Природа аршана тулунского района

Выходные в Саянских горах и Аршане

«Лучше гор могут быть только горы, На которых еще не бывал…» © В. Высоцкий.

Пишу Вам под впечатлением от неожиданной поездки в место, которое я хорошо знаю и очень люблю — в Тункинскую долину и поселок Аршан. Там где раскинулись Великие Саянские горы наверное, самое красивое место на Земле, или одно из самых колоритных и загадочных. Именно через Тункинскую долину начал завоевывать мир Темучин, которого каждый знает как Великий Чингис-Хан. С берега реки Иркут открывается фантастический вид на скалистые покрытые снегом Тункинские Альпы. Долина сказочно красива и славится также выходами целебных минеральных вод, как бальнеологических, так и питьевых. Самые известными в Тункинской долине являются питьевые источники Аршан, их выходы находятся в долине реки Кынгырга на территории всемирно известного курорта Аршан. Курорт Нилова Пустынь, расположенный в бассейне реки Икхэ-Ухгунь известен еще с начала 19 века, используется как бальнеологический курорт с горячей радоновой водой при заболеваниях опорно-двигательной системы и других заболеваниях. Минеральные источники Жемчуг состоят из трех источников (бассейн, ванный корпус, душ) с горячей минеральной метановой и сероводородной водой расположенными на самом берегу реки Иркут привлекают внимание и любителей экзотики. Источники Хонгор-Уула — место в живописном ущелье на берегу реки Харагун, которое называют «младший брат Шумака». Здесь располагаются источники лечащие от различных заболеваний, но их гораздо меньше, всего 12 — холодные железистые сульфатно-карбонатные, натриево-кальциево-магниевые.

Вообще, Тункинская Долина — место с очень сильной энергетикой. Я привыкла путешествовать на машине, и не могу не отметить тот факт, что как только я пересекаю границу Иркутской области и республики Бурятия меня не покидает ощущение чего-то загадочного, потустороннего и сильного — за гранью моего понимания.

Читайте также:  Запиши названия неживой природы

Я очень активна и любознательна, поэтому моя программа на выходные не ограничивается простым посещением источников и созерцанием необыкновенных красот заснеженных пиков. Первый пункт моего путешествия — месторождение Лазурита — минерала небесного цвета с вкраплениями, которые делают его подобным звёздному небу. Самое крупное, достаточно интенсивно разрабатывавшееся в последнее время месторождение — Мало-Быстринское представляет наибольший интерес для коллекционеров. Месторождение расположено на хребте, разделяющем реки Лазурка и Малая Быстрая на высоте около 1400 м. От деревни Быстрая на Тункинском тракте к месторождению ведет довольно сносная дорога (16 км). В настоящее время месторождение не работает. Месторождение отрабатывалось несколькими штольнями и карьером. В карьере без особого труда можно найти выходы породы с лазуритом приличного качества. Кстати, лазуритом именно с этого месторождения декорирован зал Екатерининского дворца в Царском селе.

Двигаясь дальше прямой как стрела дорогой по направлению к границе с Монголией в сторону Аршана, с правой стороны, на подъезде к пос. Торы, открывается вид на сакральное место — Буха-Нойон (в переводе с бурятского дословно «князь Бык») . Скальное обнажение белого мрамора, очертания которого напоминают силуэт быка, с абсолютной отметкой высоты 1050,3 метра. Буха-Нойон считается покровителем здешних мест.

В самом Аршане нужно посетить монгольский рынок, изюминкой которого является изделия из верблюжей шерсти и кожа, главное не наткнитесь на китайский ширпотреб.

Сразу за рынком — дорога на источники и живописные водопады реки Кынгырга. До первого водопада ведет обустроенная тропа с перилами, лестницами и деревянными настилами. Пройти до него не составит труда даже с ребенком. Всего водопадов 12, но идти дальше первого водопада рекомендую с опытным проводником.

Я езжу в Аршан ради целебного горного воздуха и единения с природой, поэтому обязательно поднимусь на Пик Любви (более 2400 м). Тропа хорошо обустроена, веревки не понадобятся. Главное — надежная и удобная обувь. На эту экскурсию нужно выделить целый день, т. к. я, например, испытываю в горах давно забытое, задавленное постоянной городской суетой чувство свободы, полета, простора. Смесь настоящих, живых восторженных эмоций, которые, как мне уже казалось, способны возникнуть только в детстве. Панорама открывающаяся с Пика Любви — это вознаграждение за затраченное напряжение, «весь мир у моих ног». Я стремлюсь покорить вершину только ради вот этих самых незабываемых мгновений, когда наблюдаешь мир в совершенно иной перспективе, в совершенно ином ракурсе — когда возвышаешься над всеми — значит во мне еще достаточно сил, чтобы закончить любое дело. Ну да ладно:-).

Читайте также:  Какие меры способствуют охране природы

Недалеко от рыночной площади находится буддийский храм (дацан) Бодхидхарма — среди пышных величественных кедров и высоких гор. Дацан действует, в нем проводятся молебны-хуралы, ритуальные обряды, консультации по астрологии и личным вопросам. Мудрейший настоятель Даши лама принимает там же.

Чтобы окончательно зарядиться позитивной энергией рекомендую посетить потухшие вулканы Коврижка, Хара-Болдок и вулкан Черского: примерно в 10 км к востоку от трассы Тунка-Аршан, в междуречье Хобок и Хурай-Хобок. Вулканический конус виден с правой стороны дороги: тумбообразное возвышение над плато Еловского отрога и есть Коврижка. Вулкан Хара-Болдок находится в 7 км от Аршана, между селами Талой и Уляборы. Диаметр вулкана почти равен высоте: 80–100 м и 100–120 м соответственно. А у его подножия бьет родник, который не замерзает даже зимой. В 10 километрах от Аршана находятся Койморские озера — целая группа водоемов с чистейшей водой, соединенных между собой протоками. В озерах много редких растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Бурятия.
Увидеть все великолепие Саянских гор с высоты птичьего полета, рассмотреть сверху закрытые территории и просто получить эстетическое удовольствие стало возможным! По дороге на источники Жемчуга и Хонгор-Уула Вы за разумные деньги сможете совершить полет на воздушном шаре!

В 45 км от Аршана и в 5 км от села Жемчуг находится курортная местность Вышка с горячими источниками. В 50-х годах прошлого столетия в этой местности искали нефть и пробурили две глубокие скважины. Нефть в итоге не нашли, зато вскрыли минеральные горячие источники. Возьмите с собой купальник, тапочки и полотенце.
После купания в теплых источниках едем в замечательное место. Нилова Пустынь — уникальная курортная местность, которая находится в предгорьях восточных Саян на высоте 915 метров над уровнем моря. Это даже не поселок — это более полутора десятков пансионатов и гостевых домов расположенных вдоль одной дороги в ущелье чрезвычайно красивой горной речки Ихэ-Ухгунь. В самом центре курортного комплекса Нилова Пустынь находятся две бальнеологические лечебницы с поликлиниками и корпусами для приема ванн — одна муниципальная и одна частная. Цены в них примерно одинаковые. Расположены лечебницы прямо непосредственно над скважинами, из которых поступает горячая лечебная вода. Из разных скважин — разной температуры — +32 и +41С. Преимущество лечебных вод Ниловки в том, что они не нуждаются в дополнительном нагреве, обогащении радоном и прочих манипуляциях — а прямо из глубин земной коры (глубина скважин от 35 до 55 метров) поступают в ванны.

Читайте также:  Друзья природы кружковая работа

Источник

Оцените статью