Природа крайнего севера летом

Как я провел этим летом Лучшие фотографии нетронутой природы Крайнего Севера

Край озер, скал, водопадов и бескрайних просторов. Всего в нескольких часах езды от Норильска начинаются места, изучению которых лучше посвятить не день и не два. Нетронутая природа располагает к неторопливому многодневному летнему походу. Расположенное на северо-западе Красноярского края плато Путорана можно смело отнести к одной из самых интересных природных достопримечательностей России. Попасть сюда мечтает едва ли не каждый фотограф. Но добираются далеко не все. «Лента.ру» публикует фотографии с выставки «Лето на плато Путорана», приуроченной к 100-летию заповедной системы России и открывшейся в Норильске при поддержке компании «Норникель». Более 60 лучших фоторабот дают уникальную возможность увидеть многообразие природных заповедников и ландшафтов на удаленных участках знаменитого плато Путорана — нетронутую заповедную природу, попавшую в объектив фотохудожников и ученых. По задумке авторов, выставка призвана рассказать не только о красоте и разнообразии рельефов плато Путорана, но и напомнить о том, как важно беречь хрупкую природу Севера.

Плато Путорана — одно из самых красивых и при этом самых труднодоступных и малонаселенных мест в России.

Плато Путорана — одно из самых красивых и при этом самых труднодоступных и малонаселенных мест в России.

Попасть сюда сложно как зимой, так и летом. Но лучше для поездки выбрать летнее время.

Попасть сюда сложно как зимой, так и летом. Но лучше для поездки выбрать летнее время.

Расстояния здесь большие, и из-за практически полного отсутствия цивилизации за одно, пускай даже длительное путешествие весь полуостров не осмотреть.

Расстояния здесь большие, и из-за практически полного отсутствия цивилизации за одно, пускай даже длительное путешествие весь полуостров не осмотреть.

Так или иначе, посещение этих мест может стать главным открытием в жизни.

Большой Иркиндинский водопад

Так или иначе, посещение этих мест может стать главным открытием в жизни.

Плато Путорана — безусловно, главная достопримечательность Таймыра.

Плато Путорана — безусловно, главная достопримечательность Таймыра.

Именно на плато Путорана располагается географический центр России.

Именно на плато Путорана располагается географический центр России.

Тут находится самый высокий водопад Евразии — Тальниковый. Ручей отвесно падает с плоской горы Трапеция, с высоты 920 метров. Правда, водопад сезонный, им можно полюбоваться лишь в конце весны и начале лета.

Тут находится самый высокий водопад Евразии — Тальниковый. Ручей отвесно падает с плоской горы Трапеция, с высоты 920 метров. Правда, водопад сезонный, им можно полюбоваться лишь в конце весны и начале лета.

Через плато пролегает миграционный путь крупнейшей в мире таймырской популяции дикого северного оленя.

Через плато пролегает миграционный путь крупнейшей в мире таймырской популяции дикого северного оленя.

Эти места называют «краем тысячи озер и водопадов».

Эти места называют «краем тысячи озер и водопадов».

Само название «Путорана» переводится с эвенкийского языка как «озера с крутыми берегами».

Само название «Путорана» переводится с эвенкийского языка как «озера с крутыми берегами».

Всего здесь более 9,5 тысячи озер.

Всего здесь более 9,5 тысячи озер.

Татьяна Смирнова, директор департамента общественных связей Заполярного филиала компании «Норникель»: «С российскими и зарубежными фотохудожниками мы облетели на вертолете несколько точек, и кадры, представленные на выставке, — поистине уникальные. Это результат трех лет работы, поскольку, как оказалось, мало у кого в архиве нашлись снимки нашего плато в летний период».

Татьяна Смирнова, директор департамента общественных связей Заполярного филиала компании «Норникель»: «С российскими и зарубежными фотохудожниками мы облетели на вертолете несколько точек, и кадры, представленные на выставке, — поистине уникальные. Это результат трех лет работы, поскольку, как оказалось, мало у кого в архиве нашлись снимки нашего плато в летний период».

