Какова роль природы в жизни человека и общества?
В жизни человека и общества природа просто предопределяет всё. И каким будет человеческое общество, тоже. Древнейшие цивилизации возникли именно там, где природа позволяла собирать богатые урожаи и хранить их длительное время. Там, где можно было выжить лишь выпасом скота, возникали общества кочевников. Они не могли возводить города, развивать ремёсла — лишь до определённого уровня, а потом их развитие застывало, поскольку люди были вынуждены постоянно сниматься с места и переходить на другое. Там, где природа дарила богатые урожаи, но лишь теми растениями, которые было невозможно хранить длительное время, ремёсла, наука и искусства также не могли развиваться. Люди были постоянным добыванием пропитания, у них никогда не было излишков, чтобы хоть на время оторваться от собирательства и охоты. Не найдёте следов развитых культур и на Крайнем Севере, где люди научились выживать, — не более.
Природа предопределяет, как человек живёт, что ест, из чего строит жилище, во что одевается, за какими занятиями проводит каждый день и, в конечном итоге, всю жизнь.
Роль природы в жизни человека, пожалуй, огромна, ее сложно как-то переоценить.
Ежедневно человечество потребляет природные ресурсы — например, пьет воду или охотится в лесу на диких животных ради добычи мяса.
Без природы и природных ресурсов человек, конечно-же, попросту бы не выжил, поэтому природу необходимо очень бережно охранять и беречь.
Большая часть того, что мы ежедневно используем и/или потребляем, в той или иной мере является подарком природы. Роль природы в жизни человека переоценить сложно, потому что природа:
- обеспечивает жизнь на земле. Это и чистая вода, без которой мы не смогли бы существовать, и чистый воздух, необходимый нашим легким для дыхания, и растения, которые едим мы и/или другие животные.
- снабжает людей лекарствами: природа дала человечеству множество жизненно важных лекарств — от хинина до аспирина, от морфина до пенициллина.
- поставляет продукты на наш стол: рыба, с/х и животная продукция, все это мы получаем от природы.
- регулирует климат: исследования доказали, что, например, тропические леса Амазонки действуют как естественный биореактор, создавая облака и осадки.
- вдохновляет писателей и писателей на создание произведений искусства. Невозможно представить себе жанр, в котором отсутствовали бы элементы, взятые из природы.
Природа играет большую роль в жизни человека и отражается на жизни общества в целом.
Если человек заботится о природе, не загрязняет ее, то и живет в благоприятных природных условиях, пьет чистую воду, купается в чистых водоемах, дышит чистым воздухом.
В чистой же воде водятся здоровые водоросли и рыбы, на чистой почве в окружении чистого воздуха растут деревья с вкусными плодами, используя которые в пищу человек будет здоровым.
И, напротив, бездумное отношение к природным ресурсам, безлимитное использование природных богатств приведет к их исчерпанию, ухудшению их свойств и исчезновению.
Природу важно охранять уже потому, что человек дышит воздухом, ходит по земле, скрывается в тени деревьев и использует в пищу их плоды, добывает полезные ископаемые, которые используются в промышленном производстве и для получения энергии.
Роль природы очень важна для нас — людей. Она нам даёт воздух, которым мы дышим, и без которого все умрем. Она нам дает воду, которая тоже нам нужна, т.к мы состоит на 85% из воды. Она нам дает землю, по которой мы ходим. Еще с древних времен люди ценили и уважали природу. Так например, они селились около рек, чтобы всегда был источник питьевой воды и добыча рыбы. Природа нам дает растения, а они предотвращают накопление в атмосфере Земли углекислого газа, поддерживают климат, мы растения используем в лекарственных целях и в пищу. Можно сказать, что природа — это основа жизнедеятельности человечества. Без природы мы жить не сможем.
Роль природы:
- Санитарно-гигиеничес кая;
- Хозяйственная;
- Научная;
- Воспитательная;
- Эстетическая.
Роль природы в жизни человека и общества высока и неоценима. Человек является частью природы, высшим живым созданием на этой планете, как каждый сам по себе, так вместе, будучи единым с целым обществом.
Все блага, которые имеет человек, возможно использовать, взяв из природы, будь это пища, питье или материал для пошива одежды, защищающей от холода, или строительства жилища, полезные ископаемые для того, чтобы согреться зимой (природный газ, каменный уголь), топливо для передвижения техники (нефть, экологическое топливо) и т. д.
Человек пользуется богатствами и благами планеты, это и среда обитания, и источник существования.
Роль природы можно показать схематически, наглядно.
Человек дышит кислородом, являющимся частью газового состава воздуха, отдает извне углекислоту, которую забирают растения, а в процессе жизнедеятельности вновь образуют и выделяют кислород.
Человек получает с пищей все необходимые макро- и микроэлементы. Пища нужна для того, чтобы жить. Для того, чтобы в клетках происходили химические реакции, для построения клеток нужны микро- и макроэлементы извне. Человеку необходимы вода, кислород, органические соединения (аминокислоты, белки (в организме человека играют роли: «транспортную», являются «катализаторами» химических реакций (ферменты), «защитную» — «антитела» и др.), углеводы нужны для получения энергии, жиры нужны, как стройматериал — липиды в составе мембран клеток организма).
