ДЕЛАЙТЕ ДОБРЫЕ ДЕЛА — И ПРИРОДА ОТВЕТИТ ТЕМ ЖЕ
У каждого есть своя река детства. Любимой и дорогой она останется на все времена. Но сохранится ли таковой сегодня, когда на ее берега мы приводим детей, внуков? Вряд ли. За последние годы наши малые реки мелеют, а то и вовсе останавливают свой бег. И почему — известно. Нет хозяина у малой реки.
А чтобы она обрела его в нашем районе, руководители администрации, работники бюджетных организаций, жители приступили к масштабной расчистке малых рек.
— За поселением на подмогу жителям закреплена бригада чиновников той или иной организации, — комментирует ситуацию глава района Олег Семенихин. — В минувший четверг десять сельских администраций занимались расчисткой рек, родников. Сделано немало. И это только первый шаг. Решено каждый чистый четверг, пока стоят погожие дни, работать, освобождая малые реки от сухих деревьев, зарослей камыша и бытового мусора, которого хватает как на берегах, так и в воде.
ВОДУ НЕ ТОЛЬКО ЗАГРЯЗНЯЮТ, НО И ОСКОРБЛЯЮТ
Реки Воргол, Хомутец, Гаточка несут свои воды в селе Казаки. И они очень нуждаются в людской помощи. В минувший четверг бригада из 30 человек десантировалась на берегу Воргла в районе железнодорожного моста. Казаки первыми шагнули в реку и по-деловому стали прямо в воде распиливать сухие деревья. На подмогу пришла техника. На веревках и тросах вытаскивали сухостой. Русло реки преображалось на глазах. Воргол словно вздохнул полной грудью — легко и свободно.
Сотрудники Центра соцзащиты, ФОКа «Воргол», отделов культуры, ГО и ЧС, ЖКХ, спасатели обкосили берега, собрали мусор, прочистили сток святого источника.
Кстати, последний по инициативе местного жителя Валерия Ивановича Терехова был обустроен им самим и казачеством. Прямо из часовенки можно спуститься в купель, которая отделана деревом, обустроена лавочками. Заботливо развешаны иконы. До недавнего времени здесь стояла копилка, в которую православные жертвовали маленькие суммы. Так вот на днях кто-то варварски разбил ее и выгреб оттуда мелочь. Трудно даже прокомментировать это.
ПОКА ХОЗЯЙНИЧАЮТ БОБРЫ
Река Пальна, или Паленка, так ласково ее называют местные жители, также требует ухода.
Напоминаем, что жительница этой территории Луиза Першикова стала инициатором расчистки рек, ратовала за то, чтобы по-хозяйски каждый житель отнесся к этому.
В день чистого четверга глава поселения Олег Егоров и директор археологического парка «Аргамач» А. Голотвин обследовали на лодке фарватер реки, набросали план работы и немедленно в нее включились.
— Предстоит как следует поработать, выйти не один раз на субботник, тем более что река включена в состав комбинированного туристического маршрута, — говорит Александр Николаевич. — А пока здесь хозяйничают только бобры. Но сделать нужно так, чтобы они сохранили свои хатки, и мы смогли способствовать свободному течению реки. А пока расчистили участок береговой линии и водной поверхности.
РОДНИК ОТВЕТИЛ НА ЗАБОТУ
Тальчик — предмет особой заботы работников местного сельского Совета, Дома культуры, пожарного поста, активистов из числа местных жителей, депутатов сельского Совета. Несколько лет подряд здесь ухаживают за рекой, отвоевывая у зарослей, поросли, сухих деревьев метр за метром береговой зоны.
— Мы поставили задачу — вытащить весь валежник, сухие деревья, нагромождения плотин и выйти к Быстрой Сосне, куда притоком впадает Тальчик, — поясняет глава Колосовского поселения Наталия Карнадуд.
Поэтому все дружно с пилами, лопатами, топорами и веревками стали чистить реку.
Неожиданно прямо из-под ног Татьяны Бардик, директора местного Дома культуры, вырвался водяной фонтан.
