Природа человека доклад 5 класс

Человек — часть природы

Человек — часть природы, он живет и развивается по ее законам.

Человек появился на земле, как и все, что его окружает, благодаря при­родным силам, их многовековому раз­витию, Человек — частица природы.

Его окружает воздух, вода, без кото­рых не возможна жизнь на Земле.

Только в единении с природой человек может существовать — жить. Природа дает человеку воз­дух, без которого нельзя прожить больше 5 мин.; природа дает человеку воду, без которой нельзя прожить несколь­ко дней. Земля (её недра и почва — ее плодо­родный слой) дает человеку хлеб, тепло, одежду и много других вещей, без которых человек не сможет жить настоящей, полно­ценной жизнью. Но и в природе самого чело­века есть силы, которые развивались вместе с человеком. Эти силы закреплялись и про­граммировались в клетках человека. И эти силы продол­жают жизнь людей на Земле. Человек рождает подобного себе и так будет всегда. Семена под­солнечника рождают поле желтых фонариков, от коровы рождается теленок, курица дает жизнь цып­ленку, белочка вынашивает бель­чат. И так во всей природе: каждый вид создает себе подобных. И на Земле ничего вечного нет: одни жи­вут несколько часов (мотыльки), другие — столетия (дуб).

Не вечен на Земле и человек. Жизнь его длится, в среднем, 60-80 лет. Но человек — самое умное существо на Земле, поэтому он должен так строить свою жизнь, чтобы передать ее будущим потомкам.

Человек — хозяин природы. А поэтому должен вести себя как хозяин: быть внимательным ко всему живому, не причинять никому боль. За это он будет вознагражден.

Здоровье твоё и твоих близких зависит от здоровья природы.

Основных элементов природы, с которыми человек сталкивается в обычной жизни, несколько. Назови их, проанализировав схему:

Природа
неживая живая
(вода, воздух, солнце, почва) (растения, животные, человек)

Человеку необходима природа. Но если мы не можем существовать без воздуха, воды, пищи, то их должно быть в достаточном количестве и хорошего качества. Потому что, если человек дышит грязным воздухом, пьет грязную воду, ест недоброка­чественную пищу, он загрязняет свой организм. А та­кой организм плохо работает, начинает болеть. Чело­век должен заботиться о природе так, чтобы она дари­ла здоровье, без вреда для себя приносила людям свои плоды, которые человек, опять-таки, использует для укрепления и приумножения своего здоровья.

Читайте также:  Использование природной энергии человека

На этой странице материал по темам:

Источник

Доклад на тему: «Природа и человек»

Два века активного развития естествознания привели нас к теории о том, что мозг человека самый совершенный среди живых существ. Но так ли это?

Как объяснить то, что разумное человечество не может обуздать своё желание пользоваться без восполнения всеми ресурсами, что даёт нам планета?

В отличие от людей, животные находятся в гармонии с природой и берут у неё ровно столько, сколько необходимо для сносного выживания.

В древние времена наши предки поклонялись символам, олицетворяющим природные стихии и священных животных. Они боялись нарушить баланс и относились к Земле с уважением.

В наше время обратные идеалы. Человек чувствует себя хозяином. И не замечает как гонясь за выгодой, оставляет за собой не заполненную пустоту или грязь и разруху.

Человечеству необходимо очнуться и вспомнить о том, что природа — это всё что у нас есть. Нашему развитию мы обязаны эволюции. Многие открытия и изобретения копируют природные процессы.

Мы вдохновляемся природой и создаём произведения искусства, отражающие её красоту и гений.

Мы отдыхаем от труда в парках, лесах, на морском побережье. Ни одна техногенная атмосфера не подарит нам таких релакса и подпитки внутренних ресурсов.

Острые проблемы в отношениях человека с планетой это:

Огромное количество не переработанного мусора. Далеко не все страны занимаются рециклингом.

— Наступило время, когда запасов одежды, предметов быта, и даже продуктов питания (в развитых странах) стало слишком много в расчёте на одного человека.

Зависимость от продуктов нефтепереработки. Мы могли бы найти альтернативу пластику и бензину. Но балом правят нефтяные магнаты, тормозящие процессы замены. Да и люди настолько привыкли к удобству и доступности этих продуктов, что не хотят пробовать что-то другое.

Вырубка лесов под плантации и растущее количество животноводческих комплексов. Выбросы метана от разведения животных наносят больший вред экологии, чем углекислый газ от автомобилей.

Туризм. Из-за активного туризма увеличилось число территорий освобождаемых для постройки отелей и развлекательных комплексов. Увеличилось количество авиарейсов. Стало больше круизных лайнеров, катеров. Многие пляжи страдают от эрозии. И часто люди оставляют после себя мусор. Человек уже не чувствует удовлетворения, исследуя родные места и отдыхая в них. Нам постоянно требуются новые впечатления. А коммерсанты рады такому ажиотажу.

