Природа издержек бухгалтерский подход

7.3. Природа и сущность издержек производства

Любая фирма, прежде чем начать производство, должна четко представлять, на какую прибыль она может рассчитывать. Для этого она изучает спрос, определяет, по какой цене будет продаваться продукция, и сравнивает предполагаемые доходы с издержками, которые предстоит понести.

Система учета затрат – это сердце всей системы управления предприятием, поскольку именно здесь собирается информация о фактических издержках, а следовательно, создаются основы для подсчета фактической прибыли. Чтобы показать значение категории «издержки» как составной части экономической теории, необходимо, прежде всего, определить существенную разницу между такими понятиями, как «затраты» и «издержки».

Затраты – это расходы предприятия, выраженные в натуральном, трудовом, иногда денежном показателях.

Издержки – это затраты ресурсов, принявшие на рынке стоимостную форму, а следовательно, издержками называют денежное выражение использования произведенных ресурсов, в результате которых осуществляется производство и реализация продукции. В условиях рынка издержки производства являются первой из наиболее важных стоимостных категорий, развивающейся вместе с производством, так как они (издержки) чутки к любым изменениям в производственной деятельности.

Понятие издержек основывается на факте редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования. Издержки со стороны фирмы – выплаты, которые она обязана сделать, или доходы, которые фирма должна обеспечить поставщику ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах. В связи с этим, существуют два подхода к трактовке издержек: бухгалтерский и экономический, каждый из которых имеет свою область применения.

Согласно первому подходу, бухгалтерские издержки – это стоимость израсходованных ресурсов в фактических ценах их приобретения. Бухгалтерские издержки принимают форму денежных платежей внешним поставщикам ресурсов, не принадлежащим к числу владельцев фирмы и собственным работникам. Они полностью отражаются в бухгалтерской отчетности предприятия. Поэтому эти издержки также называют внешними (денежными, явными). Бухгалтерские издержки включают следующие основные статьи:

– материальные затраты (оплата сырья, материалов, топлива и т.д.);

– затраты на оплату труда (з/п наемных работников);

– отчисления на социальные нужды (социальные фонды);

– амортизация (отчисления, отражающие износ оборудования, зданий и т.п.);

– прочие затраты (проценты за кредит, арендные платежи, некоторые налоги и т.п.).

Читайте также:  Правовая природа правовых позиций конституционного суда

Таким образом, логика бухгалтерского подхода к оценке затрат ресурсов состоит в ответе на вопрос: сколько заплатила фирма, чтобы произвести данное благо?

Согласно второму подходу, экономические (альтернативные) издержки – это стоимость других благ, которые можно было бы получить при наиболее выгодном использовании тех же ресурсов. В этих условиях говорят об альтернативных издержках – цене выбора.

Альтернативные (вмененные) издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, проявляются как внутренние (неоплачиваемые, неявные) издержки. Они включают денежные доходы, которыми жертвует фирма, самостоятельно используя принадлежащие ей ресурсы, а также издержки упущенных возможностей (недополученная прибыль). Например, если фирма располагает помещением, принадлежащим ее владельцу, то она упускает возможность сдать помещение в аренду и получать арендную плату. Если владелец фирмы открывает свое дело в расчете на получение предпринимательского дохода – прибыли, то он теряет заработную плату, которую мог бы получать в качестве наемного работника на другой фирме.

Альтернативные издержки довольно трудно представить как определенное количество рублей или долларов. В условиях многотоварного производства и быстро меняющейся экономической обстановки трудно выбрать лучший способ использования имеющегося ресурса. В условиях рынка это делает сам предприниматель, как инициатор и организатор производства. Опираясь на опыт и интуицию, он определяет эффект от того или иного направления применения ресурса.

Таким образом, экономические издержки включают в себя как внешние, так и внутренние издержки, а бухгалтерские издержки – только внешние (рис. 18):

В отличие от бухгалтерского метода, концепция альтернативных издержек охватывает своей оценкой как явные, так и неявные издержки, поэтому экономический подход является более полным, чем бухгалтерский. Для рыночного хозяйства альтернативность и выбор – неотъемлемые черты. Насыщенность товарами и услугами, в которых нуждаются потребители, является устойчивым результатом альтернативных издержек рыночной системы.

Источник

1.7. Теория издержек производства: бухгалтерский и экономический подходы

Одним из основных элементов рыночного хозяйства является фирма. Под фирмой понимается любая организационно-хозяйственная единица, осуществляющая предпринимательскую деятельность, преследующая коммерческие цели и пользующая правами юридического лица.

Общим в теориях фирм является обоснование принципа стремления к получению максимальной прибыли при минимальных издержках.

