Пример экологических связей человек природа

Какие можно привести примеры взаимосвязи между человеком и природой?

Такой вопрос может встретиться в учебнике для 1-го класса по «окружающему миру», поэтому свой ответ я буду адресовать именно для них, для первоклашек и родителям, которые вместе со своими малышами открыли его. Например, 4-ре года назад, мы таким образом ответили в тетрадке:

  • Человек — это частичка природы. От того, как человек относится к природе зависит очень много. Например, я люблю лесную землянику, и лес мне дает ягоды. Если я буду уничтожать лес, разводить в нем костры, то лес погибнет, а ягод не останется. Получается, что я влияю на природу, разрушаю ее, что плохо!
  • Я часто вижу, как в городе люди сажают деревья и кустарники. Значит, будет больше кислорода, людям будет легче дышать в загазованном городе. Человек обращается к природе за помощью, природа ему помогает, и это замечательно (хорошо)!
  • В одной из книжек я увидел картинку с зубром. Прочитав которую, узнал, что редких животных человек переводит в заповедник, помогая им выжить. Получается, что человек влиял на природу и плохо, и хорошо, сначала истребив, а потом защитив зубров.
  • Мы пьем воду, которую дает нам природа (наша планета), но я знаю, что загрязнять ее нельзя потому, что тогда нечего будет пить не только человеку, но и многим зверям, растениям.
  • Получается, что моя связь с природой очень тесная, практически во всем и везде.

Примерно об этом писали в тетрадке.

Так как человек является неотъемлемой частью мира, то и в любом его действии проявляется эта взаимосвязь. Банально, любые материальные предметы, с которыми мы взаимодействуем, созданы из обработанных ресурсов, данных нам планетой. По-сути, и вселенная и человек состоят из одних и тех же элементарных частиц, что доказывает нашу взаимосвязь с миром. И без этой взаимосвязи наша жизнь совершенно невозможна. Природа дает нам воздух, воду, свет и пищу — ресурсы, без которых мы не выживем. Перед человечеством же стоит задача, чтобы эти ресурсы сохранить. Ведь природа найдет новые формы своего проявления, а вот конкретно человек без этих ресурсов прожить не сможет.

Читайте также:  Отдых природа места башкортостана

С тех пор, как человек научился использовать орудия труда (опять же, ресурсы для подобных орудий были предоставлены природой), прошло достаточно много времени. Человечество уже научилось менять природные условия, русла рек, ландшафты. Мы возводим парки, создаем плодородные почвы, выводим новые виды флоры и фауны, законодательно защищаем природу. Такую деятельность принято называть положительной по отношению к миру. Но человек не всегда разумно взаимодействует с природой. Вырубка лесов, к примеру, приводит к уничтожению экосистем, необходимых для существования видов, в том числе и редких. Тут же стоит сказать и о бессмысленным браконьерстве. А также о всем известных факторах загрязнения — промышленных выбросах и автомобильных выхлопах.

Необходимо помнить, что любое взаимодействие с природой влияет и на само человечество. И человечество не должно загнать само себя в ловушку, из которой выбраться оно не сможет.

Источник

Взаимодействие природы и общества

Понятие «природа» связано не только с такой наукой, как география. Прежде всего, это общефилософское понятие, которое появилось ещё в античной научной литературе.

Определение понятия «природа»

Существует несколько определений понятия «природа»:

  • в широком смысле: природа – это весь окружающий человека мир, во всём многообразии его форм и проявлений;
  • в узком смысле: природа – это весь материальный мир, за исключением общества, то есть, это естественная среда обитания человека.

В науке есть и понятие «второй природы».

Это та материальная среда, которая была создана (сформирована, преобразована) человеком, стремившимся улучшить условия своей жизни.

Таким образом, природа есть ареал обитания человека и общества. Общество, хоть и отделилось от природы, но осталось неразрывно связанным с ней.

В настоящее время проблемы взаимодействия общества и природы изучаются, в том числе, и на уроках обществознания в 10 классе (эта тема также представлена в ЕГЭ по предмету). В основном речь идёт о противоречивом характере взаимодействий в системе «человек – общество – природа».

Отношение человека к природе

На протяжении тысячелетий отношения общества к природе постоянно менялось, трансформировалось под воздействием религии, философии, науки. Эти изменения можно кратко представить в виде следующей таблицы:

Читайте также:  Классный час люблю природу

которые читают вместе с этой

Исторические этапы

Отношение к природе

Основным принципам существования была гармония. Природа воспринималась людьми как совершенный космос, противоположный хаосу. Человек не воспринимал себя как нечто отдельное от природы.

