Что для человека является самым дорогим? Это, конечно, Родина, родители, семья… Моя родина – это село Щедровка. Оно было образовано в 1796 году. Я очень люблю свое село, ведь родные места вселяют в человека радость, успокоение души. В родном селе все кажется более красивым и чистым. Именно родная природа дарит нам самые светлые чувства, позволяет полной грудью вдыхать аромат цветущих садов, полей, лесов, любоваться реками, наслаждаться неповторимой синевой и чистотой небесных далей. Солнце на родине самое яркое, снег зимой самый белый, весенний дождь самый теплый. И кажется, только в родном краю можно увидеть разноцветную радугу.
Человек тесно связаны между собой. Нужно помнить о том, сколько радости дарит нам окружающий мир: распускающийся бутон, шелест дождя, сияние солнца, зелень листвы. Как же это можно не любить? Мы и природа – одна большая семья. Мы должны жить дружно.
Надо помнить о том, что не надо срывать цветок, пусть он цветёт для всех. Не надо заглядывать в гнезда птиц, — ведь это их дома. Испугавшись, птица может покинуть гнездо, оставить без материнской заботы птенцов. Нельзя шуметь в лесу, бросать мусор. Тогда и лес, и звери будут нам благодарны за заботу и внимание.
Природа нашего села мне нравится. Нравится берёзовая посадка на въезде в село. В дождливое время там растёт много грибов, которые я люблю собирать. Но там много пеньков от стройных красавиц-берез. Люди туда вывозят мусор и режут домашний скот. Очень обидно, что у нас пересыхают реки, так как их некому почистить и сделать греблю.
Давайте вспомним слова Маленького принца: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок, сразу же приведи в порядок свою планету».
Источник
Ах, лето, лето. Какая чудесная пора. Люблю уезжать в гости в деревню к бабушке. Какой там чистый воздух и аромат. Даже жара переносится по-другому. Природа меняет свои краски каждый день. Такое многообразие оттенков зеленого, красного, желтого, синего и других цветов не встретишь зимой или осенью.
На полях распускаются цветы, сменяя друг друга и создавая красивую палитру. Будто художник раскрасил это полотно: белые ромашки, синие колокольчики, розовый клевер, осока, вьюн и еще много интересного.
Деревья своей кроной укрыли лес от жаркого
солнца. Приятно посидеть в тени березы. Легкий ветерок перебирает ее листочки. Возникает ощущение, что они, как рой пчел, рассказывают какую-то историю. Но сидеть долго нельзя, можно и уснуть, слушая березку и вдыхая свежий воздух.
Много в лесу и богатств: разные ягоды, которые сменяют друг друга с июня и до глубокой осени, грибы, орехи, полезные травки. Не стоит лениться в этот сезон. Зимой каждая ложка варенья или травяной чай напомнят о теплых летних деньках.
Даже небо летом особенное. Оно меняет свое настроение достаточно часто, но всегда вызывает только положительные эмоции. Бело-голубой оттенок ясной погоды
сменяется дождливыми темными тучами. Но это не расстраивает. Летний дождь теплый и приятный, питает живительной влагой всю природу.
А как красивы озеро и река, окруженные лесным массивом. Солнце отражается в воде и манит окунуться в эту глубь. Можно взять удочку и дождаться богатого улова. Но присутствие назойливых комаров и мошек иногда мешает этому удовольствию.
Неторопливо порхают разноцветные бабочки, перелетая с одного цветка на другой. Трудолюбивая пчелка торопится собрать нектар. Кузнечик стрекочет в траве. Можно его рассмотреть, если пойти на этот звук.
Высоко в небе резвятся ласточки и стрижи, которые то взлетают высоко, то спускаются к самой земле. Слышится пение незаметных птичек, кукует кукушка, дятел занимается работой лесного санитара.
Все летом радует. Природа полна жизни.
Источник
Сельская местность, деревня – разве это не лучшее место для отдыха? Разве может сравниться шумный пыльный город со своей суетой и вечной спешкой с неторопливостью села, в котором легко дышится, а пение птиц, стрекот кузнечиков вызывают такое умиротворенное состояние, что хочется напитаться этой красотой и великолепием. А как прекрасны на рассвете речка или озеро, над которыми плывет туман, окутывая берега прозрачной дымкой!
А лес с его насыщенным запахом хвои, грибов и ягод!
В любое время года село живописно. Достаточно вспомнить, сколько картин, изображающих красоты села, было написано выдающимися художниками. Почему же так происходит? Почему люди стремятся из села в город, если оно так прекрасно?
Потому что люди разучились любить и ценить природу, а ведь село – это ее средоточие.
Туда надо приезжать для того, чтобы почувствовать свое единение с природой, прикоснуться к ней и напитаться ее силой. В городе невозможно почувствовать великолепие природы, там царит лишь власть денег, засилье финансового и бытового благополучия. В вечной спешке мы забываем о том, что
в жизни есть простые человеческие радости – послушать пение птиц и шелест деревьев, полюбоваться на лебедей, плавающих по озеру, искупаться в реке, позагорать.
Ведь это же несказанное удовольствие, которое вряд ли сравнится с дорогой покупкой. Все эти радости доступны на селе, из них во многом состоит жизнь жителя сельской местности. Неслучайно сегодня стал так популярен агро – и экотуризм, люди, наконец, начинают понимать, в чем истинная суть отдыха.
Приезжайте в село, наслаждайтесь закатом солнца, озаряющего небо оранжевыми и красными красками, видом звезд, появляющихся на чистом темном небе и полной тишиной, нарушаемой лишь уханьем совы или всплеском вспорхнувшей с неподвижной глади озера утки.
Источник