В создании выставки приняли участие известные профессиональные фотографы — Вячеслав Шут, Максим Шаповалов, Александр Антонов, Денис Симонов, а также директор «Объединенной дирекции

В создании выставки приняли участие известные профессиональные фотографы — Вячеслав Шут, Максим Шаповалов, Александр Антонов, Денис Симонов, а также директор «Объединенной дирекции «Заповедники Таймыра»» Виктор Матасов.

Максим Шаповалов: «О плато Путорана мы впервые услышали от нашего хорошего друга, норильского фотографа Алексея Арлюкова в 2004 году, во время нашей первой съемки в Норильске. Заснеженные горы резко выделялись на фоне индустриального пейзажа и привлекали своей загадочностью. Прошло не менее десяти лет, прежде чем нам удалось совершить первую рабочую экспедицию на плато Путорана».

Фото: Вячеслав Шут, Максим Шаповалов

Максим Шаповалов: «О плато Путорана мы впервые услышали от нашего хорошего друга, норильского фотографа Алексея Арлюкова в 2004 году, во время нашей первой съемки в Норильске. Заснеженные горы резко выделялись на фоне индустриального пейзажа и привлекали своей загадочностью. Прошло не менее десяти лет, прежде чем нам удалось совершить первую рабочую экспедицию на плато Путорана».

«. Во время съемки материала для проекта

Фото: Вячеслав Шут, Максим Шаповалов

«. Во время съемки материала для проекта «Лето на плато Путорана» мы получили уникальную возможность побывать на нескольких удаленных водопадах. »

«. Наш опыт предыдущих экспедиций помогал неплохо ориентироваться на тех участках, которые мы проходили по воде или пешком. »

Фото: Вячеслав Шут, Максим Шаповалов

Читайте также:  Казантип кий природный заповедник

«. Наш опыт предыдущих экспедиций помогал неплохо ориентироваться на тех участках, которые мы проходили по воде или пешком. »

«Командир вертолетной группы ворчал, но, увлеченный нашей одержимостью, шел навстречу и сажал вертолет в непосредственной близости от каскадных водопадов, к которым пешком пробираться нелегко. Было очень жаль так скоро покидать эти невероятные места», — вспоминает Максим.

Фото: Вячеслав Шут, Максим Шаповалов

«Командир вертолетной группы ворчал, но, увлеченный нашей одержимостью, шел навстречу и сажал вертолет в непосредственной близости от каскадных водопадов, к которым пешком пробираться нелегко. Было очень жаль так скоро покидать эти невероятные места», — вспоминает Максим.

Источник

Летний отпуск на Крайнем Севере

Лета у нас принято ждать как манны небесной: в нем обязательно должны быть солнце, море, пляж и all inclusive. И когда на вопрос «Куда поедешь в отпуск этим летом?», ты отвечаешь «На Крайний Север», на тебя смотрят, мягко говоря, очень странно. Журналистка Анастасия Вереск свой отпуск провела именно так – и делится опытом небанального путешествия с 34travel.

Когда друзья пригласили меня в Нарьян-Мар, я сразу представила себе снег, мороз и северное сияние. Зима в Ненецком Автономном Округе (НАО), где находится Нарьян-Мар, длится около 8 месяцев. И, если ты не хочешь провести лето в пальто и ботинках, стоит внимательно выбирать сезон для путешествия. Мы выбрали конец июля, в это время лето в тундре в самом разгаре, тепло, но есть и свой минус – много гнуса и комаров.

Нарьян-Мар – единственный город Ненецкого автономного округа, а сам округ – самый малонаселенный субъект России. Суровая зима и вынужденная изоляция делают его весьма непопулярным туристическим направлением – это тебе не Турция. Отпуск здесь обещал быть максимально непопсовым.

