Природа – творец всех творцов
Человек и природа – эти понятия испокон веков были неразделимы. Человек не может существовать без природы, как и природа без деятельности человека.
«Природа – творец всех творцов». Каждый новый день мы наслаждаемся утренним видом из окна, купаемся в солнечных лучах, ловим свежий ветер, кушаем вкусные фрукты и овощи, летом плаваем в теплых водах рек и озер, восхищаемся изумрудной зеленью лугов и лесов. Мы привыкли к тому, что природа щедро одаряет нас своими плодами. Она заботится о нас, как о своих родных детях. Но что мы даем взамен?
С каждым годом наши реки становятся все грязнее, воздух не пахнет свежестью, заметно редеют леса, почва без удобрений истощается и с каждым годом становится не такой плодородной.
Человек, окружив себя машинами и техникой, забыл свою кормилицу. Мы порой и не замечаем, что с каждым днем отдаляемся от живого. Человек губит не только природу — в первую очередь он губит самого себя. До чего эгоистична человеческая натура и до чего терпелива природа. Мы порой даже не задумываемся, что все прекрасное и живое может исчезнуть под тоннами железа и бетона. Исчезнуть навсегда.
Чтобы каждый день просыпаться и ощущать теплое солнышко, иметь возможность любоваться прекрасными рассветами и закатами, дышать чистым воздухом, употреблять экологически чистые плоды, нужно каждый день заботиться об окружающей нас среде.
«Не копайся в себе – посади дерево!». Ведь это совсем не трудно. Через некоторое время на маленьком стебельке появится листочек, а через пару десятков лет оно станет прекрасным фильтром для очищения воздуха. Совсем не трудно окружить свой дом домашними питомцами. Заботиться о них, ласкать – они станут частью вашей жизни, ведь вместе с ними мы становимся добрее, терпимее.
Полезно выбираться на долгие прогулки в соседний парк или просто бродить по вечерним улочкам. Согласитесь, это гораздо приятнее, чем просидеть целый день в телевизоре или интернете. Нужно как можно больше соприкасаться с природой, чтобы наполнить свою жизнь яркими эмоциями и незабываемыми впечатлениями.
Какие бы обстоятельства не врывались в нашу жизнь, в каком бы времени мы ни были, стоит помнить о своем происхождении и о том, что именно природа является нашей родной матерью. Она нас кормит, согревает, наполняет нашу жизнь радостью. И ни одно техническое изобретение не сможет заменить нам это единение.
Источник
Природа — творец всех творцов
Красота природы воспета в устном народном творчестве, в литературе и искусстве. В фольклоре силы природы олицетворялись, участвуя, таким образом, в жизни людей. Человеческий мир сравнивался с тихими, возвышенными или грозными, но всегда прекрасными явлениями природы. Герои в зависимости от их положительных или отрицательных характеристик уподоблялись царственным орлам, львам, мудрым змеям или, наоборот, хитрым лисицам или коварным шакалам. В поэтической речи сформировались устойчивые наименования элементов природы в сочетании с эпитетами: высокие дубравы, чистые поля, дивные звери.
Создавая образы природы (пейзаж) в художественных произведениях, писатели рассматривают проблемы взаимоотношений человека и окружающего мира. «Только человек, и только он один во всём мироздании, чувствует потребность спрашивать, что такое окружающая его природа? Откуда всё это? Что такое он сам? Откуда? Куда? Зачем? И чем выше человек, чем могущественнее его нравственная природа, тем искреннее возникают в нём эти вопросы», — утверждал тонкий лирик и прекрасный знаток природы Афанасий Фет.
Ответить на эти вопросы, хотя бы частично, вам помогут произведения мировой классики, посвящённые теме «Человек и природа». Благодаря художественному слову вы увидите красоту природного мира, почувствуете хрупкость его гармонии, ощутите
беззащитность зверей и птиц — «братьев наших меньших», постигнете сложность конфликтов между человеком и природой, особенно обострившихся в XX в. Умные собеседники — писатели и их книги — помогут вам осознать очень важную мысль: человек не царь природы, а разумный сын, который о ней заботиться, оберегая её красоту и богатство.
Автор: admin от 3-01-2014, 21:30, Переглядів: 2210
Источник