Природа это храм в котором

Исправьте ошибки и знаки препинания

Природа-это храм который нужно сохранять и оберегать. С древних времен человек жил бок о бок с природой, но в наш век отношение к ней поменялось. Люди считают себя выше природы. Они негативного влияют на окружающую среду. Сегодня СМИ переполнены сообщениями о бесчисленных экологических проблемах, которые имеют именно антропогенное происхождение. Проблема охраны природы тесно связана с вопросами состояния человека. Быстрое развитие техники отозвалось нам не только благами. Оно породило в человеке чувство своей ничтожности, которое рождает в людях презрение к самим себе и безразличное отношение к миру.
В рассказе “Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник” мы можем видеть, как автор пишет, что нужно ценить природу и то что в ней заключена вечность, правда жизни, и ответы на все вопросы бытия.
Я не раз задумывался о том, что люди, старающиеся жить в гармонии с природой, чувствуют себя легко и возвышенно, и их не мучают угрызения совести. Она оказывает положительное воздействие на человека и он чувствует себя как в храме. По-моему, побыв на природе, ты набираешься сил, от тебя уходит все негативное и плохое
Однажды в моей жизни произошел случай. Я ходил за грибами и ушел глубоко в лес и услышав пение птиц, шелест листьев, в том момент я был един с природой и подумал если люди начнут строить больше заводов, выпускать больше машин, то храм который мы называем природой разрушится.
В рассказе мы можем найти предложение где пишется” Природа это храм, прекрасный, нерукотворный храм, который должны беречь все от мала до велика” поэтому любовь к родной природе-один из важнейших признаков любви к своей стране.
Из это следует то что человек должен жить в мире с природой, не разрушать её гармонию, не грабить ее. И в конце я хочу сделать вывод, что природа — храм, а не мастерская. Берегите ее!

Природа — это храм, который . Они негативнО влияют. именно антропогенное (именно убрать совсем) . Проблема охраны природы тесно связана с деятельностью человека. ..отразилось положительным образом. Породило . рождает (лучше вызывает) . автор пишет, что нужно ценить природу, и то что в ней заключена вечность — запятая. правда жизни и ответы на все вопросы бытия. — запятая не нужна. воздействие на человека, и он чувствует себя как в храме. — запятая. По-моему, побывАВ на природе. негативное и плохое (оставь что-то одно — то же самое 2 раза). произошел ОДИН случай.
Я ходил за грибами и ушел глубоко в лес, я услышаЛ пение птиц, шелест листьев. В тоТ момент я был един с природой и подумал, ЧТО если люди начнут строить больше заводов, выпускать больше машин, то храм, который мы называем природой, разрушится. — предложение лучше разделить на 2, запятыеее. найти . предложение, В КОТОРОМ ГОВОРИТСЯ : . Природа — это храм. двоеточие и тире пропущены
от мала до велика”. Любовь к родной . (не нужно поэтому, и 2 предложения тут нужны). Из этоГО следует то, что человек — запятая Всё.

Читайте также:  Какие природные ресурсы называют балансовыми

Источник

Природа это храм в котором

— Я пишу пейзажи, потому что моя душа не может не отозваться на красоту Божьего мира. И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его (Быт. 2, 15) — это ведь относится не только к Адаму, но и ко всем людям, которые жили, живут или будут жить на этой земле. Природа — это храм, в котором каждый человек — священник. А мы ведем себя как захватчики, как чужие, мы обо всем забываем, зарабатывая деньги,— разрушаем природу, вырубаем леса. Мне хочется сказать людям: «Посмотрите, какой красивый мир вас окружает! Почему вы так относитесь к нему?».

Протоиерей Стефан Домусчи — настоятель (с недавних пор — почетный) Знаменского собора в Борисоглебске Воронежской области. В этом городке он живет с 1961 года.

Живописью — как и иконописью — занимается с юности. Среди его учителей — монахиня Иулиания, Мария Николаевна Соколова, духовная дочь святого праведного Алексия Мечева.

— Она была чудесный человек, главные уроки, которые она мне дала,— не технические, а духовные. Это она научила меня во всем полагаться на волю Божию, верить прежде всего Ему, а не своим собственным рассуждениям.

