Природа челябинской области 2001

Природа Челябинской области. Составитель Кирин Ф. Я. Челябинск. Южно-Уральское кн. изд.1964 (Б12400)

Природа Челябинской области. Составитель Кирин Ф. Я. Челябинск. Южно-Уральское книжное издательство. 1964 г. 244 с., илл. Твердый переплет, обычный формат.

Спасибо за проявленный интерес к моим лотам! ОСОБЕННОСТИ моих лотов: много фотографий, подробное описание, можно торговаться, бесплатно транспортные расходы . Встречаться, смотреть и забирать можно в Центральном районе на Тополиной аллее. По договоренности доставлю по городу. ТОРГОВАТЬСЯ: можно согласовать цену, находить интересный для вас способ оплаты и условия доставки. Оплата: наличными, карта Сбербанка, банковский перевод или другим удобным ВАМ способом (обговаривается дополнительно). Отправлю в любой город страны и за границу. Транспортный расходы (до почты, до транспортной компании, туда и обратно) или БЕСПЛАТНО или максимум до 100 руб. добавляем плюсом к стоимости лота. При покупке нескольких лотов стоимость пересылки на условиях «как за одну посылку». Высылаю в течении 3-4 дней ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕНЕГ. После отправления предоставляю скан документа с номером посылки, для дальнейшего отслеживания груза. Стоимость пересылки — по тарифам Почты России или Транспортной Компании оплачивает покупатель. Почтовые расходы, упаковка, классность, категорию, ценность оплачивает покупатель. Гарантирую надежную упаковку.
. ВНИМАНИЕ . ПОСЛЕДНИЕ ЛЕТНИЕ СКИДКИ . с 14 АВГУСТА по 20 АВГУСТА . СКИДКИ =15% НА ВСЁ . ПРИГЛАШАЮ ЗА ПОКУПКАМИ* . (скидка распространяется на ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ лоты ) . Успей купить или сделать ставку. Акция будет действовать ограниченное время . (*включая лоты, на которые будет сделана ставка в указанный период) НА ВСЕ МОИ ЛОТЫ из СТЕКЛА, ХРУСТАЛЯ, ФАРФОРА, КЕРАМИКИ, МЕТАЛЛА, ДЕРЕВА, ПЛАСТМАССЫ, КНИГИ, ПОДПИСКИ, ЖУРНАЛЫ : ВАЗЫ, КУВШИНЫ, ГРАФИНЫ, БЛЮДА, САЛАТНИЦЫ, СЕЛЕДОЧНИЦЫ, ЧАЙНИКИ, КОФЕЙНИКИ, САХАРНИЦЫ, ТАРЕЛКИ, ЧАЙНЫЕ и КОФЕЙНЫЕ ПАРЫ, КРЕМАНКИ, ФУЖЕРЫ, БОКАЛЫ, РЮМКИ, СТАКАНЫ, СТОПКИ, ЛАФИТНИКИ, КРУЖКИ ПИВНЫЕ, БУТЫЛКИ, ПЕПЕЛЬНИЦЫ, ВИЛКИ, ЛОЖКИ, НОЖИ, ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ, КНИГИ, ПОДПИСКИ, ЖУРНАЛЫ . (скидка распространяется на ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ лоты ) Уважаемые покупатели, прошу ознакомиться с ПРАВИЛАМИ УЧАСТИЯ НА МОИХ АУКЦИОНАХ! В аукционах могут принимать участие ВСЕ покупатели, ограничений нет. -Большинство продаваемых мной товаров уже были в употреблении, имеют следы эксплуатации и бытования, возможны скрытые дефекты и прочие недостатки, что я могу не видеть, и не знать о них, и не догадываться о их наличии. Прошу при покупке учитывать это. Во избежание не обдуманных покупок внимательно ознакомьтесь с лотом, его фотографиями и описанием. Все вопросы задавайте до ставки. -Состояние лотов оценивается Покупателем самостоятельно опираясь на многочисленные фотографии. Состояние, указанное при описании лотов, является максимально точным, но всё же субъективной оценкой. Если вам что-то не понятно, попросите дополнительные снимки, задайте уточняющий вопрос по характеристикам до ставки.Срок оплаты от 3 до 5 дней с момента получения Покупателем письма с расчетом общей стоимости и реквизитов для оплаты. Если у Вас есть намерение принимать участие в торгах за лоты, выставленные с более поздним сроком окончания, пожалуйста оплатите выигранные лоты без почтовых расходов в указанный выше срок и продолжайте участвовать в торгах. — Отправка заказов производится в течении 1-3 рабочих дней с момента получения 100 % оплаты лота и почтовых расходов. -Расчет стоимости и отправка лотов, по умолчанию, производится компанией «Почта России» и по тарифам «Почта России». Отчитываюсь перед Вами с округлением до 10 рублей. Прилагается обязательно почтовая квитанция с номером трека, весом и стоимостью. Переплата возвращается! — Для покупателей из Челябинска доступен самовывоз с адреса на Тополиной аллее, район Северо-Запад. Н аличная и безналичная оплата. —Лоты объединяются, качество упаковки гарантируется. -Свой отзыв ставлю после получения покупателем лота и его отзыва. -Покупая лот, вы соглашаетесь с вышеизложенными условиями продажи. НАЖИМАЯ КНОПКУ «КУПИТЬ» / «СДЕЛАТЬ СТАВКУ», ВЫ ГАРАНТИРУЕТЕ ВЫКУП ЛОТА! ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ДЕЛАЙТЕ НЕОБДУМАННЫХ СТАВОК / ПОКУПОК!

