Что означает обязоность беречь и охранять природу?
Охрана природы — одна из основных наших обязанностей. Природа украшает нашу жизнь. Она доставляет нам много радости. С каким удовольствием мы слушает пение птиц, журчание ручейка, таинственный шепот леса! С каким наслаждением любуемся раздольем полей, зеркальной гладью рек и величественной громадой гор !
Природа богата, но ее богатства не бесконечны, и человек должен пользоваться ими, как разумный и заботливый хозяин. (Примеры отрицательного отношения к природе: дым из трубы фабрики; загрязнение местной реки; неубранные помойные ямы) .
В нашей стране принят государственный закон об охране природы. Этот закон обязывает всех людей беречь природные богатства Родины, правильно их использовать, заботиться, чтобы природа не истощалась и еще долго служила людям, украшала им жизнь.
Согласно положениям Закона «Об охране окружающей среды» , граждане обязаны принимать участие в охране окружающей среды, соблюдать требования законов об охране природы, личным трудом приумножать природные богатства. К обязанностям граждан относится также повышение уровня знаний о природе, содействие экологическому воспитанию подрастающих поколений. Нарушение правил охраны окружающей среды при про изводстве промышленных и строительных работ, загрязнение вод, атмосферы, морской среды, порча почвы, массовое уничтожение растительного и животного мира влечет за собой уголовную ответственность.
Красная книга — это перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. Она содержит документальные данные о распространении, причинах сокращения численности и исчезновения отдельных видов. Сбор информации для Красной книги был начат Международным союзом охраны природы и природных ресурсов в 1949 году. В 1966 году вышли первые тома Красной книги. В ряде стран (Австралия, США, Швеция, Германия, Япония) были созданы национальные Красные книги. На основе списков была опубликована Красная книга СССР (1984).
Россия развивает систему заповедников и национальных парков, реализует национальные программы по спасению редких видов животных. В 1997 году начала действовать федеральная программа по сохранению амурского тигра, подготовлена отраслевая программа по сохранению, восстановлению и использованию зубра.
Природа — естественная среда обитания человека. На ранних этапах истории человек приспосабливался к природе и не наносил ей серьезного вреда. Отрицательное воздействие хозяйственной деятельности человека на природу усилилось в эпоху индустриального общества.
Источник
Вставь пропущенные запятые.Разбери предложения по членам. Наша жизнь тесно связана с природой.Природа даёт нам пищу,одежду,жилище.Из
земли мы добываем полезные ископаемые,на полях выращиваем урожай.В лесу люди заготовляют древесину,ягоды,грибы.Природа украшает нашу жизнь.С удовольствием мы слушаем пение птиц,журчание ручейка.
Ответы 1
Наша жизнь (подлежащее) тесно (обстоятельство) связана (сказуемое) с природой (дополнение). Природа (подлежащее) даёт (сказуемое) нам (дополнение) пищу (дополнение), одежду (дополнение), жилище (дополнение). Из земли (обстоятельство) мы (подлежащее) добываем (сказуемое) полезные (определение) ископаемые (дополнение), на полях (обстоятельство) выращиваем (сказуемое) урожай (дополнение). В лесу (обстоятельство) люди (подлежащее) заготавливают (сказуемое) древесину (дополнение), ягоды (дополнение), грибы (дополнение). Природа (подлежащее) украшает (сказуемое) нашу (обстоятельство) жизнь (дополнение). С удовольствием (обстоятельство) мы (подлежащее) слушаем (сказуемое) пение птиц (дополнение), журчание ручейка (дополнение).
- Написать правильный и достоверный ответ;
- Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
- Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.
- Списывать или копировать что-либо. Высоко ценятся ваши личные, уникальные ответы;
- Писать не по сути. «Я не знаю». «Думай сам». «Это же так просто» — подобные выражения не приносят пользы;
- Писать ответ ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ;
- Материться. Это невежливо и неэтично по отношению к другим пользователям.
