Препараты при сальмонеллезе птицы

Сальмонеллёз у птиц

Сальмонеллез птиц — инфекционная болезнь, протекающая в виде септицемии и расстройства кишечника у молодняка и скрытого бактерионосительства у взрослых. Имеет эпидемиологическую значимость, так как вызывает пищевые токсикоинфекции у человека.

Этиология

Возбудитель — некоторые виды сальмонелл: S. enteritidis, S. typhimurium и S. Infantis . Короткие грамотрицательные, подвижные палочковидные бактерии. Нагревание до 100°С, а также действие обычных дезинфицирующих средств быстро инактивирует возбудителя. В свежем помете сохраняют свои биологические свойства в течение 210-ти дней, на инфицированной скорлупе яиц, помещенных в инкубатор, — 17-24 дня, инфицируя при этом выведенных цыплят.

Эпизоотология

Болеют все виды птиц. Основные источники – больные и переболевшие птицы, выделяют возбудителя с пометом и истечениями из клюва.

При горизонтальной передаче заражение происходит алиментарным путем, в выводных инкубаторах — аэрогенным. Трансовариальное заражение за счет очень длительного сальмонеллоносительства у взрослых кур. Факторы передачи: дикие птицы, животные, грызуны, кровососущие насекомые.

Клинические признаки

В зависимости от пути заражения инкубационный период от суток (аэрогенный путь) до недели (алиментарный путь). Течение молниеносное или острое, у взрослых птиц — подострая, чаще хроническая форма.

умерший цыпленок от сальмонеллеза

  • При молниеносном течении симптомы не успевают проявиться, цыплята гибнут спустя несколько часов после вылупления.

  • При остром течении — затрудненное дыхание, общая слабость, сонливость, снижение аппетита, нервные явления, катарально-гнойный или фибринозный конъюнктивит, помутнение роговицы, диарея. Характерно для цыплят до 10-дневного возраста. Смертность достигает 70-80%.
  • При подостром течении те же клинические признаки, но проявляются они слабее.
  • При хроническом течении у взрослых птиц клинические признаки не выражены, иногда хромота, припухлость суставов, у молодняка старше 1,5-месячного возраста отмечают симптомы поражения легких.

Патоморфология

Изменения зависят от возраста птиц и формы проявления болезни. При заражении S. enteritidis у цыплят

— в печени, почках и сердце расстройство гемодинамики, дистрофические изменения и некрозы с последующим формированием гранулем; увеличение желчного пузыря, мочекислый диатез,
— в легких гиперемия и отек; большой нерассосавшийся желток, катаральный энтерит, кутикулит, катарально-фибринозный колит, гиперплазия селезенки;
— в головном мозге — гиперемия, дистрофия нервных клеток.

У взрослой птицы — поражение яичников и яйцеводов, перитониты, клоациты.

При инфекции S. typhimurium у эмбрионов воспаление желточной и хорионаллантоисной оболочек. Увеличение печени в 1,5 раза, наличие серовато-белых очагов некроза, дистрофические изменения. При молниеносной (септико-токсической) форме болезни печень увеличена, селезенка гиперплазирована, катаральная пневмония, катаральный энтерит, гиперемия паренхиматозных органов. У взрослой птицы поражение яйцеводов и яичников.

Диагностика

Комплексная, обязательно подтверждается бактериологически. Для выявления бактерионосителей проводят ККРНГА на стекле с эритроцитарным антигеном сальмонеллы тифимуриум. Дифференцируют от колибактериоза, инфекционного синусита, инклюзионного гепатита, кокцидиоза, пастереллеза, пуллороза.

Читайте также:  Мфц томилино птицефабрика дом 4

Профилактика

Строится в соответствии с санитарными правилами СП 3.1. 086-96 и ветеринарными правилами ВП 13.4 1318-96. Включает в себя:

  1. бактериологический контроль — обязательные тесты на наличие возбудителя проходят стада, инкубатории и инкубационные яйца, корма, вода;
  2. лабораторный контроль – перед отправкой птицепоголовья на убой и перед передачей тушек и яиц в торговую сеть;
  3. контроль качества дезинфекции;
  4. контроль на пуллороз – контролю подвергают молодняк до 55 дней при племенной продаже, а также для получения сертификатов на сбыт продукции;
  5. медосмотры персонала птицеферм — ежегодно, включают в себя исследование на респираторные, кишечные инфекции.

Ремонтный молодняк племенных птицефабрик иммунизируют живыми или инактивированными вакцинами. Живые вакцины стимулируют гуморальный и клеточный иммунный ответ, снижают степень колонизации внутренних органов и желудочно-кишечного тракта и уменьшают выделение сальмонелл с экскрементами.

