Природа родного края весной

Конспект комплексной НОД «Весна в нашем родном крае»

Расширять представления детей о сезонных изменениях в природе,о растительном и животном мире родного края. Развивать способность устанавливать простейшие причинно-следственные связи,высказывать суждения по теме. Активизировать словарь (нора,дупло,семья,потомство,детеныши,линька).Учить образовывать названия детенышей от полных названий животных.

Воспитывать любовь и бережное отношение к родной природе,умение видеть ее красоту,желание сохранять все живое.

Публикация «Конспект комплексной НОД „Весна в нашем родном крае“» размещена в разделах

беседы по теме,рассматривание иллюстраций,слайдов,чтение художественных произведений,прослушивание фонограмм звуков природы.

Иллюстрации по теме. Ветки ели,сосны,березы. Картинки деревьев. Игрушки (заяц, лиса, медведь,белка, волк,ежик).Искуcственные елки. Пеньки-стулья. Картинки с изображением животных,разрезанные на несколько частей. Фонозапись пения птиц и звуков леса.

Интеграция образовательных областей:

Ход НОД:

Звучит аудиозапись «Весенней песни» (Ф. Мендельсона).Дети входят в зал.

Скворцы к скворечнику летят.

Звенят под крышами капели.

Медведь с еловой встал постели.

Всех солнышко теплом ласкает.

(Весна).

Сегодня мы поговорим с вами,ребята,о том,как в нашем родном крае пробуждается весной природа.

Дети по очереди называют приметы весны (какая весна (Долгожданная,теплая,ласковая,красивая.)

Да,все ждут прихода весны :и люди,и растения,и животные. Давайте с вами отправимся сегодня в весенний лес и посмотрим,как его обитатели встречают весну.

Давайте с вами скажем: «Раз-два-три,повернись,в родном лесу очутись.

Вот мы с вами и в лесу. А пока мы с вами идем по лесу,давайте споем,я буду петь а вы повторяйте за мной.

Очень лес я люблю. (Лю-лю-лю).

Как прекрасна земля. (Ля-ля-ля).

В весеннем лесу прохладно. Солнышко еще не совсем прогрело сырую землю. Как вы думаете,чем пахнет в весеннем лесу (предположения детей).В лесу пахнет прошлогодней травой и первыми листочками. Пробивается сквозь слой прошлогодних листьев молодая,зелененькая весенняя травка. Воздух чистый и свежий. Как здесь светло и красиво. Давайте послушаем звуки леса. (Звучит аудиозапись «Звуки природы. Весна в лесу»).Какие звуки вы услышали (Ответы детей).

Смотрите,кто сидит под кустом (Указываю на игрушечного зайца,рядом с которым лежат ветки и картинки деревьев).Да это-же заяц!А почему он серый (весной зайцы линяют,меняют цвет меха).Радуется серый приходу весны,щиплет молодую травку. А чем он питался зимой (Предположения детей).Заяц всю зиму обгрызал кору с деревьев и кустарников. Посмотрите-ка на эти ветки и скажите, с каких они деревьев. Чем они похожи и чем различаются (Ответы детей)Правильно,это ветка ели,она покрыта мелкими,короткими иголочками. А это ветка сосны. У нее иголочки длинные. Но длинную березовую веточку не спутаешь ни с какой веткой. На ней уже появились нежные маленькие листики. А вспомните,что было с нашей березовой веточкой,когда на улице еще лежал снег и было холодно,а мы принесли ее в группу и поставили в вазу с водой. Появились почки,а из них маленькие нежные листочки. На улице березки еще не распустились,а мы с вами любовались первыми листочками. Почему это произошло (предположения детей).Правильно,в помещении детского сада было теплей,чем на улице,поэтому листики на веточке,стоящей в вазе,появились быстрее.

Читайте также:  Кавказский государственный природный заповедник растения

Что-то наш зайчишка забеспокоился:ушки навострил,затаился,наверное по чуял опасность. Кого же боится заяц в лесу (Ответы детей).

Проводится игра «Превращение»(Воспитатель загадывает загадки. Дети их отгадывают,находят спрятанные в зале игрушки и показывают,как двигается загаданное животное).

Хвост пушистый и большой. (лиса).

Поострее,чем у елки. (ежик).

День и ночь по лесу рыщет,

Уши серые торчком. (волк).