Источник
Лес — наше богатство
Вся наша жизнь тесно связана с природой. Дышим мы воздухом. Утоляем жажду водой. Природа даёт нам пищу одежду, жилище. Из земли мы добываем полезные ископаемые, на полях выращиваем урожай. В лесу заготавливаем древесину, пушнину, грибы, ягоды. Природа даёт нам всё необходимое для жизни, поэтому её надо беречь. Охрана природы – одна из основных обязанностей каждого гражданина нашей страны.
Внеклассное мероприятие «ЛЕС – НАШЕ БОГАТСТВО».
Цели : расширить представление детей об лекарственных растениях; познакомить детей с Красной книгой природы, растениями и животными, занесенными в нее; повторить правила поведения в лесу . Воспитывать бережное отношение к природе.
Вся наша жизнь тесно связана с природой. Дышим мы воздухом. Утоляем жажду водой. Природа даёт нам пищу одежду, жилище. Из земли мы добываем полезные ископаемые, на полях выращиваем урожай. В лесу заготавливаем древесину, пушнину, грибы, ягоды. Природа даёт нам всё необходимое для жизни, поэтому её надо беречь. Охрана природы – одна из основных обязанностей каждого гражданина нашей страны.
Природа украшает нашу жизнь. Она доставляет нам много радости. С каким удовольствием слушаем мы пение птиц, журчание ручейка, таинственный шёпот леса! С каким наслаждением любуемся раздольем полей, зеркальной гладью рек или величественными громадами гор. Хороша наша русская природа!
Поэтому необходимо ценить и любить природу, разумно использовать её богатства. Природа богата, но её богатства не бесконечны, и человек должен пользоваться ими как разумный и заботливый хозяин.
Государственный закон об охране природы обязывает всех людей беречь природные богатства Родины, правильно использовать, заботиться, чтобы природа не истощилась и ещё долго служила людям и украшала их жизнь.
Велико значение леса в нашей жизни. Лес даёт древесину необходимую для народного хозяйства. В лесах живут промысловые звери и птицы, растут грибы, ягоды и дикие плодовые деревья. Почва, покрытая лесами, хорошо сохраняет влагу. Леса поддерживают полноводность рек, предохраняют почву от разрушений, предупреждают обвалы в горах. Они защищают поля от суховеев и бурь, предохраняют дороги от песчаных и снежных заносов. Леса очищают воздух и украшают землю. Поэтому к ним нужно бережно, относиться, их надо охранять.
Народная мудрость гласит: «Человек не напрасно прожил жизнь, если он вырастил хотя бы одно дерево».
Чтец: Здравствуй, лес, дремучий лес,
Весь в росе, как в серебре?
Кто в глуши твоей таиться?
Ведущий: Замечательный писатель и большой любитель природы М.Пришвин писал:
«Мы — хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес и горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранятьРодину».
Чтец: Когда по родимому краю иду
Такие просторы полей и лесов!
И рек синева и лугов трава,
То плещешься морем цветущего поля,
То глянешь цветочком простым,
(Исполняется песня «Край родной».)
Вед.: Человек многим обязан природе, лесу. Чем же именно дорог нам лес?
1-ый. Лес – это наше богатство!
2-ой. Лес – это зелёный наряд нашей Земли. Там, где лес всегда чистый воздух.
3-ий. Лес – это дом для зверей и птиц.
4-ый. Лес – это наш друг: задерживая влагу, он помогает человеку, выращивать хороший урожай.
Лес для нас – это ключевая (родниковая) вкусная вода.
5-ый.Лес – это кладовая, щедро отдающая свои дары: орехи, грибы, ягоды, лекарственные травы.
Вед. :С ранней весны и до поздней осени в лесах, на полянах цветёт много цветов; только стаял снег, а в лесу уже распускается подснежник.
6-ой. Выглянул подснежник
7-ой. Родился ландыш в майский день
Вед.: Наступает лето и на смену весенним цветам приходят летние лесные цветы.
Вед.: Есть тесная связь между жизнью леса и его обитателей и жизнью человека. Знаете ли вы, что?
