Торт Птичье молоко из моего детства. Мы готовили этот торт на каждый мой день рождения. Я никогда не забуду этот вкус, все в этом торте прекрасно и очень сбалансировано. Коржи получаются мягкими, их не нужно дополнительно чем-то пропитывать. А крем на манной крупе вообще выше всяких похвал, очень-очень нежный и вкусный.
Коржи (диаметр формы 22 см) | |
---|---|
Сливочное масло (можно заменить маргарином) | 150 Г |
Яйцо | 4 шт (С1) |
Мука пшеничная (просеянная) | 160 г |
Сахар | 180 г |
Какао | 300 ч.л. (с горкой) |
Разрыхлитель | 10 г |
Соль | 1 щепотка |
Крем | |
Молоко | 500 мл |
Манная крупа | 3 ст.л. |
Масло сливочное | 300 г (в книге 300 г, можно уменьшить до 200 г) |
Сахар | 150 г |
Ванильный сахар | 20 г |
Сок 1 маленького лимона | |
Глазурь | |
Сметана | 3 ст.л. |
Сахар | 3 ст.л. |
Какао | 3 ч.л. (с горкой) |
Сливочное масло | 10-20 г |
1. Размягченное масло комнатной температуры смешать с сахаром, щепоткой соли, по одному ввести все яйца, взбивать 5 минут. Просеять муку с разрыхлителем. Тесто разделить или пополам, или на 2/3 и 1/3. Таким образом у Вас получится или 4, или 3 коржа. В половину теста или во 2/3 теста добавить какао, остальное тесто оставить светлым. Размешать до однородности. Формы выстелить пергаментом и смазать сливочным маслом, выпекать коржи при 180 градусах 20-25 минут до полной готовности. Дать коржам полностью остыть.
2. Нагреть молоко, добавить щепотку соли. В горячее молоко ввести тонкой струйкой манную крупу, варить до загустения. Готовую манную кашу охладить.
3. Выдавить сок из лимона. Взбить мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Частями добавить уже полностью охлажденную манную кашу, постоянно взбивая. В конце добавить лимонный сок по вкусу.
4. Для глазури смешать все ингредиенты и проварить до потемнения. Дать ей немного остыть.
4. Если Вы делаете торт из 4 коржей, то разрежьте шоколадный и светлый корж пополам, а крем разделите на 3 части. Если из 3 коржей, то разрежьте большой шоколадный корж пополам, а крем разделите на 2 части. Далее собираем торт. Лучше всего это делать в разъемной форме. Если из 4 коржей, то первым идет светлый корж, крем, шоколадный корж, крем, светлый корж, крем, шоколадный крем и глазурь. Если торт будет из 3 коржей: шоколадный корм, крем, светлый корж, крем, шоколадный корж и глазурь.
Готовому торту дайте 2-3 часа постоять в холодильнике. Перед подачей достаньте заранее из холодильника, чтобы сливочное масло в креме немного подтаяло, тогда крем станет нежнейшим суфле.
Источник
Классический, вкусный, советского времени! Торт Птичье молоко с манкой — это ароматное, воздушное суфле на мягком шоколадном бисквите. Никто и не догадается, что крем для него сделан из манки! Так готовили знаменитый торт наши мамы и бабушки, предлагаю попробовать и вам!
Как сделать торт Птичье молоко с манкой? Первым делом подготовьте продукты для коржа. Масло заранее выньте из холодильника, оно должно стать мягким.
В подходящих размеров миску переложите сливочное масло, всыпьте сахар и взбейте их до пышной массы. Делайте это миксером на высоких оборотах.
Не прекращая взбивать, по одному добавьте яйца.
Взбивайте яичную массу до гладкой однородности.
Отдельно смешайте муку с какао и разрыхлителем так, чтобы получилась смесь однородного цвета.
Просейте полученную смесь через сито в яичную массу.
Хорошо перемешайте все ингредиенты до состояния однородного теста.
Форму для выпечки 22 см смажьте растительным маслом. Я еще выложила дно бумагой для выпечки. Ее я тоже смазываю, так бисквит легче отделяется после выпечки. Вылейте тесто в форму, разровняйте.
