сочинение на тему природа побыстрей плиз
Радость, которую дарит природа Природа прекрасна в любое время года, надо только научиться увидеть ее красоту. И белый пушистый снег, и набухающие на вербе почки, и золотой одуванчиковый луг, и багряные кисти рябины — все это чудесный мир, радующий и волнующий сердце человека. В художественной литературе природа не просто пейзаж, фон, на котором разворачиваются события. Описание природы — важнейший компонент произведения, источник разнообразных переживаний и ощущений для читателя. Впервые глубокое впечатление, связанное с эстетическим восприятием картины природы, я испытала, читая рассказы из «Записок охотника» Ивана Сергеевича Тургенева. Герой цикла — охотник, и, конечно, события происходят на лоне природы. В каждом рассказе есть различные по объему пейзажные зарисовки. «Бежин луг» начинается с описания «прекрасного июльского дня». Утро. Восход солнца — это игра красок, света. Цветовая палитра обширна: здесь упоминаются багровый, лиловый, серебряный, золотисто-серый оттенки. На небе живут и меняются облака. Они то «круглые высокие с нежными белыми краями», то «сдвигаются, теснятся» так, что не видно небесной синевы. К вечеру они исчезают, некоторые из них ложатся «розовыми клубами напротив солнца». Когда я внимательно прочитала этот текст, поняла, что мы не видим, не чувствуем то, что окружающий мир щедро дарит нам каждый день. «Могучее светило, которое взлетает на небо», россыпи серебристых звезд на ночном небе, тонкая паутинка между веточками берез — все это такой простой и такой загадочный мир, который надо понять, впустить в свою душу. Это красота, которая делает человека лучше. А что значит лучше? Например, наблюдательнее. Человек, увидев красоту живой природы, стремится раскрыть ее секреты, стать частью мира. Так происходит в маленьком рассказе М. Пришвина «Золотой луг». В нем нет детально прорисованного пейзажа. Просто сказано: «. под окном был луг, весь золотой от множества цветущих одуванчиков. Это было очень красиво». Красота заставила мальчика наблюдать. Он увидел, что вечером луг не золотой, а зеленый, потому что лепестки на ночь сжимаются, как пальцы на руках у человека. Одуванчик стал для детей одним из самых интересных цветков, ведь он ложился спать и вставал вместе с людьми. Когда я вижу цветущие полянки одуванчиков, всегда вспоминаю «Золотой луг» М. Пришвина. Вот так литературные произведения помогают видеть красоту природы, чувствовать единство человека и окружающего мира, учат находить радость и гармонию в общении с природой.
Сочинение на тему Природа
Природа дает человеку все необходимое для его существования. Но, часто мы не ценим эти дары, не задумываясь, срываем цветы и ветки на деревьях, не давая ничего взамен. Нам кажется, что это мелочь, ведь вырастут новые. Обернувшись по сторонам, сложно не заметить — как же все таки прекрасна природа. Нам нужно лишь научиться ценить её!
Природа радует нас своими необыкновенными и такими разными сезонами. Весной, словно делая первые шаги, природа обновляется, появляются росточки на земле, за ними — первые листья на деревьях. К лету, в лесах и садах настоящее буйство красок, пышно расцвели цветы и кустарники. Осенней порой кроны деревьев багряным и золотым фейерверком украшают аллеи и парки. Золотая осень укрывает все вокруг желтым ковром из опадающей листвы. Приход зимы сменяет дожди на снегопады. Озера сковывает льдом, деревья укутывает в белые шубки. В свои владения вступает Королева Зима и до весны природа словно засыпает.
В любую пору года природа неповторима и необыкновенно красива.
В последние годы охране природы уделяется все пристально внимание. Это радует и значит, становится все больше людей, которым небезразлично будущее нашей Планеты, проявляющих помощь и заботу окружающей нас природе. Беречь и сохранить первозданную красоту Родного края — это наш с вами общий долг и обязанность!
http://7oom.ru/sochinenya/sochinenie-na-temu-priroda-2.htm
Один совет: не стоит списывать всё как есть. Берём по паре предложений из разных сочинений, добавляем что-то своё — и вот вам уникальная работа, за которую гарантирован положительный балл и не придется краснеть перед учителем 🙂 Успехов и хороших оценок!
Восприятие — это форма познания действительности, а восприятие природы это умение видеть красоту природы, понимать природные явления и процессы, в ней происходящие. Интерес к природе — одна из составляющих духовного мира человека. Считается, что не воспринимающий природу человек или тот, кто видит в природе только источник ресурсов, лишён гуманности, не развит духовно. Так, в повести-сказке Анатолия Ивановича Приставкина «Летающая тётушка» мистер Х не понимает красоты природы. Во время своего путешествия, как он выражается: «Я побывал на этой. Как её. Ну на природе», он ни разу не выходил из своей машины, потому что не видел смысла передвигаться пешком. Именно из-за того, что мистер Х ничем не увлекается кроме своих автомобилей, его отвергает главная героиня произведения. Противоположностью мистеру Х можно назвать многих поэтов, воспевавших красоту родного края. Например, вспоминается творчество Сергея Александровича Есенина, внесшего огромный вклад в сокровищницу стихотворений о русской природе, описавшего её в неповторимо цветовой гамме: голубой, золотой, зелёной. Примером отличного восприятия природы можно считать отрывок из стихотворения: Я покинул родимый дом, Голубую оставил Русь. В три звезды березняк над прудом Теплит матери старой грусть. Золотою лягушкой луна Распласталась на тихой воде. Словно яблонный цвет, седина У отца пролилась в бороде. Восприятие природы — мерило духовного развития человека, его нравственной полноценности. Недаром в памяти человечества остаются те, кто смог не только воспринять природу и человека, но и отразить это восприятие в своих произведениях: великие поэты, писатели, художники и многие другие «творческие», а также «интеллигентные» личности.
Источник