«Возле домов часто попадаются лодочки или накрытые чехлом электросани, а в подъездах стоят коляски с полозьями. Даже летом север все равно остается севером в деталях»

Первое впечатление от города: советские постройки и практически полное отсутствие деревьев. Если присмотреться, можно заметить, что некоторые здания выполнены в виде чума, традиционного жилища северных народов. Все постройки в городе невысокие, много людей живет в двухэтажных деревянных домах, где зимой бывает довольно холодно. Поэтому местные больше любят менее колоритные пятиэтажки, которые здесь иногда называют «баязетами». Возле домов часто попадаются лодочки или накрытые чехлом электросани, а в подъездах стоят коляски с полозьями. Даже летом север все равно остается севером в деталях.

Нарьян-Мар расположен в низовьях Печоры, но, чтобы посмотреть реку, придется воспользоваться транспортом. Здесь быстро привыкаешь к услугам местных такси, это довольно недорого: самое дешевое такси – 100 российских рублей (€ 1,5). Можно ездить и на общественном транспорте, билет стоит 35 рублей. Меня удивило, что песчаные пляжи Печоры с виду напоминают знакомую мне Балтию. Сразу чувствуешь себя как на курорте. О том, что это Крайний Север и Заполярье, вспоминаешь как-то не сразу.

Сам по себе Нарьян-Мар почти не рассчитан на туриста, в нем нет никаких специальных «завлекалочек». В городе есть два музея: Ненецкий краеведческий (Нарьян-Мар, ул. Победы, 5) и музей-заповедник «Пустозерск» (Нарьян-Мар, ул. Тыко Вылки, 4) . Первый посвящен местной культуре и природе края, а второй – истории первого русского города за Полярным кругом. Кстати, дом, в котором находится музей-заповедник, был перевезен прямо из ныне исчезнувшего Пустозерска. Оба музея заслуживают посещения, там же стоит покупать и сувениры – в отличие от тех, что найдутся в городе, здесь есть изделия ручной работы с местным колоритом.

Читайте также:  Газовый электрогенератор природный газ

Если ты доберешься до Крайнего Севера, не погулять по тундре – почти преступление. В Нарьян-Маре это не составит труда, потому что она здесь буквально везде: только выберись за черту города. Если смотреть на тундру из окна самолета, кажется, что вся она состоит из песка и небольших озер, летом ее сплошным ковром покрывает зелень.

«Когда говорят про тундру, в голове возникает образ холодной пустыни. Но тундра – разноцветная»

Что больше всего хочется встретить, гуляя по тундре? Конечно, морошку. Мы приехали в НАО, когда ягода только начинала поспевать, поэтому поесть ее прямо «с земли» мне не удалось. Зато можно было полюбоваться: красная морошка рассыпалась среди зелени как мелкие бусинки. Когда говорят про тундру, в голове возникает образ холодной пустыни. Но тундра – разноцветная. Летом это мхи и лишайники всех оттенков зеленого и серого, это белый «ненецкий хлопок», похожий на клочки пуха, зацепившиеся в траве, это ромашки и розовый иван-чай. Кстати, пробираясь через кусты, не забудь, что это совсем не кусты, а деревья. В тундре нет высоких деревьев, ивы и березы здесь невысокие, в человеческий рост, и гуляя там, чувствуешь себя просто Гулливером. Иногда березняк настолько мелкий, что действительно выглядит как заросли кустов – такой северный минимализм.

Земля оленеводов и языческих традиций

Мало погулять по тундре, если ты ничего не знаешь о местных традициях. Хорошее представление о культуре и самих ненцах дает местный Центр арктического туризма (Нарьян-Мар, 7-й километр Лая-Вожской дороги) . Находится он в 7 км от Нарьян-Мара, добраться туда очень легко на такси. Экскурсия по территории Центра стоит 250 рублей, но можно прогуляться без экскурсовода за 100. Здесь тебе покажут идолов, заведут в чум и расскажут про ненецкие обычаи и культуру. Здесь же можно покормить и погладить северных оленей – в общении они оказались очень ласковыми и умными животными.

