Пресная соленая вода природе

masterok

Мы уже с вами как то обсуждали такой вопрос «почему рыба в море не соленая?». Давайте теперь вернемся казалось бы к совсем школьному вопросу — почему вода в морях и океанах соленая.

Есть некоторые новые теории на сей счет…

Давайте для начала вспомним, как вообще определяют соленость воды. Концентрацию какого-либо вещества в жидкости принято измерять в процентах (1/100 доля) или в промилле (1/1000 доля). Для определения солености воды решили использовать промилле, причем за точку отсчета выбрали концентрацию солей воды Бискайского залива — там она составляет 35 промилле. Это означает, что в литре Бискайской воды растворено 35 грамм различных солей.

Границу между пресной и соленой воду определили в 1 промилле — вся вода где растворено солей меньше 1 грамма является пресной, больше — соленой. Почувствовать соленость в 1 промилле не совсем просто, а вот ощутить разницу вкуса вод различных морей очень даже реально.

Максимальной соленостью обладает Мертвое море, где она может достигать 350 промилле (в литре воды содержится до 350 грамм солей), правда это и не море, а бессточное озеро. Минимальная соленость в 7 промилле в водах Балтийского моря. Средняя соленость Мирового океана 35 промилле.

Общепринятая теория

Еще во время сидения за школьной партой практически каждый человек слышал объяснение солености морской воды из уст учителя географии. Педагог рассказывал, что с поверхности океанов и морей вода испаряется очень чистой — чуть ли ни дистиллированной. Различных веществ в ней реально мало, поэтому солей почти нет. А выпав на поверхность земли (а дождевая вода почти вся пришла из морских испарений), она впитывается в почву. Затем под землей вода собирается в ручейки, которые на поверхности объединяются в реки и впадают в моря. Так происходит гидрологический цикл или круговорот воды в природе.

На своем пути к морю речная вода размывает минеральные породы и растворяет в себе некоторую часть солей. Концентрация этих солей невелика, поэтому речная вода на всем протяжении остается пресной. Накопленные по пути соли сбрасываются в Мировой океан, а из него деться некуда — ведь испаряется чистая вода, без примесей. Если учесть, что подобный круговорот длится миллиарды лет, то становится вполне понятно из-за чего морская вода имеет соленый вкус.
Эта теория хорошо объясняет соленость Мирового океана и большую концентрацию солей в некоторых бессточных водоемах. Но морская вода содержит в основном привычную всем поваренную соль

Читайте также:  Наблюдение природы зимой научный дневник 2 класс

NaCl, концентрация других соединений во много раз меньше. А пресная вода рек больше всего насыщена карбонатами, то есть солями угольной кислоты. Было бы логично, если бы карбонатов содержалось много и в морской воде, но ведь этого как раз и нет.

Новая теория

Не так давно ученые выдвинули новую теорию, которая быстро завоевала популярность в научных кругах. Уже нет ни у кого сомнения, что в дни когда Земля была молодой, на ее поверхности текла бурная вулканическая деятельность. Крупные извержения были ежедневной нормой.

В атмосферу поступало весьма изрядное количество вулканических газов, они были насыщены хлором, фтором и бромом в несвязанном виде. Эти газы быстро вступали в соединение с водяным паром образуя различные кислоты. Затем эти получившиеся жидкости выпадали кислотными дождями, в том числе и в первоначально образовавшийся океан, так что вода в нем поначалу была всегда кислая.

Кислоты Мирового океана обладали высокой химической активностью и вступали с металлами поверхности дна (натрий, калий, магний) в соединения. А соединения кислоты с металлом и приводит к образованию соответствующих солей. Отсюда и появился привычный вкус морской воды. Со временем вулканическая активность планеты упала. Примерно полмиллиарда лет назад кислоты оказались нейтрализованы, а океанская вода приобрела нынешний вкус.

[ источники ]
источники
https://zen.yandex.ru/media/popsci/izza-chego-v-moriah-voda-solenaia-a-v-rekah-presnaia-5cdbaec0fbbae400b26fadc7

———————————————
Вот вам для справки, для кабеля апвпу2г расшифровка будет звучать так: изготовлен на основе алюминиевых жил (А), изоляция которых выполнена из сшитого полиэтилена (Пв). Внешняя оболочка сделана из того же материала, о чем свидетельствует индекс П. Пу указывает на наличие утолщенной полиэтиленовой внешней оболочки. 2г говорит о двойной герметизации кабеля водоблокирующими и алюмополимерными лентами. А вот по ссылке можно узнать какая на кабель авббшв 1 4х120 цена и есть ли на остатках кабель ппгнг а hf 3х4

Источник

Почему вода в реках пресная, а в море соленая?

Есть ли в каплях дождя соль, почему моря остаются солеными, если в них впадает столько пресных рек — на эти и другие вопросы нам ответил океанолог.