В трехпрестольном Знаменском соборе настоятель сам расписал три алтаря. Конечно, иконопись очень важна для него, но портретная и пейзажная живопись важна не менее:

— Я во всем вижу и люблю красоту, я удивляюсь тому, как мудро Господь все сотворил, меня восхищает сочетание цветов, игра форм… Я говорил с другими священниками-художниками о том, что надо чаще выставлять наши картины. Ведь человек может через такую выставку прийти к Богу! Одна прихожанка рассказывала мне: «Пришла на Вашу выставку, посмотрела картины — и пошла в церковь, и до сих пор в нее хожу».

До 1988 года у отца Стефана были большие проблемы с выставками:

— Две-три работы на городские выставки проходили — под давлением художников. Борисоглебские и воронежские художники всегда были на моей стороне. Посетители не должны были, конечно, знать, что автор — священник. На табличке значилась просто фамилия.

Протоиерей Стефан Домусчи родился в 1934 году в селе Кулевча Одесской области (компактное поселение болгар, в XIX веке бежавших в Россию от турецкого ига) в глубоко верующей крестьянской семье. Духовное образование получил в Одесской духовной семинарии. Там же начал учиться живописи и иконописи — в изостудии под руководством знаменитого иконописца Михаила Потапова.

В 1957 году окончил семинарию и поступил в МДА. Академию окончил со степенью кандидата богословия; тема диссертации — «Религиозные мотивы в творчестве великого русского художника Александра Иванова». В 1961 году Епископом Воронежским и Липецким Сергием (Петровым), впоследствии митрополитом, рукоположен во диаконы, а затем во священники и направлен к месту служения в город Борисоглебск, где служит по сей день.

В 1992 году награжден премией «За подвижничество в искусстве», которую ему лично вручил академик Дмитрий Лихачев. В мае 2005 года получил звание заслуженного художника Российской Федерации.

Зато теперь его пейзажи и портреты знают не только в России, но и в Европе: выставки проходили в Германии, в Италии, на Мальте, во Франции и на родине предков — в Болгарии — тоже.

Читайте также:  Наблюдение основы чувственного познания природы

И все-таки в первую очередь он священник, а художник — во вторую.

— Я никогда не буду нервничать или протестовать, если меня разбудят ночью и позовут пособоровать или причастить умирающего. В любую погоду, никогда никому в жизни я не отказывал. У меня двери всегда открыты, телефон всем известен.

С матушкой, Галиной Михайловной, они вместе уже полвека. У них пятеро детей. Сын Александр стал священником; из четырех дочерей две вышли замуж за священнослужителей. И вот уже четыре внука, один за другим, выбирают именно этот путь.

— Что Вы говорили своим внукам, что сказали бы любому молодому человеку, решившему стать священником?

— Если ты пошел служить Богу, надо быть верным Ему до конца. Если человек начинает с Богом хитрить, толку от этого не будет совершенно. Жизнь священника — это подвиг, и подвиг большой. О карьере, о каких-то благах здесь думать не приходится. Если к этому человек не готов, тогда лучше в семинарию не идти. А трудности и всякие неприятности непременно будут. Сатана искушал всех святых, и даже Самого Христа, так что искушения не минуют и каждого священника, и нужно быть готовым к ним.

— А что самое радостное в священническом служении?

— То, что ты нужен людям, что ты приносишь им какое-то облегчение. Я прихожу к умирающему, причащаю его Святых Христовых Таин, и он говорит: «Слава Богу, меня причастили, и я могу спокойно уходить». Это много значит. Или человек потерялся в жизни, запутался, а ты чем-то ему помог, уговорил, наставил, и человек нашел свой путь. И смотришь, через какое-то время он благодарит тебя: «Батюшка, Вы спасли меня (или — моего сына, дочку, жену)». Вот это главное. Мы служим Богу через служение людям.

Диакон Дионисий Елистратов, Марина Бирюкова

Журнал «Православие и современность» № 18 (34), 2011 г.

Диакон Дионисий Елистратов
Марина Бирюкова

Источник

Природа — храм или мастерская? Аргументы за и против

Природа сопровождает человека на протяжении всего его существования как вида и человечества как культурно-социальной общности в целом. По мнению многих ученых и философов, люди и сами являются в полной мере продуктами природы, ее эволюционного развития. Конечно же, нельзя исключать и религиозный контекст вопроса. Ведь, по мнению большинства жителей планеты Земля, человек создан Богом (а некоторые отождествляют Создателя с Природой). В том, что такое природа — храм или мастерская, попробуем раззобраться в данной статье. Но в начале – немного о терминах.

