- Природа создана для человека?
- Окружающий мир. 2 класс 1 часть. Природа и рукотворный мир. Как выполнить?
- Окружающий мир 2 класс 1 часть. Природа и рукотворный мир стр. 14 – 17
- 1) Посмотри вокруг себя. Как ты думаешь, что из окружающего тебя относится к природе? А что к природе не относится?
- 2) Приведи свои примеры объектов природы и предметов рукотворного мира. Заполни таблицу в рабочей тетради.
- 3) Рассмотрите рисунки. Подумайте и расскажите, каким может быть отношение человека: к себе, к другим людям и их мнению, к природе, к рукотворному миру. Для ответа используйте слова: доброе, злое, равнодушное, заинтересованное, жестокое, уважительное, бережное, заботливое, аккуратное.
- 4) Что вы можете сказать о своём отношении к окружающему миру?
- 5) Какому отношению к природе учит наука экология, о которой мы узнали в 1 классе?
- Домашнее задание
- 1. Что такое природа?
- 2. Как принято называть то, что создано людьми?
- 3. Какое отношение к окружающему миру можно назвать хорошим, а какое — плохим?
- Природа и рукотворный мир
- Что такое природа?
- Появление рукотворного мира
- Взаимодействие предметов природы и рукотворного мира
- Что мы узнали?
Природа создана для человека?
С точки зрения средневековых христианских догматов — да, «человек — царь природы», это известно.. .
Царь природы ходит по земле, дышит воздухом, потребляет пищу, от переработанной пищи избавляется, размножается.. . Типичные биологические (т. е. природные) процессы. Лично я поверю, что человек — царь природы, когда он сумеет заставить свой желудок не чувствовать голод просто усилием воли.
Без природы человек — ничто. Сможет ли он выжить в вакууме? Где нет ни воздуха, ни воды, ни света, ни тем более пищи? Ответ очевиден. Потому что человек — открытая система, потребляющая, затрачивающая, перерабатывающая и производящая энергию. Без «источника питания», т. е. без поступления энергии (и вещества извне) , человек, как и любой живой организм, жить не сможет.
То, что природа не создана для человека, в очередной раз доказывает экологическая ситуация на планете: была бы создана исключительно для него, подстраивалась бы под все его нужды (первобытный человек-то подстраивался под природу, т. к. от этого зависело его выживание; да, собственно, и эволюция идет по биологическим законам) . Вместо этого мы имеем землетрясения, цунами, ураганы, наводнения и т. п. То есть планету трясет от деятельности человека. Вспомните, как живой организм борется с паразитами или болезнетворными агентами: у него есть система защитных реакций, направленных на уничтожение «противника». Сдается мне, что иммунитет у планеты тоже включился.. . И работает. А паразитом тут выступает как раз таки человек.
Короче говоря: человек перед природой в единственном числе беззащитен, если противопоставляет себя ей и выступает в роли этакого колонизатора. Другое дело, что в человечество МАССОЙ своей способно природу задавить. Что на нем прежде всего и отразится. Вымрет, словом, человечество. Такое поголовное самоубиймство получится.
Поэтому не природа — для человека; и даже не человек — для природы. Тем более что в природе человек функциональной нагрузки по нынешним временам не несет, если только паразитическую, о чем мы уже говорили выше.
А человек должен осознать, что он — ЧАСТЬ природы. И не гадить в своем родном доме. Чего бы ему это не стоило.
Источник
Окружающий мир. 2 класс 1 часть. Природа и рукотворный мир. Как выполнить?
Окружающий мир. 2 класс 1 часть. Природа и рукотворный мир.
- Что такое природа?
- Как принято называть то, что создано людьми?
- Какое отношение к окружающему миру можно назвать хорошим, а какое-плохим?
- Всё, что нас окружает, это и природа, и рукотворный мир. Так вот к природе относится то, что появилось без участия человека, самостоятельно, например, земля, поле, реки, горы, трава, лес, дикие животные, небо и т.д. Это всё вместе — природа.
- То, что создано людьми называется «рукотворный мир». Слово «рукотворный» происходит от словосочетания «творить руками». Это то, что человек создал своими руками. И это тоже может окружать нас, например, город, дом, комната, компьютер, школа, игрушки, транспорт и т.д. Всё это тоже часть окружающего нас мира.
- Хорошее отношение предполагает бережливое отношение к окружающему миру: не его уничтожение, а наоборот, созидающее. Например, посадить дерево во дворе, построить кормушку или скворечник для птиц и т.д. А плохим отношением к окружающему миру можно назвать всякое действие, которое ведет к уничтожен ю этого мира или ёго части. Так делать не следует, например, не следует мусорить на природе и на улице, в неположенных местах.
