Применение кислот в природе

6. Применение кислот

Из всех кислот наибольшее применение в различных отраслях получили серная, соляная, азотная и ортофосфорная.

Борная кислота обладает антисептическими свойствами, её используют при приготовлении борной мази.

Ортофосфорная кислота широко применяется в стоматологии при пломбировании зубов. Ею протравливают зубную эмаль перед процедурой. Также в незначительных количествах ортофосфорная кислота применяется в составах отбеливателей для зубов.

Разбавленную соляную (хлороводородную) кислоту применяют для лечения некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Лимонная кислота используется в кулинарии, а также для выведения всевозможных пятен: от вина, различных ягод, красок, ржавчины, чернил.

Щавелевая кислота применяется для удаления пятен от чернил, ржавчины. Однако следует иметь в виду, что кристаллическая кислота может вызвать ожоги слизистых оболочек ротовой полости, пищевода, желудка и является ядовитым веществом.

Борная кислота — в качестве микроудобрения и средства для борьбы с тараканами и домовыми муравьями .

Уксусная кислота применяется либо в виде столового уксуса, с массовой долей кислоты до \(9\) %, или в виде семидесяти-восьмидесятипроцентной эссенции. Уксус применяется в качестве консерванта, а также приправы к блюдам, удаления фруктовых пятен с тканей.

Соляная кислота п рименяется для очистки от известкового налёта раковин, ванн, умывальников, труб и радиаторов систем централизованного отопления.

Источник

Какие кислоты встречаются в природе?

Кислота у большинства людей чаще всего вызывает отвращение. У меня складывается такое же чувство при пробе чего-либо кислого. Связана такая реакция с особенностью вкусовых рецепторов у человека. А какие существуют кислоты вообще в природе?

Кислота муравьиная

Наверное многие в детстве с помощью палки и муравейника могли ощутить кисловатость во рту, пробуя эту палку на вкус. Да, существует такая кислота (муравьиная), формула её выглядит следующим образом — НСООН. Также при использовании в качестве пищевой добавки имеет следующий вид — E236. Происхождение названия очевидно, так как выделяется из муравьев. Впервые такая особенность была замечена натуралистом из Англии Д. Рэйем в 1670 году. Подобная кислота встречается не только у муравьев, а также:

В маленьких дозах муравьиная кислота не может быть опасной для человеческой жизни.

Кислота уксусная

С очень древних времен уксус знаком для человека. Это продукт винного брожения. Если вдаваться в историю, то первый раз такая кислота была использована в III веке до нашей эры в Греции. Тогда ученые описали воздействие уксуса на различные металлы. В Риме кислота использовалась для приготовления вина. Но вот способ получения уксуса был выведен в VIII веке алхимиком с арабских земель Джабиром абн Хайяном. Кислотные свойства данного продукта меняются по мере изменения в его составе количества воды. Поэтому на основе уксуса существует большое количество продуктов.

Читайте также:  Признак отличающий живую природу от неживой

Кислота лимонная

Всем известная на уровне с уксусной — лимонная кислота. Особенность её в том, что она очень хорошо может растворяться в воде. «Лимонка» намного моложе, чем уксус. Впервые в 1784 году аптекарь из Швеции К. Шеель смог выделить эту кислоту из сока недоспевших лимонов. Использование «лимонки» всем известно, но все же можно подчеркнуть основные её применения:

  • как консервант;
  • вкусовая добавка;
  • для регулирования кислотности в промышленности (пищевой).

Незаменимо применение данной кислоты и в медицинских целях — используется для улучшения энергетического обмена. Также применяется в косметике, в нефтяном производстве, в строительстве и т.д.

achievement

Моя работа связана совсем с другим, но на досуге я люблю почитывать учебники по судебной медицине и криминалистике. Поэтому я знаю о возможном применении кислот очень много! Я бы рассказала, но это немножко не по теме (хотя очень интересно) и тянет на рейтинг 18+.

Поэтому давайте просто расскажу, какими кислотами может порадовать (или убить) мать-природа.

