Природа удивительна во все времена года

Устный журнал о природе 4-7 классы

Природа удивительна во все времена года. Выйдите ранним утром из дома, посмотрите по сторонам и почувствуете, как радостно оживает сердце, и глаз не оторвать от сверкающей синевы.

Поет земля аукает – мохнатый лес баюкает

Белая береза под моим окном

Принакрылась снегом точно серебром.

Любовь к родине трудно измерить. Любить каждую травинку, поникшую от травы, каждое дерево над озером, каждую кружку воды из лесного колодца, каждый крик петуха и каждое облако, плывущее по бледному и высокому небу. И если мне хочется иногда жить до 120 лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца все очарования и всю исцеляющую силу нашей русской природы.

Ученик: Лес … Когда — то он занимал огромные массивы, давая маленькому и слабому еще человеку все: еду, дрова, шкуры для одежды. Лес казался вечным. Человеку и в голову не приходило задуматься о том, какие важные задачи выполняет лес и как он беззащитен, раним. Лес давал человеку все, а человек не давал лесу ничего. Человек не замечал, что лес беззащитен.

Вы увидели картины родной природы. Вы заметили, что природа удивительна во все времена. А вы когда -нибудь любовались великолепием леса? Да, конечно! Вспомните, вы встаете утром, выходите на улицу, а одуванчик смотрит Вам в глаза и говорит: «Защити меня, пожалуйста!» Да и как его не защитить, ведь наша земля изобилует красивыми цветами, растениями, деревьями. Мы не случайно начали со стихов, с презентации, потому что 2017 год объявлен годом экологии. А кто знает, что есть или означает слово «Экология». Да, это наука, которая изучает взаимоотношения всех форм жизни на нашей планете с окружающей средой. Экология произошло от греческого « oikos », что означает наш дом. Понятие дом включает животных, растений, птиц, насекомых. Но все ли живут счастливой и здоровой жизнью? Конечно, нет! Вот почему охрана окружающей среды стала одной из глобальных проблем современности. Охранять природу — это не только не рвать редкие цветы, не ломать деревья, не брать домой из природы диких животных, но и активно помогать природе восстанавливать свои запасы.

Дело в том, что по сей день, большинство людей не осознают, до какой степени мы разоряем мир, в котором обитаем. Мы ведем себя, порой, словно малолетние детки, оставленные без присмотра, и медленно превращаем его в бесплодную пустыню. Вполне возможно, что за последние недели с лица Земли исчезнет еще одно растение.

Читайте также:  Развитие объекта неживой природы

Чтобы быть здоровыми, крепкими мы стараемся как можно больше общаться с природой.

Давайте ребята совершим экскурсию в лес, в мир природы и посмотрим глазами грибника, туриста, отдыхающего да просто человека, которому дорог этот зеленый океан и ответим на вопрос:

Что же несут нам его добрые руки? Презентация о лесе.

Природа – это естественная среда обитания человека. Она служит естественной основой жизнедеятельности человека.

Примерные ответы на вопросы:

Лес – это чистый целебный воздух.

· Лес – это зеленый щит русского поля.

· Лес — это неисчерпаемая кладовая жизненных ресурсов страны.

· Лес – это тепло и энергия.

· Лес – это грибы и ягоды.

· Лес — это деревья, птицы, звери.

· Лес — это деготь, спички, зубная паста, пихтовое масло, духи, каучук, лакокраски.

· Лес — это звездочка ночного костра, птица, кожа, мех, березовый сок.

Природа как человек, который требует внимания, заботы. Она ранима и беззащитна, как человек. Общаясь с природой, мы должны платить ей благодарностью.

· Птицам нужна помощь человека;

· не вырывать грибы с корнем;

· не обламывать кусты черемухи;

· не разорять гнезда птиц в лесу;

· не оставлять непотушенными костры в лесу;

· не рвать огромные букеты цветов;

· не надрезать кору березы, чтобы набрать березового сока.

Итак, мои юные создания! Природа — неиссякаемый источник жизни. Постоянный контакт с природой помогает человеку стать духовно богаче, восполнить душевные силы, столь необходимые для поддержки жизненного тонуса, делает его гуманнее, красивее, сильнее! Только тогда сможете себя по — настоящему стать счастливыми, когда научитесь любить и беречь все живое, что его окружает.

Сегодня каждый в ответе за природу.

Источник

Районный конкурс «Грамматик» (Тексты для 9-10-11 классов) 21-23 декабря 2022 года
материал по русскому языку (9, 10, 11 класс)

Трудно представить себе русскую зиму без говорливых красавиц сорок. Когда едешь на электричке из Москвы в Загорск, то в окне вагона мелькают сидящие на заборах и одиноких берёзах стайки чёрно-белых птиц. Неспроста в сказках сороку величают «белобока»: по бокам на крыльях у неё белые пятна, но особенно красив сорочий хвост — длинный, чёрный с зеленоватым и синим отливом * . Когда птица летит, то быстро машет крыльями, а хвостом как рулём правит.

Читайте также:  Основные отдельные природные объекты

Ещё сороку зовут «лесная болтушка»: если она появилась, всегда трещит и стрекочет — извещает лесных жителей об опасности * . А какая плутовка! Мы с другом в конце января отправились на рыбалку к Лебединому озеру. За час-другой натаскали около сотни рыбёшек, сгребли их в кучу, а сами решили другое место поискать.

