Природа барышского района ульяновской области

Дмитрий ФЕДОРОВ: Заповедная природа Ульяновской области: реликтовая аллея сосны

Аллея расположена в Барышском районе, вдоль дороги «Ульяновск- Барыш».

Статус особо охраняемой природной территории регионального значения присвоен в 1994 г.
Общая площадь – 8,4 га.

аллея сосны

Возраст сосен составляет 220 лет.
Средний диаметр деревьев 60 см, средняя высота – 18 м.

Грубиянов

про эту аллею мне рассказывали две истории. Первая – трагически-романтическая: называют ее иногда екатерининской аллеей. Будто бы была боярыня/княжна Екатерина, и был у нее жених. Зимой этот жених поехал к ней, но начался буран, лошади сбились с пути, а человек погиб, замерз. Екатерина повелела вдоль дороги посадить сосны, чтобы любой проезжающий мог на них ориентироваться. Действительно, сосны здоровые, заблудиться в них очень трудно)
Вторую рассказывал наш препод по истории, и эта история прямо противоположной направленности. Якобы называли эту аллею арестантским траком. Высадили с той же целью сосны, чтобы люди не блуждали зимой. Только по этой дороге перегоняли заключенных, и чтобы легко находилась дорога государство высадило сосны.
Склонен верить второй версии)) если есть третья – с радостью бы послушал

ИА «Улпресса»
Учредитель: ООО «Симбирск-Паблисити»
Главный редактор: Турковская О.С.

Контакты

432016 Ульяновская область, г. Ульяновск, ул. Спасская, 19/9

Телефон редакции: 8 (937) 033-37-30
Рекламный отдел: 8 (960) 372-60-36
Электронная почта редакции: yma@ulpressa.ru

Свидетельство СМИ ИА №ФС77-84971 от 17 апреля 2023 г, выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций
Предыдущее свидетельство: ЭЛ №ФС77-74499 от 14.12.2018

Материалы с пометками публикуются на коммерческой основе

Соцсети

Цитирование информационных материалов, размещенных в ИА «Улпресса» без получения предварительного разрешения допустимо при условии обязательного указания на источник цитирования: приведение ссылки — в печатных материалах, гиперссылки на cайт ulpressa.ru — в сети Интернет. Ссылка на источник или гиперссылка должны располагаться в начале текстового материала.

Источник

«МАЛЕНЬКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ» РОДОМ ИЗ БАРЫШСКОГО РАЙОНА

Не нужен нам берег турецкий, Африка и прочие Швейцарии. В одной только отдельно взятой Ульяновской области уникальных мест и уголков столько, что за год не объехать, не осмотреть. В Мемцентре открылась выставка «Маленькая Швейцария», знакомящая ульяновцев с историей и особенными местами Барышского района.

Швейцария в миниатюре — Барышский район с удивительной природой, «домашними» ландшафтами, уникальными памятниками естественного и антропогенного происхождения. Ульяновская область развивает внутренний туризм в том числе и такими презентациями. Мы действительно много что знаем про соседние страны, популярные курорты, но, к сожалению, не замечаем красоты вокруг нас.

Алексей ТЕРЕНТЬЕВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БАРЫШСКОГО РАЙОНА
Я рад презентовать в этом значимом месте для нас, для всей Ульяновской области, наш прекрасный, наш лесной, наш тихий Барышский район, который сравнивают иногда с маленьким уголком Швейцарии. Это действительно так, ведь у нас в Барышском районе очень много замечательных мест. Практически в каждом из девяти поселений есть места, которые нужно посмотреть.

Алексей Терентьев обозначил места Барышского района, которые интересно было посмотреть туристам. Среди них Жадовский мужской монастырь. По словам главы администрации, этот монастырь поражает своими святынями, традициями и количеством паломников, стремящихся попасть в него. Самым красивым селом Ульяновской области Терентьев нарёк село Акшуат, в котором находится знаменитый дендропарк, основанный помещиком Поливановым. Он также отметил большое количество родников и святых источников.

Вера ФОМИНА
ЗАВЕДУЮЩАЯ АКШУАТСКИМ КРАЕВЕДЧЕСКИМ МУЗЕЕМ
Сегодня мы горды, что выставляем в областном центре свою лозу. Дело в том, что акшуатская лоза – это бренд. Бренд не только нашего села, но и Барышского района. Потому что это единственный промысел народный, который сохранился с революционных времен.

Деревянное и каменное зодчество XIX-XX веков, удивительные народные промыслы, холмы поросшие лесом, укромные уголки у извилистых рек и чистых озёр, родники, луга, бескрайние поля — таким откроется Барышский район каждому, кто оставит на время тягу к дальним странствиям и приобщиться к исследованию родной, такой близкой, но во многом ещё не изведанной земли.

Читайте также:  Использование природных факторов среды

Дерья Гордеева, Валерия Чаурова. Репортёр 73

Источник

Барыш

В 2011 году друг пригласил меня с Надей в гости к себе на дачу. Я бы, наверное, отказался бы от этой поездки, если бы дача находилась бы где-нибудь в Подмосковье, среди дачных участков. Но нет, дача находилась у него в Ульяновской области, в 20 километрах от Барыша, в деревне Измайлово. Примечательно то, что в Москве я тоже родился в районе Измайлово, которая раньше была деревней. Глянул на карту, судя по топографии места очень живописные, почему бы и не провести пару недель в такой красоте, вдали от городской суеты и цивилизации?

