!
О ЧЁМ РАССКАЗАЛ ПОРТФЕЛЬ
План
- Размер портфеля.
- Внешний вид портфеля.
- Что лежит в портфеле.
- Отношение портфеля к своему хозяину.
Если бы портфель умел говорить, он рассказал бы много интересного о своём хозяине. Его рассказ мог бы быть таким.
Я средних размеров. Во мне два отделения для учебников и одно отделение для тетрадей. На мне вышит знак футбольной команды «Зенит», на сине-бело-голубом фоне.
Обычно во мне лежит четыре учебника. Любимый учебник моего хозяина — учебник по русскому языку, в котором много интересных картинок и упражнений.
Я люблю своего хозяина, потому что он относится ко мне очень бережно.
МОЙ ЛЮБИМЫЙ ЦВЕТОК
План
- Мой любимый цветок.
- Где я нашла цветок.
- Описание цветка.
- Разные названия цветка.
- Кусочек лета.
Мой любимый цветок не грациозная роза, не гордый гладиолус, а скромный крошечный лесной цветочек — кошачья лапка.
Однажды я увидела его недалеко от дороги, когда отдыхала летом у бабушки на даче под Лугой. Я собирала на освещённом солнцем пригорке сладкую душистую землянику.
Вдруг остановилась от удивления — передо мной раскинулась пушистая полянка.
Крошечные розовые цветки напоминали мохнатые лапки кошки. Сам цветок — серый пушистый шарик, а в середине как будто розовая капелька. Растёт кустиком, поэтому и кажется пушистым.
Я собрала маленький букетик и принесла его домой. Бабушка сказала, что этот цветок называется кошачьей лапкой, в народе — бессмертником, а в нашей деревне — богатиком.
Букетик простоял до самого моего отъезда в город и не завял, лепесточки не осыпались. Жалко мне было расставаться с цветами, и я взяла их с собой. Они простояли в маленькой вазочке всю зиму, напоминая мне о лете. С тех пор я каждый год привожу из деревни в город букетик этих цветов.
ШКАТУЛКА
План
Однажды бабушке подарили шкатулку.
Шкатулка украшена хохломской росписью. Общий фон шкатулки чёрный. На этом фоне красные ободки и причудливый узор: сверху вниз и снизу вверх то поднимается, то опускается, плавно изгибаясь, золотой стебель. От него отходят тонкие золотые, похожие на перо Жар-птицы листья. Венчают стебель крупные цветы с шестью лепестками и красной сердцевиной. Среди элементов орнамента есть также алые гроздья рябины и совсем маленькие жёлтые цветы с красной точкой в середине. Все элементы узора довольно простые, но сочетание их необычайно красиво.
Бабушка очень бережно обращается со шкатулкой, в которой хранит старые фотографии. Она дорожит этой вещью и называет её волшебным ларцом. Иногда бабушка открывает шкатулку и просматривает фотографии. В такие минуты её лицо удивительно преображается и молодеет.
Уважаемые читатели!
Все материалы с сайта можно скачивать абсолютно бесплатно. Все материалы проверены антивирусом и не содержат скрытых скриптов.
Материалы в архиве не помечены водяными знаками!
Если материал нарушает чьи-то авторские права, просьба написать нам по обратной связи, указав авторство материала. Мы обязуемся либо убрать материал, либо указать прямую ссылку на автора.
Сайт пополняется материалами на основе бесплатной работы авторов. Eсли вы хотите отблагодарить их за работу и поддержать наш проект, вы можете перевести любую, не обременительную для вас сумму на счет сайта.
Заранее Вам спасибо.
Источник
Презентация » Учимся писать сочинение»
план-конспект урока по русскому языку (3 класс)
Предлагаю презентацию для начальной школы, которая поможет объяснить детям как писать сочинение.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Что такое сочинение. СОЧИНЕНИЕ – это изложение в письменной форме своих мыслей, знаний на заданную тему. Сочинение – это небольшое произведение. Поэтому оно должно быть написано по установленным ПРАВИЛАМ: -Сочинение должно соответствовать теме, раскрывать её. -Текст должен быть содержательным, грамотным, без ошибок, в одном стиле. -Слова должны быть употреблены в правильном значении. -Изложение мысли в сочинении должно быть последовательным .
Заголовок сочинения Любое сочинение должно иметь название, которое отражает содержание всего сочинения в целом, но кратко .
СОЧИНЕНИЕ-ОПИСАНИЕ Это текст, в котором названы ПРИЗНАКИ предмета, человека или животного. Оно отвечает на вопрос «КАКОЙ?» Поэтому для текста – описания нужны имена прилагательные. Помогают сравнения с чем – либо . Используй слова «КАК БУДТО», «КАК», «СЛОВНО», «ПОХОЖ НА». В описании мало действия, движения. Оно дается для того, чтобы читатель смог «увидеть» то, что видел ты; чтобы читатель испытывал те же чувства, что и ты.
План сочинения-описания 1.Представление предмета (человека, животного). 2.Основные признаки . 3.Твоя оценка, твоё отношение к предмету. 4.Твоё заключение (вывод).
СОЧИНЕНИЕ- РАССУЖДЕНИЕ Это текст, в котором даётся ОБЪЯСНЕНИЕ какому – либо явлению, событию, проводятся размышления о предмете. Текст отвечает на вопрос «ПОЧЕМУ?». Почему это есть? Почему это произошло, случилось? Почему так?
ПЛАН СОЧИНЕНИЯ-РАССУЖДЕНИЯ 1.Вступление. 2.Тезис(ы) (то, о чём хочешь рассказать). 3.Аргументы (доказательство тезиса): доводы, примеры, случаи, факты, цифры, мнения других людей, цитаты. 4.Вывод(ы).
СОЧИНЕНИЕ-ПОВЕСТВОВАНИЕ Это сочинение отвечает на вопросы: «КТО? ЧТО ДЕЛАЛ? ГДЕ? КОГДА? КАК?». Главная особенность такого текста – СООБЩЕНИЕ о развивающихся действиях и об их завершении. В повествовании много глаголов. Используй слова: «СНАЧАЛА», «ПОТОМ», «ЗАТЕМ», «ТОГДА», «СНОВА», «ЕЩЁ», «УЖЕ».
СЮЖЕТ-это последовательность развития действия, ход событий. — ВСТУПЛЕНИЕ (место, время действия) -НАЧАЛО ДЕЙСТВИЯ (завязка) -КУЛЬМИНАЦИЯ (самый напряженный момент) -КОНЕЦ ДЕЙСТВИЯ (развязка)
ПЛАН СОЧИНЕНИЯ-ПОВЕСТВОВАНИЯ Вступление. Развитие действий – завязка (поступки героев и причины этих поступков). Кульминация (самый напряженный момент сюжета) действия. Заключение (развязка).
С чего начать работу над сочинением. 1.Продумай название. Чтобы это сделать, нужно точно определить, о чём пойдёт речь в сочинении. 2.Сформулируй, вырази основную мысль сочинения. Чтобы это сделать, нужно ответить на вопрос: что я хочу сказать своей работой, к какому выводу должен прийти? 3.Определи жанр своего сочинения (это может быть сочинение – описание, повествование, рассуждение). 4.Составь план (обрати внимание на соразмерность частей – вступление и заключение намного короче основной части).
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ВСЕМ УДАЧНЫХ СОЧИНЕНИЙ.
Источник