Природа починковского района смоленской области

Природа починковского района смоленской области

Вчерашний пост про кладбище, написанный по результатам поездки по Починковскому району, не только побоялись комментировать, но даже лайкать в соцсетях. Неужели, правда такая жесть?

Сегодня речь пойдет о более оптимистичной истории — встрече с читателем из Стодолища, страдающим болезнью Паркинсона. Михаил Иванович, пожилой дедушка, пенсионер, проживающий в таких условиях, когда и на хлеб то денег, казалось бы, не всегда найдется, покупает весьма недешевую книгу. К встрече читателя с этой книгой причастны три человека. Ее автор — Надежда Деверилина, которая не только написала книгу, но и оплатила издание из своих собственных средств, Елена Минина — издатель, директор издательства «Маджента», и ваш покорный слуга, который был единственным, кто проанонсировал выход книги в свет. Также мне принадлежит заглавное фото на обложке. Мы с Мининой долго гадали, как пенсионер из глуши узнал о выходе книги? Я, признаться, тешил себя надеждами, что у дедушки в хате окажется компьютер с выходом в интернет, и он читает smolnarod.ru. Как оказалось, все не так просто. Или наоборот, просто… Скорее всего, информацию с нашего сайта перепечатали в починковской газете «Сельская новь», которую получает дедушка.

И так, в путь. Как известно, маршруты, которые прокладывает Елена Минина, никогда не отличаются прямизной. Вот и вчера мы сделали несколько крюков, один из которых обернулся любопытным открытием — оказывается, в Смоленской области есть водопад!

Например, доехать от Мурыгина до Починка можно неизбитой дорогой через Денисово.

123

По пути находим место, где стоял дом Николая Михайловича Пржевальского.

Погода — мрак. Глаз выхватывает любую эстетику. Там травинка, там — водичка течет. А там листик желтеет. А если и травинка и водичка одновременно — надо срочно делать остановку и снимать!

Как и в прошлую поездку — смотрим по сторонам на предмет яблонь. Нет ничего вкуснее зимних сортов яблок, которые снимаешь прямо с дерева. Они хрустят и брызжут соком. Например, вот таких:

Наконец, находим то, что искали. Парламентер пошел на переговоры на предмет похозяйничать в огороде.

Хозяйка дома согласилась угостить нас яблоками. Правда, в огород не пустила, и вынесла нам сумку с яблоками из хаты.

Переезжаем пути. Это дизельная ветка, которая поворачивает от Валутино, идет через Починок на Рославль, и затем на Брянск. По ней мы едем на Юг.

В деревне есть вполне крепкие, обжитые дома, магазинчики и даже рыночек.

Справа, как модно нынче говорить, «портал». Туда и сворачиваем. Дорога — мрак.

Как я уже говорил, радуемся каждой луже.

На одном из полузаброшенных двухэтажных бараков висит, как новенькая, с лета, предвыборная агитация.

А теперь — шедевр. Сколько не колесили по Смоленской области, но таких причуд дорожного ремонта не встречали. Представьте: порядком разбитая грунтовка внезапно сменяется парой сотней метров приличного асфальта. Причем, уложенного не на территории поселения, а на подъезде к нему. Затем опять начинается грунтовка, которая переходит в разбитый асфальт. Сюда, за пару десятков километров от Починка, приехала бригада дорожников, чтобы провести ямочный ремонт. Вот его следы.

Читайте также:  Все природные ресурсы мексики

Как видим, «асфальт» тут же заканчивается, и опять начинается грунтовка. Внимание, вопрос: нахрена нужен был этот ямочный ремонт? И те 200 метров нового асфальта посреди небытия? Лучше бы грейдером лишний раз прошли.

Ну а дальше, миновав Починок, мы направляемся на Стодолище к нашему читателю. В Стодолище останавливаемся в кафе «Пышка», где продают очень вкусную и недорогую выпечку. Рекомендую!

IMG_20161030_123929

А потом начались поиски нашего читателя.

Нам удалось дозвониться дедушке на сотовый телефон, и он нам пытался объяснить, где находится его дом. Речь у дедушки была не вполне ясная. Как мы уже позже выяснили, пенсионер болеет болезнью Паркинсона, которую мы сначала приняли за последствия похмелья. Около получаса колесили взад-вперед по Большой Колхозной улице в поисках дома №52. Попутно снимали сельский быт.

В результате долгих поисков и почти 20-минутных переговоров с дедушкой по телефону, мы нашли его дом. Дублирую заглавное фото.