Барыш расположен на железнодорожной ветке между Саранском и Самарой, не помню точно километража (хотя смотрел по приезду на станцию), но где-то порядка 870 км от Москвы.

В поезд погрузились вечером, рано утром нас уже будила проводница, до Барыша осталось ехать примерно 15 минут. На станции поезд стоит всего 2 минуты, так что надо быть готовым.

Уже не помню, как там всё подгадано, но в деревню мы ехали на такси, т. к. автобус в деревню ходит два раза в неделю. Примечательно, что за древней Измайлово, есть ещё маленькая деревушка Старая Измайловка, до которой вообще ничего не ходит, хотя дотуда 4 километра от Измайлово.
Но не всё так просто, таксистов ночью тоже нет, начинают работать они то ли с 6 часов утра, то ли с 7, поэтому мы даже немного побродили по ночному городку. Во время отдыха мы сюда ещё приедем, как раз на одном из автобусов, который утром едет в город, а вечером обратно. Напомню: два раза в неделю.

Читайте также:  Нормативы использования природных ресурсов функции

Возникновение Барыша связывают с возведением суконной фабрики в селе Гурьевка в 1826 году помещика Д. Кроткова. А в 1869 году эту фабрику купил купец Акчурин. Стала развиваться текстильная промышленность. К концу 19 века, в первой четверти 20 века существовал Гурьевский фабричный район, куда входили 4 суконные фабрики. В тогда ещё крестьянской Симбирской губернии Гурьевский район был основным промышленным районом. Окрестные леса стали прекрасным сырьем для производства бумаги. Сам же посёлок Барыш впервые упоминается в 1925 г.

22 декабря 1954 г. рабочие поселки Барыш и Гурьевка были объединены в город. 6 ноября 1975 г. получил статус города областного подчинения.

Собственно даже название города говорит само за себя: барыш на устаревшем разговорном означает прибыль, материальную выгоду. Хотя само слово происходит из тюркского: baryš «мир, примирение» (заплатил дань, и сразу примирился)

Когда ехали на такси, в пути уже начало светать. Места действительно живописные! Лес светлый, преимущественно сосновый, сосны редкие, массивные, но не сильно высокие, больше раскидистые, с пышными кронами. Кустарника почти нет, папоротник, да всякая мелкая трава, можно ходить напрополую.

В деревне время словно повернулось вспять. Дух Советского Союза витает там, как будто путешествовали во времени. В конце я даже специально добавлю несколько чёрно-белых фотографий, для воссоздания той атмосферы и настроения, в котором я пребывал, находясь там.

Отчёты как обычно я пишу без преукрашательств, поэтому в кадре может быть как и красивая природа, так и сараи. Что видел вокруг — тем и делюсь, для более полного представления о тех местах, в которых я находился.

Вид из окна на собственный огород.

В посёлке как кирпичные двухэтажные советские постройки, так и деревянные деревенские дома.

Читайте также:  Органический углерод природного происхождения

Вышка для прыжков в пруд по колено. Нет, ну правда, зачем она там?

Завод, по-моему, связан был с текстильной промышленностью как раз, недолго прожил после распада СССР. В данный момент не работает.
Больше всего меня удивил факт отсутсвия где-либо рядом рабочих мест. Никто нигде не работает, люди отрезаны от цивилизации, живут грибками, да ягодками из леса. Ну, может быть повезёт: съездят пару раз в неделю в Барыш к поезду, продать эти ягодки пассажирам проезжащих поездов.

Вот в этом магазине в продаже был дорожный велосипед производства Пензенского велосипедного завода, который стоил 1500 рублей, в другом отделе продавались продукты. Несколько раз мы туда заходили, и несколько раз я видел взгляды местных ребят и мужиков, которые осматривали этот велик, мечтая о его приобретении, да не имея таковой возможности.

Ну, а природа, конечно живописна. За две недели исходили все окрестности. Расстояния между населёнными пунктами на север около 30 км, так что таких участков леса предостаточно, чтобы вдоволь побродить, но при этом не потеряться в глуши, как, например, в тайге.

Ах, да, чуть совсем не забыл. В одну из ночей, не успев уснуть, услышали хруст по обоям комнаты, как будто кто-то поднимается по стене к потолку, по размерам как мышь полёвка. Ну я так и думал, тем более для мышей не проблема забегать по вертикальной кирпичной стене, хотя… Тут же гладкие обои, что жа хрень там ползёт таких размеров. Все вскочили с кроватей, куда девался сон.

По стене пол тарантул! Да, именно ТАРАНТУЛ! Вместе с лапами размером с ладонь. Мы с Русланом поймали его крышкой от торта, выпустили на улицу для фотосессии, и отпустили восвояси. Сначала я думал, что он сбежал у кого-то из соседей, упустили из террариума, но там у соседей толком денег на жизнь не хватает, собственно сельский народ, какие ещё террариумы и тарантулы?

Судя по описаниям, тарантулы добираются до этих мест, но уж совсем крайне редко. Но ладно бы увидеть его в лесу, а тут ведь в квартире, как он там оказался — до сих пор остаётся загадкой.

Ну как и обещал — немного советского духа:

Ну, и «Измайлово навсегда», конечно же.

Источник

Оцените статью