Природа мой дом сообщение

сочинение на тему природа -наш дом. сочинение на тему природа наш дом

Все живые существа, в том числе, люди, живут в большом доме, имя которому — природа.
Природа порождает жизнь на Земле, она многообразна на всём протяжении меридиана — от Крайнего Севера до тропических лесов.
Леса — основное богатство планеты. Когда заходишь в лес, то видишь все прелести природы: дыхание ветра игриво треплет кроны деревьев, пение птиц ласкает слух неповторимыми сочетаниями звуков, наполняет пространство жизнью. Солнечные лучи преломляются сквозь капельки утренней росы, отражаются от лепестков полевых цветов гаммой красных, жёлтых, фиолетовых оттенков. Словно воздушные цветы, бабочки порхают с одного соцветия на другое. Неторопливо ползают разноцветные жуки, летают стрекозы, собирают мёд пчёлы. Стремительно выскакивает на лужайку олень, вспугнув сидящего в траве зайца. Дикий кабан пробирается сквозь заросли кустарников, ломая ветви и сучья на своём пути.
Естественный мир, созданный природой, уже в течение миллиардов лет цветёт, дышит, поёт и дарит радость жизни бесчисленному количеству существ, населяющих его.

сочинение на тему природа

Природа и человек тесно связаны. И если природа может существовать без человека, то человек без нее не может. Поэтому так важно жить в гармонии с природой. Но, к сожалению, люди пытаются подчинить себе природы, стать ее хозяином, однако, это не получается.

Природу нужно беречь, ведь это наш дом. Все необходимое для жизнедеятельности дает нам природа. Если ранее считалось, что природные богатства неиссякаемы, что они в огромных количествах, то сейчас, становится ясно, что многое находится в ограниченном количестве. Человек не может пользоваться дарами природы постоянно, так как они могут очень скоро исчезнуть.

Задача человека сохранить природу и приумножить ее богатства. Нужно ответственно подходить к данному вопросу, так как мы должны оставить после себя своим потомком богатую, красивую и чистую планету.

Планета земля наш дом, она единственная в своем роде, такая прекрасная и неповторимая. Поэтому необходимо заботиться о ней.

Отравляя и уничтожая природу, человечество в первую очередь уничтожает самого себя. Где мы будем жить, что мы будем есть, если не будет природы?

Но в последнее время люди начинают задумывать о проблемах экологии, разрабатываются программы по защите окружающей среды. К счастью, люди осознают свои ошибки и пытаются их исправить.

Предупреждаю сразу из интернета.
1 Вариант:
Природа-это вода, растения, животные, леса, луга. Я напишу об охране воды .Без воды нет жизни. Люди без воды не проживут больше двух дней. Слону в сутки надо 90 литров воды. Чтобы вырастить 1 кг картофеля, надо 30 вёдер воды. На земле много воды .Ею заполнены моря и океаны. Но эту воду мы не можем использовать, так как она солёная. Человеку нужна не солёная вода, а пресная, которой в природе не так уж много. На каждые 100 литров воды приходится лишь 2 литра пресной. Но и эта вода не вся может быть использована. Большая её часть в ледниках. Если и её исключить, то получится, что из 100 литров всей воды -это 10 полных больших вёдер, человек может использовать лишь полтора стакана . Если вода течёт по каплям из крана, то за один месяц зря уходит 400 литров воды. Вот что значит вода! Без воды не будет ни растении, ни животных, ни лесов, ни лугов и нас не будет на нашей планете! Беригите природу!

Читайте также:  Сколько есть царств живой природы

2.Каждый из нас является неотъемлемой частью природы. Нам нравиться наблюдать за первой капелью, предвещающей начало весны; за первым снегом, превращающим город в белую сказку; за осенним листопадом, устилающим землю золотым ковром. Однако все чаще мы забываем, что вся эта красота очень зависит от нас, от того как мы к ней относимся. Ведь всего этого не будет, если люди не перестанут превращать нашу планету в большую мусорную свалку.

Жить надо именно на природе (БМЖ), а не в доме, где стоячий воздух, а пить только родниковую воду. Надо жить там, где нет зимы. Зима-это холод и смерть

Источник

Сочинение «Природа — твой дом»

Кандрашкина Анжелика Евгеньевна

В наши дни человечество озабочено экологическим состоянием планеты. Работа по защите окружающей среды ставится на первое место.