— Я старалась убрать от берега ил, а тут вдруг «открылся» родник, — рассказывает она. — Оказывается, лет 20 назад под горой, на которой стоит местный храм, их было несколько. Отсюда брали воду на различные нужды. А потом реку захламили, забросали чем попало. Умолкли ключи. А тут Тальчик словно откликнулся на людскую заботу.
— Теперь обустроим родничок, — с нотками радости говорит Татьяна. — Смотрите, он уже свой ручеек понес в Тальчик…
И КУПЕЛЬ НАПОЛНИЛАСЬ ВОДОЙ
В семи километрах от села Большие Извалы (на границе с Задонским районом) протекает маленькая речушка Чечора. Она не нанесена на топографические карты, потому как превратилась в небольшой ручеек.
Но на береговой линии остался родник. В свое время его обустроили в виде купели, брали отсюда воду. И вкуснее ее, казалось, не было во всей округе.
Но место пришло в запустение. Родничок притаился, затих в земных недрах. И о нем, казалось, забыли.
Но вот пришел и его черед. Он услышал голоса людей, которые заботливо расчистили берега, убрали мусор, обустроили спуск к роднику, освободили его от тины, водорослей.
И произошло чудо. В чистой купели появилась вода, сначала мутная, а потом побежала прозрачная, звонкая, как весенняя капель.
Постепенно она заполнила каменную ванну и ринулась вперед.
— Мы все рады такому обновлению, — говорит глава поселения Любовь Плотникова. — Это только наши первые шаги. Придем сюда еще не раз.
НЕ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ДЕЛА У РЕКИ
В Лавском сельсовете на территории Иванова сада в деревне Казинка выпиливали сухостой, собирали и вывозили мусор, очищали от песка и ила родники.
Местные жители отмечают, что воды в ручье стало больше.
А в Волчанском сельском Совете работники администрации, местного Дома культуры трудились в местечке Большой Должанский верх.
Несмотря на то, что здесь прилагали усилия только женщины, сделали немало: выкосили территорию, спилили сухие деревья, очистили родники и даже спуск в виде лесенки сделали.
В Нижневоргольском сельском Совете работы по расчистке реки Воргол ведутся не первый год. Прибрежная зона, где расположен кемпинг «Воргольские скалы», содержится в идеальном состоянии. В светлый солнечный день в реке видна даже плавающая рыба.
Тем не менее в чистый четверг в работе по расчистке русла реки приняли участие работники администрации, сельсовета, культуры. Выпиливали сухие поваленные деревья, убирали мусор. Похорошел Воргол. В этот день активно действовали бригады добровольцев, учеников старших классов местных школ в Черкасском, Воронецком сельских поселениях.
Источник
Лучшая социальная реклама
Онлайн курс «Циклическая экономика» от экопортала Эковики.
Бесплатный онлайн-курс по основам экономики замкнутого цикла и ее влиянию на благосостояние людей и окружающую среду.
Познакомьтесь с альтернативой линейной экономике, которая открывает новые возможности для бизнеса и общества в эпоху ограниченных ресурсов.
Пять причин, чтобы пройти курс «Циклическая экономика. Просто о важном»:
*познакомится с принципами и преимуществами циклической экономики,
*изучить кейсы российских предприятий, общественных проектов, сервисов, которые уже сейчас используют принципы экономики замкнутого цикла,
*узнать о проектах по «второй жизни» вещей благодаря ремонту, апсайклингу и переработке,
*изучить опыт шеринг-сервисов и сервисов аренды, магазинов без упаковки, благотворительных магазинов и многих других
*получить электронный сертификат об окончании курса и применить знания на практике.
Присоединяйтесь к онлайн-курсу по ссылке -> https://ecowiki.ru/circulareconomy
«Не брезгуете?»
Тверь.
Актриса — Елена Тюлькина
Актёр — Максим Раевский
Оператор, монтаж — Сергей Алукард
Сценарий — Анна Анфалова
У каждого из них тоже есть дом!
Ты можешь помочь остановить глобальное потепление!
Сбереги этот мир для своих детей!
Будь готов ответить за свои поступки!
Будущее — дело рук человека!
Экологично? Если природа ответит тем же.
