Фотоотчет «Природа — друг и учитель» Организация прогулок в подготовительной к школе группе. Природа с её необычным разнообразием явлений, растений и животных производит на детей сильнейшее впечатление. Непосредственное общение с.
Конспект непосредственно-образовательной деятельности с детьми старшей группы «Природа — наш друг» Конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми старшей группы Тема: «Наш друг-природа» Цель: экологическое просвещение дошкольников.
Конспект НОД «Я твой друг и ты мой друг» МБДОУ №77 «Родничок» города Калуга Калужской области Цель: Формирование дружеских взаимоотношений в группе, сплоченности детского коллектива.
Конспект открытого занятия «Наш дом-природа» Конспект открытого занятия «Наш дом — природа» Цель: показать Землю как общий дом всех людей и всех живых существ, живущих рядом с человеком;вызвать.
Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе «Ты мой друг, и я твой друг» Задачи: Образовательная: Уточнить и закрепить представление детей о дружбе, вызывать желание дружить с детьми разных национальностей. Продолжать.
Конспект НОД «Край наш Тульский — родная природа» Тема: «Край наш Тульский – родная природа». Задачи: 1. Обобщать и систематизировать знание о природе родного края: деревья, кустарники.
Пасхальные писанки (фотоотчет) Пасхальные писанки дарили друг другу дети и взрослые в дни праздника- на Пасху, когда просыпалась природа от зимнего сна, на Юрьев день,.
Фотоотчёт «Природа-наш друг». «Изучаем правила дорожного движения» Тема. Зимующие птицы. Формы работы: беседа, рассматривание картин, иллюстраций, художественное творчество, чтение художественной литературы,.
Тренинг общения для дошкольников «Ты мой друг, и я твой друг» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 35 Тренинг общения для дошкольников на тему: «Ты.
Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста «Ты мой друг, я твой друг!» Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста Тема: Ты мой друг, я твой друг! Цель: Развитие бережного отношения к людям, умение.
Источник
Материал и оборудование: иллюстрации, картины, учебные плакаты с изображением природных форм, краски.
Ход занятия в старшей группе детского сада
Воспитатель. Дети у нас сегодня необычное занятие. Мы с вами отправляемся в путешествие в необычную, загадочную и замечательную страну — Природу. Каждый цветок, растение, травинка — это часть природы, частица родной земли.
Воспитатель. Природа может быть и другом, и врагом. Другом — когда ты знаешь ее, врагом — когда относишься к ней плохо! Мы уже с вами знаем, что в природе есть много растений, ягод и грибов, очень похожих на съедобные, а на самом деле они очень ядовитые, опасные для жизни человека. Хотя ядовитые растения очень нужны в природе, их используют в медицине, они — лекарства для животных, птиц.
Воспитатель предлагает детям решить две проблемные ситуации из жизни.
Весной Сережа пошел в лес вместе с мамой и папой. День был хороший, небо яркое, голубое. Мальчик подошел к кустам, на одном из них он увидел веточки, а на них цветы. Сломал веточку – ему показалось, что она станет лучше, если содрать с него кору. Решил помочь себе зубами.
Дети пошли на экскурсию. Дорога пролегала через пустырь. Они рассматривали растения, которые росли вокруг. Всех заинтересовало растение с красивыми листьями и бледно-розовыми цветами, но больше всего привлекали удивительные коробочки, которые были якобы прикреплены к грубовато стебля. Не выдержал Вася. Оторвал одну коробочку, потряс ею. Внутри что-то тарахтело. «Может это какие-то зерна?» — подумал мальчик. Раскрыл коробочку и высыпал семена в себе в рот. А Оля решила попробовать одну ягодку — она держалась на длинном стебле и напоминала глаз ворона. Девочка решила, что это черника. Но нет, это был вороний глаз -так называется, это очень ядовитое растение.
Воспитатель. Дети, когда случилась беда с вами или вашими знакомыми, что надо сделать?
Воспитатель. Дети, а что мы с вами должны помнить, когда отправляемся в путешествие на природу?
Нельзя брать незнакомые растения в рот, есть их, трогать их, играть ими.
Несозревшие овощи и фрукты могут вызвать острую боль в желудке, а также такую болезнь, как дизентерия, которая сопровождается рвотой и поносом.
Воспитатель. Молодцы, много знаете загадок. А сейчас поиграем в игру.
Подвижная игра «Лишний гриб на поляне»
Воспитатель. У нас будет несколько команд, каждая из которых будет выполнять свои задания. Первая команда будет раскрашивать съедобные ягоды, вторая съедобные грибы, третья-растения.
После выполнения работы каждая команда рассказывает, какие растения, грибы, ягоды они раскрасили.
Источник