Природа чувств природа отношений

Предложения со словосочетанием «природа чувства»

В результате супраментального преображения человек должен обрести совершенно иную силу знания, иной род воли, иную озарённую природу чувств и ощущений, иную структуру физического сознания.

Проверьте себя, пройдите тесты и с лёгкостью найдёте ответы на многие вопросы, сможете понять природу чувств, определить свои симпатии и привязанности окружающих, сможете окружить себя подходящими вам людьми.

Я сидела, не отрываясь смотрела на спокойное лицо кицунэ, чёрные глаза которого сверкали самодовольством, и не могла определить природу чувства, бушевавшего в моей душе.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: си-бемоль минор — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

По праву творца он очерчивает свои переживания, при помощи которых напоминает нам о человеческой природе чувств и эмоций.

Но впадая в состояние неведения, позволяя ему нас захватить, мы отдаляемся от понимания даже самых простых вещей, и особенно природы чувств.

Такой любви свойственна явно психическая природа чувств, небывалое постоянство, даже определённая безграничность, доходящая до безумия.

Поэтому повреждение органов чувств или нервной системы не обеспечивает тонким по своей природе чувствам адекватного отражения.

Зная, что мы исполняем свой долг, действуя в зоне своей ответственности и выполняя поставленные перед нами задачи, мы будем испытывать божественные по своей природе чувства радости и удовлетворения.

Было время, когда теория искусства представлялась с математической точностию, так что для постижения искусства не нужно было иметь от природы чувство изящного, а следовательно, и развивать его наукою и учением.

Поэтому нам лучше было бы идти по «скользкой» стези при известном участии читателя, исходя из переменчивой природы чувств и людских практик.

Природа чувств подсказывает человеку, и он на интуитивном уровне просто уверен в своей правоте выбора действия по отношению к другому выбранному им любимому человеку.

Значит ли это, что природа чувств бессознательна, следовательно, не поддаётся принудительным изменениям?

Он окончательно утратил способность верно мыслить, он даже потерял звериное, данное от природы чувство самозащиты и неудержимо катился в погибель.

Исследование биохимической природы веры были как раз частью их совместных исследований природы чувств и, без сомнения, их ноу-хау.

Тут и претензия на свою таинственную природу чувств, на некую тайну своего любезного «Я», на его значительность и непостижимость.

Это замечательный человек, очень любознательный и целеустремлённый, с очень сильным от природы чувством справедливости… и на самом деле очень мягкий, добродушный и с прекрасным чувством юмора.

Природа чувства столь тонка, по их мнению – что может возникать, лишь как клёкот в горле галльского петуха – со всеми там вибрациями и модуляциями.

Но никто не знал, что второй человек на корабле, таким уже и не обладал, быстро теряя данное природой чувство трезвости.

И у каждого индивида все заложенные природой чувства в процентном отношении развиты в различной степени.

Читайте также:  Иль де франс природа

Ревность противостоит не только природе, но и культуре любви: ведь задача состоит не в том, чтобы «шпионить» в любви, а в том, чтобы вдохновлять её, учитывая тончайшую и прихотливую природу чувств.

Вот только субъективная природа чувств и их подвижная, скрытая глубоко внутри сущность превращают любое последовательное изучение в настоящий вызов для исследователей.

А теория их знания и даже их работа, в своей автоматической подаваемости, с ответной реакцией на них, содержит в себе только академические знания, которые, конечно, можно применить на практике, и бывает даже очень похоже на то, что в естественной жизни бывает, но в демонстрации искусственным интеллектом чувств, и особенно чувства юмора, так и проскальзывает выдающее искусственную природу чувств систематизм и практицизм, не свойственный настоящим чувствам.

Источник

Природа человеческих чувств

Хочется написать о чувствах, как феномене. О том, как они наполняют, а в какой-то момент могут уничтожить. О том, как мы всю жизнь стремимся.. чувствовать. Как они завладевают нами и разъедают изнутри.
Какова природа чувств? Как объяснить эту тонкую, как воздух, материю, перед которой каждый человек беззащитен, словно младенец, каким бы сильным и непробиваемым он ни был. Куда уходят они, когда, кажется, всё так стабильно, на кухне преданно дожидается ужин, а твоя благоверная сидит рядом и что-то делает. Ты смотришь на эту привычную картину и понимаешь — всё. Тебя ничего здесь не держит более.

Или идёшь рано утром не работу, и тут — взгляд. Жгучие, карие, они пронзили самое сердце, и целый день ты сам не свой. У каждого было, каждый знает.
Из области снов, видений, дежавю, чего-то, что нам не подвластно, что мы не можем контролировать. Где сердце властно — разум бессилен. Так что же нам делать? Уставшим скитальцам, с истрепленным в лохмотья, сердцем, с опаской глядящим вдаль и связанными намертво прошлым?

Мой рецепт — дарить людям те чувства, которые бы наполнили тебя: дарить тепло, надежду и заботу. Пламя чувств в сердце не угаснет, и порой оно будет выбираться наружу, опаляя всё вокруг. Ты будешь чувствовать боль, беспричинную тоску и опустошение. Прими это. Такова природа человека. Чувства — это стихия, которую не обуздал ещё ни один из ныне живущих. У меня нет универсального совета, как перестать испытывать то, что ты не хочешь. Я знаю только то, что желание испытывать страдания — тоже осознанный выбор. Точно так же ты можешь приказать своему мозгу чувствовать радость. Наблюдай за собой. Прислушивайся к окружающему миру. Спрашивай себя — что заставляет меня чувствовать этот человек? Что чувствует он, находясь подле меня?