1-ый. — Сова уничтожает за год около 1000 грызунов. Если учесть, что каждая мышь может съесть в год 1 кг зерна, значит, одна сова спасёт в год 1т хлеба!
2-ой. У кукушки необыкновенный аппетит: за час она может съесть сто гусениц. Если в лесу появляется большое количество насекомых-вредителей, то она расправляется с ними в течение нескольких дней.
Птицы – это лесные доктора.
3-й. Летучие мыши приносят огромную пользу, уничтожая вредных насекомых. Они очищают местность от малярийных комаров. За час ночной охоты летучая мышь может поймать и съесть 160-170 комаров
Вед.: Ребята, а какие вы знаете загадки о лесе и его обитателях?
2-я — Горбоносый, длинноногий,
С ним тягаться трудно в беге,
Коль вам встретить довелось
3-я — Он как ёлка, весь в иголках,
Ловит смело страшных змей
5-я — Хозяин лесной просыпается весной.
Спит в избушке снеговой. (медведь)
6-я — Возле дуба острым рылом
7-я — Меньше тигра, но немножко.
Больше крупной рыжей кошки.
В том лесу, где бродит …….(рысь).
8-я — Зимой на ветках яблоки,
И вдруг вспорхнули яблоки,
Инсценировка: «В ЛЕСУ».
Мальчик : Небо где-то далеко,
Тут представьте, лес спросил:
Мальчик: — Сразу стало легче мне,
Лес: — Эге-гей! – ответил лес, —
Мальчик: От его хороших слов
Если лес – мой старый друг!
Чтец. Говорят, что за рекой, есть дремучий лес.
Говорят, что он стоит на краю небес.
Мы пойдём в него, пойдём, всей гурьбой пойдём
И орехов наберём и грибы найдём.
Покажи нам хоть одно из своих ,
Инсценировка: «Почему ёж всю зиму спит, а зайка — нет».
как-то ёж сказал зайчишке,
— В лютый холод, в снег, в пургу
— Чепуха, —сказал зайчишка.
Спать всю зиму – это слишком!
Спит не кто-нибудь – медведь!
Так проснусь в зубах у волка.
Вед.: Лес – это наш зелёный друг. Он помогает людям получать высокий урожай хлеба. Во время бурь помогает удерживать плодородный слой почвы, а вместе с ним семена.
Буря бессильна там, где поля зелёный друг. Лес словно сказочный богатырь, подставляет свою могучую грудь буре, прикрывая поля и спасая урожай. Поэтому, чтобы спасти урожай от чёрной бури и зноя в степях на сотни километров сажают лес.
Чтец: Лес в степях посажен новый,
Чтоб сберечь от зноя хлеб.
ОН не клонится под ветром
Вед.: Ребята, когда вы идёте в лес, вы должны хорошо знать как надо вести себя в лесу. Какие это правила?
1-ый. – Не оставлять мусор в лесу, а вырыть яму, собрать мусор и всё закопать.
2-ой. – Не ломать зелёные ветки и деревья, не качаться на них.
3-ий. – Не разорять муравейники и птичьи гнёзда.
4-ый. – Не рвать большие букеты цветов, особенно беречь и не рвать цветы и растения, занесённые в Красную книгу (ландыши, подснежники, колокольчики).
5-ый. – Не разжигать костры, беречь лес от пожара.
6-ой. – Помните: из одного дерева можно сделать миллион спичек, а одной спичкой – сжечь миллион деревьев.
Будьте осторожны с огнём в лесу!
1-ый. Бесценна Российского леса краса,
Зелёное золото — наши леса,
Богатство лесов охраняй, карауль,
Внимательный, зоркий «Зелёный патруль»!
2-ой. Дерево, трава, цветок и птица
Не всегда умеют защититься.
Если будут уничтожены они,
На планете мы останемся одни.
3-ий. Вас много ребята,
4-ый. Пусть лучше и краше
После проведения мероприятия дети выходят на улицу и на деревья возле школы развешивают кормушки.
Источник