Контрольная по русскому языку
1. Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить ОДНУ запятую.
1) Мрачный бор угрюмо молчит или воет глухо.
2) Весенний гром то грозно рычал то добродушно ворчал.
3) У Сибири есть много особенностей как в природе так и в людских нравах.
4) Эти гигантские каменные сооружения свидетельствуют о зарождении монументальных форм в корейской архитектуре.
5) Ни скверная английская погода ни ледяная стужа спальни не могли изменить настроение гостя.
2. В каком варианте ответа правильно указаны и объяснены все запятые?
Отдельные камни (1) лежащие в скверах к парках (2) и едва проступающие на газонах (3) украшают городские виды (4) не создавая в то же время никакой суеты.
1) 1,3 — выделяется причастный оборот
2) 1,2,3 — выделяются два причастных оборота
3) 4 — выделяется деепричастный оборот
4) 1,3,4 — выделяются причастный и деепричастный обороты
3. Расставьте знаки препинания: укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Славная биография «архангельского мужика» Михаила Васильевича Ломоносова (1) ушедшего из деревни с обозом в Москву (2) и (3) ставшего со временем величайшим учёным (4) известна сегодня каждому школьнику.
4. Расставьте знаки препинания: укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Медведь-камень на реке Тагил представляет собой (1) без сомнения (2) одну из самых высоких скал Среднего Урала. Здесь (3) по преданию (4) зимовал со своим войском Ермак.
5. Расставьте знаки препинания: укажите цифру, на месте которой в предложении должна стоять запятая.
Природа была важной частью той «живой правды жизни» (1) запечатлевать (2) которую (3) поставили своей целью (4) пейзажисты-передвижники.
6. Укажите предложение с пунктуационной ошибкой.
1) Сказка нужна не только детям, но и взрослым.
2) Куприн просто заставлял Никандрова писать долго, терпеливо, учил его основам писательского мастерства.
3) С Гиляровским дружили не только Чехов, но и Куприн, Бунин и многие актёры, и художники.
4) В саду росли пахучие белоснежные лилии, и яркие алые розы, и скромные бархатцы.
7. Укажите грамматически правильное продолжение предложения. Изучая историю своей страны,
1) летописи помогут вам в этом.
2) читайте мемуары очевидцев исторических событий.
3) в музеях хранится множество уникальных документов.
4) архивы играют огромную роль.
8. Расставьте знаки препинания: укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Алексей Павлович вставал с ранней зарёй (1) и (2) когда он вдыхал прохладный воздух (3)напоённый влажным запахом росы (4) то на душе у него становилось (5) легко и просторно.
9. Выпишите слово, в котором неправильно поставлено ударение
1) повторИм
2) позвонИшь
3) принудИть
4) пролилА
Прочитайте текст и выполните задания
(1)Поговорим о роскоши. (2)Она окружает нас сегодня со всех сторон. (3)По телевизору редко увидишь фильм из жизни бедных — чаще всего мы погружаемся с героями фильма в богатую, роскошную жизнь, где не квартира, а дворец, где множество слуг, красивейшие наряды, где и люди-то не такие, как большинство из нас, совсем другие, особые — они выросли в роскоши. (4)Да что кино! (5)В больших городах появились роскошные магазины с такими витринами, что не оторвёшься. (6)По улицам мчатся роскошные иномарки — блестящие мощные лимузины, и в них тоже необыкновенные, будто не из этого мира, женщины и мужчины. (7)Выедешь за город, а там роскошные двухэтажные особняки причудливой ар¬хитектуры — кто в них живёт? (8) Кто живёт в этих особняках, ездит в этих лимузинах, носит бриллианты? (9)Почему не я, почему мне всё это недоступно? (10)Вы никогда так не думали? (11 )Ни разу? (12)Скорей всего нет, и это хорошо, потому что, в общем-то, людям не свойственно зави¬довать чужому богатству и каждый раз при виде его шептать про себя: (13) «Вот бы и мне!»
(14)Хотя и такие люди есть: когда они видят что-нибудь хорошее, у них сразу появляется эта мысль. (15)И так всё время. (16)«Вот бы и мне, вот бы и мне»,- мечтают они, и постепенно своя, обыкно¬венная, не то что без роскоши, а просто бедная жизнь становится им отвратительной. (17)Они не любят себя самих, люди вокруг кажутся им ничтожными, одежды — жалкими, и тоска, тоска гложет их серд¬ца. (18)Единственная отдушина — красивый фильм в кинотеатре или по телевизору. (19)Но и фильмом они наслаждаться не могут, потому что точит душу унылая мысль: (20) «Вот бы и мне. »
(21)Для таких людей весь мир — словно на бумаге, в одной пло¬скости: все делятся на бедных и богатых, на тех, кто живёт просто, и на тех, кто живёт в роскоши. (22)Ничего другого они не видят. (23)Нет красивых, добрых, нежных, талантливых, весёлых, силь¬ных — есть только бедные и богатые.