Химия

Кислота, как следует из названия, это что-то кислое.

А если официально, то кислоты — это вещества, состоящие из водорода и кислотного остатка. Последние обычно состоят из неметаллов.

Кислоты нейтрализуются щелочами (как и наоборот).

При подобных реакциях (кислота + щелочь):

HCl + NaOH = NaCl + H2O в результате получаются вода и соль. Соль — тип вещества, я имею в виду. Поваренная соль (NaCl) — это далеко не единственная соль в мире.

Пожалуйста, будьте осторожны при работе со сколько-нибудь сильными кислотами или щелочами — это всегда очень едкие вещества, а химические ожоги никому еще здоровья не прибавили.

По этой же причине кислоты редко используются в чистом виде, обычно говорят об их растворах разной концентрации.

Природные кислоты: какие они бывают

Вы сейчас можете это читать (и просто существовать), благодаря вполне определенной кислоте. Дезоксирибонуклеиновой кислоте, также известной под аббревиатурой ДНК.

Это основа жизни, хотя далеко не единственная кислота, которую можно найти в человеческом организме.

Кислоты содержатся не только в людях, но и во многих продуктах. Примеры таких кислот:

Некоторые животные и растения научились вырабатывать кислоту в защитных целях. Яркий пример — муравьиная кислота, которой могут похвастаться не только муравьи, но и всем известная крапива. Также содержится в пчелином яде.

Кислоты находят применение в разных областях:

Могут выступать в роли пищевых добавок. Изучив этикетку, в составе многих продуктов вы увидите лимонную кислоту.

Никотиновая кислота (ниацин) — витамин. Содержится в свекле, фасоли, печени, грибах и т.д. Стоит вспомнить и пользе аскорбиновой кислоты.

Салициловая кислота используется в качестве антисептического и косметического (помогает от прыщей — проверено) средства. А впервые нашли и выделили ее из коры ивы.

Читайте также:  Давно зимы ждала природа

achievement

Поскольку по профессии я медик, то о роли кислот в жизни человека знаю достаточно много. Расскажу о тех кислотах, что встречаются в природе, а также о тех, что являются наиболее важными с медицинской точки зрения.

Где кислоты встречаются в природе

С ними мы сталкиваемся каждый день, например, дождевые капли лишь при первом взгляде кажутся чистыми. В действительности они содержат немало веществ в растворенном виде. Например, присутствует раствор угольной кислоты — углекислый газ, ну или серная кислота, что является последствием выброса выхлопных газов. Наша пища также богата кислотами, например, молочнокислая в кефире или угольная кислота в газировке. Благодаря соляной кислоте в нашем организме возможно пищеварение, в ходе которого происходит расщепление белков для синтеза особо важных элементов — аминокислот.

Органические кислоты

Однако наибольшую важность для жизни на нашей планете представляют органические кислоты, что играют особо важную роль в жизненном цикле. Основой человека являются клетки, состоящие из протеина и белков, поэтому нам необходимо питаться для восполнения запаса этих веществ. Однако для питания важны лишь те белки, что содержат аминокислоты. Но что такое аминокислоты? Существует свыше 165 видов, однако ценность для организма представляют лишь 20, что выступают в качестве основной структурной единицы каждой клетки.

Наше тело способно синтезировать всего 12, естественно, при условии хорошего питания. Остальные 8 невозможно синтезировать, а только получить извне:

  • валин — поддерживает обмен соединений азота. Молочные продукты, а также грибы;
  • лизин — главное предназначение — усвоение, распределение кальция в организме. Мясо, а также хлебобулочные изделия;
  • фенилаланин — поддерживает деятельность мозга и циркуляцию крови. Присутствует в говядине, сое и твороге;
  • триптофан — один из ключевых компонентов сосудистой системы. Овес, бананы и финики;
  • треонин — играет роль в иммунной системе, регулирует работу печени. Молочные продукты, куриные яйца;
  • метионин — укрепление сердечной мышцы. Присутствует в бобах, яйцах;
  • лейцин — способствует восстановление костей и мышц. В достатке содержится в орехах и рыбе;
  • изолейцин — определяет уровень сахара в крови. Семена, печень, курица.