Природа человеческих чувств — величайшая загадка, разгадав которую, жизнь потеряет свою прелесть и новизну. Наверное, поэтому мы так жаждем жить — ибо понимаем, что есть в мире то, что нам не объять, не постичь. И каждый новый день пленяет нас своей, неведомой нам, тайной. И каждая ночь заставляет нас неистовей мечтать. Разве это не прекрасно?

Читайте также:  Природные пожары челябинской области

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2023. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Источник

Природа чувств

Хотякаждый день нашей жизни наполнен чувствами, большинство из нас не понимает, что значит испытывать и, тем более, выражать свои чувства. Некоторые из нас даже не знают, что эти чувства собой представляют. В результате мы так и не научились точно различать их и обрекли себя на вечную жизнь в ситуации вавилонского столпотворения, вызванного «смешением языков». В этой связи уместно рассмотреть пять базовых контактных чувств, о которых мы уже упоминали в предыдущей главе:

1. Гнев. Каковы физиологические признаки гнева? Что говорит вам ваше тело? Как вы узнаете, что рассердились? Вы хотите подраться – вот что это такое. А как вы узнаете о том, что хотите подраться? Ваше тело прямо-таки кричит об этом. Дыхание и пульс учащаются, мышцы сжимаются, и вы чувствуете неожиданную и резкую волну тепла, горячее чувство внезапного прилива крови. Будь то словесная стычка, физическая или просто незначительные проявления сердитого поведения, – наше тело должно сделать хоть что-нибудь. Оно просто требует от нас действий. И самое худшее, что мы можем сделать в подобной ситуации, – подавить этот всплеск.

2. Страх. Как вы узнаете, что боитесь? Что говорит вам ваше тело на этот раз? Оно дает прямо противоположные сигналы. Во рту пересыхает, ладони становятся влажными, вы чувствуете озноб, кожа покрывается мурашками.

3. Душевная боль. По-видимому, большинство из нас боятся ненароком причинить кому-то боль. И я подозреваю, что это заслуга многочисленных манипуляторов, которые призывали нас не оскорблять их чувств. Они с легкостью вовлекают нас в свои игры, а мы этого даже не замечаем. «Почему вы никак не отреагировали?» – спрашивают у нас, и мы почти машинально отвечаем: «Как-то не хотелось никого расстраивать». С какой стати?

Необъяснимое желание никого не расстроить – это, безусловно, невротический симптом. Если мы начинаем так себя вести, важно понимать, почему. Действительно ли нам так страшно задеть чьи-то чувства, или, может быть, мы все же боимся, что задеть могут нас – оскорбить самолюбие, унизить достоинство?

Душевная боль – самое трудное в выражении чувство. Когда вы чувствуете себя по-настоящему задетыми, то возвращаетесь в детство и превращаетесь в ребенка, который ищет защиту у матери. Один из симптомов душевной боли – это слезы. По многим причинам женщины не боятся выражать свои чувства таким образом; однако мужчины в нашей культуре к этому не расположены. Вне всякого сомнения, когда-то в детстве какой-то манипулятор запрещал им плакать, приговаривая что-нибудь вроде: «Ну, ну, Джонни, большие мальчики не плачут». По словам Тиллиха, большинству из нас «не хватает смелости даже на то, чтобы огорчиться». Однако со временем невыраженная боль может стать непосильным бременем.

Читайте также:  Приазовського національного природного парку

4. Доверие. Оно переживается как ощущение открытости. То есть вы раскрываете потайные уголки своей души и как бы говорите: вот я весь, как на ладони, смотри, я тебя не боюсь. При этом вы избавляетесь от привычной несвободы и как бы обретаете второе дыхание. Доверяя, вы волей-неволей становитесь самими собой.

5. Любовь. Это золотой ключ к творческому использованию всех остальных чувств, но как мало мы о ней знаем! Шелли называл ее «пищей поэтов». Голдсмит – «унижением, которое уравнивает тиранов с рабами». Но мне больше нравится определение Рильке: «Любовь – это когда два одиночества оберегают, касаются и приветствуют друг друга».

С психологической точки зрения жизненно важно знать, когда ваше тело испытывает чувство любви, и я рекомендую вам «Искусство любить» Эриха Фромма. Это одна из наиболее основательных книг, когда-либо написанных о любви, которую он называет «активным участием в жизни и росте тех, кого мы любим» [10]. Наше тело не обманет, и даст нам знать, когда мы почувствуем влюбленность. Любовь можно сравнить с ощущением тепла в теле, тогда как гнев скорее напоминает жар.

Тем не менее любопытно, что эти два чувства весьма близки. Как часто мы обнаруживаем, что прежде чем стать ласковым и добродушным, нам нужно выпустить пар в гневе. Чтобы выразить любовь, необходимо сперва пойти на риск проявления четырех других основных чувств, что, несомненно, чрезвычайно важно в человеческих отношениях, особенно в браке. У человека никогда не может быть длительных и глубоких отношений с другим, если он неспособен проявлять себя в его присутствии. Если мы в состоянии явить другому свой гнев, страх, боль и доверие, значит мы на самом деле умеем любить. Лишь тогда, когда мы в состоянии открыто выражать друг другу свои чувства и открыто говорить о них, мы можем ощутить душевную близость. Таким образом, любовь есть завершение и исполнение остальных чувств.

Все это следует иметь в виду, особенно в семейной жизни. Семейные терапевты предпочитают работать одновременно с обоими членами супружеской пары, поскольку ситуация, когда свои чувства учится выражать лишь один из супругов, может еще больше расстроить их отношения. Два актуализатора не обязательно создадут «счастливую» семью, но эта семья будет полной жизни; два манипулятора смогут привыкнуть друг к другу и приспособиться к играм партнера. Но союз манипулятора и актуализатора немыслим.

Источник

Оцените статью