Все, что человек получает из природы, можно условно представить схемой:
Природа не только дает пищу, укрытие, питье, а это источник вдохновения и красоты. Все, что окружает человека прекрасно! Весь окружающий мир, полный загадок и тайн, природа с ее явлениями, — радугой, дождем, снегом — великолепны! Это источник радости, настроения. Природа воспета в стихах и песнях, тема природы звучит как в фольклоре, так в произведениях классиков. Природа удивительна, ее великолепие трогает до глубины души и понятно любому существу.
Человек не только берет из природы нужное для жизнедеятельности, а сам помогает природе, создавая зеленые насаждения, заповедники, оберегая этот мир и понимая его прелесть и красоту. Человек заботится о природе, сознает значение своего вклада для сбережения и спасении этого мира, сохранения его таким, какой есть, роли в решении проблем, связанных с сохранением планеты и жизни на ней.
Источник
Значение природы в жизни людей
Природа – это весь материальный мир Вселенной, органический и неорганический. Но в быту чаще употребляется другое определение, в котором под природой подразумевают естественную среду обитания, т.е. все, что было создано без человеческого вмешательства. За все время своего существования люди часто становились виновниками изменений окружающей среды. Но роль природы в жизни людей тоже колоссальна, и ее нельзя недооценивать.
Среда обитания
Человек – часть природы, он «вырастает» из нее и существует в ней. Определенное атмосферное давление, земная температура, вода с растворенными в ней солями, кислород – все это естественное состояние планеты, которое является оптимальным для человека. Достаточно убрать один их элементов «конструктора», и последствия будут плачевными. А любое изменение в природе может стать причиной кардинальных перемен в жизни всего человечества. Именно поэтому утверждение о том, что природа сможет существовать без человека, а человек без нее – нет, особенно актуально.
Главный источник потребительских благ
Предметы роскоши созданы людьми, а вот первоочередные потребности мы удовлетворяем за счет природы. Именно окружающий мир дает нам все необходимое для существования: воздух, пищу, защиту, ресурсы. Естественные ресурсы вовлечены во многие сферы: строительство, сельское хозяйство, пищевую промышленность.
Мы уже давно не живем в пещерах, а предпочитаем благоустроенные дома. Прежде чем съесть то, что растет на земле, мы это обрабатываем и готовим. Мы не накрываемся шкурами животных, а шьем одежду из тканей, полученных путем переработки природных материалов. Несомненно, многое из того, что дает планета, человек трансформирует и улучшает для комфортной жизни. Несмотря на всю мощь, человечество не сможет развиваться вне природы и без базы, которую она нам предоставляет. Даже в космосе, за пределами Земли, людям приходится использовать переработанные природные блага.
Природа со своими ресурсами – это огромная лечебница, способная исцелить от различных недугов. На основе растений разработаны многочисленные медицинские препараты и косметические средства. Часто для укрепления здоровья используют ресурсы практически в первозданном виде, например в фитотерапии, водолечении и грязелечении.
Зависимость человека от природных условий
Долгие годы под влиянием климата, рельефа, ресурсов формировались обычаи, особенности деятельности, эстетические взгляды и характер населения той или иной страны. Можно смело заявить, что роль природы лежит в основе многих общественных процессов. Даже внешность человека зависит от региона, из которого произошли его предки.
От погодных условий зависит здоровье многих людей. Самочувствие и эмоциональное состояние может меняться в зависимости от фаз луны, активности солнца, магнитных бурь и других явлений. Уровень загрязнения воздуха, его влажность, температура, концентрация кислорода – все это также может оказывать влияние на самочувствие человека. Например, городские жители после отдыха у реки отмечают улучшение физического и психологического состояния.
Города миллионники, современные автомобили, новейшие технологии – глядя на все это, кажется, что человек научился успешно существовать вне природы. На самом же деле человечество по-прежнему зависит от условий, которые не в силах изменить. Например, от количества и состояния природных ресурсов на территории государства зависит его экономика. Погодные условия определяют особенность построек населенного пункта и условия жизни. Такое разнообразие национальных кухонь возникло в результате климатических особенностей регионов, а также растительного и животного мира.
Эстетическое и научное значение
Природа выступает в качестве источника самой разнообразной информации, которая помогает выстраивать отношения с окружающим миром. Благодаря данным, которые хранит планета, мы можем знать, кто населял Землю тысячи и миллионы лет назад. Сегодня мы можем если не предотвратить природные катастрофы, то хотя бы защитить себя от них. А некоторые явления человек даже научился направлять в свою пользу. Природа – играет важную роль в воспитании и обучении человека. Ребенка знакомят с окружающим миром, учат защищать, оберегать и облагораживать его. Без этого невозможен ни один образовательный процесс.
Нельзя обойти стороной значение природы в культурной жизни. Мы созерцаем, любуемся, наслаждаемся. Это источник вдохновения писателей, художников и музыкантов. Это то, что деятели искусства воспевали и будут воспевать в своих творениях. Многие уверены, что красота и гармония природы даже оказывает исцеляющее воздействие на организм. Хотя духовная составляющая не является первой необходимостью для жизни населения, в жизни социума она играет важнейшую роль.
Источник