Издержки определяются, изменяются и классифицируются с точки зрения экономистов, которых интересует деятельность фирмы и бухгалтеров, а также финансовый отчет и баланс фирмы.

Читайте также:  Обозначить границы природных зон

Под издержками подразумеваются все расходы, или затраты, на производство определенного объема продукции.

В центре классификации издержек производства – взаимосвязь между объемом производства и издержками.

Издержки (от англ.costs) обозначают «С».

Постоянные издержки (FC)производства не зависят от величины производства, существуют и при нулевом объеме производства (стоимость оборудования, аренда, процент, займы, налоги и т.д.). Поэтому на графике они представлены в виде прямой линии.

Переменные издержки (VC)производства зависят от объема производимой продукции и складываются из затрат на сырье, материалы, топливо, зарплату, транспорт и т.д. В начале производства переменные издержки значительны, с ростом объемов производства они стабилизируются, а после превышения некоторого объема опять возрастают (в силу действия закона убывающей отдачи).

Валовые(их же еще называют, общие, тотальные) издержки (ТС) производства – это сумма денежных расходов на производство определенного объема продукции, совокупность постоянных и переменных издержек.

Рис. 6. Постоянные (FC), переменные (VC), общие (ТС) издержки производства.

Для определения прибыльности единицы продукции фирмы рассчитывают средние издержки (АС).

Средние издержки постоянно сравнивают с рыночной ценой. Если средние издержки ниже рыночной цены, то фирма может работать рентабельно, если же средние издержки превышают рыночную цену единицы продукции, то производство данного товара для фирмы будет нерентабельным. Изменение количества издержек на производственную единицу характеризуют: средние издержки, равные частному от деления валовых издержек на количество производственной продукции:

Средние постоянные издержки, равные частному от деления постоянных издержек на количество произведенной продукции:

Средние переменные издержки образуются делением переменных издержек на количество произведенной продукции:

Для определения стратегии фирмы рассчитывают предельные издержки(МС) – это дополнительные издержки на производство каждой дополнительной единицы товара по сравнению с данным объемом выпуска. Они равны приросту переменных издержек, если предполагается, что постоянные издержки неизменны:

Рис. 7. Кривые средних общих переменных, постоянных издержек и предельных издержек.

Кривые АТС, AVC,MCимеютV– образную форму в связи с тем, что в начале наблюдается большая часть постоянных издержек, которая уменьшается. Это происходит потому, что достигается эффект массового производства (когда постоянные издержки распределяются на большой объем производства). Затем с наращиванием производства растут транспортные расходы, затраты на хранение и т.д. и все эти издержки растут. В силу того, что ресурсы имеют ограниченный характер, любое решение о производстве чего-либо вызывает необходимость отказа от использования одних и тех же ресурсов для производства каких-то иных вещей. Таким образом, все издержки производства представляют собойальтернативные издержки.

Читайте также:  Беззащитность природы перед человеком

Существуют экономический и бухгалтерский подход к определению издержек. При бухгалтерском подходеиздержки представляют собой фактический расход факторов производства для изготовления определенного количества продукции по ценам их приобретения.

Издержки предприятия в бухгалтерской и статистической отчетности выступают в виде себестоимости продукции.

Бухгалтерские издержки включают прямые издержки (затраты на сырье, полуфабрикаты, топливо и т.д.) и косвенные издержки (накладные издержки, амортизация, зарплата и т.д.).

Экономические издержки любого ресурса,выбранного для производства товара, равны его стоимости при наилучшем из всех возможных варианте использования, Они могут быть явные (денежные) или неявные.

Явные издержки (внешние издержки) — это альтернативные издержки, принимающие форму прямых платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. Например, покупка оборудования, топлива, материалов, рабочей силы – это издержки явные.

Неявные издержки (внутренние издержки) – это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцу предприятия (или предприятию как юридическому лицу). Эти издержки не предусмотрены договорами.

Например, вы изготавливаете изделия на продажу в собственной квартире. Затраты на помещение являются издержками, но это издержки неявные и с точки зрения бухгалтера могут не учитываться в затратах. Но с точки зрения экономиста – это издержки, они обязательно должны учитываться. Затраты такого ресурса как предпринимательские способности, всегда относятся к неявным издержкам.

С точки зрения экономиста, нормальная прибыль, которую предприниматель получает за свой предпринимательский талант, за свой риск – есть своеобразная заработная плата предпринимателя, а следовательно, она относится к затратам, к неявным издержкам.

С точки зрения бухгалтера, всякая прибыль – это прибыль, а не затраты.

Более наглядно структуру издержек можно представить в виде схемы (рис. 7).

Валовой доход (выручка от реализации TR=P*Q)

Источник

Оцените статью