Коренное население НАО – ненцы, но в Нарьян-Маре, единственном городе округа, можно встретить много русских, украинцев, беларусов. Другие населенные пункты поблизости – это небольшие деревни и поселки, разбросанные по тундре. В некоторых живут почти что в полной изоляции: к одним зимой можно добраться только на вертолете, к другим только раз в год приходит паром. В Нарьян-Маре складывается впечатление, что чум, олени и нарты здесь остались в прошлом. Но это в городе. Несмотря на все чудеса прогресса, тундра во многом живет по традициям предков. Например, олень до сих пор здесь центр Вселенной, основной источник мяса и шкур. Ненцы, даже маленькие дети, едят оленину сырой и пьют свежую кровь, чтобы набраться витаминов и избежать цинги. Но, конечно, современные электросани, печи-буржуйки и термоткани намного улучшили жизнь местного населения. Только представь себе: зима, метель, мороз до -50 С и так почти 8 месяцев, без связи с Большой землей. И не забудь про полярные ночи, которые длятся чуть менее 6 месяцев! Песня про чукчу, который в чуме ждет рассвета, уже не кажется такой забавной.

Читайте также:  Правовая природа завещания его форма

«Комары, цены, холод и прочие неприятности all inclusive, но взамен ты получишь шанс побывать на краю мира»

В быту тундровиков сохранились языческие суеверия. Чем глубже в тундру, чем дальше от Большой земли, тем легче их встретить. Так, в некоторых местах до сих пор принято бросать монетки идолу у дороги, чтобы сделать путь безопасным и «заручиться поддержкой духов». Идолы до сих пор есть и на «священном острове» ненцев – Вайгаче. К сожалению, прогресс принес ненцам не только хорошее, местные деревни разъедает та же проблема, что и в Беларуси – алкоголизм.

Есть в Нарьян-Маре и необычная услуга: как у нас принято заказывать баню для отдыха в компании, так здесь можно заказать чум. Это обойдется в 1000 рублей за час (€ 15) с заранее приготовленным ужином и услугами экскурсовода. С этим связана профессия «чумработницы», которая готовит для гостей оленину и проводит небольшую экскурсию. Чум не зря столько времени был центром жизни в тундре: делается он на совесть, хорошо укрывает от непогоды и полностью приспособлен для жизни.

О чем стоит подумать заранее, если решишь поехать?

Для путешествия очень важно выбрать правильное время года. Например, если хочешь увидеть северное сияние, нужно приехать сюда зимой – но учти, что в это время года температура в Нарьян-Маре может опускаться до -50 С. Мы приехали летом, когда северное сияние можно увидеть разве что во сне, зато Нарьян-Мар встретил нас «белыми ночами»: в час ночи на улице было так же светло, как перед закатом. За волшебными пейзажами местные советуют приезжать в тундру осенью: отцветая, она становится по-настоящему яркой и красочной.

Билеты до Нарьян-Мара по цене вполне потянут на бюджетную путевку на море . Город находится за Полярным кругом и добраться до него можно только по воде или на самолете. От Москвы до Нарьян-Мара можно долететь за RUB 10 000 (€ 140) – и это в один конец. Моя семья решила сэкономить на перелете и совершить путешествие на машине до Сыктывкара (Республика Коми), а откуда нам оставалось лететь до Нарьян-Мара всего лишь час. Авиабилеты отсюда нам обошлись в RUB 2 500 (€ 35) на одного человека.

Стоит приготовиться к тому, что отдых не будет дешевым из-за сопутствующих расходов. Почти все продукты здесь привозные, поэтому цены будут повыше, чем на Большой земле. Из вариантов для жилья – гостиницы и хостелы: гостиница «Печора» (ул. Ленина, 31); гостиница «Заполярная столица» (ул. Ленина, д. 33 Б), хостел «Агат» (ул. Тиманская, 24а). На Booking.com можно найти еще несколько вариантов, цены – € 30-70 за ночь.

Комары, оводы, мошка и гнус

Хорошо представлять себе прогулку по солнечной тундре, но на деле у тебя ничего не получится без репеллента. На нем не стоит экономить, потому что иначе вряд ли ты сможешь сделать даже один кадр. Итак, комары, цены, холод и прочие неприятности all inclusive, но взамен ты получишь шанс побывать на краю мира, а это дороже самых дорогих курортов.

Источник

Оцените статью