При дефиците одной кислоты организм не в состоянии синтезировать необходимый белок, а значит, вынужден отбирать необходимые элементы из других белков. Это приводит к общему дисбалансу, что перерастает в заболевание, а в детском возрасте вызывает умственные и физические недостатки.

Источник

Урок 34. Кислоты

В уроке 34 «Кислоты» из курса «Химия для чайников» мы познакомимся с составом кислот, с их значением в природе, а также узнаем, по каким признакам их классифицируют.

Другой очень важный класс неорганических веществ — кислоты. Они встречаются в природе, находят применение в быту, используются для получения различных веществ.

Состав кислот

Вы уже знаете, что в состав молекул кислот входят атомы водорода, способные замещаться атомами металлов, и кислотные остатки.

Читайте также:  Министерство природных ресурсов кировской обл

Примеры кислот: HCl, HNO3, H2SO4, H3PO4. Если число атомов водорода в их молекулах обозначить буквой x, а кислотные остатки — Cl, NO3, SO4, РO4 — буквой А, то состав всех кислот можно выразить общей формулой HxA. Число х чаще всего принимает значения от 1 до 3 и называется основностью кислоты.

Классификация кислот

Поскольку число известных кислот огромно (более 500), их классифицируют по следующим признакам.

1) По числу атомов водорода в молекулах (т. е. по основности) кислоты делятся на:
одноосновные — с одним атомом водорода в молекулах, например: HCl, HBr, HNO3;
двухосновные — с двумя атомами водорода в молекулах, например: H2SO4, H2SO3, H2S, H2CO3;
трехосновные — с тремя атомами водорода в молекулах, например: H3PO4, H3ВO3.

2) По наличию или отсутствию атомов кислорода в молекулах различают кислоты:
• бескислородные — HCl, HBr, H2S;
• кислородсодержащие — HNO3, H2SO4, H2SiO3, H2CO3, H3PO4.

Напомним, что все кислородсодержащие кислоты относятся к кислотным гидроксидам. Например, фосфорная кислота H3PO4 — гидроксид фосфора(V); серная кислота H2SO4 — гидроксид серы(VI).

Кислоты в природе

Кислоты довольно широко распространены в природе. До сих пор вы наиболее часто сталкивались с ними, употребляя в пищу продукты кислого вкуса — фрукты, кефир, квашеную капусту и маринованные овощи, в которых содержатся различные кислоты. Многим из вас, конечно же, кислый вкус не очень нравится, но кислые продукты необходимы организму так же, как и сладкие. Поэтому давайте узнаем, где в природе содержатся эти полезные кислоты. Наиболее часто они образуются в растениях и содержатся в их плодах или листьях, которые мы употребляем в пищу. В разных растениях образуются разные кислоты: в лимонах — лимонная, в яблоках — яблочная, а в щавеле — щавелевая. Известны также природные кислоты, которые содержатся в организмах некоторых насекомых, например муравьев (муравьиная кислота).

Молочная кислота, придающая кислый вкус кефиру, образуется при скисании молока или капусты, а уксусная кислота — при скисании вина. Все эти кислоты относятся к органическим кислотам, с которыми вы познакомитесь позже.

Неорганические кислоты, которые вы изучаете сейчас, также встречаются в природе. На пример, сероводородная (Н2S) и угольная (H2CO3) кислоты содержатся в водах некоторых минеральных источников. Соляная кислота (HCl) входит в состав желудочного сока человека. Азотная и серная кислоты в небольших количествах встречаются в дождевой воде («кислотные дожди»).

Краткие выводы урока:

  1. Кислоты классифицируются по числу атомов водорода в молекулах (по основности) и по наличию в них атомов кислорода.
  2. Кислоты широко распространены в природе.

Надеюсь урок 34 «Кислоты» был понятным и познавательным. Если у вас возникли вопросы, пишите их в комментарии.

Источник

Оцените статью