Материал к уроку «Природа родного края»
Среди тем, составляющих основу творчества художника, значительное место занимает тема малой родины. Край, в котором родился и вырос, — его природа, люди — не может не волновать, не пробуждая воспоминаний и чувств, выраженных в произведениях изобразительного искусства, в музыке, в поэзии и прозе.
Приходилось ли кому-нибудь наблюдать за летней дорогой, ведущей от дома к реке или стадиону, и видеть, как петляют тропинки, создавая неповторимые дорожные узоры, как на обочине трава-мурава, словно мастерица-вышивальщица, обозначает контуры движения пешеходов? Слушал ли кто-то тишину раннего утра на речном берегу, когда хочется упасть, обнять руками землю, словно прижаться к груди матери и затаить дыхание? Ощущал ли ласковое прикосновение к тебе речной глади воды? Испытывал ли силу «очей очарованья» золотой волгоградской осени? Близка ли слуху зимняя симфония «хрустящих» по снегу шагов, таинственного шёпота лыж и звенящего бега коньков? Случалось ли кому-либо переживать радость пробуждения природы с наступлением весны, когда появляется потребность прижать ладонь к земле и соизмерить ритмы весеннего половодья и пульс собственного сердца? Знакомы ли волнение, трепет, восторг, восхищение перед красотой природы и перед всем тем прекрасным, что составляет нашу гордость родимой землёй?
Увлекала ли кого-то богатая история края, его культура?
Ощущал ли кто-нибудь себя вместе со своим домом частью этого огромного манящего и открытого мира, который мы называем родным краем и который потому любим, бережём и созидаем?
Именно любовь к отчему краю стимулирует творческое вдохновение, становится для писателей, художников, музыкантов двигателем интереса к его жизни и предметом ярких художественных обобщений. Они по- особому близки и понятны человеку, выросшему на этой земле.
Такое состояние в замечательном стихотворении «А где живут стихи. » поэтически выразил наш современник – волгоградский поэт Федор Сухов:
В высоко вымахнувшем жите,
Хмельной серебряной полыни.
Поэзия родного края – удивительное путешествие по родн ой земле.
Отчий край мой там, где подорожник
Тянет к солнцу стреловидный лист.
Где во ржи ромашки и над степью
Горький, как полынь, пичуги свист, — так писала о малой родине поэтесса Ольга Банникова.
Кононова Юлия Владимировна родилась 13 апреля 1982 в Волгограде, где и проживает.В 2003 году окончила училище при Волгоградском Институте Искусств и Культуры (художник-педагог ДПИ и народные промыслы), а в 2006 –с отличием Саратовский Государственный Университет по специальностьи искусствовед.
С 2003 по 2006 работала в Волгоградском музее ИЗО , с 2006 работает в Волгоградском Государственном Институте Искусств и Культуры (кафедра истории, теории искусств и культуры), стихи пишет давно, увлекается фотографированием, скульптурой.
Поэтесса Ю.Кононова стремится показать в своих стихах красоту жизни во всём её многообразии. Лирика её – неброская, ненавязчивая. Её стихи – это раздумья о родной земле, о сложном мире человеческих чувств.
Ненастье осень тихо сеет,
Но где-то отблеск золотой
Разбудит сердце и согреет
Пол неба мраморной плитой.
И унесёт куда-то душу
Зароет, спрячет в облаках,
И я тогда увижу сушу
Всю в нежных полевых цветках.
А с какой любовью пишет она о Волгограде!
В другом краю,
В другой земле
Нет синих вечеров,
Акаций старых
И ворон,
Нет маленьких дворов.
И с крыши капает не так
На чёрный виноград,
Здесь в каждой ветке тайный знак,
Ведь это Волгоград.
Юлия Кононова пишет так, как чувствует, как дышит. В её поэзии много тепла, света, сердечности и душевной энергии. Она понимает и ценит земную радость, её душа щедра и чиста.
Закрыть глаза, забыть про всё в сирени,
Под небом майских, тёплых снов
И наблюдать как исчезают тени
В ладонях трепетных лесов.
И тополиные созданья,
Лишившись речи от весны,
В средневековом ожиданье
Взвевают ветви до луны.
Лирика Ю. Кононовой как бы врастает в душу читателя, он начинает ощущать себя сотворцом, его «я» сливается с «я» поэта. Это и есть момент поэзии, момент сотворчества.