Что можно сделать:

Источник

Читайте также:  Правовой режим особо охраняемых природных территорий виды

От Парижа до Берлина по карте Челябинской области

Хотите узнать, откуда произошли географические названия Челябинской области?

«Удивительная земля Южный Урал!
Она лежит как летопись, позволяя
читать себя по одним названиям. »
М.С.Шагинян. Южный Урал

Главная Заказники Донгузловский государственный природный биологический заказник

Донгузловский государственный природный биологический заказник

В невозмутимом спокойствии природы есть нечто такое,
что делает ничтожными наши мелкие тревоги и сомнения:
вид темно-синего неба и сверкающих скоплений звезд
словно сообщает спокойствие нашему разуму.

(1703-1758; американский философ и педагог)

Расположение, статус. Донгузловскии заказник расположен на территории Красноармейского района Челябинской области. Статус государственного охотничьего заказника присвоен решением Челябинского облисполкома от 24.08.1981 № 400. В то время площадь заказника составляла 5 тыс. га. В 1984 году приказом Госохотинспекции при Челябинском облисполкоме от 27.08.1984 № 110 «О частичном изменении границ Донгузловского государственного охотничьего хозяйства» были изменены границы и увеличена общая площадь Донгузловского заказника до 13,0 тыс. га за счёт угодий Донгузловского и Селезянского охотничьих хозяйств. Решением Челябинского областного совета народных депутатов от 17.08.1988 г. «Об утверждении Правил охоты на территории Челябинской области» утверждены границы и общая площадь в 15 тыс. га. В 1994 году площадь заказника была уменьшена до 6,0 тыс. га. Площадь заказника оставляет около 6,0 тыс. га и включает крупнейший в пашей области болотно-озерный комплекс Донгузлы (5000 га), сельскохозяйственные угодья и леса, не входящие в лесной фонд. Постановлением Правительства Челябинской области заказнику присвоен статус государственного природного биологического заказника (№ 9-П от 25.01.2006). Основная задача этого заказника —- сохранение и воспроизводство редких и ценных видов животного мира и обеспечение устойчивого состояния среды обитания и мест миграционных концентраций охраняемых видов животного мира.

Читайте также:  Беззащитность природы перед человеком

Географическое положение. По физико-географическому районированию (Природа Челябинской области, 2001) заказник расположен в лесостепной зоне Западно-Сибирской низменности (подзона северной лесостепи) в провинции первично-акумулятивной озерно-морской равнины.

Геология. Часть территории области, относящаяся к Западно-Сибирской низменности, резко отличается в геологическом отношении от остальной части области, т.к. в мезозое и начале кайнозоя (палеогене) была Дном моря. Этим объясняется молодость ее современного рельефа, имеющего характер почти абсолютно плоской аллювиально-морской первично-аккумулятивной равнины, в геологическом отношении имеющей двухъярусную структуру. Ее нижний, глубоко погребенный ярус является продолжением к востоку Зауральского пенеплена и сложен дислоцированными палеозойскими породами. Верхний ярус представлен мощным покровом (1000-3000 м) залегающих горизонтально третичных (палеогеновых и неогеновых) осадочных пород, покрывающих палеозойский складчатый фундамент и сглаживающих все его неровности. Палеогеновые отложения, образующие нижние слои этой толщи, имеют морское происхождение (песчаники, пески, глины, опоки, конгломераты, алевролиты, диатомиты), а залегающие выше неогеновые — континентальное (пески, песчаники, пестроцветные глины, галечники) (Куликов, 2005).

