Природа родного края башкортостана сочинение

Сочинение «Уникальность башкирской природы».

Я живу в республике Башкортостан. Природа в Башкирии необыкновенна хороша. Горы, леса, реки, озера окружают со всех сторон. А сколько разновидностей животных, птиц, рыб здесь, которые занесены в Красную книгу!

Каждое время года особенно прекрасно. Весной текут ручейки, журчат реки. Мне нравится пускать по ним кораблики. Как приятно увидеть зеленеющую травку. Поднимается настроение, душа начинает петь, а сердце учащенно биться.

Когда приходишь в лес, то чувствуешь, что попал совершенно в другой мир. Птицы ласково поют, набухают почки. И все кругом оживает. Летом вокруг тебя поля ароматных цветов, над которыми летают бабочки, шмели, пчелы. И все же удивительное чудо нашего края – озеро Кандры –Куль. С разных республик приезжают сюда люди отдохнуть, полюбоваться жемчужиной Башкортостана. Природа просто благоухает!

Осень – самое яркое и прекрасное время года. Это время года любил А.С. Пушкин, люблю и я. Листья опадают с деревьев и кружатся разноцветными хороводами. Птицы уже начинают собираться в стаи, готовятся к длительному перелету в теплые края. Можно прогуляться в парке. Удивительное ощущение испытываешь, когда под ногами чуть слышно, а то громко начинают шуршать листья.

А как же красив и загадочен зимний лес! Снежинки переливаются на солнце, и, словно бриллианты рассыпаны по земле. Огромные, похожие на сказочных героев стоят в снегу. Деревья покрыты инеем, точно кто-то посыпал их серебром.

Природа в моей республике прекрасна и уникальна. Я горжусь тем, что родилась и живу на такой чудной земле.

Источник

Сочинение на тему: Природа Башкортостана

Сочинение на тему: Природа Башкортостана

Сочинение на тему: Природа Башкортостана

Если вы хотите научиться сами писать любые сочинения, то на странице «что такое сочинение и как его написать» я подробно написала.

Сочинение на тему: Природа Башкортостана

Посмотрите похожие темы сочинений возможно они вам могут быть полезны:

Текст сочинения:

Сочинение на тему: Природа Башкортостана

Башкирская природа удивительна. Он объединяет горы, реки, степи, водопады, леса, ущелья и пещеры. Куда бы вы ни посмотрели, эта красота захватывает дух. Поэты и писатели, певцы и композиторы всегда пели о нашей прекрасной стране и в своих произведениях передавали всю свою любовь к Родине.

Наш регион — это такой запас полезных и целебных вещей: растения, камни, озера, горы, родники, люди и скрытые места.

Одним из самых привлекательных мест является величественно красивый водопад Атыш. Это все равно, что выстрелить из самого камня и протолкнуться сквозь него. Вода вытекает из большой пещеры на горе Кузь-язь-таш и круто падает в двух струях с высоты около четырех метров. Говорят, что во время наводнения это зрелище с его красотой становится еще более привлекательным и захватывающим.

Великий Иеремель со своим видом издалека очаровывает и завораживает красотой и нетронутой природой. Его высота составляет тысячу пятьсот тридцать две и три десятых метра. Гора состоит из двух вершин: Большой Иремель с вершиной Кабан (тысяча пятьсот тридцать две и три десятых метра) и Малый Иремель (тысяча четыреста сорок девять и четыре метра). Истоки таких рек, как Тыгын, Синяк, Большой Абьяр, Карагайка и Тюлук, берут свое начало у подножия горы.

Читайте также:  Природные ресурсы характеристики размещение

Гора Янгантау — одно из самых уникальных мест в Республике Башкортостан. Он известен тем, что горячие струи пара всегда выходят из трещин на вершине горы. Интересно, что на вершине горы никогда не бывает снега, наоборот, как говорят местные жители, трава всегда зеленая. У подножия горы возвышается красивая и живописная река Юрюзан.

Красивая, удивительная, великолепная и уникальная наша республика. Здесь много замечательных мест, которые она скрывает: это озеро Аслукуль, Шиханские горы, карстовые пещеры, пещера Шульганташ, Аркаим, река Белая, Юрюзан, Кама. Он известен во всем мире своим медом, который больше нигде так не вкусен! Здесь, в нашем регионе, Азия и Европа объединились. Тот, кто услышит Курай, никогда не спутает его ни с чем другим. Танцы, язык и песни — это нечто уникальное и неповторимое во всех уголках мира!

