Природа свердловской области кратко

7 природных чудес Свердловской области: маршрут по Уралу и Уральским горам в мобильном приложении «КУДА»

Свердловская область расположена на Среднем Урале, поэтому здесь не найти таких ярких природных достопримечательностей, как в Башкортостане или в Челябинской области. Невысокие среднеуральские горы, небольшие природные озера, кажется, нет достопримечательностей мирового уровня. Но… Найти тихую прелесть в среднеуральской природе – особое искусство. Вместе со Знатоками Урала мы выбрали 7 самых интересных природных локаций Свердловской области и предлагаем вам их посетить! Не скроем, наш ТОП-7 мест – некая инструкция для тех, кто хочет познакомиться с красотой нашей природы поближе. Не видел этих мест? Считай, не был на природе в Свердловской области. Инструкция подойдет и тем, кто приезжает в регион, и тем, кто живет в нем и начинает путешествовать по Свердловской области.

Какие достопримечательности Свердловской области мы выбрали для проекта?

7 лучших природных достопримечательностей Свердловской области:

Маршрут «7 природных чудес Свердловской области» уже доступен в бесплатном мобильном приложении «КУДА»! Скачивайте приложение в App Store, а также Google Play Market и AppGallery

Природные достопримечательности Свердловской области в списке разные. В природном парке «Оленьи ручьи» есть несколько маршрутов, в том числе очень легкие и короткие, но зачекиниться у вас получиться только у пещеры «Дружба», там выставлена геоточка, поэтому маршрут в Оленьи ручьи средней тяжести, он требует физической подготовки, позволяющей пройти за световой день 15 км. И да, вы должны увидеть пещеру «Дружба» и Большой провал – с одной стороны, они уникальны, с другой стороны – типичны для Среднего Урала.

Еще один маршрут в парке – «Тальков камень», пожалуй, самый легкий, по проложенной тропе до озера-сердца гуляют гуляют и мамы с детскими колясками. Но здесь вы увидите то, что встречается на Среднем Урале достаточно часто – промышленный карьер, ставший частью природы за сто лет с момента добычи полезных ископаемых. Природе не легко справляться с ранами, нанесенными человеком. Помните об этом всегда!

Чертово городище позволит вам получить не только удовольствие от прогулки по уральскому лесу, но и получить представление обо всех матрацевидных останцах, сформировавшихся на бывших вершинах когда-то (200-300 млн. лет назад) громадных Уральских гор. Если побываешь на Чертовом городище, то будешь иметь представление и о скалах Петрогром, и о Семи братьях, и о Трех сестрах.

Читайте также:  Времена года часы природы

Гора Волчиха – это типичная невысокая гора Среднего Урала. Ее главное преимущество именно в ее типичности и удобной локации: рядом с Екатеринбургом. Поднимешься на Волчиху и будешь примерно знать, что тебя ждет на наших популярных вершинах Свердловской области: гора Медведь, гора Белая, гора Шунут, Вершины совсем не высокие: 500 – 700 м. Но других в пешей досягаемости для обычных путешественников (не туристов) в Свердловской области почти нет.

Река Чусовая. Побывать в Свердловской области и не увидеть реку Чусовую? Тем более, существует миф, что это единственная река в мире, пересекающая границу Европы и Азии. На реке Чусовой есть много интересных локаций, но зачекиниться можно у камня Олений. Туда и добраться непросто, а то у нас оказались в маршруте пара очень легких локаций, и красотой реки «уральских теснин» можно отлично полюбоваться.

«Уральский Марс» — добраться легко, особенно на собственном автомобиле. И это знакомство с «марсианскими» пейзажами, если те, кто разрабатывает месторождения полезных ископаемых на Урале, не озаботится о рекультивации.

Два самых трудных маршрута по природным достопримечательностям Свердловской области. В эту поездку не получится отправиться на один день. Маршрут обязательно с ночевкой, и обязательно нужна специальная туристическая одежда, как и специальная подготовка.

