Что представляют собой идеи?
Платон осознал специфический характер всеобщих норм культуры, которые, в соответствии с его учением, существуют в качестве особого объективного мира (по отношению к индивидуальным душам). Он обнаружил и во многом сходные с ними общие структуры, формы, находящиеся в истоке чувственных вещей, т.е. как замыслы, идеи, а с другой — конкретные кровати, столы, создаваемые мастерами в действительности. Для него всеобщие формы и все классы, виды неорганической природы и живых существ имели свои идеальные прообразы.
Во всем выявлялась некая норма, структура, способная реализовываться и «содержаться» во множестве чувственных вещей. Эта общая для одноименных вещей форма и общие нормы культуры, поведения людей и были названы Платоном «идеями».
Идея выступала как общность, целостность. Важным свойством идей (идеального) является совершенство («идеальность»); они выступают как образец, как идеал, который существует сам по себе, но во всей полноте не реализуем в одном каком-то чувственно воспринимаемом явлении. Пример тому — прекрасное как идея и прекрасное в каждом случае, с применением степеней («более», «менее» и др.). Идея прекрасного отражена в этой схеме:
Красивая вещь Прекрасная вещь Самая прекрасная вещь
Все множество идей представляет единство. Центральной идеей является идея блага, или высшего добра. Она есть идея всех идей, источник красоты, гармонии, соразмерности и истины. Благо — это единство добродетели и счастья, прекрасного и полезного, нравственно доброго и приятного. Идея блага стягивает все множество идей в некоторое единство; это единство цели; все направляется к благой цели. В конкретно-чувственных явлениях заложено стремление к благу, хотя чувственные вещи не способны его достигнуть. Для человека без идеи блага все человеческие знания, даже наиболее полные, были бы совершенно бесполезны.
Такова в самых общих чертах картина идеального (или мира идей) в философии Платона.
Нередко идеализм Платона прямо и непосредственно выводят из его взгляда на мир идей (т. е. на идеальное). Это не совсем верно.
У Платона идеи противопоставлены не миру чувственных вешей, а миру материи.
Сам Платон пришел к необходимости подвергнуть критике свое же понимание взаимосвязи мира идей и мира чувственных вещей. Более основательный критический разбор платоновский мир идей получил у Аристотеля, который указал на, пожалуй, самый слабый пункт платоновской концепции идеального, подчеркнув, что идеи предшествуют чувственным вещам не по бытию, а только логически, кроме того, они не могут где-либо существовать.
Из платоновской концепции идеального следовали и задачи философа: истинный философ, по его мнению, не должен иметь дела с реальным чувственным миром, его задача более возвышенная — уйти в самого себя и познать мир идей.
Философ доискивается, что же такое человек и что подобает творить или испытывать его природе в отличие от других. Философия, согласно платоновской концепции, «есть тяга к мудрости, или отрешению и отвращение от тела души, обратившейся к умопостигаемому и истинно сущему; мудрость состоит в познании дел божественных и человеческих».
Возможно три ответа по поводу расположения идей.
Идеи находятся в физических вещах.
Идеи – это творение ума человека, следовательно, они находятся в уме человека.
Идеи находятся не в материальных вещах и не в уме человека, а в некоем третьем мире, который Платон называл Гиперуранцией (дословно: по ту сторону неба).
Платон придерживался третьей точки зрения, хотя нам она представляется парадоксальной.
Три главных случая использования Платоном концепции идей. Платон отлично сознавал, что созданная им концепция идей является мощным инструментарием в деле понимания, интерпретации самых различных явлений.
Обладая таким инструментарием, можно найти ответы на самые сложные вопросы, например такие: Как устроен космос? Что такое человек? Каким должно быть общество? Отсюда возникли учение (логос) о космосе (космологию), учение о человеке (антропологию),учение об обществе (социологию).
