52. Биогеоценоз дубравы.
1. Дубрава — устойчивый биогеоценоз, существует сотни лет, заселен многими видами растений (около сотни) и животных (несколько тысяч), грибов, лишайников и др., длительное время занимает определенную территорию с относительно однородными абиотическими факторами (влажностью, температурой и др.).
2. Причины устойчивости дубравы — большое разнообразие видов, тесные связи между ними (пищевые, генетические), разнообразные приспособления к совместному обитанию, сложившийся механизм саморегуляции — поддержания численности особей на относительно постоянном уровне.
3. Наличие в дубраве трех звеньев: организмов — производителей, потребителей и разрушителей органического вещества. Различный характер питания, способов получения энергии организмами этих звеньев — основа пищевых связей, круговорота веществ и потока энергии. Живое население дубравы — биотические факторы, факторы неживой природы — абиотические.
4. Организмы — производители дубравы. Многолетние древесные широколиственные и мелколиственные растения — основные производители органического вещества. Ярусное расположение растений, наличие 4—5 ярусов — приспособленность к эффективному использованию света, влаги, территории.
5. Высокая продуктивность организмов-производителей (растений) — причина заселения дубравы множеством видов животных от простейших до млекопитающих. Наибольшее разнообразие видов членистоногих в дубраве: растительноядных, хищных, паразитов.
6. Особенности цепей питания дубравы — их разнообразие, большое число звеньев, разветвлен-ность (сети питания — один вид служит пищей для нескольких видов). Эффективное использование органического вещества и энергии, полный круговорот веществ.
7. Жуки-мертвоеды, кожееды, личинки падаль-ных мух, грибы, гнилостные бактерии — организмы-разрушители, расщепление ими отмерших частей растений, остатков животных и продуктов их жизнедеятельности до минеральных веществ. Использование растениями в процессе почвенного питания минеральных веществ.
8. Саморегуляция в дубраве — совместное существование различных видов с разными способами питания. Численность особей каждого вида ограничивается определенным уровнем, а полного уничтожения их не происходит. Пример: зайцы, лоси, насекомые не уничтожают полностью растения, которыми они питаются; лисы, волки ограничивают численность популяций зайцев, полевок.
9. Ярусное расположение растений, теневыносливость трав, ранневесеннее цветение луковичных растений — примеры приспособленности организмов к биотическим и абиотическим факторам среды.
53. Биогеоценоз хвойного леса. Цепи питания.
1. Хвойный лес — биогеоценоз, который занимает длительное время определенную территорию с относительно однородными условиями, в нем обитает совокупность популяций разных видов, происходит круговорот веществ.
2. Наличие в биогеоценозе хвойного леса трех звеньев: производителей органического вещества, его потребителей и разрушителей.
1) Организмы-производители — в основном виды хвойных, а также некоторые виды мелко- и широколиственных древесных растений, лишайники и мхи, небольшое число видов кустарников и трав. Ярусное расположение растений и животных — приспособление к более полному использованию света, питательных веществ, территории. Причина небольшого числа ярусов в лесу — недостаток света.
2) организмы-потребители — разные виды членистоногих, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих, среди них одни — растительноядные, другие — хищные, третьи — паразиты;
3) организмы-разрушители — черви, грибы, бактерии.
3. Биотические факторы среды — все взаимодействующие между собой живые обитатели хвойного леса. Абиотические факторы — свет, влажность, температура, воздух и др.
4. Небольшое число видов по сравнению с дубравой, недостаток света, бедный опад, малоплодородная почва обусловили короткие цепи питания в хвойном лесу. Пример: растения (хвойные и др.) —» растительноядные животные (белка) —» хищные (лисица).
5. Саморегуляция — механизм поддержания численности популяций на определенном уровне (особи одного вида не уничтожают полностью особей другого вида, а лишь ограничивают их численность). Значение саморегуляции для сохранения устойчивости экосистемы.
54. Биогеоценоз водоема. Цепи питания.
1. Водоем, как и дубрава, — биогеоценоз, в котором длительное время на определенной территории обитают организмы — продуценты, консумен-ты и редуценты, связанные между собой и с абиотическими факторами. Биотические факторы — все живое население водоема, жизнедеятельность одних организмов оказывает существенное влияние на другие, на биогеоценоз, круговорот веществ в нем.
2. Особенности абиотических факторов водоема — высокая плотность среды, низкое содержание в ней кислорода, незначительные колебания температуры. Воздухоносные полости в стебле и листьях — приспособленность водных растений к недостатку кислорода.
3. Прибрежная зона в водоеме, причины наибольшего скопления организмов в ней: обилие света, необходимого для жизни растений, много пищи для животных. Недостаток света, кислорода, тепла, пищи — причина бедности видового состава в глубинах водоема.
