Природа тюменского района тюменской области

Природа, растения и животные Тюменской области

Территория Тюменской области распростерлась между береговой частью Северного Ледовитого океана и Казахстана. Она находится в резко континентальной климатической зоне. Имеется огромное разнообразие вымирающих видов флоры и фауны, что спровоцировало рост количества заказников на территории области.

Тюменская область является местом скопления природных богатств страны. На её территории зарегистрировано самое большое количество торфа, фосфата железа, древесные запасы, месторождения сапропеля, а также сосредоточение большого количества минеральной и пресной воды.

Растительный мир Тюменской области

Каждая из зон Тюменской области характеризуется определенной растительностью. Территория области делится на зону тундры, лесотундры, лесную зону, а также на лесостепи и мелколиственные леса. Тундровая зона включает в себя наличие различных лишайников, кустарников и карликовых деревьев. К наиболее распространенным представителям этой зоны можно отнести осоку, мох, ольховники, багульники и т.д.

Зона лесотундры отличается наличием лиственных растений, в основном это кустарники, имеются и деревья, но их скопления достаточно редкие. В этой части области можно встретить кладонию, елово — лиственничные деревья, цетрарию, кустарничковые редколесья и т.д.

Большую часть всей территории Тюменского края занимает таежная зона. В ней встречаются кислица, кедровые деревья, сосны, березы, майник двулистный, ортилия однобокая и многое другое. Среди ягод большой популярностью у местных жителей пользуются брусника и черника.

Подтайга характеризуется большим количеством луговых растений, среди которых можно выделить горошек мышиный, кострец, пырейные растения, луговые фитоценозамы.

Лесостепная зона радует обилием, как деревьев, так и луговых растений, среди которых, главным образом, выделяется разнотравье — лапчатка серебристая, тимофеевка степная, полынь широколистная, чина гороховидная и т.д.

Читайте также:  Казантипский природный заповедник карта

Животный мир Тюменской области

Большее количество представителей фауны сосредоточено на юге Тюменской области. Чем ближе территория области к северу, тем быстрее сокращается их численность. Основную часть животного мира области составляют перелетные птицы. Среди них наиболее часто встречаются лебеди, утки и чайки. Также имеются и птицы, которые остаются в Тюменской области зимовать. Это совы, дятлы и синицы.

К диким млекопитающим, обитающим на территории области можно отнести бурого медведя, росомаху, выдру, горностая, косулю, водяного бобра, рысь и т.д. Существуют довольно-таки своеобразные и редкие животные, среди которых можно выделить черногорлую завирушку, лемминга, большого тушканчика, джунгарского хомячка и т.д.

В водоемах Тюменской области насчитывается около 48 разновидностей рыб. Среди них промысловое значение имеют 30 видов. Наиболее ценными среди них являются арктический омуль, сибирский осетр, щука, обыкновенный таймень и карась. У морского побережья встречаются атлантические моржи, морские зайцы, гренландский кит и другие представители млекопитающих. В области также насчитывается огромное количество беспозвоночных, среди них существует 5000 разновидностей жуков и около 1000 бабочек.

Климат в Тюменской области

Самая главная особенность, характеризующая Тюменскую область – это достаточно продолжительная, суровая зима. Лето же радует местных жителей своей теплотой. Основное количество осадков сосредоточено именно на теплое время года, в период с мая по октябрь. Но и зима в Тюменской области, зачастую, многоснежная. Самым морозным месяцем считается январь. В сентябре наступает бабье лето – период, когда природа удивляет яркими осенними красками при наличии теплой погоды. За счет близкого расположения к Уральским горам, воздух на территории Тюменского края сухой. Это обусловлено тем, что горы перехватывают атлантические воздушные массы.

Источник

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ: ТОП-10 природных достопримечательностей Тюменской области!

Тюменская область — регион, известный своими бескрайними лесами, горячими источниками и нефтью. Но помимо всего прочего, это еще и очень красивый регион Урала, лучшие достопримечательности которого мы и предлагаем вам выбрать!

ОПРОС

Продолжаем наш проект «7 чудес Урала», и на очереди — Тюменская область! Команда «Наш Урал» просит вас проголосовать за ЛУЧШИЕ природные достопримечательности региона или предложить свои.