Твой мусор- может стать причиной чужого горя! Не загрязняй природу!
Ответный визит. А вам будет приятно?
1 дерево- 17 пачек бумаги!
А что дает человек природе?
Что такое Zero Waste?
И как приблизиться к безотходному потреблению?
Zero Waste (или «Ноль отходов») — это общественное движение, главная цель которого насколько возможно уменьшить количество отходов. Этот подход помогает не только сдержать разрастание свалок и мусорных полигонов, сократить потребление ресурсов, но и уменьшить количество хлама и ненужных вещей в собственном жизненном пространстве.
Больше информации о проекте «Ноль отходов» вы можете узнать здесь:
https://greenpeace.ru/projects/zero-waste/
Моя новая привычка делает жизнь лучше!
Количество лесных пожаров в России возрастает из года в год. Наносимый ими ущерб трудно оценить. Если цену погибшего древостоя, сгоревшей заготовленной древесины можно рассчитать, то оценить потери экологических функций поврежденных экосистем практически невозможно.
Лесные пожары оказывают огромное воздействие на лесные экосистемы в масштабе всей планеты. Почти треть лесных территорий в год охватывается огнем.
Пожары уничтожают большую часть растений, которые поддерживают жизнь многих животных и насекомых. Есть вероятность того, что лесные пожары могут послужить причиной исчезновения некоторых видов животных.
Поэтому мы призываем вас быть более внимательными и ответственными. Соблюдайте правила пожарной безопасности и берегите природу!
Лучшая социальная реклама на тему экологии
Земля — это наш общий дом, а потому каждый из нас должен заботиться о ней. Жаль, что об этой простой истине часто забывают. Социальная реклама, пожалуй, один из лучших способов напомнить человечеству: защита окружающей среды — это чрезвычайно важно. Конечно, чтобы заинтересовать людей темой экологии, требуется самая мощная и пронзительная «социалка»
Наши океаны тонут в пластике
Что может заставить вас заботиться об окружающей среде?
Мы тонем. Спасите нас от глобального потепления
Это не только дерево. Вырубая леса, мы уничтожаем экосистему
Мы дышим тем, что мы покупаем
На Суматре были вырублены 663 млн деревьев с целью производства пальмового масла для зубной пасты.
Сетевое издание «Ресайкл» (Recycle) подготовило подборку социальной рекламы, которая была создана в разных странах. Темы плакатов: загрязнение океана, переработка отходов, вырубка лесов, большое количество пластикового мусора и другие актуальные экопроблемы современности.
1. 70% пластика оседает в море (WWF).
2. Самое плохое, что это не фотошоп (Бразилия)
4. Все, что ты выбросишь, вернется (Италия)
5. Давайте перерабатывать бумагу. Планета скажет спасибо (Бразилия)
6. Беречь бумагу — спасти планету (Дания)
7. Невоспитанность маленькой не бывает (Франция)
8. Пластиковые пакеты убивают (Малайзия, Бельгия)
9. К сожалению, пляж не очищает себя сам (США)
10. Одна банка растворителя загрязняет миллионы литров воды (WWF)
Источник
Вопросы к тексту: — Как ведет себя человек по отношению к природе? — Что старается покорить человек? — Как природа отвечает
человеку на его попытку подчинить себя? — Какими должны быть правильные гармоничные взаимоотношения человека и природы?
Ответы 1
1. Человек по отношению к природе ведет себя неуважительно и безобразно.
2.когда человек вредит природе она вызывает ураганы, извержения вулканов , наводнения, разрешение озонового слоя , парниковый эффект и другие стихийные бедствия.
3. Что бы природе не вредина нам , а самое главное мы ей , мы должны уважать ее , не мусорить , не убивать животных, растений и тогда природа ответит тем же.
- Написать правильный и достоверный ответ;
- Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
- Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.
- Списывать или копировать что-либо. Высоко ценятся ваши личные, уникальные ответы;
- Писать не по сути. «Я не знаю». «Думай сам». «Это же так просто» — подобные выражения не приносят пользы;
- Писать ответ ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ;
- Материться. Это невежливо и неэтично по отношению к другим пользователям.
Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.
Источник