Где камышинка над водой дрожит, как поплавок,
За вздохом вдох, за шагом шаг
что неотвязный гул в ушах
лепечут: «С музыкой не спорь,
Родилась Галина Гридина 12.01.57 в г. Волжский , о кончила Волгоградское училище искусств как дирижер-хоровик (1980) и Литературный институт имени А.М. Горького (1989). Автор 4-х книг и ряда публикаций в газетах, журналах и коллективных сборниках. Лауреат конкурса Международного ПЕН-клуба «Неизвестные поэты России» (Москва, 2000). Член Союза журналистов России.
Сборники стихотворений «Год без солнца», «Книга сожалений»знакомят с миром поэзии, пронизанным любовью. Читатель видит «родины ясный свет», слышит доверчивый голос женской души, такой ранимой и такой чуткой.
Пpипахивает дождичком. Листва
хлопочет, золотистая по кpаю:
беднеющие pощиобиpая,
качает осень гpустныепpава,
с утpа качает ветеpдеpева,
и я — на паpу с тополем — качаю
седеющей помалу головой,
похоже, не достойною пpощенья.
Вот так и возникает ощущенье,
что ты в pодстве с хлопочущей листвой,
готовящейся в путь воздушный свой
без всяких пеpспектив на возвpащенье.
Природа для Галины Гридиной — это часть её души. Жизнь, в том числе жизнь души, записанная в стихах, всегда интересна.
Есть же на свете озера, моря,
реки другие, и утром заря
всходит над ними — ничуть не бледней
той, что будила нас несколько дней.
И мириады осколков росы
в ранние луг осыпают часы
где-нибудь в точности так же, как там.
Край, ставший для поэтессы родным, притягивает своей неброской красотой, которую она видит в каждой травинке и в каждом деревце.
…я изучаю флору так внимательно,
как будто в ней — спасительное что-то.
Слезою увлажненным бесполезною
к листве себя приковываю взглядом.
Малая родина в творчестве М.Зайцева.
Волгоградский поэт Михаил Зайцев родился 1 сентября 1948 года в поселке Новый Восток Алтайского края. Здесь прошло детство поэта. Климат в тех местах испытывает людей на прочность: зимой стояли лютые морозы, а летом – изнуряющая жара. Но, видимо, с детства М. Зайцев крепко впитал в свою натуру привычку противостоять капризам погоды, не «потерял» себя в жизни, сумел отстоять не каждому даваемое право – право зваться поэтом.
Множество его стихов посвящено нашему волгоградскому краю. Поэт Михаил Федорович является лауреатом литературной премии «Сталинград», премии им. Марины Цветаевой (2010 г.), премии «Имперская культура», Всероссийской премии «Традиция».
И дважды, и трижды, и многократно
Я буду в желанную реку входить —
Любить и работать, и подвигом ратным
Во славу Отчизны народы дивить.
И все, что я взял для себя у природы,
Сполна я в потомках природе отдал,
И только крупицу небесной свободы
И дважды, и трижды. в душе придержал.
Поэт любит отчий край, принимая его таким, каков он есть. Зайцев ведёт нас, читателей, по полям, рощам, лесополосам, мимо прудов и рек, по дорогам и бездорожью Волгоградской области.
Сквозь камышовые кусты
Летя на чистую свободу,
Сазаньи чиркают хвосты,
Закатом поджигают воду.
А на зеленом берегу
На фоне пожелтевших пашен
Гадает девочка в кругу
Размельтешившихся ромашек.
Ведёт он по родному краю и показывает ту красоту нашей земли, на которую частенько и не обращаем внимания, не замечаем тех драгоценностей, что природа разложила перед нами. Михаил Федорович обращает наш взор и на игру красок.
Когда в поле я вышел ясное
По утоптанной, ладной тропе,
Как они хороши! Как ласкаются!
Но коснёшься рукой – от руки
На заросшей травой полосе
Незаметно грустили ромашки
О своей простоватой красе.
В сборниках стихотворений М.Зайцева «Светлынь», «Версты» мы читаем о тёплых, нежных чувствах поэта к природе, которую он глубоко и преданно любит, ощущает своё родство с ней.
Идущий берегом реки,
Смотрю на пасмурные воды.
Как одуванчики, с руки
Сдуваю дни свои и годы.