Для выполнения данного задания, нужно решить три подпункта, которые имеются в данном задании.
Начнем с решения первого подпункта, а именно объясним, что такое природа.
Природой является то, что не создано человеком, однако окружает нас.
Далее выполним второе задание. Нужно ответить, что же создано людьми.
Созданное людьми, называется «рукотворный мир», то есть все то, что создает или создал человек является — «рукотворным миром».
Далее, нам нужно выполнить третье задание и объяснить что можно назвать хорошим, а что плохим по отношению к окружающему миру.
Хорошим можно назвать отношение к природе, которое является бережное, аккуратное, конечно же, заботливое, заинтересованное отношение.
Плохим можно называть жестокое, равнодушное, злое отношение к природе.
Ответим на вопросы по Окружающему миру за 2 класс.
1) Природой следует называть то, что человек не создавал. Сюда относится небо, воздух, птицы, животные, снег, насекомые, радуга и т.д.
2) То, что создает человек называют рукотворный мир. Сюда можно отнести автомобили, рельсы, дома, телефоны, пельмени, кола, одежда
3) К окружающему миру хорошо относится тот, кто бережет его, не загрязняет, не вредит, убирает за собой. Плохо относится к окружающему миру тот, кто не задумывается о последствиях или знает о том, что он навредит природе, но ради обогащения все равно уничтожает природу, загрязняет ее, вырубает леса.
Надо беречь и хорошо относиться к окружающему миру.
- Природа — это то, что окружает человека. К ней относятся животные, растения, горы, реки, моря, воздух, солнце и так далее, в общем то, что не создал сам человек.
- То, что создается человеком, называется рукотворный мир. Сюда можно отнести дома, фабрики, заводы, дороги и многое другое.
- Отношение к окружающему миру можно назвать хорошим, если человек что-то создает, творит, при этом не приносит вреда окружающей среде. Когда человек защищает природу, не загрязняет ее. Плохое отношение к окружающей среде — это если человек разрушает ее, загрязняет. Это приводит к проблемам с экологией.
К данному докладу можно отнестись творчески, так как эти определения достаточно многогранны. Для начала разберём, что же такое природа.
Под природой мы понимает весь окружающий нас мир, который не создан человеком, но который является естественной средой его обитания. Человек не может существовать без природы, а точнее без ее ресурсов. К природе относится моря, океаны, фауна, флора, животный и растительный мир, да и сам человек.
То, что создано непосредственно людьми, мы называем «рукотворным миром». Этот мир создаётся человеком для того, чтобы упростить и облегчить своё существование, однако этот мир создаёт непоправимый ущерб природе. К этому миру можно отнести различные сооружения, заводы, города, различные комплексы.
Под хорошим отношением к природе понимается, в первую очередь, бережное отношение к ней. Например, когда мы едем на природу, нужно элементарно убрать за собой мусор, который остаётся после отдыха и стараться не рубить в лесу деревья на дрова и не кидать мусор в водоём. Под плохим отношением можно понять действие, сделанные в обратном порядке — сорить, рубить деревья и пытаться навредить обитающим в этой местности животным.
Источник
Окружающий мир 2 класс 1 часть. Природа и рукотворный мир стр. 14 – 17
Из этой темы учебника «Окружающий мир» второклассник узнаёт, что такое рукотворный мир и что является его частью.
1) Посмотри вокруг себя. Как ты думаешь, что из окружающего тебя относится к природе? А что к природе не относится?
К природе относится всё, что не создано человеком. Например, парты, здание школы, ручки и тетради являются частью мира рукотворного. А вот берёза за окном, голубое небо, солнце — это окружающий мир.
Например, на фотографиях парусник, паровоз, воздушные шарики созданы руками человека, это предметы рукотворные, искусственные. Их следует закрыть жёлтыми фишками.
А вот бабочка, цветок, котёнок, грибы — это природные объекты. Их накроем зелёными фишками.
2) Приведи свои примеры объектов природы и предметов рукотворного мира. Заполни таблицу в рабочей тетради.
Примеры природных объектов: речка, камень, трава, дерево, собака, птицы, рыбы.
Примеры предметов рукотворных: автомобиль, дом, скамейка, скворечник, телевизор, холодильник, мячик.
3) Рассмотрите рисунки. Подумайте и расскажите, каким может быть отношение человека: к себе, к другим людям и их мнению, к природе, к рукотворному миру. Для ответа используйте слова: доброе, злое, равнодушное, заинтересованное, жестокое, уважительное, бережное, заботливое, аккуратное.