4. Продуценты — автотрофы (водоросли и высшие травянистые растения), их роль в биогеоценозе водоема: создание органических веществ из неорганических в процессе фотосинтеза и обогащение воды кислородом — основа обеспечения животных и других гетеротрофов пищей, энергией, кислородом.
5. Консументы — гетеротрофы, разные виды животных (рыбы, моллюски, насекомые, черви, дафнии и др.), их роль в водоеме: расщепление органических веществ, обогащение воды углекислым газом — исходный продукт фотосинтеза.
6. Редуценты — чаще всего организмы-сапрофи-ты (грибы, бактерии), а также жуки-мертвоеды и др., их пища — органические вещества мертвых остатков растений и животных, продукты жизнедеятельности животных. Разрушение сапрофитами органических веществ до неорганических, использование их растениями в процессе минерального питания.
7. Движение вещества и энергии в цепях питания, значительные потери энергии от звена к звену — причина коротких цепей питания. Растения или органические остатки (результат жизнедеятельности растений) — начальное звено цепей питания, включение ими солнечной энергии в круговорот веществ. Растения —» растительноядные животные —» хищные животные (цепь питания).
8. Водоем — устойчивый биогеоценоз, зависимость его стабильности от видового разнообразия, саморегуляции, полноты круговорота веществ. Жизнедеятельность обитателей водоема, изменение абиотических факторов, влияние деятельности человека — причины изменения биогеоценоза.
Источник
Какие цепи питания дубравы. Примеры?
Детритная цепь — пищевая цепь, в которой органическое вещество мертвых растений, животных, грибов или бактерий потребляется детритофагами, которые в свою очередь могут стать добычей хищников.
Примеры детритной цепи питания лиственных лесов в зоне умеренного климата (цепь разложения):
- гниющие листья — гриб — белка — куница
- опавшие листья — червь — дрозд — ястреб
- перегной — червь — ёж — лиса.
- бактерии гниения (в составе почвы) — дождевой червь — крот — горностай — сова
Еще примеры цепи питания конкретно в дубраве (графическое изображение)
Более подробно о том, кто и кого ест в цепочках питания в видеоролике.
Дубрава — это лес с преобладанием дубовых деревьев.
Цепь питания — это кто что и кого ест в дубовом лесу.
Что съедобного у дуба? Желуди. Кора. Листья. Возможные выросшие лишайники и грибы на коре дуба.
Итак, желуди. Их ест белка, а белку может съесть орёл, лесная куница, лиса, ястреб, сова.
Куницу ест волк, лиса, ястреб.
Или желуди ест кабан. Кабан — пища для волка.
Или желуди дуба ест мышка, которая служит пищей змее, сове, лисе.
Листья дуба. Их ест гусеница, которая затем оказывается в желудке кукушки.
Или Листья дуба — в животе у бабочки. бабочка или гусеница — в животе у пеночки (маленькая птичка). И пеночка служит пищей ястребу.
В качестве примеров цепей питания, характерных для дубрав, можно привести следующие:
«Древесина» — «жук-сверлильщик» — «паук» — «землеройка» — «горностай»;
«Древесина» — «жук-сверлильщик» — «паук» — «землеройка» — «лиса»;
«Древесина» — «жук-сверлильщик» — «паук» — «землеройка» — «сокол»;
«Листья» — «слизень» — «лягушка» — «уж» — «лисица»;
«Листья» — «слизень» — «лягушка» — «уж» — «сокол»;
«Листья» — «гусеница» — «жук» — «синица» — «сокол»;
«Листья» — «гусеница» — «жук» — «паук»;
«Листья» — «дождевой червь» — «черный дрозд» — «сокол»;
«Цветковые растения» — «бабочка» — «синица» — «сокол»;
«Плоды и семена» — «белка» — «сокол»;
«Плоды и семена» — «черный дрозд» — «сокол».
Дубравой называют равнинный лес, в котором в основном растут дубы, поэтому дубрава относится к лиственным и смешанным лесам. Из-за особенностей, здесь существует свой специфический биоценоз, то есть тут могут существовать определенные виды грибов, растений и животных, например, жук-олень, который питается дубовым соком.
А цепью питания называются взаимодействие организмов (звеньев цепи) друг с другом в результате которого обеспечивается передача энергии. Энергия передается по средством поедания одного звена цепи другим. Попробуем составить цепь питания, характерную для дубравы с ее обитателями.
Солнце —> дуб —> жук-олень —> сова
Листья —> гусеница —> пеночка-трещотка —> сокол
Источник