Подхватывает их река,
Несет к неназванному сроку,
Ну а душа издалека
Летит над водами к истоку.
Лирические стихи Ю.Кучумова.
Юрий Кучумов родился в 1955 году в Волгоградской области. Простор придонских степей в далеком детстве на всю жизнь наполнил грудь бесшабашной вольницей.
Пыль, да ковыль, да смородина
Степь под колесами стелется,
Помню, как детские родинки:
Ю.Кучумов работал сторожем, санитаром, бригадиром строительной бригады, редактором КамАЗовской газеты «Дюжина».Первая книга стихов, «Ночные прогулки», вышла в Москве (альманах «Истоки») в 1994 году, вторая «Странноприимный дом» – в Нижнем Новгороде в 2000 году. Кроме того, публиковался в периодике Казани, Набережных Челнов, Волгограда. В 2011 году занял первое место в областном поэтическом турнире «Есть имена и есть такие даты», приуроченном ко Дню Победы. Сегодня проживает на малой родине в городе Котово Волгоградской области. Работает таксистом.
свет от созвездий далеких,
Проведённые наблюдения позволили убедиться в том, что любовь к родному краювызывает желание взяться за перо и воссоздать красоту его с помощью бумаги. Это и делают волгоградские поэты.
Во многих стихотворениях наряду с лирическими мотивами, сопровождающими выражаемые автором чувства любви и признательности к родному краю, присутствуют моменты «информационно-исторические», краеведческие:
Стать для дальнего близким.
Источник
Иллюстрированный сборник стихотворений «Родная природа в русской поэзии». Коровина, литература, 5 класс
Природа всегда служила вдохновением для художников, композиторов и поэтов.
Образ Родины и родной природы встречается в лирике поэтов и XVIII, и XIX, и XX века. Волнение полей, раскаты грома, завывание метели, шум дождя и прибой морских волн по- особому слышит человек, который искренне любит свою землю и умеет видеть красоту родного края. Через поэзию авторы рассказывали о своих чувствах к природе, родине, могли рассказать и о чувствах к другому человеку.
Никто из русских поэтов не прошел мимо пейзажной лирики. Описывая родные деревенские просторы, они выражали чувства лирического героя. Лирика может по — особому передавать состояние человека. Пейзаж — воспоминание, пейзаж — настроение, пейзаж — переживание…
Стихотворения обычно небольшие по объему. Они дают возможность поэту короткими зарисовками, тонкими штрихами отметить маленькие, но очень точные, значительные детали. Это часто признание в любви, грусть расставания, трепетное ожидание будущего и сожаление об ушедшем прошлом.
Родная природа никогда не была для русского поэта просто фоном, это всегда душа. Это связь с малым краем, родным домом и Отчизной в целом.
В поэзии лето, осень, зима и весна всегда будут означать нечто большее, чем просто времена года. Иногда даже эти слова пишутся с большой буквы, как будто это живые существа. Вообще, в своих произведениях поэты часто придают природным явлениям такие черты, как характер, действие, эмоциональные процессы. Они «оживляют» природу, таким образом, подчеркивая свою связь. Мы — единое целое, я — лишь малая ее часть, часть всего живого.
Многие писатели очень тонко чувствовали свою связь с природой, и старались передать эту гармонию через свои стихотворения.
В свой сборник о природе я бы включила следующие стихотворения:
- А.Н. Плещеев «Весна»
- И.С. Никитин «Утро»
- И.С. Никитин «Зимняя ночь в деревне»
- А.Н. Майков «Ласточки»
- Ф.И. Тютчев «Зима недаром злится…»
- Ф.И. Тютчев «Весенние воды»
- Ф.И. Тютчев «Весенняя гроза»
- Ф.И. Тютчев «Как весел грохот летних бурь…»
- И.А. Бунин «Помню долгий зимний вечер…»
- И.А. Бунин «Листопад»
- А. Блок «Еще бледные зори на небе…»
- А. Блок «Летний вечер»
- И. Суриков «Рябина»
- И. Суриков «В степи»
- И. Суриков «Зима»
- Н. Некрасов «Зеленый шум»
- А.С. Пушкин «Зимний вечер»
- М.Ю. Лермонтов «Когда волнуется желтеющая нива…»
- С.А. Есенин «Поет зима, аукает…»
- С.А. Есенин «Низкий дом с голубыми ставнями»
Презентация
Источник