Вос-ль:Молодцы!Знаете лесных обитателей. Давайте отдохнем. Садитесь на пенечки. Я покажу вам изображения животных,а вы мне расскажете,как называют их детенышей и где они живут (показываю слайды животных с детенышами).

Вос-ль: :Посидели,отдохнули. Можно дальше идти.

Проводится разминка «Весна зовет».

(дети хлопают в ладоши).

Будем по лесу гулять (маршируют на месте).

(поднимают руки вверх,делают глубокий вдох через нос. Опускают руки,выдыхают через рот).

(идут на носочках друг за другом,держа руки на поясе).

(Делают несколько прыжков с продвижением вперед.)

(Идут,высоко поднимая колени и держа руки за спиной).

В-ль:Ой,ребята,посмотрите,что это такое светится и мигает (пускает зеркальцем солнечный зайчик,если нет солнца-используем луч от фонарика).(Ответы детей).Посмотрите,как быстро он движется. Скажите мне,где он сейчас находится ( ответы детей:над елкой,под елкой,на потолке. и т. д. (закрепляем предлоги -под,над,перед.)

Лучик нам еще что-то хочет сказать:он указывает на елки. посмотрите,что там лежит (достаю конверт с разрезными картинками).Лесные обитатели просят сделать их портреты. Сложите,пожалуйста,из деталей изображения зверей. (Дети выполняют задание).

В-ль:Ну,давайте прощаться с весенним лесом. Много интересного мы узнали сегодня о нем и его обитателях. Пора возвращаться. Вы сегодня так весело играли с солнечным зайчиком,и я хочу вам сегодня подарить каждому маленькое солнышко,чтобы оно светило вам и согревало вас. Звучит аудиозапись «Звуки природы».Дети выходят из зала.

Комплексное занятие по экологии во 2 мл. гр. «Рассматривание снегиря». Образовательная область: «познавательное развитие».

Комплексное занятие по экологии во 2 мл. гр. «Рассматривание снегиря». Образовательная область: «познавательное развитие». Цель: познакомить детей с основными признаками внешнего вида птиц. Задачи: — Закрепить представление детей об особенностях поведения снегиря.

Конспект непосредственной образовательной деятельности по ФЭМП «Цветик-семицветик» Конспект непосредственной образовательной деятельности Область: «Познавательное развитие» (ФЭМП) Тема: «Цветик — семицветик» Возрастная.

Конспект НОД образовательная область «Познавательное развитие». Тема: «Никто не забыт, ничто не забыто» Уважаемые коллеги! Данное мультимедийное занятие предназначено для старшего дошкольного возраста, посвященное 70-летию Победы. Автор разработки.

Читайте также:  Осуществление охраны природных территорий

Конспект НОД в средней группе ДОУ ко Дню Мамы. Образовательная область — познавательное развитие Занятие НОД в средней группе МДОУ. Образовательная область «Познавательное развитие», тематический модуль — Приобщение к социокультурным.

Конспект образовательной деятельности Тема: «Что такое тепло?» (образовательная область «Познавательное развитие») Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие» Цель: создание условий для развития представлений.

Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе «В гости к нам пришла весна» Цель: Закрепить знания детей о перелётных и зимующих птицах Задачи: — уточнять и систематизировать знания детей о зимующих и перелетных.

Образовательная область «Познавательное развитие» — ФЭМП КОНСПЕКТ непосредственной образовательной деятельности во второй младшей группе Тема: Число 2. Треугольник. Осень. Направление: «Познание».

Образовательная область: Познавательное развитие. Тема: «В царство Кощея бессмертного» Интеграция образовательных областей: Речевое развитие, социально – коммуникативное развитие. Тип: интегрированное Возраст детей: 6 лет Форма.

Рабочая программа. Образовательная область «Познавательное развитие. Формирование элементарных математических представлений» Пояснительная записка Рабочая программа разработана на основе программы Е. В. Колесниковой «Математические ступеньки», а также в соответствии.

Конспект интегрированной НОД «Мы по городу шагаем» Образовательная область: «Познавательное развитие». Интеграция образовательных областей: «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно.