Источник
Как часто Вы задумываетесь о значении понятия «истина»? Почему Ваша истина не всегда соответствует истине другого человека? Что вообще значит истинный предмет или истинное понимание предмета? Не до конца понятно, что из себя представляют окружающие нас предметы, на самом деле, и как нам к ним относиться так, чтобы получить правильное представление о мире? И в конечном счёте, где же всё-таки искать эту ИСТИНУ?
Для начала постараемся найти ответы в философии древнегреческого мыслителя Платона. Он утверждал, что существует два мира: мир вещей и мир идей. «Какие ещё два мира, как это понимать?!» — спросите Вы. Эти миры можно сравнить с материальным и духовным. С одной стороны, у нас есть то, к чему можно буквально прикоснуться, а с другой – что-то невидимое, но мыслимое.
Будем разбираться на примере. Вот есть предмет, например, яблоко. Вы его воспринимаете как обычный фрукт, т.е. в вашем сознании содержится понятие «яблоко», которое относится к данному предмету. Зафиксируйте, то яблоко, о котором мы сейчас говорим, находится в мире вещей. Вы получаете знание об этом яблоке с помощью чувств, и другой человек также получает эти знания с помощью своих чувств.
Для Вас это яблоко является красным, а для другого розовым. И где же правда? Как понять реальную сущность яблока? Как мы видим, чувства способны обманывать наш разум. Они искажают представления о предмете, и, таким образом, мы становимся заложниками мира иллюзий. А где же находится настоящая сущность предмета, в нашем случае яблока?
Следуя философии Платона, истинный образ предмета мы должны искать в мире идей (мир эйдосов). Существует мир идей независимо и отдельно от мира вещей, они находятся в отдельном сверхчувственном пространстве. Идеи — вечные и неизменные субстанции. Идеи – это реальные и объективные предметы, которые являются эталоном и прообразом воспринимаемых нами предметов.
Как же можно постичь эти Идеи? С помощью разума и только него. Именно разум помогает нам понять, что чувства дают нам неверные знания и показывают лишь тени идей, тем самым помещая нас в мир иллюзий. В мире вещей все предметы находятся в изменчивости и непостоянности, поэтому мы не можем полностью доверять нашему чувственному восприятию. Но благодаря разуму мы способны прийти к истине, а точнее приблизиться к миру идей и даже познать их.
Стремление к миру идей можно сравнить со стремлением к благу. Как каждый человек по своей природе стремится к благу, так и предметы стремятся к миру вещей. Таким образом, каждый объект и каждый субъект стремятся к совершенству. Платон считал, что только тогда, когда человек «попадает» в мир идей (буквально в него нельзя попасть через дверь, это больше мысленный эксперимент) и видит реальный образ вещей, он понимает, каков объективный мир.
«А как, — скажите Вы. — мы поймем, что это те самые Идеи, а не их тени?». Платон бы ответил на этот вопрос примерно так: «На самом деле, наша душа уже знакома с реальными образами вещей, ей нужно лишь напомнить об этом (этот процесс называется анамнезис – «припоминание души» с древнегреческого). Душа бессмертна: она лишь временно находится в теле, потом душа уходит в царство чистой мысли, и снова возвращается на землю, где ей снова приходится быть в человеческом обличии».
Также с помощью разума мы можем отличить правильное знание от мнения. Мнение – это знание кого-либо, не проверенное на собственном опыте. Правильное знание – это уже переработанное знание, проверенное и обоснованное самим человеком.
Вы, наверное, замечали, что чаще всего «мнение» быстро улетучивается из памяти: кто-то что-то сказал, Вы вроде бы даже поняли, но не до конца, поскольку не встречались с этим в жизни, не проверяли это в задачах, не ставили эксперименты. А с объективным знанием совсем иначе: Вы порешали несколько задачек, посмотрели на вопрос с разных сторон, обсудили с друзьями и объяснили родителям. Разум помогает нам формировать эти объективные — правильные — знания и следовать в жизни собственным суждениям.
Дина Хакназарова
Источник