Заходим в дом. Неказистый быт инвалида поддерживается им же самим. Понятно, что сил на многое не хватает. Себя бы обслужить. Сердце здоровое, голова соображает, да вот Паркинсон, появившийся около десяти лет назад, осложняет жизнь. Чтобы перемещаться по хате, Михаил Иванович соорудил что-то наподобие турников. Благо, руки крепкие.

Михаил Иванович — бывший водитель. За баранкой сидел с пяти лет. Чтобы малой не валился со взрослого сиденья, его к нему привязывали. Сейчас на пенсии. В быту помогает сын, который живет по-соседству. Пишет статью о революции 1917 года, которую планирует предложить «Рабочему пути» (см. листы бумаги на столе). Книгой Надежды Деверилиной заинтересовался, потому что сам бывал в Шмаково. Книга недешевая — выпущена малым тиражом, имеет хорошую полиграфию. Один экземпляр строит 350 рублей. Михаил Иванович не задумываясь достал деньги и оплатил покупку. Напоследок попросил держать его в курсе новинок и, при случае, завозить их к нему.

Но на этом наши приключения не закончились. Мы поехали искать. водопады! Нечто похожее то ли на водопад, то ли на плотину, Елена Александровна обнаружила на спутниковой карте, изучая Остер. Что ж, еще один «поворот не туда».

Вот наш дальнейший маршрут:

4465646

Минуем Крапивенскую. По правую сторону находим просеку и неприметный поворот.

Двигаемся ровненькой дорогой, идущей посреди густого соснового леса.

Навигатор показывает затрудненное движение. Впереди пробка?

Вдруг из леса показался водоем и след хозяйственной деятельности человека.

Вот, как эти места выглядят со спутника. И скриншот карты с пояснениями.

Читайте также:  Законы природы инвариантны во всех инерциальных системах отсчета

564564

И так, мы стоим на берегу водоема. Слева вьется Остёр.

Далее наш путь пролегал по живописной дороге. По правой стороне видим какую-то ферму, где разводят птицу. В одном из загонов за решеткой наблюдаем животное, похожее на оленя. Людей — почти никого. Лишь несколько наемных работников занимались по хозяйству. Доставать фотоаппарат не стал, чтобы не раздражать людей. А то места здесь глухие. Права не покачаешь.

Въезжаем на территорию ни то базы отдыха, ни то охотничьего хозяйства. А скорее всего — и того, и другого одновременно. Симпатичные домики с банькой прямо на берегу реки Остёр, посреди соснового леса. Тишинааа.

Таков он, Остёр, приток реки Сож.

Поколесив по лесным, изрядно подтопленным дорожкам, находим то, что искали:

Судя по всему, эта запруда была сделана для того чтобы поднять уровень воды вблизи той самой базы отдыха. А иначе, зачем? Вот это место на карте.

Вот так это выглядит в динамике.

Заехали в Андреевку. Выскочив на Рославльское шоссе, посмотрели на озеро в Голаевке.

Источник

Все парки Починковский район (Смоленская область)

  • Активный эко отдых вместе с семьей
  • Прогулка с парнем или девушкой
  • Гуляем вместе на свежем воздухе
  • Комфортный отдых в городе
  • Всё для отдыха на свежем воздухе
  • Эко отдых летом, осенью, зимой и весной
  • Прогуливаемся вместе с детьми и животными
  • Красивые места для отдыха на свежем воздухе
  • Прогулки и интересный отдых
  • Знаем куда сходить прогуляться на природе
  • Ходьба и прогулки на свежем воздухе
  • Прогулка и отдых на природе
  • Ходьба и полезный отдых на свежем воздухе
  • Интересные прогулки с отдыхом
  • Отдых и ходьба на свежем воздухе
  • Катание на роликах, самокате и скейте
  • Семейный отдых и пикник
  • Лесные дорожки для отдыха на свежем воздухе
  • Увлечение и ходьба для отдыха
  • Гуляем с родителями и детьми на свежем воздухе

Ознакомились

Ознакомились 79 человека

сказали спасибо

2260 сказали спасибо

Изобилие парков, экопарков, аккуратных парковых зон и многочисленных лесопарков — это всё Починковский район (Смоленская область России), словно сошел со страниц сказок. Сады и рощи, скверы и аллеи — везде можно услышать щебет прекрасных птиц, а какие удивительные деревья и растения живут в дендрариях и заповедниках, где воздух пропитан свежестью и чистотой. Именно здесь царит веселье и беззаботность, всегда слышен детский смех и веселые выкрики праздных гуляк и именно это место многие путешественники прозвали эко район, где можно провести эко отдых.