Инактивированные вакцины стимулируют выраженный гуморальный иммунный ответ, индуцируют высокий уровень циркулирующих антител, обеспечивая защиту от инфекций внутренних органов и половых путей, а также накопление в яйце высокой концентрации материнских антител (МА). Вакцинация двукратная, первый раз в 55-60 дней.

Хозяйства, где тесты на сальмонеллу были положительными более 2 раз подряд, обязаны прекращать реализацию продукции в любой форме от молодняка и инкубационных яиц до пера и пуха. Мясо убойной птицы запрещается к реализации и идет на утилизацию.

Источник

Лечение сальмонеллёза у кур лекарственными препаратами и народными методами

Сальмонеллёз у кур – широко известное бактериальное заболевание, которое распространено по всему миру.

Проблема борьбы с этой болезнью регулярно обсуждается в СМИ, поскольку инфицированию подвержены не только птицы и животные, но и человек.

Описание болезни и её влияние на организм курицы

Возбудителем болезни – микроб сальмонелла, названная именем её первооткрывателя Д. Сальмона. Этот американский ветеринар, совместно с коллегой Смитом в 1885 году обнаружил палочку в органах в органах свиней.

Птицеводству наибольший ущерб наносят три вида бактерии сальмонелла:

Микроб сальмонелла существует в более чем 2,3 тысяч форм, 230 из которых опасны для кур. К заболеванию восприимчивы практически все виды птиц и животных, а также человек.

Микроб, попадая в организм птицы, локализуется в кишечнике и распространяется в мышцы и в яйцевод. Сальмонелла сохраняется во всех частях тела птицы и на скорлупе яиц. через микротрещины она способна проникать внутрь яйца.

Энтеробактерия сальмонелла грамотрицательная, имеет вид палочки с выгнутыми краями. Он способен выживать в земле 10 месяцев, в воде 4, в замороженном мясе до 5, а в солёном и копченом мясе – до 4. В комнатных условиях бактерия живёт до полутора лет.

Находясь в организме птицы, сальмонелла отравляет его эндотоксинами, которые распространяются по всем слизистым, вызывают некроз тканей. От её воздействия начинаются кровоизлияния в печени, почка, суставах и головном мозге.

Этиология сальмонеллёза и его симптомы

Сальмонеллами куры заражаются через корм или воду. При этом болезнь развивается не у каждой птицы. При содержании птицы в хороших условиях её иммунитет, как правило, достаточно сильный, и организм с успехом сопротивляется воздействию инфекции.

Читайте также:  Какая форма яйца птицы

болезни кур

При наличии некоторых условий болезнь развивается на большой скорости. Заражению способствуют:

  • Переохлаждение или перегрев птицы.
  • Нарушение санитарно-гигиенических требований при содержании птицы.
  • Ослабленное здоровье птицы после перенесённых болезней.
  • Слабый от природы иммунитет.
  • Перенаселённость курятника и как следствие слишком тесные контакты между птицами.
  • Употребление птицей во время выгула загрязнённой воды.

Патология может проникать с заражёнными яйцами в инкубатор и заражать только что выведенных птенцов. Яйца, в свою очередь, обсеменяются сальмонеллами в организме больной несушки.

Симптомы сальмонеллёза

Определить наличие бактерии в организме птицы сразу после заражения невозможно. Коварство заболевания состоит в том, что в течение длительного времени она протекает бессимптомно. Выявить сальмонеллу можно только путём проведения бактериологического теста. Палочку сальмонеллы выявляют в помёте, крови, яйцах.

В случае гибели птицы изучаются её внутренние органы, мясо. при этом существуют некоторые признаки, по которым можно заподозрить заражение бактерией на самых ранних сроках. Тревогу должны вызвать следующие признаки у цыплят:

  • затрудненное дыхание;
  • физическая слабость, малоподвижность;
  • потеря аппетита;
  • отставание в росте;
  • медленный рост перьев или их выпадение.

болезни кур

У взрослых кур симптомы определить сложнее. Только через неделю можно наблюдать следующие признаки:

  • отёки суставов крыльев и ног;
  • нарушение координации;
  • дрожание конечностей или прихрамывание;
  • повышенная жажда;
  • понос;
  • снижение яйценоскости;
  • слабость зрения;
  • выпадение перьев на отдельных участках.

По мере развития болезни у кур появляются хрипы, атония зоба. В помёте появляются примеси крови. Постепенно куры падают на ноги, начинают выгибать шею.

Конкретное проявление и течение болезни зависит также от его формы:

  • Сверхострая – поражает цыплят в раннем возрасте, если они получены от больных сальмонеллёзом кур. Птенец гибнет за несколько часов.
  • Острая – выявляется у цыплят возраста до 10 суток. Цыплята начинают поносить, не притрагиваются к корму, становятся вялыми.
  • Подострая (хроническая) – симптомы практически не выражены. Единственный признак – постоянный понос иногда с кровью. Определить страдающую диареей курицу можно по загрязнённому оперению вокруг клоаки.