природа храм или мастерская

Понятие «Природа»

Это – то, что нас окружает. Она подразделяется на неживую и живую. К неживой относятся недра и реки, земли и воды, камни и песок – предметы неодушевленные. Все, что движется, растет, рождается и умирает – живая природа. Ее составляют растения и животные, да и сам человек как биологический вид. Биосфера и все, что с ней связано – природа. Храм или мастерская это для человека, какова его роль во взаимоотношениях с Голубой планетой, как с живым существом?

Природа – мастерская

«Человек – работник в ней». Эти известные слова Тургенева, сказанные устами Базарова, долгое время будоражили умы молодых революционеров от науки. Герой романа – личность довольно противоречивая. Он потаенный романтик и скрытый нигилист одновременно. Эта гремучая смесь и обуславливает его понятия: в окружающей природе нет ничего таинственного, тайного. Все подвластно человеку и его разумной деятельности. В понимании Базарова природа должна приносить пользу – в этом ее единственное предназначение! Безусловно, каждый человек (и даже – персонаж романа) имеет право на свою точку зрения, и выбирать сам для себя: природа – храм или мастерская? Всем, кто разделяет нигилизм Базарова, может казаться, что все вокруг можно переделать, исправить под себя. Ведь человек, по их мнению, – Царь Природы, имеющий право на эти действия, приносящие ему благо. Но посмотрите, как закончил жизнь сам герой. По некоторым современным трактовкам произведения, молодого ученого убивает сама Природа (в переносном смысле этого слова). Прозаична лишь сама причина – царапина на пальце героя, который вторгается грубым скальпелем в заведенный порядок жизни и смерти и погибает! Ничтожность причины лишь должно подчеркнуть силовое неравенство перед смертью, как ее не отрицай.

Читайте также:  Паспорта растений уголка природы

природа храм или мастерская аргументы

Разрушительная деятельность людей

Последствия определенной деятельности человека (развитие научно-технического прогресса, разработка недр и бездумное использование природных ресурсов) порой катастрофические. Особенно это проявляется в последние десятилетия. Природа просто не выдерживает такого воздействия и начинает потихоньку умирать. А с нею могут исчезнуть многие виды растений и животных, в том числе и человек, как вид млекопитающих. Все трагичнее обозначается проблема выживания человечества и всего живого. И если вовремя не остановиться, все это может привести к глобальным, уже неотвратимым последствиям.

Где дорога к храму?

Данные события заставляют всерьез задуматься: какими должны быть взаимоотношения? Что есть Природа: храм или мастерская? Аргументы в пользу первой точки зрения достаточно весомы. Ведь если бы человечество относилось к матери-природе как к храму, Земля сегодня не знала бы тех проблем с экологией, силы на решение которых тратит все прогрессивное сообщество ученых. А времени, по прогнозам некоторых специалистов, остается все меньше и меньше!

Безусловно, природа – это храм в первую очередь. А туда нужно заходить с чувством глубокой веры и вести себя там, не нарушая заведенных обычаев.

понятие природа это

Природа — храм или мастерская?

Аргументы в пользу гармонии неоспоримы. Во-первых, человек сам по себе является основной частью природы. А человека и природу не стоит даже рассматривать отдельно друг от друга. Они являются единым целым. Во-вторых, взаимоотношения должны включать особую ответственность, как существа разумного, человека перед Природой, его заботливое отношение к ней. С детства в людях необходимо воспитывать это чувство опеки тех, кого мы приручили. А деятельность общества в буквальном смысле «приручило» всю окружающую среду.

Понятие ноосферы

В таком вопросе, как «природа — храм или мастерская» может помочь изучение трудов гениальных ученых, значительно опередивших в своих взглядах существующее понимание мира.

природа это храм

Академик Вернадский, к примеру, был одним из тех, кто впервые указал на единство природы и человека. Биосфера, измененная разумной деятельностью людей, в его понимании, соответствует понятию ноосферы. Это — новая сфера ума, где определяющим фактором развития становится деятельность человека. Он оказывает, в свою очередь, огромное воздействие на природные процессы, вплоть до уничтожения и возможности самоуничтожения. В учении о ноосфере человек представлен глубинно укорененным в природу, а человечество – как мощнейшая геологическая сила, преобразующая вид планеты, ее облик. Развитая ноосфера формируется силами всего общества в интересах взаимообогащения и всестороннего развития.

Источник

Оцените статью