Я люблю свою страну, и где бы я ни был, я не могу найти ничего лучше.

Присылайте задания в любое время дня и ночи в ➔

Официальный сайт Брильёновой Натальи Валерьевны преподавателя кафедры информатики и электроники Екатеринбургского государственного института.

Все авторские права на размещённые материалы сохранены за правообладателями этих материалов. Любое коммерческое и/или иное использование кроме предварительного ознакомления материалов сайта natalibrilenova.ru запрещено. Публикация и распространение размещённых материалов не преследует за собой коммерческой и/или любой другой выгоды.

Сайт предназначен для облегчения образовательного путешествия студентам очникам и заочникам по вопросам обучения . Наталья Брильёнова не предлагает и не оказывает товары и услуги.

В случае копирования материалов, указание web-ссылки на сайт natalibrilenova.ru обязательно.

© «Брильёнова Наталья Валерьевна»

Источник

Сочинение «ОСОБЕННОСТИ БАШКИРСКОЙ ПРИРОДЫ»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Сочинение республиканского конкурса «Пою мою Республику» об особенностях природы Башкортостана, о красоте малой родины.

Просмотр содержимого документа
«Сочинение «ОСОБЕННОСТИ БАШКИРСКОЙ ПРИРОДЫ»»

Башкортостан — Родина моя,
Башкортостан — дивные края.
Это леса и тысячи рек,
Дорог Отчизне здесь каждый человек…

Нашу Малую Родину я полюбил любовью исследователя-путешественника. И очень горд тем, что родился и живу в Башкортостане! На этой чудесной земле очень много красивых мест, которые я мечтал и мечтаю посетить. В школе я узнал, про семь чудес света. Прошлым летом я открыл свои чудеса во время поездки к пещере Шульган-Таш. Эта удивительная и познавательная поездка навсегда останется в моём сердце. Мы с семьёй решили посетить одну из крупнейших пещер на Южном Урале. С собой взяли атлас автомобильных дорог нашей республики. Он помог нам не пропустить ни один необыкновенный уголок природы родного края.

Первой остановкой на пути к нашей цели был курортный посёлок Красноусольск. Когда я пил красноусольскую минеральную воду, то всегда думал, откуда она? Оказалась, что она не так далеко от села Ермекеево. Славится эта вода своими целебными свойствами. Не зря, первое упоминание о красноусольских источниках относится к концу шестнадцатого века. Увидели мы и завод, где разливается эта лечебная вода, и источник из которого его набирают. И даже попробовали воду, она оказалась солоноватой на вкус. Недалеко от завода находился санаторий, в очень красивом здании, видневшемся издалека, сразу привлекающее внимание. Сестра рассказала, что её подружка отдыхала в нём и ей очень понравилось. Но было то, что мне не понравилось- это неприятный запах тухлых яиц. Он шёл из реки, давшей название посёлку Усоль. Позже папа мне объяснил, что так пахнет сероводород, который тоже имеет целительные свойства. Оно лечит раны, язвы. Так я узнал о первом чуде Башкирии.

Читайте также:  Природные зоны татарстана кратко

Дорога от Красноусольска довела нас до рифовых, одиночных холмов – шихан. Я увидел маленькие сопки, покрытие травой и лесом. Оказывается эти горы очень старые, появились на месте древнего моря. Существует легенда о том, что кто заберётся на вершину самого высокого шихана, тот год не будет болеть. Наверное, поэтому ни один день я не пропускал школу в прошлом учебном году. Поднимаясь на Торатау, я увидел причудливые узоры на камушках — следы и отпечатки ракушек, растений и животных. Мама поведала нам о том, что было четыре шихана, но один из них исчез по вине Человека, думавшего только о наживе, а не о том, чтобы сберечь и сохранить богатства Родины. Спустившись к подножию, мы стали купаться в реке Белой, протекавшей рядом. Перед нами открылась необычайно красивая картина. Величавый шихан красовался над водой, а от его отражения невозможно было оторвать глаза. Такую красоту заметила и девушка, рисующая над обрывом второе чудо природы, облюбованное мною. И я подумал: «Есть ещё люди, которые измеряют богатства земли не деньгами, а чувством любви к ней».