Отвечает Александр Калганов, океанолог, инженер отряда Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Сначала расскажу о том, какая вода считается соленой, а какая пресной. Содержание солей в воде измеряется в промилле (‰). К примеру, в самом соленом месте на планете, Мертвом море, соленость изменяется от 300 до 350‰, что означает — в одном литре воды растворено 300−350 г соли. Пресной считается жидкость, соленость которой не превышает 1‰. Эталон солености, которую используют для калибровки приборов, берется в Бискайском заливе, где она составляет 35‰. Для примера: Атлантический океан — 35,4‰, Тихий океан — 34,5‰, Красное море — 41‰, Средиземное море — 39‰, Черное — 18‰, Азовское — 11‰.

Читайте также:  Загрязнение территории увеличение интенсивности шума сверх природного уровня

Почему море соленое? Есть основная версия. Считается, что в период образования земной коры отмечалась повышенная активность вулканов. Газы, содержащие пары хлора, брома и фтора, при реагировании с водой образовывали кислоты. Кислоты вступали в химическую реакцию с твердыми породами океанского дна, в результате появились соли. Примерно 500 млн лет назад состав воды стабилизировался — она стала относительно соленой.

И конечно, незначительное количество солей приносятся в моря реками.

Основной причиной, почему вода в реках пресная, являются атмосферные осадки, которые не содержат соли. Этому способствует круговорот воды в природе, длящийся не один миллион лет.

Дождь на своем пути смешивается с пылью, смывает различный налет с поверхностей, контактирует с многообразными минералами, когда просачивается вглубь земли. В результате вода обогащается всякими примесями, в том числе солями. Потоки и ручейки воды попадают в реку, а она несет свои воды в моря (в прибрежных районах речная вода несколько опресняет морскую). Под воздействием солнца вода с поверхности мирового океана испаряется, а соль остается. Атмосферная вода в виде осадков, не содержащая солей, вновь выливается на материки.

На материках осадки столетиями формируют горные ледники, где зарождаются некоторые реки.

Осадки подпитывают грунтовые и наземные воды земли. Местами, откуда берет начало другая часть рек на планете, являются родники, озера, болота. Если в ручье и есть различные растворенные соли или что-то проникло или попало в реку, то, во-первых, это в небольших количествах, а во-вторых, течением все постепенно сносится в сторону моря и по пути концентрация уменьшается. А в море-океане вода испаряется с поверхности, соль остается, круговорот повторяется.

Источник

Почему в океанах так много соли, если в них впадают пресные реки

Океаны покрывают около 70% поверхности нашей планеты, в них сосредоточено 97% всех запасов воды. Считается, что если извлечь всю соль из Мирового океана и равномерно распределить по поверхности Земли, то получится слой толщиной 166 метров. Это сравнимо с высотой 40-этажного офисного здания. Но откуда взялось такое большое количество соли?

Читайте также:  Любите природу храните природу автор

Если углубиться в сказки и мифы различных народов, то можно найти множество объяснений того, почему вода в океанах соленая, хотя в реках она пресная. Первую попытку научного толкования этого вопроса предприняли философы Древней Греции. Они связывали соленость воды с испарением под воздействием солнца.

В частности, до наших дней дошло такое поэтическое объяснение: «Море есть пот земли», его автором является Эмпедокл (490-430 гг. до н.э.). Римский философ Луций Сенека (3 г. до н.э. – 65 г. н.э.) также предположил, что соленость океана связана с постоянным испарением морской воды. Леонардо да Винчи в XV веке раскритиковал выводы своих предшественников:

«Если бы соленость моря была вызвана жаром солнца, то не может быть сомнения, что озера, лужи и болота были бы тем более солеными»

В XVIII веке более близкую к реальности теорию предложил Эдмунд Галлей. Он считал, что океаны изначально были пресными. Соль, полученная в результате эрозии горных пород, позднее была принесена в море ручьями и реками, где она содержится в очень малых концентрациях. Постепенно вода в океане испарялась, а соль никуда не исчезала. Потому со временем концентрация соли в морской воде стала многократно больше, чем в речной.

Более современные исследования химического состава морской воды какое-то время ставили ученых в тупик. Объяснить соленость океана исключительно притоком солей из рек было невозможно хотя бы потому, что химический состав солей в речной и морской воде существенно отличался: для речной воды свойственны карбонаты, а в морской преобладают хлориды. Вклад рек в соленость мирового океана неоспорим, но должно было быть что-то ещё.

И этим чем-то стали подводные гидротермальные источники. Впервые их исследовали в 1979 году в рамках франко-американской программы RISE на Восточно-Тихоокеанском поднятии. Ученые выяснили, что океаническая вода проникает вглубь земной коры, обогащаясь различными соединениями, включая и хлориды. Данный раствор нагревается до температур в 350°C и под давлением извергается обратно в океан, образуя гидротермальные источники, которые из-за внешнего вида прозвали «black smokers» («черные курильщики»).

Источник

Оцените статью