Сочинение Природа просит защиты (эссе)
На протяжении столетий люди беспощадно уничтожали естественную среду обитания и не думали о ее важности. Они думали, что мир вокруг нас за короткое время восстанавливается, поскольку почти все были убеждены в том, что сам Всевышний сотворил этот мир для нас, он его и сохранит. Они сваливалb обязательство по сохранности природы на необъяснимые, правительственные или социальные силы, однако сами считали себя невиновными, когда засоряли и обирали мир живой природы. Ни одна живая душа не ограничивала убийства животных и ловлю рыбы, не ограничивала уничтожение лесных массивов и выбросы опасных токсинов в воздух. И сейчас пришло время за это понести наказание: перед нами встали острые природные вопросы.
Первое, уничтожено большое количество видов зверей. Так, например, морская корова — наивное и незащищенное млекопитающие, которое по телосложению напоминало тюленя или морского котика, но было намного больше их. Оно не имело сильных клыков, как у моржей, к примеру, и не могло отстоять себя перед атакой хищника. У морской коровы было достаточна приятное мясо, а уничтожить ее не представляло никакого труда. Данные создания нередко проводили отдых на суше и не побаивались людей. Охотники воспользовались их невинностью. Сегодня на земле нет ни одной морской коровы. И не появится! Это деяние человека уже нельзя никак исправить.
Второе, из года в год на нашей земле срубается 13 миллионов гектаров лесных массивов, в то время как возобновляется только 6 Га. Говоря другими словами, каждую минуту мы остаемся без леса объемом с 60 футбольных полей. А поскольку лес дает нам воздух и перерабатывает диоксид углерода, который вырабатывает весь животный мир, не к чему хорошему это не приведет. Тем более, в их отсутствие невообразим круговорот водных масс в естественной среде обитания. Много раз эксперты обнаруживали, что водные магистрали становятся мелководными, когда уничтожен лес находящийся возле берега.
Третье, уменьшается озоновый слой. Формируются озоновые дыры, которые впускают в наш мир ультрафиолетовое излучение, которое чрезвычайно вредно для людей. Оно воздействует на генные изменения человека, разрушает иммунную систему, и вызывает рак кожи. Даже воздействует на планктон, а это начала цепочки жизни всей растительности, диких существ.
Аналогично есть вопросы по перенаселённости, загрязнению водных масс и образования нефтяных пятен, ухудшение плодородности земель, захламленности и т.д. Так дальше жить нельзя. Когда мы не можем повлиять на руководства стран, то нужно начинать действовать самим и не допускать уничтожение земли личным безразличием.
Сочинение (другой вариант)
Природа – это наш дом, который нам был дан при рождении. Она дарует нам кислород, пищу и прекрасные виды, которые несравнимы с тем, что может создать человек. Но мы забываем о том, что эта природа требует защиты.
В наши дни все больше и больше людей становятся осознанными и понимают, что природу нужно защищать. Мы подвергаем ее постоянному разрушению, загрязнению воздуха и воды, вырубке лесов и уничтожению животных и растительного мира. Но мы должны помнить, что это не бесконечный ресурс, и что однажды он может иссякнуть.
Различные экологические проблемы, такие как глобальное потепление, изменение климата и отсутствие доступной питьевой воды, могут привести к серьезным последствиям для жизни на Земле. Наша задача – предотвратить эти последствия и сохранить природу для будущих поколений.
Мы можем помочь защитить природу, начиная с малого – отказаться от использования пластика и использовать альтернативные источники энергии, такие как солнечная и ветровая энергия. Мы также можем вести экологически чистый образ жизни, покупать органические продукты и переходить на общественный транспорт.
Кроме того, мы должны поддерживать законы и программы, которые направлены на защиту природы, такие как заповедники и парки, охраняемые территории и программы повышения осведомленности об экологических проблемах.
Окружающая природа – это наше богатство, которое мы должны сохранить для будущих поколений. Нам нужно быть ответственными и действовать, чтобы защитить ее. Только тогда мы сможем наслаждаться всей красотой, которую она предлагает, и оставить ее наследие тем, кто придет после нас.
Природа просит защиты
Популярные сочинения
- Сочинение на тему Книга Я очень люблю читать. Мне пока не много лет, и я не очень много знаю, поэтому чтение – единственный способ пополнить мой «ментальный запас». Остальные способы – общение с телевизором и интернет – я отклоняю.