Люди должны относиться к себе и другим по-доброму, уважительно. Должны заботиться друг о друге. Так, старший брат может почитать книжку своей сестрёнке. Мальчик может помочь бабушке поднести тяжёлые продукты, сумки.
Но также бережно и заботливо человек должен относиться к природе и миру рукотворному. Мы видим, как мальчик заботится о птицах зимой, подвешивая кормушку, а девочка помогает дереву залечить сломанную ветку. Это примеры аккуратного, бережного отношения.
Но на других картинках мы видим, что мальчик неаккуратно обращается с книгой, он неряха, равнодушный к знаниям и к своим вещам.
Мы видим пример злого, жёсткого отношения к окружающей среде, горы мусора, поломанное дерево, остатки костра.
4) Что вы можете сказать о своём отношении к окружающему миру?
Я очень бережно и аккуратно отношусь и к природе, и к своим вещам, предметам, сделанным человеком.
5) Какому отношению к природе учит наука экология, о которой мы узнали в 1 классе?
Такому бережному отношению учит нас и наука экология.
Домашнее задание
1. Что такое природа?
Это всё, что нас окружает, и не создано людьми.
2. Как принято называть то, что создано людьми?
Это принято называть миром, созданным руками, рукотворным.
3. Какое отношение к окружающему миру можно назвать хорошим, а какое — плохим?
Хорошее отношение — бережное, аккуратное, заботливое, доброе.
Плохое отношение — жестокое, злое, равнодушное.
Источник
Природа и рукотворный мир
Окружающий нас мир прекрасен и неповторим. Все, что окружает нас вокруг, и при этом не создано руками человека – деревья, горы, небо, реки и земля – относится к природе. Она существовала с самого начала сотворения планеты, в то время как рукотворный мир появился с развитием человеческой расы.
Что такое природа?
Природа существовала на Земле с самого начала существования планеты. Она представлена объектами живой и неживой природы, которые самым тесным образом взаимодействуют друг с другом.
К объектам живой природы относят то, что способно самостоятельно жить, развиваться, расти, питаться, размножаться:
- микроорганизмы;
- растения;
- животные;
- человек.
Однако они не могли бы существовать без объектов неживой природы, тех предметов природы, которые не растут и находятся все время в одном и том состоянии. К ним относятся:
Появление рукотворного мира
Природа существовала на планете всегда, в то время как рукотворный мир был создан относительно недавно – когда первобытный человек додумался заострить палку и сделать из нее орудие. С тех пор так и повелось: люди создавали новые предметы и совершенствовали старые, все более погружаясь в мир вещей или рукотворный мир.
которые читают вместе с этой
В результате человеческой деятельности окружающий мир все больше видоизменялся, ведь основная цель человека – сделать свою жизнь максимально комфортной, даже в ущерб природе. Для защиты природы был разработан важный документ – Красная книга, в которой перечислены все виды растений и животных, которые нуждаются в самом бережном отношении.
К объектам рукотворного мира относятся:
- Одежда, благодаря которой стали не так страшны морозы и другие погодные явления.
- Дома и другие сооружения, в которых можно укрыться от непогоды, хищников и недоброжелателей.
- Сельское хозяйство и животноводство. Приручение диких животных и распашка целинных земель под посадку культур позволило позабыть о голоде.
- Асфальтированные дороги, которые пришли на смену зеленым тропинкам и бездорожью.
Поначалу влияние человека на природу было незначительным и не наносило большого вреда. Ситуация кардинально изменилась с развитием научно-технического прогресса. Вырубка лесов, распашка степей под нужды сельского хозяйства, строительство большого количества фабрик и заводов самым негативным образом сказалось на состоянии планеты.
Взаимодействие предметов природы и рукотворного мира
Объекты природы и рукотворного мира находятся в постоянном взаимодействии друг с другом. Природный мир обладает замечательным качеством – способностью развиваться и восстанавливаться. Это значит, что природа в состоянии прожить без вмешательства человека, а человек без природы – нет.
Человек постоянно оказывает воздействие на окружающий мир, который чаще всего оказывается негативным. Осушаются болота, поворачиваются реки вспять, строятся плотины – подобные «усовершенствования» никогда ни к чему хорошему не приводят, ведь природа находится в удивительной гармонии с собой.
Только бережное отношение к окружающему миру способно сберечь все его богатства, чтобы и наши потомки могли ими воспользоваться в полной мере.
Что мы узнали?
При изучении темы «Природа и рукотворный мир» по программе 2 класса окружающего мира мы узнали, в чем заключается различие между природой и рукотворным миром. Мы выяснили, что все их объекты находятся в тесном взаимодействии, а также поняли, насколько важно беречь природу.
Источник