Каждый из нас живет в доме со стенами, потолком и полом – это наш дом. Но как только мы выходим за порог нашего дома, то попадаем в другой дом. Это дом – Природа. Как же сохранить её? На этот вопрос я попытаюсь ответить.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Дом кружится возле солнца,

В наши дни человечество озабочено экологическим состоянием планеты. Работа по защите окружающей среды ставится на первое место.

Каждый из нас живет в доме со стенами, потолком и полом – это наш дом. Но как только мы выходим за порог нашего дома, то попадаем в другой дом. Это дом – Природа.

Когда- то для человека единственным домом была природа. Человек не мог строить дома, но охотился на животных, ловил рыбу, собирал растения для еды. Шло время, и человек научился многому: стал возводить жилища ( деревянные и кирпичные), летать на самолете и даже пытается освоить космос.

Но все равно единственным домом для человека остается природа. Почему? Да потому, что человек не может прожить без природы (без воды, солнца, растений, животных). В природе все взаимосвязано. А есть ли наука, которая оберегает природу?

Конечно, есть – это экология. Экология как наука появилась в 19 веке и интересовала лишь ученых. И только в 20 веке она стала наукой, которая должна помочь людям выжить, сделать среду их обитания хорошей.

Что такое Экология? В переводе с греческого « экология» — это наука о доме. Из школьного курса ОБЖ я узнала, что существует социальная экология, которая рассматривает взаимоотношения общества и природы и прикладная экология, или охрана природы.

Земля, вода, лес – наше богатство, наше здоровье. Вспомним слова М. Пришвина: «Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степи – горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять Родину». Но люди наносят природе большие и маленькие раны: загрязняют воздух и воду, истребляют животные и растения. Я думаю, что каждому из нас надо соблюдать правила поведения в природе, чтобы не причинить ей вреда. В школе детей знакомить с документами об охране природы, и всем нам задуматься о том, какую пользу мы приносим планете по охране природы.

Мы живем в 21 веке – это век новой техники, новых людей, нового современного общества. С давних пор люди занимаются хозяйством: строят города и села, шоссейные и железные дороги, возделывают поля. Все это необходимо для жизни. Но часто, чтобы построить город, проложить дороги приходится уничтожать леса: вырубают деревья ради древесины, которой людям требуется очень много. Вот почему на Земле все меньше лесов.

Читайте также:  Природные особенности нижегородской области

А как страшно загрязняется воздух и вода. А мы знаем, что они необходимы для жизни растений, животных, человека. С заводов и фабрик попадает дым, пыль в реки и озера – сточные воды с различными вредными веществами.

Из-за того что лесов становиться меньше, а воздух и вода загрязняются, страдают многие растения и животные.

Очень здорово, что сейчас люди мира поняли, что природа нашей планеты в опасности. Поэтому во многих странах ведется большая работа по охране природы. Ведется такая работа и в нашей стране. Многие заводы и фабрики переоборудованы и уже не загрязняют воздух и воду. На месте вырубленных лесов люди сажают новые. Создаются заповедники, запрещается сбор редких растений. Конечно, люди и сейчас продолжают использовать природу. Но делать это нужно так, чтобы не причинять природе вреда.

Экологическая проблема – одна из острых проблем современности. Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. В настоящее время усилилось давление на природу – наш дом. Каждое новое десятилетие приносит природе огромный вред. Но всё же радует то, что человек делает попытки решать эти проблемы.

Я не только хочу рассказать об охране природы, но и хочу призвать всех детей и взрослых помочь решить экологические проблемы в моём родном селе – Беляницыно.

Родина, родная природа.… Эти слова наполнены для меня глубоким смыслом…

Старый дом, в саду смородина,

Но у всех она одна. (З. Александрова)

Хорошо, когда у человека есть родное место, дорогой сердцу уголок. У меня он тоже есть – мое любимое село . Название села произошло от названия маленькой речки Белянки, что протекает по улице Заречной.

В огромной стране Россия большие экологические проблемы, в нашем селе, я считаю, они тоже есть, но они решаемы самими жителями, если только те захотят. Например, загрязнение территории села бытовыми отходами. Не у всех жителей есть мусорные ящики для пищевых отходов. Я думаю, все это происходит, из-за лени человека :«А, выброшу я лучше на дорогу или отнесу к речке, или брошу в кучу за домом». От этого на картофельном поле осенью можно собирать не картофель, а бумажные пакеты, пакеты из-под чипсов, от хлама страдают жители и маленькой речушки.