- Описание картины Зима Шишкина сочинение (2, 3, 4, 5, 6, 7 класс) Когда наступают холода, природа замирает и больше не существует будто движения и живность куда-то исчезает. Наступает сон, который идет естественным ходом как противоположность активности лета.
- Сочинение Вася из рассказа Дети подземелья (образ и характеристика 5 класс) Мальчик Вася – главный герой повести Короленко «Дети подземелья». Он жил в небольшом польском городке с отцом и младшей сестрой Соней. Васина мама умерла, когда мальчику было 6 лет.
- Сочинение на тему Побег Мцыри из монастыря Поэма «Мцыри» — одно из самых популярных произведений М.Ю. Лермонтова. Писатель описывает жизнь ребёнка, который в возрасте шести лет попал в монастырь. Ситуацию, заложником которой он стал
- Сочинение Проблемы в семье Начало каждой общины — это семья и это так с древних времен. Связи между родными всегда считались самыми близкими и самыми крепкими и не удивительно, ведь все эти связи как-то имеют отношение к жизни другого человека
- Сочинение Дуняшя в пьесе Вишневый сад (Образ и характеристика) Служанка Дуня является второстепенным персонажем в произведении. Она простая двадцатилетняя девушка из крестьянской семьи, которая хочет и пытается выглядеть как барышня.
- Сочинение-описание по картине Ранняя весна Левитана 2 класс Великим художником и мастером своего дела был Исаак Ильич Левитан. Глядя на его полотна, зритель всегда испытывал чувства жизни самой матушки природы, поэтому его картины всегда пользовались спросом среди людей
- Сочинение-описание по картине Лоси Степанова 2 класс На картине А. С. Степанова Лоси изображен серый зимний день. Мы видим по-зимнему пустынное поле, покрытое прошлогодней травой и одинокими березками. Небо заволокло тяжелыми серыми тучами, из которых вот-вот пойдет снег.
- Сочинение Гордость — это хорошо или плохо? Гордость это одно из свойств характера, которое может проявляться как в положительном направлении, так и в отрицательном. Гордость в положительном смысле, это проявление радости или удовлетворения за свои или чужие успехи
- Сочинение-рассуждение по сказке Кот в сапогах Перро Кот в сапогах — известная сказка французского писателя Шарля Перро. Несмотря на то, что написана она более трех веков назад, сказка и в наше время не потеряла своей популярности
Источник
Природа просит о помощи!
Сочинение-размышление об экологических проблемах своего родного края.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Время пришло всё изменить,
Каждому школьнику известно, природа — это большой и интересный мир, который окружает нас. В ней ни на минуту не замирает жизнь. Земной шар — это огромный дом для человека, без которого он не может существовать, он часть этого мира. Вокруг него — земля и вода, деревья и животные, солнце и небо. Но, к сожалению, люди часто забывают о бережном отношении к своей планете, они уничтожают окружающую природу, забывая о том, что именно она дает им жизнь. С самого раннего детства ребенок должен научиться любить природу , беречь ее, защищать от бездумного разрушения и чувствовать вместе с ней.
Я живу в небольшом городе, в котором нет крупных промышленных предприятий, тепловых электростанций и других объектов, загрязняющих природу. Но, к сожалению, проблема защиты природы от пагубного воздействия человека актуальна и моем провинциальном городке. На мой взгляд, огромный урон чистоте и порядку города наносят несанкционированные свалки, пластиковые пакеты, бутылки, количество которых увеличивается с каждым днем. Некоторые нерадивые жители выбрасывают бытовой и технический мусор, где попало, устраивая большие свалки. А это – неприятный запах по окрестностям, полчища тараканов и крыс, летом скопление мух и многое другое. Все это в конечном итоге может стать причиной заболеваний, как животных, так и человека. К сожалению, даже коммунальные службы не справляются с данной проблемой.