Читайте также:  Природные зоны китая основные особенности

По итогам опроса мы составим маршрут «7 природных чудес Тюменской области» в мобильном приложении «КУДА»!

Достопримечательности в ТОП-10

Соленое озеро

Соленое озеро — мертвое море Тюменской области. Озеро получило широкую известность среди жителей Урала благодаря своей лечебной грязи (сапропели), которую сопоставляют по своим целительным свойствам с грязями Мертвого моря на Ближнем Востоке.

Андреевские озера

Андреевские озера — самые крупные озера в окрестностях Тюмени. На Андреевских озерах было найдено несколько крупных поселений древних людей. Самые старые находки ученые относят к V тысячелетию до нашей эры. Все девять озер соединяются друг с другом проливами.

Ингальская долина

Ингальская долина — красивая природа, уникальная история, открыто несколько сотен археологических памятников. Место вносят в ТОП самых красивых мест Тюменской области.

Марьино ущелье

Марьино ущелье — глубокий овраг глубиной 50-60 метров. Растут лекарственные, пищевые, редкие растения. невероятно красивое место. Неподалеку расположен родник с лечебной водой.

Гусиный остров

Гусиный остров — уникальное скопление костей древних животных. Они тонули в заболоченных поймах, попадали в грязевые ловушки, из которых уже не выбрались. Гусиный остров оказался самым богатым палеонтологическим памятником.

Прочитать подробности о природном памятнике регионального значения «Гусиный остров» можно в нашем МАТЕРИАЛЕ

Ишимские бугры

Ишимские бугры — наиболее интересными «вершинами» бугров являются Гора Любви и Кучум-гора. Красивые горы с невероятными легендами, археологическими находками. С горы Любви открывается очень красивый вид, и хотя история менее значимая, вокруг этой вершины ходят очень романтичные легенды.

Экопарк «Затюменский»

Экопарк «Затюменский» — крутой парк, где можно прикоснуться к природе и отлично провести время. Арт-объектытотемы леса: медведь, заяц, лось, кабан из природных материалов. Идеальное место для прогулок с семьей, друзьями.

Читайте также:  Природные объекты черного моря

Кыштырлинский карьер

Кыштырлинский карьер — крупнейшее в регионе месторождение голубой глины.Там можно найти следы древнего моря. Красивый водоем с ярко-голубой водой. Популярное место отдыха с нереально красивыми ландшафтами вокруг.

Сингульский лес

Сингульский лес — очень живописная природа для прогулок, фотосессий, тут же рядом очень чистое озеро Сингуль, которое привлекает туристов круглый год. Смешанный лес, турбазы, классные места для остановки с палаткой.

Озеро сердце

Озеро сердце — в Викуловском районе. Множество легенд, красивый ландшафт, необычная форма. Сердце Тюменской области, невероятно красивое особенно с высоты птичьего полета.

ГОЛОСОВАНИЕ

Вот такой ТОП-10 природных достопримечательностей получился у нас. И мы очень хотим, чтобы вы помогли нам его дополнить! Поэтому мы просим вас не просто проголосовать за лучшие из нашего списка, но и предложить свои достопримечательности.

Голосуйте за наши достопримечательности, предлагайте свои и пусть в наш рейтинг войдут только САМЫЕ ЛУЧШИЕ ПРИРОДНЫЕ достопримечательности Тюменской области!

МАРШРУТ В ПРИЛОЖЕНИИ «КУДА»

Когда пройдут все голосования, мы составим маршрут по лучшим достопримечательностям Тюменской области в мобильном приложении «КУДА». Описания, фотографии, координаты – все для самостоятельных путешественников, которым останется только собрать вещи и отправляться в незабываемое приключение!.

Маршрут будет универсальным как для жителей Тюменской области, так и для гостей региона. По нему смогут пройти как подготовленные туристы, так и путешественники-любители, в одиночку, с семьей, с детьми или с друзьями!

Если вы еще не скачали бесплатное мобильное приложения для самостоятельных путешественников «КУДА» — самое время это сделать! Скачивайте приложение в App Store, а также Google Play Market и AppGallery

Источник

Оцените статью