Конспект ООД по экологическому воспитанию. Тема «Насекомые вокруг нас»
план-конспект занятия по окружающему миру (младшая группа)
Расширение и уточнение знаний детей о насекомых, их разнообразии и характерных признаках.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Садовский детский сад общеразвивающего вида .
Занятие по экологическому воспитанию во второй младшей группе.
Тема: «Насекомые вокруг нас»
Максименкова Татьяна Николаевна
Цель: Расширение и уточнение знаний детей о насекомых, их разнообразии и характерных признаках.
Социализация: воспитывать бережное отношение к насекомым.
Коммуникация: формирование умения отчетливо произносить слова и короткие фразы, вовлекать детей в разговор во время рассматривания иллюстраций.
Безопасность: приобщение к правилам безопасного поведения в мире природы.
Физическая культура: способствовать формированию у детей положительных эмоций, активности в двигательной деятельности.
Материал: иллюстрации с изображением бабочки, божьей коровки, муравья, пчелы, комара; цветы из цветного картона, звукозапись; лепестки с изображением цветов, насекомых, птиц, зверей.
Воспитатель предлагает детям отправиться в путешествие в Страну насекомых.
Воспитатель: Давайте закроем глазки, и представим что мы в весеннем лесу (звучит музыка «Вальс цветов»). Ой, посмотрите, какая красивая полянка. А как много здесь цветов (звучит запись голоса Лесовичка)
Лесовичок: Это я, Лесовичок. А зовут меня так, потому что я живу в лесу.
Воспитатель: А почему ты такой грустный?
Лесовичок: Для того, чтобы меня развеселить вы должны собрать букет цветов и отгадать загадки.
Воспитатель: Мы с ребятами постараемся (по одному собираем цветы на поляне)
Лесовичок: Вот спасибо ребята, я уже веселый. А еще в лесу живут насекомые. Какие насекомые вы узнаете из моих загадок.
Нектар цветочный собирает.
Воспитатель: Это пчела летит собирать сладкий сок с первых цветов. Чтобы потом у нас был вкусный, очень полезный мед. Пчела ярко окрашена. Как вы думаете, почему? Пчела как бы говорит: «Не подходи! Ужалю!» (показывает картинку с изображением пчелы)
Давайте немного поиграем и вспомним, как разговаривают некоторые насекомые.
Жу-жу-жу – жужжит пчела, — Дети расставляют руки в стороны,
Я лечу издалека. Ритмично помахивают руками.
Зу-зу-зу – комар пищит — Указательные пальцы выставляют вперед,
Укусить скорей спешит остальные поднимают, делают ритмичные выбросы рук вперед.
Уф-уф-уф – как паровоз, — Ритмично притоптывают ногами.
Шмель пыхтит, — пыльцу повез.
Жук гудит: гу-жу, гу-жу. — Делают ритмичные хлопки.
Воспитатель: А почему божья коровка такая яркая? Ведь ее хорошо видно на зеленом листе, ее любая птица заметит. Оказывается, эта малышка умеет хорошо защищаться. В минуту опасности она выделяет жидкость белого цвета, похожую на молоко, которая плохо пахнет. Она – то и отпугивает врагов (показывает картинку с изображением божьей коровки)
Воспитатель: У бабочки длинный тонкий изогнутый хоботок, который она опускает внутрь цветка и пьет сладкий сок. Любит бабочка открытые цветки, чтобы сесть на них и видеть, что вокруг происходит.
Дети изображают бабочек, легко летают по группе и затем садятся на цветы (приседают на корточки). Воспитатель пытается поймать бабочек, но они вспархивают у него из-под руки.
Воспитатель: В самом начале весны муравейник больше похож на кучу сора и старой хвои, чем на муравейник: ни одного муравья рядом не видно. Но как только сойдет снег, муравьи вылезут погреться на солнышко. У них даже нет сил отстреливаться от непрошенных гостей едкой муравьиной кислотой. Но пройдет еще несколько дней и муравьи примутся за работу (показывает картинку с изображением муравья)
Лесовичок: Какие вы молодцы. У меня есть необычный цветок, который состоит из отдельных лепестков. На лепестках рисунки. Детям предлагается собрать цветок. Каждый ребенок выбирает себе круглую карточку – середину цветка. Игра проводится по принципу лото. Каждый участник собирает цветок, на лепестках которого изображены отдельные представители, относящиеся к понятиям: цветы, насекомые, птицы, звери.
Дарят букет из собранных цветов лесовичку и он уходит.
Воспитатель: Спасибо тебе лесовичок. Как много мы свами узнали и увидели. И божью коровку, и комара, и пчелу, и бабочку, и муравья все они такие разные и называются насекомыми.
Вот и закончилось наше путешествие в Страну насекомых, но нам пора возвращаться в детский сад.
Источник
Природа вокруг нас насекомые
Автор: Рябова Елена Николаевна
Организация: МБДОУ детский сад №48 «Журавушка»
Населенный пункт: Московская область, г. Балашиха
«Мир, окружающий ребенка, — это, прежде всего, мир природы с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой. Здесь, в природе, вечный источник детского разума».