(24)Так скучно жить в этом плоском, на одной плоскости нарисо¬ванном мире! (25)Так страшно жить в постоянной зависти, в тоскли¬вых и пустых мечтах! (26)Так обидно ценить людей лишь в той мере, в какой они богаты! (27) Но роскошь утешает одну только бедность, да и то нена¬долго — на одно мгновение. (28)Потом она становится привычной и больше не привлекает. (29)Люди, живущие в роскоши, особенно те, кто вырос в роскоши, не замечают её, они живут, как и все, обыч¬ной жизнью. (30)Они могут быть счастливы, могут быть и несчастли¬вы — какое, например, счастье для молодой девушки жить с богатым и нелюбимым стариком? (31)Хоть и в роскоши. (32)Каждый человек рождается и живёт в определённых усло¬виях жизни. (ЗЗ)Иных судьба возносит, и, рождённые в бедности, они добиваются богатства. (34)Сначала они упиваются роскошью, общем-то, все равны. (35)Роскошь сама по себе радости не приносит. (36)Так стоит ли завидовать, стоит ли мучить себя несбыточными мечтами?
(37)Будем ценить свою жизнь. (38)Будем помнить, что всегда есть кто-то, кто живёт гораздо лучше нас, но всегда есть и кто-то, кто жи¬вёт хуже нас с вами, — ему кажется, что мы живём в роскоши.
А1. Какое утверждение не соответствует содержанию текста?
1) Каждый человек мечтает жить в роскоши.
2) Люди не должны завидовать чужому богатству.
3) Всегда найдутся люди, которые живут хуже нас.
4) Роскошь зачастую не приносит радости, она не является целью в жизни.
А2. Какой(-ие) тип(-ы) речи представлен(-ы) в предложениях 21—26?
1)описание
2) повествование и рассуждение
3) рассуждение и описание
4) рассуждение
А3. Из предложения 29 выпишите все местоимения.
А4. Среди предложений 21—26 найдите простые безличные предложения. Напишите их номера.
А5. Среди предложений 32—38 найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.
А6. Среди предложений 1-7 найдите такое, которое связано с предыдущим при помощи личного местоимения. Напишите номер этого предложения.
А7. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.
1) зап..здалый, предст..вление, ст..рожевой
2) к..лыхаясь, отгор..диться, оп..лчение
3) бл..гоухать, пл..вец, распол..жение
4) г..ристая, прип..сённый, заб..левание
А8. Определите ряды, в которых пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) по..кладка, о..бойный, на..строчный
2) пр..встать, пр..дирчивый, пр..надлежать
3) на..граться, сверх..нвестиции, по..сковый
4) бар..ерный, с..язвить, обез..яна
5) ра..грызть, ни..ложенный, во..гордиться
А9. Определите ряды, в которых пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) больш..нство, алюмини..вый
2) ступенч..тый, (начать) снов..
3) миндал..вый, овлад..вать
4) попроб..вать, отклад..вать
5) француз..кий, матрос..кий
Дети пряч.тся, плещ.щиеся в реке, обид.вшийся на товарища, повеш.нный флаг, маш.щий рукой, наде.шься на помощь, вылет.шь вовремя, скош.нная рожь, ненавид.мый всеми, замет.вший пропажу, се.щий пшеницу, друзья обид.тся, зате.вший ремонт, наве.нные воспоминания, выгляд.шь хорошо, выкач.нная из бочки вода, бор.шься за чистоту, муч.мый совестью. (Не)дождавшись ответа, далеко (не)легкое дело, ничем (не)оправданный поступок, (не)имеющий слабых мест, (не)допить стакан компота, пол.щий огород, заправ.шь машину, недосяга.мый, вз.гравшееся (море), зап.рать, р.внина, р.стительный, пред.гровой, одеж.нка, найти пр.бежище. Шерстя.ой , традицио.ый , огне.ый , безветре.ый , лебеди.ая , безымя.ый герой, равни.ая река, дикови.ая находка, жаре.ый картофель, обиже.ый ребенок, ране.ый в голову боец, смышле.ый ребенок, беше.ый взгляд, глаже.ое-переглаже.ое белье, нежда.ый-негада.ый. Разговоры (на)счет земли, (в)продолжени. учебного года, (не)смотря на (не)погоду, (не)взирая на ливень, (в)течени. каникул, (в)следстви. (не)хватки места, рассказать то(же) самое, что(бы) то н. было, во что(бы) то н. стало, (в) связи с переездом, сосуд (в)виде шара, (в)след за тем, увидеться (в)последстви., (в)виду (не)хватки ресурсов, объехать (пол)Европы, сложить (пол)листа, выпить (пол)литра молока, отрезать (пол)спелого яблока, налить (пол)ведра воды, исписать (пол)тетради; дорога (не)ровная, но короткая; (не)зачем расстраиваться, (не) заселенный жителями дом, (не)подлежащее разделу имущество, (ни)чего (не)понимающий зверек, никому (не)нужная встреча, афиши (не)расклеены, (не)смотря на (не)погоду, (не)договорил фразу до конца, (не)довернул кран, (не)погашенный костер. Сан.нспекц.я, меж.нтервальный, сверх.збыточный, бе.корыс.ный, чере.чур, дез.нформац.я, роз.ск, пред.стория, транс.европейский, ступенч.тый, кавказ.ий, заботл.вый, праз.н.чный, надоедл.вый, дешев.нький.
1) 235
2) 4
3) 14
4) 1234
5) 1
6) 3
7) 2
8) 134
9) принудить
А1) 1
А2) 4
А3) те, кто, её, все
А4) 2524
А5) 33
А6) 2
А7) 1,2
А8) 2,5.
А9) 2,3, 5
Источник