Источник

Сочинение на тему «Красота родной природы»

Красота родной природы

Природа — это не только художник и мать всего живого. Это жизнь, которая бурлит в родном краю, это его растения и животные. Матушка-природа — это журавлиная песня, которая льётся куда-то вдаль. Это скромные ромашки, растущие в чистом поле. Это полосатые шмели, которые кружатся над душистыми цветками и собирают приторно-сладкий нектар.

Как прекрасно в родном краю весной! Это время, когда природа пробуждается от долгой зимней спячки. Пробивается из-под земли сочная молодая травка. Набухают и распускаются почки на деревьях. Робко проклёвываются первые весенние цветы. Всё вокруг зеленеет, раскрывается навстречу тёплым солнечным лучам. Воздух пахнет душистыми нежными ароматами. Красота неописуемая!

Весна — это вечная молодость, праздник жизни, продолжение рода, буйство нежной красоты природы. Нет времени года красивее и милее!

Очень приятно и интересно наблюдать за пробуждением природы в лесу. Со всех сторон раздается звонкий многоголосый щебет птиц. Поглощены приятными хлопотами звери. Там заяц прыгает по кочкам. А вот ежиха вылезла из своей норки. Весело резвится на лугу лиса с лисятами. Жизнь вокруг кипит!

Так давайте же беречь эту красоту! Природа устроена очень мудро, но нуждается в нашей защите.

Взгляните на маленькую трудолюбивую пчёлку, которая неустанно перелетает с цветка на цветок. Кружась в танце, она рассказывает сёстрам, какой изведанный ею цветок самый ароматный. Посмотрите на кошку-маму, как трогательно она заботится о своих милых котятах. Вне сомнения, звери тоже способны любить и сострадать.

Читайте также:  Возлюби свою женскую природу

Таким образом, мы, люди, обязаны жить в гармонии с окружающим миром. Красота родной природы зависит от нас. И в наших силах сделать всё, чтобы сохранить её для будущих поколений.

Да здравствует природа! Пусть у каждого из нас в душе всегда цветёт весна!

Мой любимый цветочный край

Текст 1

Когда выходишь на улицу и видишь автомобили, автобусы и трамваи, то понимаешь, что в городе почти нет мест для цветов. Неужели приятно посмотреть на поляну, на которой растут разноцветные цветы?! Такую ​​прекрасную поляну я недавно нашёл за городом. Я назвал её цветочным краем, потому что там много цветов. Это очень красивые цветы, они яркие и пёстрые. Больше всего среди них красных маков. Остальные названия я, к сожалению, не знаю.

Этим летом мы с одноклассниками отправились в мой любимый цветочный край, чтобы отдохнуть от городской суеты. Моим друзьям тоже там очень понравилось.

О, мой любимый, живописный цветочный край! Ты удивительный, непревзойдённый в своей первозданной красоте!

Текст 2

Иногда хочется отдохнуть от городской суеты, почувствовать гармонию с природой, окунуться в уютный мир чудесных цветов, растущих на живописной поляне… Я живу в городе, где, к сожалению, нет такой красоты. Но недавно я отдыхал в деревне, где живёт мой дедушка. Наибольшее впечатление на меня произвёл цветочный край, расположенный за селом. Это бескрайнее поле нежных цветов светло-фиолетового цвета. Созерцая сию неописуемую, непостижимую красоту, я осознал, что эта цветочная поляна — самое прекрасное место на земле. Именно здесь чувствуешь себя частицей природы и испытываешь ощущение полного единения с ней.

Мой родной край — величественные Карпаты

Украина, ты большая, красивая, живописная страна, где много бескрайних полей, величественных гор и могучих лесов. Я родился в городе, где, к сожалению, люди не ценят родную природу, не умеют бережно относиться к ней. Многие мусорят посреди улицы, даже не задумываясь о последствиях своих действий. И это очень печально…

Почти все мои родственники родились в Карпатах, и я недавно был там. Меня поразило, что карпатская вода настолько чистая, хрустальная, что люди пьют её из-под крана или прямо из горного ручья, протекающего вдоль извилистой тропинки. А какие там чудесные пейзажи! Иногда так и хочется окунуться в покой величественных Карпат и наслаждаться природой своей Родины… Я восхищаюсь чистой первозданной красотой своего родного края!

Ping Shot mobile game banner ads

This entry was posted in Сочинения и рассказы по русскому языку и литературе. Bookmark the permalink.

Источник

Оцените статью