Читайте также:  Природные зоны арктика антарктика

Важно начать изменения с каждого человека. Пока большая часть не раскроет глаза на то, что мы оставляем после себя, больших перемен не случиться.

Почти в каждом городе сейчас есть хотя бы один пункт переработки отходов. Полиэтиленовые пакеты можно заменить экологическими тканевыми сумками. Еду можно хранить в многоразовых пакетах и контейнерах. Мы можем и дальше покупать изделия из пластика, но отдавать предпочтение более качественным и долговечным.

Нам пора использовать сохранившие должный вид вещи повторно. Человечеству достаточно перейти к осознанному питанию и флексетарианству для позитивных изменений. И нам нужно понять, что для того, чтобы получить заряд бодрости и вдохновение, не обязательно регулярно посещать разные страны — достаточно оглянуться вокруг.

В наших руках сохранение связи с природой. А не потребительское отношение к ней. Не так уж просто оправдать своё звание «венца природы».

Хочется чтобы и наши дети смогли любоваться чистейшими озёрами, вдыхать свежий лесной воздух, питаться вкусными и качественными продуктами, пить прозрачную воду. И относится с бережностью и благодарностью к тем сокровищам, что даёт нам природа. Наша цель — с детства привить им эти забытые многими чувства.

Источник

Природа и сущность человека

Природа и сущность человека — это понятие, выражающее совокупность биологического, духовного, социального, а в современных условиях и космического аспектов существования человека.

Сознание человека

Совре­менные ученые практически всех гуманитарных направлений убеж­дены, что говорить о появлении человека возможно лишь с момента зарождения культуры. Ее наличие является сущностным признаком биологического вида, ставшего последним звеном эволюции. Этот вид должен был бы называться homo cultus, но у нас уже есть на­звание, обозначившее в качестве главного признака разум, то есть способности к познанию, к установлению соответствий и закономер­ностей между наблюдаемыми и воспринимаемыми явлениями.

Самопознание человека

Перед человечеством в целом всегда стояла острая необходимость самопознания и определения своей будущности.

Проблема познания человека

Природа человека — это одна из сложнейших проблем в истории человечества, которую пытаются решить на протяжении почти 2,5 тысяч лет. Её исследование велось с разных позиций, выдвигалось множество теорий, но точного и однозначного ответа нет до сих пор. Трудность заключается в том, что каждый человек неповторим и представляет собой в высшей степени сложное существо, не говоря уже о его внутреннем мире. Люди не похожи друг на друга не только по своим внешним данным, но и по характеру, поведению. Если иметь в виду, что мышление исследователя тоже в какой-то мере обусловлено его культурным миром, то можно представить себе стоящие перед ним сложности.

Читайте также:  Парк дикой природы танай

Место человека в природе

С того времени, как человек познал себя как разумное существо, его не перестают волновать вопросы своего места среди других существ, решения определённых задач в рамках своих интеллектуальных способностей и т. д.

Накопленные до сих пор научные знания о человеке дают основание утверждать, что, несмотря на отно­сительную слабость и хрупкость по сравнению с животными, человек является самым сильным существом на земном шаре.

Осмысление положения человека в природе, в свою очередь, является важной задачей философии, науки и религии.

История самопознания

Как на Древнем Востоке, так и на Западе человек рассматривался как великое чудо, уникальное явление. 2,5 тысячи лет тому назад в Греции на сцене театра, представлявшего драму Софокла «Антигона», хор пел: «Много есть чудес на свете, человеких всех чудесней». Древнегреческий мыслитель Эмпедокл гово­рил, что «человек для человека всегда интересен». По мнению другого мудреца, «человек сам создал себя», поэтому он «есть мера всех вещей». А некоторые философы считали, что человек является самым несчастным из всех существ, что у него нет будущего.

Один из восточных мыслителей как-то сказал: «Человек сам является миром среди миров». Следовательно, если во внешнем мире человек подобен частице, то его внутренний мир безграничен.

Современное положение

В современном понимании положения человека среди животных можно выделить следующие отличия.

Во-первых, находясь на вершине эволюции, человек отличается необычайной приспособляемостью к внешней среде благодаря своему анатомическому строению, устройству коры головного мозга и объёму мозговых по­лушарий, а также другим особенностям (способность к прямохождению, своеобразное строение рук и ног и т.д.).

Во-вторых, по своей социальной природе он создает орудия труда, использует огонь; благодаря наличию языка может материализовать свои мысли и идеи, создавать вещи с известными или неизвестными свойствами. Человеку ничто не чуждо: он может иметь тонкий вкус, может быть щедрым или жадным, принципиальным или слабовольным, благородным или коварным. Любовь и ненависть, добро и зло обусловливают духовно-психические ценности человека. Материал с сайта http://wiki-what.com

На этой странице материал по темам:

Сущность человека сообщение

Человек представитель царства животные обладает всеми признаками

Сообщение место человека в природе

Природа и сущность человека cообщение

Природа сущность и существование человека по сухомлинскому

Вопросы к этой статье:

Источник

Оцените статью