Пример природно очаговой болезни

Профилактика природно-очаговых инфекций

Природно-очаговые зоонозные инфекции– это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку. Зоонозные инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, в том числе грызунов, как у диких (полевых, лесных, степных), так и синантропных (домовые крысы и мыши).

Природно-очаговые зоонозные инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях, так называемых природных очагах. Природными очагами могут быть организмы животных, в том числе этих инфекций.

Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период, особенно для людей, выезжающих на отдых в природную среду, на дачные участки, а также для детей летних загородных оздоровительных учреждений. Заражение человека происходит при контакте с больными животными или их трупами, также при укусах животных и кровососущих насекомых, при проведении сельскохозяйственных работ на садово-дачных участках, при контакте с инфицированными грызунами, объектами внешней среды. Одним из основных путей передачи инфекции является пищевой путь заражения через продукты (молоко, мясо, овощи и др.), инфицированные грызунами. Возбудители инфекции обладают способностью длительное время сохраняться и размножаться на пищевых продуктах, даже в условиях холодильника.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)тяжелое инфекционное заболевание, протекающее с повышением температуры тела, общей интоксикацией, поражением почек, кровеносных сосудов и других органов.

Источником инфекции являются мелкие грызуны (рыжая полевка, полевая мышь, серая и черная крыса, разные виды полевок). Заболевания людей могут возникать в любое время года, но наиболее часто регистрируются летом и осенью.

Передача инфекции человеку происходит различными путями. Вирус выделяется от грызунов со слюной и экскрементами. Зимой, когда устойчивость вируса значительно увеличивается, основной путь передачи инфекции, воздушно-пылевой. Особенно часто заражение происходит в закрытых помещениях, при перевозке сена и соломы, при лесоповале, сборе хвороста и сухого листа, сломе старых деревянных зданий, где отмечаются мышиные норы. В теплый период года основными путями заражения являются инфицированные пищевые продукты, инфицированная вода и контакт кожи и слизистых оболочек с зараженными предметами, реже укусы зверьков.

Инкубационный период (от заражения до клинических проявлений) длится от 10 до 35 дней, чаще 2- 3 недели. В начале заболевания появляются повышение температуры, головная боль, боли в мышцах, слабость, иногда боли в горле, тошнота, рвота, может быть жидкий стул, сыпь на теле.

Через несколько дней присоединяются боли в пояснице и животе, количество мочи уменьшается, появляются изменения в анализах мочи.

Читайте также:  Классификация природных углеводородов химия

При появлении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу, так как больной ГЛПС в начале заболевания нуждается в строгом постельном режиме и постоянном медицинском наблюдении. Больной человек для окружающих не заразен. Переболевший человек приобретает стойкий иммунитет.

Профилактика ГЛПС:

¾ соблюдение правил личной гигиены;

¾ уборка помещений должна проводиться только влажным способом;

¾ обеспечить недоступность пищевых продуктов для грызунов (хранение в плотно закрытой металлической таре);

¾ нельзя использовать поврежденные грызунами пищевые продукты в пищу без термической обработки;

¾ не употреблять воду из открытых водоемов;

¾ нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток;

¾ во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена и соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку.

Горожанам, имеющим дачные и садовые участки весной и осенью необходимо:

¾ обеспечить непроницаемость грызунов в загородные дома и сооружения;

¾ постоянно проводить истребление грызунов (дератизацию) с привлечением специализированной организации, которая занимается истреблением грызунов профессионально;

¾ двукратно, весной и осенью проводить барьерную и сплошную дератизацию на территории всего садово-дачного кооператива, товарищества.

Туляремияинфекционное заболевание, источником которого являются различные виды диких животных. В природных условиях туляремией болеют более 60 видов мелких млекопитающих, главным образом – грызуны (водяные крысы, полевки, мыши, домовая мышь, зайцы).

1. Трансмиссивный – через укусы инфицированных насекомых (клещей, слепней, комаров и мошкара);

2. Контактный – при укусе человека инфицированным грызуном, снятии со зверька шкурки, разделки тушки, контакте с выделениями инфицированных грызунов;

3. Алиментарный (оральный) – при употреблении пищевых продуктов и воды, инфицированных выделениями грызунов;

4. Аспирационный (воздушно-пылевой) – при вдыхании зараженной возбудителем пыли.

После проникновения возбудителя в организм, на 3-7 день возникают симптомы заболевания. Все формы заболевания сопровождаются симптомами, похожими на грипп: повышение температуры, озноб, ломота в теле и слабость.

В зависимости от пути заражения, клинические проявления заболевания различны:

¾ при укусах насекомых у человека развивается бубонная, язвенно-бубонная формы. Это наиболее распространенные формы заболевания. Место укуса начинает зудеть, краснеет, позже появляется гноящаяся язва. Примерно в это же время увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Иногда лимфатические узлы нагнаиваются и вскрываются, наружу вытекает густой, сливкообразный гной. Нагноения могут рассосаться самостоятельно, но процесс этот очень медленный;

Читайте также:  Вынужденное автономное существование человека природе

¾ при употреблении инфицированных продуктов питания и воды развивается ангинозно-бубонная форма (боли в горле, затруднение глотания, гиперемия зева, на миндалинах появляется язва). Протекает такая «ангина» очень тяжело, с высокой температурой, увеличением шейных лимфатических узлов), возможна абдоминальная форма (боли в животе, тошнота, рвота, иногда развивается кишечное кровотечение);

¾ при попадании возбудителя с пылью развивается легочная форма с поражением легких и бронхов. Эта форма протекает тяжело и длительно, с сильной лихорадкой, болями в груди.