С одной стороны, под влиянием христианской религии, природа воспринималась как нечто вторичное, более низкое, чем человек, наделённый божественной искрой – душой. Основным принципом существование было подчинение природы, возможность безнаказанно черпать природные ресурсы, аргументируя этот тем, что Бог создал мир для человека.

С другой стороны, природа воспринималась как идеальное творение Бога. Считалось, что только через познание природы возможно познать часть замыслов Творца.

Эпоха Возрождения (Ренессанс)

Возвращение к античным принципам сосуществования с природой. Отход от природы и природного считался чем-то противоестественным, негативным. Природа для человека – источник радости, наслаждений и удовольствий.

Под воздействием научного прогресса установился новый принцип сосуществования человека и природы – полное подчинение природы и природных сил человеку. Природа стала объектом экспериментирования, считалась, что любая природная сила, костная и инертная должна быть покорена человеком и использована на благо общества.

Начало формирования нового мировоззрения, основой которого стал принцип мирного, партнёрского сосуществования человека и природы. Природа начала восприниматься как уникальный, целостный организм, готовый для конструктивного диалога, служащий основой для жизни и деятельности человека.

Социологи выделяют три периода в истории человеческой цивилизации, характеризующие взаимоотношения человека и природы:

  • палеолит (человек не мог выжить вне природы, зависел от природных условий, ощутимого влияния на природу не оказывал);
  • неолит(в этот период человек начал активнее воздействовать на природу, преобразовывая жизненное пространство под себя: постройка городов, каналов, вырубка леса и т. д.);
  • промышленная эра (человек стал использовать максимально большое количество ресурсов, постепенно истощая природные богатства; именно в этот период появляется термин «экологический кризис» – целая совокупность глобальных проблем, которые, в своём развитии, могут привести к смерти всего живого на планете).

К XXI веку сложилась чёткая система ценностей и моделей взаимодействия, определяющая основной принцип отношений человека и природы – партнёрство. Сейчас люди пытаются устранить ошибки прошлого.

  • люди борются с незаконной вырубкой лесов;
  • люди охраняют редкие виды животных;
  • люди стараются бережно расходовать воду;
  • люди снижают темпы загрязнения воздуха.

Формы взаимодействия природы и общества

Выделение человека из мира природы ознаменовало рождение качественно нового материального единства, так как человеку присущи не только природные свойства, но и социальные.

Практически сразу человек вступил в противоречие с природой, постоянно преобразовывая её «под себя». Где-то улучшения носили позитивный характер, где-то негативный, но на протяжении тысячелетий, по мере совершенствования орудий труда, воздействие человека на природу усилилось.

Природа также «реагировала» на человеческую деятельность. Например, в результате деятельности человека произошло ухудшение экологической обстановки, что в свою очередь привело к появлению различных болезней, снижению продолжительности жизни, снижению рождаемости, уменьшению количества чистой пресной воды и даже чистого воздуха.

Постепенно, учёные пришли к выводу о том, что между обществом и природой существует неразрывная, сильная связь, существуют некие взаимоотношении, которые могут быть представлены в двух формах:

  • гармоничные (когда человек и природа сосуществуют мирно, не причиняя вреда друг другу);
  • конфликтные (когда человек, агрессивно воздействуя на природу, получает «ответ» в виде ухудшения качества своей жизни).

Естественно, когда речь идёт о взаимодействиях общества и природы, то

  • со стороны общества действуют люди, одарённые сознанием и имеющие цели;
  • со стороны природы действуют слепые, стихийные, бессознательные силы, некоторым из которых человечеству до сих пор нечего противопоставить (цунами, землетрясения, извержения вулканов).

Экологическое взаимодействие человек – общество – природа

Когда речь идёт о взаимодействии человека и природы, общества и природы, основной упор делается на экологическое взаимодействие. Человек пытается решить уже возникшие экологические проблемы и не допустить появления новых.

Что мы узнали?

Природа – сложная система, имеющая свои определенные характеристики, свою структуру и существующая отдельно от общества. На протяжении тысячелетий отношения человека к природе менялось, но взаимодействие не прекращалось никогда. Общество и природа оказывают друг на друга значительное влияние. Вместе с тем они сохраняют специфические особенности, которые позволяют им сосуществовать как двуединое явление земной действительности. В этой тесной взаимосвязи природы и общества заключается основа единства мира.

Источник

Читайте также:  Природа родного края лучше
Оцените статью