В современных условиях, когда сфера воспитательного воздействия значительно расширяется, проблема экологического воспитания дошкольников приобретает особую остроту и актуальность.
Следует подчеркнуть роль дошкольного детства в формировании экологической культуры личности, частью которой и является определенный тип отношения к насекомым как к части природы.
Ценность дошкольного детства в общем развитии, очевидна: первые семь лет в жизни ребенка — это период его бурного роста и интенсивного развития, период непрерывного совершенствования физических и психических возможностей, начало становления личности. Достижением первых семи лет является становление самосознания: ребенок выделяет себя из предметного мира, начинает понимать свое место в кругу близких и знакомых людей, осознанно ориентироваться в окружающем предметно-природном мире, вычленять его ценности. В этот период закладываются основы взаимодействия с природой, при помощи взрослых ребенок начинает осознавать ее как общую ценность для всех людей.
Большинство современных детей, особенно жителей крупных городов, редко общаются с природой. А ведь экологическое образование начинается со знакомства с объектами ближайшего окружения, с которыми ребенок сталкивается каждый день. Оно не будет эффективным без эмоционального восприятия деревьев, трав, закатов и рассветов. Природу нельзя изучить по картинкам и фотографиям даже самого лучшего качества.
В любом городе, можно найти интересные для наблюдения природные объекты: деревья, травы, насекомые и изучить их в процессе проектно-исследовательской деятельности. В процессе изучения дети овладеют элементарными приемами наблюдения, осваивают этические нормы отношений к живому, учатся понимать и ценить красоту живой природы, как источника творческого вдохновения. Дети по природе своей исследователи. Исследовательская, поисковая активность – естественное состояние ребенка, он настроен на познание окружающего мира, он хочет его познавать. Исследовательское поведение для дошкольника – главный источник получения представлений о мире.
Характеризуя особенности представлений дошкольников о животном мире, следует сказать, что они не всегда конкретны, часто они носят общий или неопределённый характер. Дети недопонимают или имеют не верные представления о причинно-следственных связях в животном мире, а также о приспособлении живых существ к условиям жизни и среде обитания; не знают о пользе многих насекомых. Интерес к животному миру у некоторых детей поверхностный. Они обращают внимание больше на яркие, бросающиеся в глаза особенности насекомых, не умеют внимательно, долго наблюдать за ними и делать выводы.
Приступая к работе по формированию у детей представлений о насекомых и воспитанию любви к ним, следует выяснить, что дети уже знают. Это можно сделать, проводя в утреннее время или на прогулке несколько индивидуальных бесед (по картинкам и словесно).
Знакомство с природой проводится не только на занятиях, но и в повседневной жизни. Наблюдения, целевые прогулки, экскурсии, рассматривание иллюстраций, чтение книг о насекомых и дидактические игры в вечернее время — все мероприятия в комплексе должны обеспечить успешность работы. При этом важно осуществлять взаимосвязь повседневной работы и обязательных занятий.
Наблюдения за насекомыми во время прогулки, чтение книг, которые заинтересовали детей, дают толчок для углубленного анализа на занятиях поведения насекомых, и наоборот: та или иная тема, начатая на занятии, расширяется и конкретизируется в дальнейшей повседневной работе.
Наблюдение — важнейший метод познания животного мира — характеризуется следующими особенностями:
а) его можно организовать в обстановке, естественной для насекомых, где они ведут себя свободно, непринуждённо;
б) наблюдение позволяет отметить динамику жизни, развития и поведения насекомых, которые становятся объектами длительного изучения;
в) оно способствует непосредственному общению с насекомыми (покормить, потрогать и т.д.).
В дошкольном детстве закладываются основы определенного типа отношений к животным. Так, например, страх перед насекомыми во взрослой жизни зачастую обусловлен тем, что в раннем детстве ребенок имел негативный опыт общения с каким-либо отдельным насекомым. Изначально же ребенка интересуют насекомые как нечто неизвестное, как интересный и необычный объект их изучения.
Экологическое воспитание дошкольника относится к числу коренных проблем теории воспитания и имеет первостепенное значение для воспитательной работы. Все выдающиеся мыслители и педагоги прошлого придавали большое значение природе как средству воспитания детей.
Дошкольный возраст – это наиболее благоприятный период эмоционального взаимодействия ребёнка с природой.
Защита насекомых, необходима для сохранения природы на Земле и рационального действия с ней, для того, чтобы сохранить себя и всё живое как общий дом – одна из наиболее важных проблем, требующих безотлагательного решения.
1. Маханева, М. Д. Экологическое развитие детей дошкольного и младшего школьного возраста. Методическое пособие для воспитателей ДОУ и педагогов начальной школы [Текст] / М. Д. Маханева. — М.: Аркти, 2004.
2. Саморукова Т.Г. «Как знакомить детей с природой» М: «Просвещение», 1983
3. Т.А. Шорыгина «Насекомые. Какие они?». М., 2003.
4. О.А. Скоролупова «Весна. Насекомые. Перелётные птицы». М., 2008.
5. Алёшина Н.В. Ознакомление дошкольников с окружающим и социальной действительностью. Младшая группа [Текст] — М.: ЦГЛ, 2004.
Источник