Запекайте корж в духовке около 20-30 минут при температуре 180°С. Точную температуру и время выпекания определяйте по своей духовке. Готовность проверяйте зубочисткой. Она должна выйти сухой из середины коржа. Готовый корж выньте из духовки и оставьте остужать.
Пока печется корж, займитесь приготовлением крема. Подготовьте продукты для крема. Масло надо заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким. Лимоны возьмите небольшие, две штуки. Или один крупный.
Вскипятите молоко на небольшом огне. Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпьте в него манку. Варите, помешивая, около 5 минут. Не забывайте размешивать кашу, чтобы в ней не образовывалось комочков. Готовую кашу остудите.
С лимонов снимите цедру. Предварительно хорошенько вымойте их с содой.
А также выжмите из лимонов сок. Если в сок попали косточки, уберите их.
Добавьте сок в остывшую кашу, перемешайте.
Возьмите мягкое сливочное масло, сахарную пудру и лимонную цедру. Переложите их в миску.
Взбейте все до пышной массы.
Продолжайте взбивать, по ложке добавляя манную кашу. Крем должен стать полностью однородным, гладким.
Подготовьте продукты для глазури.
В сотейник положите сахар, какао и сметану, хорошенько все перемешайте. На небольшом огне проварите смесь до растворения сахара, помешивая ее. Снимите с огня и добавьте кусочек сливочного масла, размешайте.
Теперь у нас будет сборка торта. На дне формы должен лежать корж. Стенки формы выложите бумагой для выпечки. Вылейте манный крем на корж. Лопаткой аккуратно разровняйте его поверхность.
Поверх крема вылейте остывшую шоколадную глазурь, разровняйте. Уберите торт в холодильник на 8 часов. Перед подачей освободите торт от бумаги и украсьте по своему усмотрению.
Это очень, очень вкусный торт. Я много слышала, но никогда не пекла его. А зря. Суфле действительно получается похожим на Птичье молоко. Манка не чувствуется совершенно! Рекомендую!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар, как их правильно применять и заменять, чтобы не испортить вкус блюда, читайте в этой статье.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Для чего нужен этот код?
Источник
Один из самых популярных и желанных рецептов уже многие десятилетия! Относительная простота приготовления, отсутствие невиданных ингредиентов, следовательно рецепт из доступных простым смертным. Этот торт Птичье молоко из маминой тетрадочки. Она пекла его еще в детстве. Был любим еще тогда, сейчас нравится не меньше. Торт получается очень сытным и ОЧЕНЬ вкусным!
Готовим сначала крем. Для начала варим манку, ставим на балкон остужать. Тем временем трем на мелкой терке лимоны, не забываем выбирать косточки (маленькая хитрость: чтобы лимоны не горчили их надо предварительно залить кипятком на несколько минут).
Можно, наверное, перемолоть на мясорубке или измельчить блендером, главное, чтобы из лимонов получилась лимонная кашица. Смешиваем лимонную кашицу с манкой.
300 гр масла растираем с сахаром. Начинаем взбивать масло с сахаром, и понемногу добавляем лимонно-манную смесь. Крема получается много, и весь его желательно вместить между коржами. Готовый крем поставить в холодильник.
Готовим коржи. 130 гр масла растопить, всыпать сахар, размешать. По одному добавить яйца. Соду погасить уксусом, добавить в тесто. Постепенно размешивая добавить муку. Тесто получается жидкое.
Разделить тесто напополам. В одну половину добавить какао. Испечь два коржа — белый и коричневый. Желательно чтобы форма для выпечки была не разъемная, потому что тесто вытекает через не плотно смыкающиеся поверхности. Разрезать готовые коржи напополам, чтобы получилось 4 коржа.
Начинаем промазывать кремом. Крем в холодильнике застыл и загустел, так что появилась возможность его не намазывать, а накладывать. Разделяем крем на 3 части. Кладем коричневый корж, накладываем одну часть крема. накрываем белым коржом, вторую часть крема, опять белый корж, третья часть крема, сверху накрываем коричневым коржом. Полить торт сверху горячей шоколадной помадкой.
Помадка:
Насыпать в кастрюльку сахар и какао, хорошо перемешать. Добавить молоко. Варить на медленном огне до растворения сахара. Немного остудить, добавить масло, хорошенько размешать.
Для чего нужен этот код?
Источник