Человек, больной туляремией не являет заразным для окружающих. Лица, перенесшие заболевание, повторно не болеют.

С целью профилактики туляремии не рекомендуется:

¾ пить воду из открытых водоёмов или неблагоустроенных колодцев на дачных участках;

¾ располагаться на отдых в стогах сена (соломы), излюбленных мест обитания грызунов;

¾ ловить диких зверьков и брать в руки трупы мелких млекопитающих;

¾ купаться в непроточных водоёмах на неизвестной территории, где возможно нахождение природного очага туляремии.

Рекомендуется:

¾ применять репелленты против укусов комаров, слепней, клещей — переносчиков туляремии;

¾ проведение профилактической иммунизации определённым контингентам населения: участникам студенческих строительных отрядов, трудовых объединений старшеклассников и учащихся средних учебных заведений, выезжающим в неблагополучные местности, сотрудникам дезинфекционных станций, работающим на энзоотичных по туляремии участках города, работникам специальных лабораторий. Прививка легко переносится и действует в течение 5-6 лет.

Лептоспирозострое инфекционное заболевание, относящееся к группе природно-очаговых инфекций, возбудителями которого являются различные виды патогенных лептоспир. Заболевание характеризуется внезапным началом, высокой температурой до 39-40 градусов. Больные жалуются на боли в мышцах, суставах, поражаются печень, почки. Особенно тяжело протекает так называемый иктерогеморрагический лептоспироз.

Источником лептоспироза в природе являются многочисленные виды грызунов, особую опасность представляют крысы, как источник иктерогеморрагического лептоспироза. Из домашних животных лептоспирозом часто болеют собаки. У сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи) часто отмечается бессимптомное лептоспироносительство. Заражение людей происходит при употреблении инфицированных пищевых продуктов, воды, возможно проникновение лептоспир через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки.

Лептоспироз относится к опасным заболеваниям с высокой летальностью, но специфические профилактические мероприятия ещё не разработаны. Это связано с тем, что разные штаммы лептоспир отличаются антигенными компонентами. Поэтому создать вакцину, которая бы достоверно защищала от инфицирования, не возможно.

Предотвратить заболевание можно следующим образом:

1. борьба с мелкими грызунами. Обязательно должна проводится в жилых домах и, особенно, на объектах общественного питания, продуктовых складах и магазинах. Каждый представитель этого ряда животных может оказаться переносчиком лептоспирозной инфекции;

Читайте также:  Министерство природных ресурсов амурской области инн

2. исключить или максимально ограничить купание в стоячих водоемах природных условий;

3. использование защитных прорезиненных костюмов при необходимости контакта с инфицированной водой;

4. экстренная антибиотикопрофилактика после возможного инфицирования или появлении любых проявлений симптоматики продромального периода только по назначению лечащего врача.

Источник

1.4. Природно-очаговые заболевания

Большая группа инвазионных и инфекционных заболеваний характеризуется природной очаговостью. Учение о природной очаговости болезней человека было разработано академиком Е.Н.Павловским.

Природно-очаговыми называются заболевания, которые существуют длительное время на определенной территории в природе независимо от человека. Основные признаки природно-очаговых заболеваний:

1. Возбудители циркулируют в природе среди животных независимо от человека.

2. Резервуаром возбудителя являются дикие животные.

3. Заболевания распространены на ограниченной территории с определенным ландшафтом, климатическими факторами, биогеоценозами. Циркуляция возбудителей природно-очаговых болезней может происходить как с участием переносчиков (природно-очаговые трансмиссивные болезни), так и без участия переносчиков (природно-очаговые не трансмиссивные болезни). К природно-очаговым трансмиссивным заболеваниям относятся лейшманиозы, трипаносомозы, весенне-летний клещевой энцефалит, чума и т.д. К природно-очаговым не трансмиссивным заболеваниям относятся токсоплазмоз, описторхоз, парагонимоз, дифиллоботриоз, трихинеллез и т.д. Условиями возникновения и существования природного очага является наличие комплекса соответствующих биотических и абиотических факторов.

К биотическим компонентам природного очага относятся:

2) переносчик (если заболевание трансмиссивное);

3) восприимчивые к возбудителю животные-резервуары.

К абиотическим компонентам природного очага относится комплекс условий (климатических и ландшафтных), обеспечивающих существование компонентов данного биоценоза. Определяющее значение для циркуляции трансмиссивных болезней имеет температурный режим, при котором возможно развитие и размножение переносчика. Поэтому для большинства трансмиссивных природно-очаговых заболеваний характерна сезонность, определяемая наибольшей активностью переносчика в благоприятное для него время года (обычно весна-лето). Человек заражается при попадании в природный очаг в его активном состоянии.

Классификация природных очагов трансмиссивных заболеваний возможна по нескольким критериям:

  1. По систематической принадлежности возбудителя
  • вирусные — таежный энцефалит, японский энцефалит;
  • бактериальные – чума, сибирская язва;
  • протозойные – лейшманиоз, трипаносомоз;
  • гельминтозные – филяриозы.
  • моногостальные – резервуаром является один вид животных;
  • полигостальные – резервуаром являются несколько видов животных (суслики, тушканчики, хомяки в природном очаге кожного лейшманиоза);
  • моновекторные – возбудитель передается только одним родом переносчика (возбудители висцерального лейшманиоза передаются только москитами рода Phlebotomus);
  • поливекторные – возбудители передаются переносчиками, принадлежащими к разным родам (возбудители туляремии передаются иксодовыми клещами, обыкновенными комарами и др.).

Источник

Оцените статью