Контрастность ландшафтов Амурской области является особенностью природы этого края. Это бескрайние равнины и скалистые горы, множество рек, озер и обширная болотная местность. Отличительная черта заключается также в смешении растительности и животного мира северной и южной частей области. Климат северной части отличается своей суровостью и холодным температурным режимом. На юге климатическая среда более мягкая, с плодородными почвами и природными особенностями пространства лесостепи. Неповторимая по своим природным богатствам область простирается в умеренном географическом поясе.
Лесные массивы охватывают около 70 % региона. Преобладающим видом в таежной части является лиственница, в некоторых районах растут сосновые деревья, а на востоке господствуют ель и пихта. Среди видов растительности смешанных лесов превалируют дубовые деревья и сосна. В юго-восточной части края встречается кедр — одна из древнейших пород региона и бесспорный долгожитель среди фауны, медонос и одновременно лекарственное дерево — амурский бархат. Лианы, представленные виноградником, лимонником и актинидией, делают амурские леса неповторимыми. В горах – гуща кедрового стланика.
Растительность лесостепи радует глаз яркими крупными цветами, среди которых великолепные орхидеи, благородные лилии, ирисы, пионы и др.
Растения, характерные для южных пространств, произрастают в речных долинах. Здесь можно встретить тополь и ольху, черемуху и рябину. Из кустарниковых деревьев растут смородина, боярышник, жимолость, малина.
Большие площади в тайге занимает болотистая местность с покрывалом мхов, являющихся питательной средой для ягод (голубики, клюквы), багульника и различных видов осок.
Амурская область изобилует уникальной фауной, среди которой немало реликтов. Присутствуют и растения, питающиеся насекомыми – росянка и пузырчатка.
Отличительной чертой фауны края является комбинация животных с разной географией их естественного обитания.
Источник
Цель проекта: В рамках изучения предмета «Окружающий мир» рассказать о природе родного края. Найти информацию о многообразии природы области и поделиться ею с одноклассниками. Рассказать школьникам о растениях и животных, встречающихся в наших местах. Подготовить доклад и презентацию в виде фоторассказа.
План проекта:
Амурская область относится к Дальневосточному федеральному округу и расположена на юго-востоке России. У региона нет выхода к морю, зато по территории области протекает много рек. В их числе одна из крупнейших рек России — Амур.
Наша область большая по площади, она занимает 2.2% территории России, и климат у нас разнообразный. На севере он резко континентальный, зимой очень холодный, на юге — муссонный, влажный. Поэтому и природа нашего региона очень разнообразна и красива.
Главным горным хребтом региона является — Становой. Параллельно ему располагается ряд других хребтов, поменьше. Высота Станового более двух километров.
Главными реками области являются Амур и его притоки — Зея и Бурея. В крае множество небольших озёр, многие из которых очень красивы. В реках и озёрах много рыбы — осётр, сом, сазан, хариус, калуга.
В нашем регионе выделяют три основные климатические зоны — тайгу, смешанные и широколиственные леса, и степи. Более половины территории края представляют собой холмистые возвышенности, покрытые лесом.
В лесах региона насчитываются более 200 тысяч различных растений, в том числе 31 таксон, внесённый в Красную книгу.
На юге можно встретить такие теплолюбивые растения, как маньчжурский орех, лимонник и элеутерококк. А по северу преобладают лиственницы и ели.
В таёжных лесах растут различные ягоды и кустарники. Среди них обычными являются брусника, голубика и багульник.
Обычными для наших мест являются сосна, берёза, монгольский дуб. В степях расцветают прекрасные пионы, ирисы и лилии. Из степных растений также отметим ковыль.
Животный мир области также необычайно многообразен, в нём насчитывается более 80 видов млекопитающих. В наших лесах встречаются бурые медведи, лоси, изюбры, кабарга, соболь, белки. Часто можно встретить у нас рысей, лис, волков, есть росомахи и выдры. Много различных грызунов — бобр, суслик, заяц, хомяк.
Также в крае насчитывается около 250 видов птиц, среди которых хочется выделить казарку, пустельгу, белолобого гуся.
Есть в регионе и своя Красная книга, куда внесены растения и животные, находящиеся под охраной человека. Этим видам грозит исчезновение.
Среди растений этой книги области следует выделить Лилии даурскую и карликовую, Орхидеи, Лотосы. Растёт у нас и такое интересное растение, как Росянка, которая питается насекомыми.
В список редких внесены и многие виды животных. Самыми известными из них являются Амурский тигр, Гималайский медведь, Красный волк, Харза, Солонгой, Амурский ёж.
Деятельность человека наносит уникальной природе региона огромный вред, и проблемы экологии и охраны окружающей среды в области очень актуальны. Я уже говорила, что в области есть своя Красная книга, в которую внесены 31 вид млекопитающих, 8 представителей рыб, 5 моллюсков и 200 таксонов покрытосемянных растений.
Список видов, нуждающихся в охране и защите постоянно обновляется, и совсем недавно в него были дополнительно внесены три представителя птиц и восемь растений, а также несколько насекомых.
Охраной природы в области занимается специальное государственное учреждение — «Дирекция по охране и использованию животного мира». В области постоянно действует экологический надзор за хозяйственной деятельностью, в частности, контролируется уровень промышленных выбросов и отходов.
В крае открыты два заповедника — Зейский и Хинганский, а также действуют восемь заказников и один природный парк Муравьевский.
Животный и растительный мир моего края отличается большим разнообразием. Но если не заботиться о природе, не защищать её, то это разнообразие может быстро исчезнуть. Поэтому долг каждого ответственного человека всеми силами бороться за сохранность растений и животных, природы в целом. Сохраним природу вместе!
Чтобы посмотреть образец оформления презентации, кликните на иллюстрацию и листайте.
Источник
Разнообразие природы Амурской области. Исследовательская работа.
«Разнообразие природы родного края»
Я бы ветры вдохнул твои с жаждою,
Я бы выпил ручьи до глотка,
Я тропинку бы выходил каждую,-
Да моя сторона велика.
Как посмотришь- не хватит и месяца
Только в песне да в сердце уместится
Цель : познакомиться с разнообразием растительного и животного мира Амурской области
Задачи : расширение представлений о разнообразии растительного и животного мира Амурской области
Гипотеза : если больше знать о своем крае, то бережнее будем относиться к его богатствам
Растительный мир лиственница ель
амурский бархат лимонник актинидия
Венерин башмачок Лилия Буша
Амурский сом Касатка Змееголов
-82%
Источник