Методика лечения

Сальмонеллёз – сложное в лечении заболевание, так как бактерия быстро приспосабливается к антибиотикам. Если болезнь выявлена у цыплёнка и он явно отстаёт в росте и развитии, его забивают и утилизируют. Остальное стадо в обязательном порядке пролечивают антибактериальными препаратами. Лечить целесообразно цыплят на ранних стадиях болезни. Взрослых птиц рекомендуется забивать и сжигать.

После забоя употреблять птицу, больную сальмонеллёзом, нельзя!

Полный список мероприятий при выявлении среди поголовья особей, заражённых сальмонеллой, следующий:

  • Обработка кормов для кур антибиотиками. Широко применяется препарат Кардосал.
  • Обработка курятника дезинфицирующими средствами. Особенно тщательно обрабатываются поилки, кормушки и гнёзда.
  • Полная замена подстилки.
  • Тщательная обработка яиц препаратами Демзол, Метацид или Виркон.
  • Пролечивание новорожденных цыплят пробиотиками.
  • Введение в корм поголовья повышенной дозы витаминов для поддержания иммунитета.
Читайте также:  Ооо синяя птица плюс

Лекарственная терапия

Чаще всего для лечения сальмонеллёза применяются антибиотики. Дозы препаратов зависят от возраста, веса и породы птицы. Препараты подмешивают в корм или вводят в виде инъекций.

вакцинация кур

Наибольшую эффективность продемонстрировали следующие препараты:

  • Левомицетин. Препарат на основе энрофлорксацина. Даётся курам три раза в день из расчёта 30 гр. на килограмм веса. Лечение продолжается 7 дней.
  • Байтрил. В течение 5 суток добавляется в воду из расчёта 0,5 мл на литр воды. Чистую питьевую воду при лечении препаратом курам не дают.
  • Гентамицина сульфат. Разводится в питьевой воде из расчёта 5 мг на 10 литров воды. Пьтица выпаивается раствором в течение 5-7 дней.
  • Фуразолидон. 1 таблетка на 3 литра воды. Раствором кур поят в течение 20 дней. Одновременно дают стрептомицин в корм(1 тыс.ед. на килограмм корма).

Одновременно с антибиотиками для поддержания нормальной работы ЖКТ используется Бифидумбактерин, Колитбактерин, Нарине. Пробиотики дают курам в течение двух недель.

Народные методы

Вылечить сальмонеллёз народными средствами невозможно. В качестве профилактики и как вспомогательное обеззараживающее средство опытные птицеводя используют отвары ромашки, пижмы, календулы, подорожника. Их добавляют в питьевую воду во время и после проведённого лечения.

как избавиться от хорька в курятнике

Хранение куриных яиц для инкубации и приема в пищу должно происходить при определенных условиях.

Ваш курятник начали посещать мелкие хищники? Узнайте, как защитить свой птичник и кур. Читайте нашу статью.

Что такое кокцидиоз и можно ли его вылечить? Ответ на этот вопрос есть здесь.

Последствия сальмонеллёза

птичий грипп

У взрослых кур сальмонеллёз протекает в хронической форме, и они остаются носителями бактерии пожизненно. Поэтому птица, у которой выявлен возбудитель, выбраковывается из стада в обязательном порядке. Цыплята также могут оставаться носителями бактерии, которая не вызывает болезни у пролеченной птицы, но может выделяться с помётом, а у несушек с яйцами.

Если в стаде было выявлено заболевание и цыплята успешно излечились от него, впоследствии проводятся систематические диагностические мероприятия. Для этого используется метод ККРНГА (кровекапельная реакция). Если получены положительные результаты у 10 5 поголовья, лечение нецелесообразно. Всё стадо подвергается забою и утилизации. Курятник дезинфицируется. Новое поголовье в то же помещение можно заселять не ранее чем через полгода. При отрицательных результатах по ККРНГА от двух раз хозяйство признаётся благополучным по болезни.

Для профилактики сальмонеллёза проводится вакцинация поголовья препаратом Биовак. Он вводится в грудку цыплят специальным шприцем (2 млрд. клеток на голову) двукратно с интервалом в 7 дней. В организме кур после прививки развиваются антитела к заболеванию.

Успех лечения и профилактики сальмонеллёза кур зависит от соблюдения рекомендаций специалистов и своевременного принятия необходимых мер. Только в этом случае владелец частной птицефермы сможет обезопасить себя и своих питомцев от опасной бактерии.

Источник

Оцените статью