Как становиться больно, когда видишь, что на колхозное поле несут ведро с помоями. Так и хочется крикнуть: «Остановитесь! Люди, берегите природу, соблюдайте чистоту окружающей среды».

Есть в нашем селе пруд. Подойдешь к нему и чего только там не увидишь: банки, склянки, колеса от автомобиля, елки. Дом, в котором живут рыбы, засорен. Кто им поможет? А хочется, пройтись вокруг пруда, полюбоваться красотой воды, пышных кустарников, зеленой травки, подышать свежим воздухом. Да, просто отдохнуть! Как хорошо можно понять жителей больших городов, которые переезжают на лето или навсегда в сельскую местность. Им хочется быть рядом с природой. Папа, конечно, мечтает очистить берега пруда от грязи, мусора, сделать зону отдыха. Один он этого сделать не сможет, а желающих не так — то и много.

Читайте также:  Юные эколята молодые защитники природы

Очень хорошо написал в своем стихотворении А. Прокофьев о чувствах моего папы к родной природе:

Вы спросите: «А что ты сделала для решения экологической проблемы села?» Очень больших решений я не в силах принять, но самое простое я стараюсь выполнять. Например, лично я убираюсь около своего дома, слежу за чистотой около качели, не бросаю фантики от конфет на дорогу.

Мои родители принимают участие и, можно сказать, являются инициаторами уборки мусора в прогоне, по которому мы ходим в школу, на работу. Обидно становится маме, когда снова начинают люди мусорить на улице в центре села. А делают это те, кто не принимает участия в уборке территории. Мужчины распивают спиртное, а бутылки бросают около клуба. Дети кидают фантики, пакеты от чипсов, мороженого. Один раз мне пришлось слышать от одного мальчика такие слова: «А, что не кидать мусор, все равно моя мама здесь убирается». Я считаю, что это не воспитанный ребенок, он не уважает свою маму и не ценит ее труд.

В нашей семье считают, что воспитывать экологическую культуру надо с младшего возраста и на протяжении всей жизни. Всем известно, что дети учатся у родителей. Человек привык все брать и мало что отдавать.

На ум приходят такие строчки из стихотворения Г.Горбоского «Мертвый лес»:

Не люди лес сожгли, не люди!

Что же придумать на нашей улице, чтобы количество свалок? Мой папа организовал людей, и они сделали железный ящик – контейнер для мусора. Мы с сестрой, мамой и другими жителями ее покрасили. И по мере заполнения ее отвозят на мусорную свалку в специально отведенном месте. Конечно, находятся жители, которые видят, что ящик целый, но все равно несут мусор, а его начинают растаскивать животные. И снова наша семья не остается в стороне. Вместе с мамой мы написали объявление и прикрепили его к мусорному ящику: «Для пищевых отходов».

Есть еще одна огромная проблема на нашей улице – это канализационные стоки. Когда возводились новые дома, строители не подумали и сделали очень маленькие канализационные колодцы. По мере его заполнения грязная вода течет по улице. Летом стоит запах, мухи, разрастаются сорняки. Всем жителям приходится дышать этой дрянью. Даже нельзя открыть окно, потому что противный запах идет в дом.

Послушайте, как пишет о природе поэт Сергей Викулов в сборнике стихов «Плуг и борозда»: «…О, люди, мыслю я, есть Мать одна, по имени Природа! У ней для всех хватает доброты». Да, наша небольшая Земля добра к нам. Ответим ей теплом на тепло, любовью на любовь!

Природа — наше богатство, сберечь его для следующих поколений – наша задача и долг. Если каждый из нас всегда будет помнить слова Михаила Пришвина: «…А человеку нужна родина. И охранять природу – значит охранять Родину», тогда природа будет щедра на подарки. Вы скажите, что может сделать человек, чтобы сохранить богатства Земли? Чтобы помочь ей, нужно научиться любить природу, любить ее с детства. Научиться понимать, как живут все живые существа: птицы, жучки, рыбки… Хочется закончить сочинение строчками из стихотворения «Дом под крышей голубой» В. Орлова:

И поляны, и цветы, и конечно, я и ты.

Источник

Оцените статью