Природа районов псковской области 1971
Псковщина – волшебный край лесов и озер, живописнейших пейзажей и чистейшего воздуха. Здесь так легко дышится, хоть дыхание и захватывает от открывающихся видов. Величественная, прекрасная и щедрая – вот что такое псковская природа.
23 августа Отзывы: 0
Каждый уголок России по-своему чудесен, и Псковщина – не исключение. Псковская природа отличается той самой, воспетой во многих произведениях чисто русской красотой: как будто лишенной внешнего, крикливого блеска, строгой, но практически совершенной в своей чистой гармоничности и внутренней наполненности. Вся культура земли псковской пронизана воздействием здешней природы: зодческая псковская традиция также тяготеет ко внешней строгости и скромности линий в сочетании с действительной сложностью и тщательной проработкой каждой мелочи. Многие исторические здания созданы с таким вкусом, что кажется, будто они естественным образом выросли прямо из окружающего пейзажа.
О псковской природе
Псковщина – это край лесов и озер. По всей территории области рассыпано более 3700 озер, от больших, вроде Псковско-Чудского озера (четвертое место по размеру в Европе), до совсем маленьких, прячущихся в тени глухих чащоб. Также карта местности буквально изрезана голубыми прожилками рек. Самые крупные из них – река Великая, на берегу которой стоит Псков, а также Ловать, Шелонь и Плюсса.
Вода во всех водоемах отличается практически кристальной чистотой, что не только создает завораживающие пейзажи, но и делает водные ресурсы псковской природы естественными рыбьими угодьями. Озера и реки полны рыбой, в том числе и видами, занесенными в Красную книгу: кумжой (ручьевая форель), европейским хариусом, подкаменщиком. Из доступных для свободной ловли в достатке водятся снеток, судак, щука, окунь, язь, налим, сом, лещ, ерш, и даже угорь – а последняя рыба очень чувствительна к чистоте воде, что подчеркивает высокую экологию водного мира области. И этот список далеко не полон. Немалое значение имеют и подземные водные ресурсы – область обладает внушительным запасом артезианских и грунтовых вод.
Почти десять процентов территории Псковщины занимают болота, богатые ценными ресурсами, от торфа и лекарственных трав и до лечебной грязи и минеральных источников.
Леса и растения псковской области
После озер вторая гордость Псковщины – ее леса, которые занимают около тридцати процентов всей области. Леса Псковской области разнообразны – встречаются как хвойные, так и лиственные. Ранее уже упоминалось о высокой экологии этой местности, поэтому именно сосновый псковский бор (а сосна – дерево очень чувствительное к загрязнению природной среды) стал визитной карточкой области. Реже, в основном на севере, встречаются сумрачные еловые леса. Помимо этого, распространены смешанные лиственные леса, в Новосокольническом районе растут и дубравы.
Псковские леса богаты ягодами и грибами настолько, что каждый уважающий себя санаторий или дом отдыха в летнее время предоставляет в аренду инвентарь для сбора. Местные жители и туристы никогда не уходят с прогулки по лесу с пустыми руками: природа щедро делится черникой, голубикой, брусникой, клюквой, калиной, малиной, шиповником.
Растительный мир вообще довольно разнообразен, причем многие растения Псковской области занесены в Красную книгу или относятся к охраняемым видам. Одних только водорослей в списке шестнадцать, а среди высших растений – 156, в том числе и Венерин башмачок настоящий, первоцвет, подснежник и ландыш.
Не менее интересен и животный мир Псковщины. Так, в области довольно высока популяции рыси, почти исчезнувшей на остальной территории РФ. Также в лесах водятся волки, медведи, лисы, зайцы, норки и многие другие. Среди птиц стоит выделить орлана-белохвоста, черного аиста, зимородка, тундрового лебедя. И это тоже лишь самое начало длинного списка.
Уникальность псковской природы бесспорна, поэтому она охраняется не только на региональном, но и на государственном уровне. Так что туристам следует быть внимательными – на территории области действует множество разнообразных заповедников.
Экскурсии
Прогулка по страницам истории: экскурсия 2-х дней в Псков из Санкт-Петербурга
Выходные – лучшее время для интересного путешествия. Если вы хотите отдохнуть от пасмурного неба Санкт-Петербурга, берите билет .
Вам также может понравиться:
Блог
Псковские гостиницы
Псков привлекает множество туристов. Не удивительно, что гостиничный бизнес в городе довольно развит. Псковские гостиницы радушно распахивают свои двери перед гостями Псковщины, предоставляя отличный сервис, который могут позволить себе люди с самым разным .
Блог
Поселения Псковской области
Когда появились первые поселения Псковской области? Трудно, конечно, назвать точные даты. Археология – наука одновременно и точная, и в то же время не дающая точных ответов, ведь данные археологам приходится собирать буквально по крупицам, тщательно изучая .
Блог
База отдыха «Алоль» Псковской области
База «Алоль» Псковской области, Пустошкинский район расположена на берегу озера Зверино, посреди чистейших сосновых лесов. Это не очень большая, но уютная, классическая туристическая база для всех, кто хочет отдохнуть от городской суеты посреди .
Источник