Все парки.ру с современным взглядом, подскажет красивые места где можно погулять на природе с родителями, семьей, детьми, девушкой или парнем на свежем воздухе. Объясним как добраться пешим туристам и вообще любителям интересно отдохнуть, расскажем о графике работы утром, днем, вечером и даже ночью. О еженедельных мероприятиях проводимых не только весной или летом, но и зимой, а так же осенью и круглогодично. Прогулка по этим чудным местам на свежем воздухе уже давно перестала быть обычной, а многие любители отдыха на природе в выходные или будни, давно прозвали это эко отдыхом.

4.0 / 0 отзывов

Источник

Памятник природы «БЕРЕЗОВАЯ РОЩА ПОСЕЛКА ДАНЬКОВО «

ОГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий» продолжает летнее обследования объектов природного наследия Смоленской области. Памятник природы «Березовая роща поселка Даньково» находится в 4 км от города Починка Смоленской области. Березовая роща естественного происхождения образовалась в послевоенные годы. По всей территории рощи преобладает береза. Возраст деревьев 50-60 лет. Площадь, занимаемая памятником природы, 4 га. Сведения о границах природного объекта внесены в ЕГРН.

ОГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий» продолжает летнее обследования объектов природного наследия Смоленской области. Памятник природы «Березовая роща поселка Даньково» находится в 4 км от города Починка Смоленской области. Березовая роща естественного происхождения образовалась в послевоенные годы. По всей территории рощи преобладает береза. Возраст деревьев 50-60 лет. Площадь, занимаемая памятником природы, 4 га. Сведения о границах природного объекта внесены в ЕГРН.

Читайте также:  Министерство природных ресурсов скважины

Роща примыкает к деревне Даньково с севера и запада. В северо-восточной части она переходит в лесной массив, в северо-западной — граничит с заброшенным садом. Рельеф территории ровный, с понижением к северо-западу. В отдельных местах посадки загущены, поэтому кроны деревьев развиты только в верхней части. Подрост присутствует на основной части массива. Во втором ярусе встречаются липа, осина, ясень, рябина, реже — клен, ольха, местами обильны заросли кустарников — крушины, жимолости, ивы, малины. В травостое встречаются злаковые травы, хвощ, щавель конский, кислица, таволга, крапива, лютик, папоротник. С южной стороны имеются отдельные ухоженные участки рощи, поляны, примыкающие к деревне Даньково, где убраны поваленные деревья, вырублен кустарник, выкашивается трава. Большая же часть рощи загущена, местами труднопроходима. Ранее роща использовалась местными жителями для отдыха и массовых гуляний. Хотя в настоящее время рекреационные свойства березовой рощи ухудшились, однако она по-прежнему остается эстетически привлекательным природным объектом, имеющим удобное и доступное для людей месторасположение.

Источник

«Заповедные уголки Починковского района»

В это путешествие отправились члены местного общества ВОС под руководством В.Г. Бодренкова и сотрудники библиотеки, Е.В. Стальмакова и Г.М. Хапаёва. Эта поездка была давно запланирована. Деревня Костинское Починковского района встретила путешественников тишиной леса, пением птиц, и радушием хозяина дачи — Д.И. Гавронова.

За годы общения членов ВОС и сотрудников библиотеки мы давно уже стали одной семьей. А семья — это самое важное, что есть в мире. Семья — это дом, это радость и печаль, это привычки и традиции, это праздники и отдых. Вот таким праздничным отдыхом и стала для всех эта поездка. На свежем воздухе люди с ограниченными возможностями чувствовали себя вполне здоровыми людьми — готовили уху на костре, жарили шашлык, пели песни. Дмитрий Иванович провел для гостей экскурсию по своим владениям. Дача Д.И. Гавронова является музеем под открытым небом, музеем природы и истории. При въезде на музейную площадку посетителей встречают четыре по своему знаковые вещи: камень-валун, беседка, колодец на месте источника, кирпичные развалины и ворота, за которыми пойменный луг и река Хмара. До революции в деревне бил источник, стояла часовня и проживал монах-отшельник. К нему со всей округи приходили немощные и больные люди, лечиться молитвой и водой. Все с большим удовольствием наслаждались отдыхом на природе, простой пищей, приготовленной на костре. Сотрудники библиотеки провели для клуба «Позитив» викторины и конкурсы на тему семьи, семейных ценностей и экологии.

Источник

Оцените статью