На наш взгляд именно здесь можно увидеть красоту Уральских гор – с вершины Конжаковского Камня. Можно полюбоваться фотографиями, но нужно – подняться на Конжак. Или на Главный Уральский Хребет (ГУХ).

Как мы выбирали достопримечательности?

Сначала мы составили список из 10 достопримечательностей сами. Создали таблицы для голосования на портале и Вконтакте и 2 недели позволили нашим читателям голосовать.

Каждый голосующий мог отдать хоть 10 голосов при голосовании, а также в комментариях предложить свои варианты природных достопримечательностей.

Через 2 недели мы создали новые таблицы для голосования на портале и Вконтакте и снова 2 недели позволили нашим читателям голосовать.

В голосовании за ЛУЧШИЕ достопримечательности Свердловской области приняли участие более 2000 человек – подписчики и читатели портала «Наш Урал». Благодаря их стараниям удалось оставить только лучшие из лучших достопримечательностей!

Мы выбрали 7 (вообще-то 8) лучших достопримечательностей и теперь предлагаем принять участие в увлекательной игре: скачай мобильное приложение «КУДА» и посети 7 достопримечательностей Свердловской области. Тогда ты имеешь право вот на крутую медаль! И на стильный бафф. Совсем скоро вы обо всем узнаете 🙂

Читайте также:  Образ всех природных стихий

Почему достопримечательностей в списке 8?

Почему достопримечательностей в списке 8? Именно потому, что в маршруте две сложные цели: Конжак и ГУХ. И мы предоставляем участникам проекта непростой выбор: либо подняться на Конжак, либо подняться на ГУХ. Так как Главный Уральский Хребет достаточно длинный, то перед подъемом обязательно проверьте геокоординаты: вы сможете поставить отметку на маршруте только если будете в 300 м от выбранной нами точки.

Какие еще награды и «плюшки»?

Какие еще награды и «плюшки» вы сможете положить в свою копилку путешественника, кроме великолепных впечатлений от посещения 7-ми природных чудес Свердловской области и отметок в мобильном приложении «КУДА»?

За посещение каждой локации Вы можете получить медальцифровую (бесплатно) и физическую — купить! Так что пусть это будет для вас дополнительной мотивацией 🙂

Маршрут «7 природных чудес Свердловской области» уже доступен в бесплатном мобильном приложении «КУДА»! Скачивайте приложение в App Store, а также Google Play Market и AppGallery

Маршрут «7 природных чудес Свердловской области» – лишь первый этап большого проекта по всему Уралу. Очень скоро такие маршруты появятся по всем Уральским регионам – областям и республикам. И кроме лучших природных достопримечательностей мы выберем и разместим в приложении и на портале – культурные и исторические. Не пропустите!

Как принять участие в проекте?

Скачать мобильное приложение КУДА в одном из магазинов мобильных приложений App Store , Google Play Market и AppGallery:

Скорее познакомиться со списком, и начать свою личную охоту на 7 лучших природных достопримечательностей Свердловской области. Мы понимаем, что кое-какие достопримечательности вы уже посещали, поэтому, если хотите получить виртуальную медаль или материальную медаль, пришлите нам пару фото на nashural@mail.ru и мы Вам вышлем доступ.

Источник

Проект «Разнообразие природы Свердловской области» Окружающий мир 3 класс

Окружающий мир

Проект на тему «Разнообразие природы Свердловской области» для 3 класса

Цель проекта: В рамках изучения предмета «Окружающий мир» рассказать о природе родного края. Найти информацию о многообразии природы области и поделиться ею с одноклассниками. Рассказать школьникам о растениях и животных, встречающихся в наших местах. Подготовить доклад и презентацию в виде фоторассказа.

План проекта:

  1. Вступление.
  2. Растения.
  3. Животные.
  4. Красная книга.
  5. Охрана природы.
  6. Вывод.
  7. Пример готового фоторассказа-презентации.