Не успели отойти от улова, а издали донеслась сорочья трескотня 4 . Мы разгадали хитрость плутовок, но было уже поздно 4 . Знаменитая уха из ершей исчезла! (По А. Баркову.)

10 класс

ЧЕМОДАН ДРАГОЦЕННОСТЕЙ

Редкий человек в детстве чего-нибудь да не собирал, не коллекционировал. Один — старинные монеты, другой — наклейки от спичечных коробков, третий — пёрышки. И каждый гордился своей коллекцией, доставал свой клад и с замирающим сердцем показывал его своему другу. При этом нередко рассказывал увлекательную историю, как та или иная монета или пёрышко достались ему.

А я в детстве собирал камешки, хранил их в мешочке, прятал свои драгоценности на чердаке, в старом бабкином валенке, боялся — вдруг кто-нибудь из родных нечаянно выбросит. И каких только камней у меня не было: фиолетовый аметист, его я нашёл в карьере под Подольском; кристалл полевого шпата, прозрачный кварц с берегов Камы и даже кусочек уральского малахита, который я с великим трудом выменял у соседа по дому.

Возвратившись из Ялты, мой отец привёз целую гору замечательных камешков. Они были разноцветные и сверкали, как самые большие драгоценности в мире. Теперь их было так много, что папа даже пожертвовал мне свой чемодан. Но странно, эти красавцы с берегов Чёрного моря недолго радовали меня. Они так и остались чужими.

11 класс

ПУТЬ К ПРИРОДЕ

Красу земли родной я открывал для себя не один год: бродил лесными тропами, слушал вечерние концерты певчих дроздов, встречал зарю у рыбацкого костра.

Природа удивительна во все времена года. Выйдите ранней весной из дому, взгляните по сторонам и почувствуете, как радостно захолонёт сердце и глаз не оторвать от сверкающей, росной, бездонной сини.

Вы замечали, как летним полднем солнечные блики играют в берёзовой роще, а в густой листве купается и распевает флейтовые песни золотая, подобная солнечному лучу иволга?

А приходилось ли вам слушать осеннюю тишину, мягкую, долгую, обрываемую по временам звонкими смешинками неугомонных синиц? Вдыхать запахи палого листа, мяты, сырой земли.

Путь к природе — это путь к свету, путь к здоровью, путь к прекрасному! По себе знаю, что юный человек только тогда сможет по-настоящему стать счастливым, когда научится любить и беречь всё живое, что его окружает. Ведь всё лучшее произрастает в нас сызмальства: и осознание себя как личности, и первое проявление воли, доброты, храбрости, и чувство любви к отцу и матери, и верность Отчизне.

Читайте также:  Поддержка особо охраняемых природных территорий

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка программы факультативного курса по русскому языку «Грамматика. Текст. Стили речи» в 9 классе.

Разработана программа факультативного курса по русскому языку «Грамматика. Текст. Стили речи» в 9 классе.

Конкурс грамматиков английского языка среди 9-11 классов

ДаннДанная презентация представляет собой аукцион знаний, где учащиеся 9-11 классов соревнуются на знание основных правил грамматики английского языка. Этот тип урока можно использовать в конце .

Районный конкурс «Грамматик» 22.11.2022 г. Тексты для 7, 8 классов

Текстя для проведения районного конкурса диктантов «Грамматик» для 7, 8 классов.

Положение районного конкурса «Грамматик» среди 5,6, 7, 8 классов 22-25 ноября 2022 г.

Положение районного конкурса «Грамматтик&quot.

Положение районного конкурса «Грамматик» в 9-11 классах — декабрь 2022 года

Классный час «День героев Отечества — 9 декабря 2022 года»

Классный час в 9 Б классе «День героев Отечества» День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Она уста.

Источник

Путь к природе по А. Баркову (163 слова)

Путь к природе по А. Баркову (163 слова)

Природа удивительна во все времена года. Выйдите ранней весной из дому, взгляните по сторонам и почувствуете, как радостно захолонёт сердце и глаз не оторвать от сверкающей, росной, бездонной сини.

Вы замечали, как летним полднем солнечные блики играют в берёзовой роще, а в густой листве купается и распевает флейтовые песни золотая, подобная солнечному лучу иволга?

А приходилось ли вам слушать осеннюю тишину, мягкую, долгую, обрываемую по временам звонкими смешинками неугомонных синиц? Вдыхать запахи палого листа, мяты, сырой земли…

Путь к природе — это путь к свету, путь к здоровью, путь к прекрасному! По себе знаю, что юный человек только тогда сможет по-настоящему стать счастливым, когда научится любить и беречь всё живое, что его окружает. Ведь всё лучшее произрастает в нас сызмальства: и осознание себя как личности, и первое проявление воли, доброты, храбрости, и чувство любви к отцу и матери, и верность Отчизне…

Сформулируйте тему, основную мысль текста, определите его тип и стиль речи, выпишите выразительные средства.

Ошибки в дополнительном задании

  1. Не определили тему
  2. Не определена основная мысль
  3. Неверно определён тип речи
  4. Неверно определён стиль речи
  5. Не выписаны выразительные средства

Источник

Оцените статью