- Слудицы. Заповедник русской красоты и чистоты в Гатчинском районе. Рассказ о поездке.
- Природа ленинградской области гатчинского района ленинградской области
- Посетителю
- Афиша
- Выставки
- Детям
- Экскурсии
- Праздники
- Специалистам
- О музее
- Посетите Гатчину
- Гатчинский дворец
- Приоратский дворец
- Дворцовый парк
- Справки, администратор
- Заказ экскурсий
- Адрес
- Проезд
- Подписка на рассылку
Слудицы. Заповедник русской красоты и чистоты в Гатчинском районе. Рассказ о поездке.
В Слудицах я хотел побывать еще 5 лет назад, когда увидел красивые фото этого места на каком-то сайте, но все никак не мог собраться. Но со временем вокруг меня подобралась команда единомышленников, которые тоже любят созерцать красивые пейзажи в тихих уголках, и в июне 2018 года я принял наконец решение туда сходить, тем более в начале лета много цветов, трава ярко зеленая, краски все особенно насыщенные — и мы сможем полюбоваться природой от души.
Слудицы — глухой уголок на юге Гатчинского района, в долине реки Оредеж. Само название всегда связано с обрывами на реке, это мы хорошо уже знали по Слудам на Плюссе. Оредеж богат красивыми обрывами красного цвета — они есть в Сиверской и в Вырице, например, но там много людей, берега застроены, валяется мусор, шумно. А в Слудицах — природа почти не искажена человеком. И несмотря на трудную доступность, мы устремились туда. А что увидели — смотрите в моем фотоотчете.
Для начала расскажу, как добирались. Выехали мы довольно рано, чтоб назад можно было поехать автобусом, который ходит лишь пару раз в сутки, поэтому надо было приехать пораньше, чтоб успеть к 16.00 на остановку. До Слудиц можно доехать электричкой, идущей от Витебского вокзала и Купчино, она проходит через Павловск и Вырицу, а затем устремляется к станции Оредеж. Поезд, который вез нас — исторический. У него номер 001, это значит, что это первая электричка, выпущенная в Российской Федерации, на уже умершем Торжокском заводе.
Но станция Слудицы и пристанционный поселок у железной дороги — это совсем не деревня Слудицы. До деревни идти 6 километров через совершенно глухой лес, с множеством болотистых мест, через которые проложены бревенчатые настилы.
Места эти известны тем, что здесь часто ходят медведи. И медвежьи следы , довольно свежие, мы очень скоро увидели. Зная репутацию этого места, я на всякий случай прихватил несколько фальшфейеров , которые можно зажечь, чтоб отпугнуть медведя. Они были у тех, кто шел спереди, и кто шел сзади.
Следов кабана тут были вообще сотни. Они тут ходят как люди по Невскому проспекту в Петербурге.
Но наша толпа была достаточно шумной, мы прыскались от мух и клещей аэрозолями, шумно разговаривали — и ни один зверь к нам не вышел. Через час мы дошли до окраин деревни, и увидели распаханное поле, а на нем — сеющих зерно мужичков! Такое ощущение, что мы попали в заповедник русской старины.
Природа на подходе к деревне Большие Слудицы.
У окраин деревни мы увидели реку Оредеж
Поляна с маленькими деревцами на другом берегу. Туда мы пойдем в конце похода.
Сказочная красота! Еще красивее, чем я ожидал!
Вид в другую сторону. Там тоже обрывы, но на другом берегу.
Оредеж возле деревни. Красиво и очень чисто. За весь поход я не увидел ни одной мусоринки. Нигде.
Вот она, Россия-матушка, во всей красе.
Чудесный уголок русской земли, где аккуратно и чисто, нет вообще мусора, люди улыбчивые, трудолюбивые. Сохранились старинные деревянные дома, построенные во времена Российской Империи. Сельское хозяйство процветает, по полю гуляет аист, который не боится людей, а вдоль реки Оредеж можно увидеть красивейшие пейзажи.
Старинный дом, построенный до революции.
Местный кот. Ощущает себя аристократом.
Старых домов много, почти все — в хорошем состоянии.
Приятно видеть деревню, где местные жители заботятся о своей земле
Хорошо, что дома, построенные во времена Российской Империи, до сих пор живы!
Прошли через деревню и идем вдоль реки
Деревенский пейзаж. Русская красота!
В конце похода мы видели эту же деревню с другого берега. И наблюдали, как тракторы ездили по полю, заготавливая сено. А между ними стоял аист, совершенно их не боясь, и это выглядело,будто за трактористами следит их начальник, контролируя качество работы
Этот аист — словно председатель колхоза. Крутая птица!