Доклад к проекту

Свердловский край расположен на среднем Урале и частично на Западно-Сибирской равнине. Большая часть территории области покрыта горами, в которых растут таёжные леса. Именно это обуславливает видовое многообразие нашей лоры и фауны.

Растительность

В наших лесах можно встретить ель, сосну, берёзу, осину и кедр. Это самые распространённые виды деревьев области. Кроме них в области можно встретить также вяз, липу, клён, тополь.

Читайте также:  Защита населения во время чрезвычайных ситуаций природного характера

В хвойных и смешанных лесах произрастают многие типично таёжные ягоды и травы — голубика, морошка, клюква, герань, вейник, черемица. Здесь много грибов, мхов и лишайников.

На юге, в лесостепной зоне растут тимофеевка, клевер, тысячелистник, овсец, полынь и многие другие характерные травы.

Животный мир

Фауна региона достаточно богатая и разнообразная. Здесь обитает более 60 видов млекопитающих. В лесах и на водоёмах можно увидеть более 200 видов птиц, около 50 таксонов рыб. Пресмыкающиеся представлены 6 видами, земноводные – 9 таксонами.

Наиболее часто встречаются в области лось, кабан, косуля, бурый медведь, росомаха, волк, рысь, лисица, барсук, куница, соболь, норка, горностай.

Птицы в регионе представлены очень широко. Здесь водятся дрозд, глухарь, зяблик, пеночка, тетерев, дятел, клёст, кукушка, славка, чибис, рябчик, чиж.

В реках области водится огромное количество рыбы. Это карась, линь, налим, окунь, жерех, щука, сом, язь.

Красная книга региона

Для охраны редких и исчезающих видов растений и животных в регионе сформирована Красная книга. В неё включаются виды, которые требует защиты и охраны со стороны человека.

В последнее издание Книги внесены речная выдра, обыкновенный ёж, русская выхухоль, летяга обыкновенная.

Из птиц в неё внесены такие виды, как Выпь малая, Дятел седой, Лунь луговой, Лебедь-кликун, Оляпка и многие другие редкие представители пернатых.

Самыми обычными пресмыкающимися области являются гадюка и уж, а вот веретеница и медянка считаются редкими и нуждаются в защите.

Земноводные представлены жабами и лягушками, в числе редких оказываются гребенчатый тритон и чесночница.

Редкими и охраняемыми видами рыб являются хариус, осётр, нельма, таймень.

Мероприятия по охране природы

Область является регионом с хорошо развитой промышленностью и сельским хозяйством, поэтому человеческая деятельность оказывает крайне негативное влияние на природные экосистемы края. Защита окружающей среды является одной из приоритетных программ правительства области.

В Свердловском регионе большое внимание уделяется растениям и животным, чья численность сокращается из года в год. На территории области расположены два заповедника — Денежкин камень и Висимский, а также национальный парк Припышминские боры.

Вывод:

Животный и растительный мир моего края отличается большим разнообразием. Но если не заботиться о природе, не защищать её, то это разнообразие может быстро исчезнуть. Поэтому долг каждого ответственного человека всеми силами бороться за сохранность растений и животных, природы в целом. Сохраним природу вместе!

Пример презентации – фоторассказа «Разнообразие природы. Свердловская область»

  • Проект разнообразие природы родного края Свердловская область
  • В Свердловской области много сосновых лесов
  • Смешанные леса Свердловской области
  • Лесостепная зона Свердловской области
  • Медведи Свердловской области
  • Кабаны Свердловской области
  • Олени Свердловской области
  • Горностай Свердловской области
  • Русская выхухоль занесена в Красную Книгу
  • Редкое животное белка-летяга
  • Дятлы Свердловской области
  • Свиристель Свердловской области
  • Малая выпь занесена в Красную книгу
  • Лебедь кликун
  • Рыбы Свердловской области

Чтобы посмотреть образец оформления презентации, кликните на иллюстрацию и листайте.

Другие проекты по городу и региону:

Источник

Оцените статью