С такими мыслями, по дороге к знаменитой пещере, мы прибыли к скале Калимоскан. Там альпинисты соревновались меж собой в скалолазании. Меня удивило, что среди них была девушка. Она смело поднималась, и на минуту я даже испугался за неё. Однако, всё обошлось. Пусть и не первой, но всё же она дошла до финиша. В скале было небольшое углубление, как оказалось — это была Салаватская пещера. Неужели она названа в честь башкирского народного героя Салавата Юлаева. Но и в ней Человек оставил свои следы. Папа поднялся и заглянул вглубь. Там лежала большая куча мусора, которую мы собрали и увезли с собой. Всю дорогу до водопада мы возмущались тому, как некоторые люди могут легко засорять природу. Они никак не поймут, что это наш общий дом, который надо содержать в чистоте.

К водопаду вела деревянная лестница. Природный памятник состоял из множества каскадов, вокруг него росли заросли из липы, ольхи, папоротника. Название Кук-Караук переводится с башкирского языка как грохочущая. Хотя, никакого шума мы не услышали. Ведь летом воды в нём очень мало, течёт она тонкой струйкой, как змейка среди старых валунов-великанов, которые заросли зелёным мхом и тиной. Покидая ещё одно чудо света, я задумался о том какая разнообразная и особенная природа нашего Башкортостана.

Вслед за водами родника, мы отправились дальше к нашей главной цели. Мы проезжали мимо деревушек с деревянными домами, бескрайних хвойных лесов, грузовиков, возивших древесину, коров, пасущихся на сочных лугах. И вот горная извилистая дорога довела нас до самого знаменитого на весь мир чуда — Каповой пещеры. Вместе с одноклассниками мы смотрели в районном Доме культуры спектакль про неё. Согласно эпосу, по которому его ставили, «Акбузат» Урал батыр, победивший злого подводного духа Шульгана, заставил его вырыть в скале глубокое стойло для своего крылатого коня Акбузата — пещеру Шульган-Таш. Было необычным и то, как всё обустроено по пути к ней: макеты мамонтов из соломы, древние башкирские избы, искусственные дупла для пчёл. Но больше всего меня поразили размеры пещеры, её загадочность, история, легенды, былины, исследования про которые нам рассказал экскурсовод. По легенде, в ней есть два озера — одно с живой водой, а другое –с мёртвой. Нам разрешили взять с собой «живую» воду из глубокого озера у входа в пещеру. А ещё, исследователи — спелеологи обнаружили на скале рисунки, сделанные первобытными людьми красной краской, там отчётливо видны изображения человека, мамонтов, пчелы, носорогов, лошадей. Всё же и это чудо коснулась рука Человека, сосульки из известняка он забирал на память, на стенах написал свои имена, разрушая созданное природой красоту. Чтобы сохранить пещеру и окружающую её природу, здесь создали заповедник. «Всё-таки есть на земле хорошие люди, думающие не только о себе»,- подумал я, покидая заповедную территорию.

Читайте также:  Какая страна обладает крупнейшими запасами природного газа

Переночевав в палатке, отправились уже по другой дороге домой. Решив, завернуть на Нугушское водохранилище мы не пожалели, потому что этот объект хоть и не создан природой, но по-моему является ещё одним чудом света. Это не только песчаный пляж, места отдыха, но и незабываемая и неописуемая красота башкирской земли. По прозрачной воде плавают теплоходы, яхты, гидроциклы и парусники. Вдалеке меж двух скал, в белой дымке виднеется голубая река, дающая начало искусственному озеру. По легенде, Нугуш – это батыр, освобождавший башкирскую землю от злых чудовищ. Вдоль берега тянутся скалы с пышной растительностью, там расположены места отдыха. На одной из них мы переночевали. Вода тёплая, мягкая, чистейшая, ведь Нугуш – в переводе с башкирского означает «чистая вода». Ни в каком природном водоёме не было так приятно купаться, нырять и плескаться. На седьмом чуде света наше путешествие подошло к концу. И мы с отличным настроением вернулись в родные места. На ум приходили строчки из стихотворения, жаль не помню автора:

Я знаю в Башкирии много чудес, моя мечта посетить их и исследовать. Мой папа работал в разных уголках нашей страны и даже за рубежом, но по его словам, с которыми я согласен, нет прекрасней башкирской природы. Особенность её заключается в каждой травинке, щепочке, камешке, истории, легендах, … И чтобы всё это увидело наше будущее поколение нам надо беречь, охранять, любить и преумножать её богатства. Начинать надо с малого, прежде всего с самого себя. Я думаю, надо к окружающей среде относиться как к самому ценному, родному, живому существу.

Районный конкурс сочинений «Пою мою Республику»,

посвящённый Дню Республики и Году российского кино

Источник

Оцените статью