В 17 веке эта деревня была границей между Швецией и Россией. Большие Слудицы входили в русскую зону, Малые Слудицы — в шведскую. Разница между деревнями, возникшая после шведско-российского раздела этой территории, ощущается до сих пор: в Больших Слудицах дома в основном все в старо-русском стиле, а в Малых Слудицах все дома с евроремонтом, европейского вида, подстриженные газоны, готический стиль и так далее. Это очень интересно наблюдать, как события, происходившие четыреста лет назад, дают о себе знать и в наши дни
Здесь мы увидели очень красивый и приятный пляж, а также пересекли реку по лаве — наплавному мосту.
Пляж. Здесь мы будем купаться.
Пока купались, пришел местный житель, с интересом смотрел на нас, а потом просил не мусорить, оставить так же чисто тут, как есть. Мы сказали, что мы никогда не мусорим, и костры разжигать не планируем, а только отдохнуть часок. Он успокоился и ушел. О чистоте тут очень заботятся! Чудные места
Слудицы, что Малые, что Большие — одно из самых красивых мест Ленинградской области!
Чистые и быстрые воды Оредежа.
После купания и отдыха мы по такому мосту пошли на другой берег. Сразу скажу тем, кто захочет здесь побывать — дорогу к мосту без помощи местных найти почти невозможно, туда ведет тропинка через огороды. На картах ее нет.
Наплавные мосты везде называют словом «лава». После зимы их разрушает лед, весной их собирают заново.
Та роща, что на фото — это все, что осталось от усадьбы Малые Слудицы. Было бы интересно изучить ее, но у нас было мало времени, мы пошли обратно, но по другому берегу. Нашей целью был другой берег реки, за деревней Большие Слудицы, то, что мы видели вначале путешествия.
Живописные места за деревней Большие Слудицы, где кончается цивилизация, и нет больше обитаемых мест. Мир сказочно красивой природы. Здесь наша туристическая команда побывала в конце похода по Слудицам
Пещерки в берегах реки. Надо будет следующим летом сюда еще приехать, и сплавать к ним.
Вот мы и дошли до того места, где вначале, когда вышли из леса, стояли, любуясь Оредежем.
Здесь тоже пляж, мы тут искупаемся
А вдали — лишь глушь, никаких населенных пунктов, только дикая природа.
Рыбак пытается ловить рыбу. Когда мы пришли, он вскоре ушел, подумав, что мы всех окуней распугаем. Хотя на самом деле, рыбу купальщики лишь привлекают, потому что поднимают со дна муть,где прячутся мелкие рачки.
Купаемся. Вода прохладная, несмотря на жаркий май до этого. Но приятная
Юля Аржавкина позирует на фоне берега Оредежа
Все. Часок отдохнули — и пора на автобус. Иначе придется идти обратно через тот же лес с медведями и кабанами. И не факт, что не будет на этот раз неприятных встреч. Тем более всегда интереснее ехать назад другой дорогой, чтоб было разнообразие. Мы пришли на остановку, автобус пришел как положено, на нем мы доехали до Вырицы, и сели там в электричку.
Наши туристы во время похода по далеким деревенькам Гатчинского района. 10 июня 2018 года.
Источник
Природа ленинградской области гатчинского района ленинградской области
Посетителю
Афиша
Выставки
Детям
Экскурсии
Праздники
Специалистам
О музее
Посетите Гатчину
Гатчинский дворец
с 10:00 до 18:30 (кассы и вход до 18:00)
Санитарный день: 5 сентября
Приоратский дворец
с 11:00 до 19:00 (кассы и вход до 18:00)
Дворцовый парк
Справки, администратор
Заказ экскурсий
Адрес
Гатчина, Красноармейский
проспект, д. 1
Проезд
- на автомобиле Киевское шоссе
- на электричке от Балтийского вокзала
- на автобусе на автобусе № 431
и на маршрутке № 18 и 18А
от ст. м. Московская
Подписка на рассылку
Животный мир Гатчинского парка
Парки музея-заповедника уникальны не только с точки зрения истории и архитектуры, но и неповторимы исключительной красотой природы.
Разнообразие растительного и животного мира парковых ландшафтов удивляет и восхищает.
Расскажем о самых часто встречающихся животных нашего парка. Это белки , кроты , мыши-полёвки , летучие мыши и, конечно, водоплавающие птицы Гатчинского парка .
Посетители пригородных парков очень любят наблюдать за шустрыми рыжими зверьками, берущими корм с рук. Конечно, это белка обыкновенная. Подробнее.
Другой не менее энергичный зверёк, характерный для любого сада и парка, это крот. Подробнее.
Удивительно, но в Дворцовом парке обитают 5 видов летучих мышей. Подробнее.
Полевые мыши – на первый взгляд это обычные неприметные грызуны с хвостиком и донельзя умилительными глазками-бусинками. Но только на первый взгляд. Подробнее.
В начале мая 2014 года в Гатчинском парке были обнаружены два редких растения: Петров крест чешуйчатый и Скополия карниолийская. Оба вида занесены в Красную книгу, являются ядовитыми, однако используются в медицине.
Источник