Климат, поверхностные воды, почвы . Заказник расположен в зоне континентального климата с суровой морозной зимой и жарким сухим летом. Недостаточное увлажнение сочетается с периодически повторяющимися засухами. Зима холодная, продолжительная, с устойчивым снеговым покровом, лето короткое, жаркое. Сезоны года выражены устойчиво. Малый вегетационный период составляет 141 день, большой вегетационный период — 171 день, при средней продолжительности безморозного периода 164 дня. Постоянный снежный покров устанавливается обычно в середине октября, но чаще всего водоемы еще не замерзают, и пролет водоплавающих идет иногда до начала ноября. Исчезает снеговой покров на территории заказника в конце апреля. Замерзание водоемов происходит в период с 20 по 25 октября, а их вскрытие — 15 — 20 апреля, что характеризует сроки появления основных местных гнездящихся видов водоплавающих. Кряква, гусь и лебеди появляются значительно раньше других видов, первые особи — еще до вскрытия рек и озёр. Средняя температура января -16,4° С, июля +17,5° С. Среднегодовая + 1,0° С. Преобладающие ветры в основном западные, юго-западные и северо-западные (Материалы комплексного экологического. 2004).

В почвенном покрове, отличающемся большой пестротой, преобладают выщелоченные и обыкновенные черноземы, солоди, солонцы и луговые солончаки.

Флора и растительность. Растительный покров заказника представлен сочетанием березовых и осиново-березовых колков с участками злаково-разнотравных луговых степей, а также мощно развитой в болотном урочище водной, околоводной и болотной растительностью. В болотном займище распространены тростниковые заросли, перемежающиеся участками осоковых кочкарников, эти два типа болотной растительности составляют большую часть Донгузлов.

Животный мир. Имеющиеся в литературе сведения (Матвеев, Бакунин, 1994) свидетельствуют об использовании Донгузловского водно-болотного комплекса для концентрации уток и гусей перед отлетом. Приводимые данные по численности (например, предпромысловая) не дают достаточной информации, не «определяют» соотношения местных и пролетных, северных особей, не дают представления о вкладе именно этих угодий в репродуктивный потенциал водоплавающих местной популяции в целом и по конкретным вилам. Тем не менее, совершенно определенно, что Донгузлы являются местом концентрации водоплавающих в предмиграционный и миграционный периоды. Число гнездящихся пар гусей и уток в комплексе сильно зависит от гидрологических условий и связанной с этим динамикой местообитаний, которая проявляется в строгой направленности и последовательности, подчиняясь многолетним циклам.

Читайте также:  Конкурс зеркало природы результаты

В заказнике преобладающими видами птиц в силу природных условий являются водоплавающие и околоводные птицы. Из 85 видов пернатых 51 вид (60%) представлен видами, тесно связанными с водоемом. На пролете встречаются белолобый гусь, пискулька, чирок-свистунок, шилохвость, обыкновенный гоголь, луток, фифи, круглоносый плавунчик, турухтан, кулик-воробей. Гнездятся черношейная и большая поганки, большой баклан, выпь, серая цапля, серый гусь, лебедь-шипун, кряква, серая утка, свиязь, чирок-трескунок, широконоска, хохлатая чернеть, серый журавль, погоныш, коростель, лысуха, чибис, ходулочник, травник, поручейник, большой веретенник, малая и озерная чайки, чайка-хохотунья, белокрылая и речная крачки, болотная сова, речной сверчок, камышовка-барсучок, обыкновенный соловей, варакушка, зяблик, большая синица, обыкновенная зеленушка, тростниковая овсянка.

Имеются ссылки на значительные перемещения гусей из Донгузловского массива в Кочердыкский заказник, где концентрация гуся достигает в отдельные годы 80 тыс. особей (Бакунин, Воронцов, Матвеев, 1993). Численность серого гуся (предпромысловый учет) с 1997 по 2002 гг., по данным госохотинспекции, составляла от 1500 до 1930 особей. Исходя из имеющейся информации по численности серого гуся, можно судить о довольно крупной популяционной группировке, имеющейся на территории Донгузловского болота-займища.

Редкие биологические виды. Из птиц, занесенных в Красные книги РФ и Челябинской области, в заказнике отмечено 10 видов: серощёкая поганка, кудрявый пеликан, большая белая цапля, пискулька, лебедь-шипун, лебедь-кликун, савка, орлан-белохвост, ходулочник и шилоклювка.

Достопримечательности. Главной достопримечательностью заказника, безусловно, является самое большое на территории области болотное займище Донгузлы, на территории которого гнездятся и скапливаются в период миграций огромные стаи водоплавающих птиц.

Заключение. Основное назначение Донгузловского заказника состоит в сохранении уникальных местных сообществ водно-болотных птиц. Этот уникальный заказник должен функционировать «в связке» с расположенными юго-восточнее Селиткульским и Кочердыкским заказниками, также специализирующимися на сохранении водоплавающих птиц. Учитывая относительную близость к областному центру, заказник может стать уникальным полигоном для наблюдения за жизнью птиц, особенно в период миграций.

* При подготовке этой главы использованы, в том числе, материалы отчета «Материалы комплексного экологического…, 2004», подготовленного специалистами Уральского государственного лесотехнического университета.

А. В. Лагунов
СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ в семи томах
Том седьмой
Монографии:
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРИРОДНЫЕ ЗАКАЗНИКИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
2008

Источник

Оцените статью