А, если посетить наш лес, что же мы увидим? Все те же кучи бытовых отходов и строительного мусора. Это уже – пример полной бесхозяйственности и самое настоящее нарушение закона. Лес изнемогает от хлама, испорчен не только его эстетический вид (кому приятно отдыхать рядом с кучей ржавых консервных банок и бутылок), но, и нарушены все его жизненные естественные процессы. Со свалок в почву проникают ядовитые вещества и продукты разложения мусора, отравляя обитателей почвы, которые перерабатывают листовой опад. Оставленный в лесу мусор надолго сохранит следы пребывания человека. Так, консервная банка будет разлагаться 50 лет, полиэтиленовый мешок 300 лет, а стеклянная бутылка – не разложится никогда. Стекло в лесу несёт ещё одну опасность – в яркий солнечный день оно может сработать как линза, зажечь в сухом лесу пожар.
А реки, большие и малые? Они давно кричат о помощи! Множество туристов, приезжающих к нам отдохнуть на берега Волги, Жабни или Пуды, во что превращают их красивейшие берега? Взрослые и дети не раз выбрасывали в воду мусор, остатки еды от пикника и прочий мусор. Но пищу съедят рыбки. А вот всё остальное: всё те же пластиковые пакеты, одноразовую посуду, стеклянные бутылки и банки – они есть не станут. И это осядет на дне озера или реки. Со временем мусора станет так много, что рыба перестанет водиться в таком водоёме. Она любит чистую воду.
Как решить эту опаснейшую проблему, как сохранить прекрасным родной край?
Ведь важно беречь природу, именно нам предстоит передать этот мир нашим потомкам, которые должны увидеть его таким, каким видим его мы. Для них мир должен быть чистым. Каждому взрослому и ребенку под силу внести свой вклад в охрану окружающей среды. Мы просто должны иметь полезную привычку — не выбрасывать мусор в неположенные места, не загрязнять водоемы и леса бытовыми и производственными отходами.
Давайте беречь природу, ведь она так от нас зависит!
Источник
Природа просит защиты (Сочинение на свободную тему)
Часто мы забывает о том, что человек — неотъемлемая часть природы. Но в наш жестокий век отношение человека к окружающему миру начало меняется. Из года в год уничтожается огромное количество лесов, исчезают животные и растения. Неужели наше общество ещё не понимает, как важно защищать природу? Я считаю, что на сегодняшний день проблема защиты природы от разрушительного воздействия человечества актуальна как никогда. Если посетить наш лес, что же мы увидим? Все те же кучи бытовых отходов и строительного мусора — это яркий пример полной бесхозяйственности и самое настоящее нарушение закона. А наши реки и озера? Они давно кричат о помощи! К примеру, Аральское море — это уже глобальная экологическая проблема не только Казахстана, но и Узбекистана.
Ведь из-за нерационального использования воды наступило обмеление и увеличение солености воды, поэтому происходит вымирание значительной части флоры и фауны. Чрезвычайную остроту в последние годы приобрела проблема Каспийского моря. Главным загрязнителем моря, безусловно, является нефть. Его загрязнение ведёт к гибели огромного числа редких рыб и других живых организмов. Наиболее наглядно влияние нефтяного загрязнения видно на водоплавающих птицах. Неуклонно сокращаются запасы осетровых. Нефтяное сырье можно заменить другим сырьем, осетров же ничем не заменишь и за нефтедоллары нигде не купишь. Другой причиной резкого сокращения осетра в Каспийском море является браконьерство. Это подтверждают неофициальные данные: на долю браконьеров приходится около 80% улова осетровых. Не задумываясь о возможных последствиях, человек наносит огромный ущерб всему живому. Всю катастрофичность ситуации подчёркивает Красная книга. С каждым годом список исчезнувших видов пополняется, тем самым неумолимо увеличивается и толщина самой книги. Например, в одной только Красной книге Казахстана насчитывается более 120 исчезающих видов животных и растений. Плачевная цифра. Конечно, наказание для тех, кто небрежно относится к природе, предусматривается законом. Но важно то, что человек сам должен осознать, какую ответственность несёт за сохранение природы — нашего общего дома. Для оздоровления своих ресурсов Казахстан участвует во многих региональных и международных организациях, занятых проблемами экологии. На территории нашей Республики созданы заповедники, национальные парки, заказники для сохранения первозданного природного ландшафта и ареола обитания редких и ценных животных и растений. Подвести итог своих рассуждений хочу словами Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы все уносимся вдаль на одной и той же планете — мы экипаж одного корабля». Так давайте приложим все усилия, чтобы сохранить наше главное богатство-природу.
Источник